Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Каспийский бассейн - важнейший рыбохозяйственный водоем в котором сосредоточено более 90% мирового запаса осетровых. Наиболее высокие уловы осетровых ...полностью>>
'Документ'
Предмет и объекты анализа финансовой отчетности. Раскрытие информационно-аналитических возможностей финансовой отчетности с позиций основных групп ее ...полностью>>
'Обзор'
Ближайшие мероприятия в рамках цикла конференций: "Закрытые ПИФы для бизнеса. Недвижимость, защита и управление активами, частно-государственное ...полностью>>
'Реферат'
В наше время редко какие продукты попадают на наш стол свежими, прямо с грядки. По большей части, мы едим пищу, обработанную при помощи различных кон...полностью>>

04. 12. 2010 г. Комаров Д. Е. Вяземское сражение 22 октября 1812 г история и современность

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Вязьма д.и.н., проф.

04.12.2010 г. Комаров Д.Е.

Вяземское сражение 22 октября 1812 г. - история и современность

В ходе Отечественной войны 1812 г. на территории Российской Империи разыгралось более 40 сражений и крупных боестолкновений между русскими войсками и войсками противника. Каждое из этих сражений имело свои специфические особенности: географические и климатические условия; соотношение сил противоборствующих сторон; планы противников и достигнутые результаты и т.д. Детальный анализ основных батальных эпизодов той войны был проведен отечественными и зарубежными исследователями еще в XIX веке, и в последующее время серьезных корректив в их фактографию и историческую оценку внесено не было. В том числе это касается и Вяземского сражения, разыгравшегося между авангардом русской армии и арьергардом наполеоновских войск 22 октября (3 ноября) 1812 г.

В связи с этим, в своем выступлении я озвучу материал, который не претендует на историческую новизну, а является обобщением информации, содержащейся в работах XIX – начала XX вв. В первую очередь, будут затронуты моменты, выделяющие это сражение из общего батального перечня сражений Отечественной войны.

Можно утверждать, что сражение за Вязьму было первым, в котором наполеоновские войска действовали в обороне. Кроме того, оно было навязано активными действиями русского авангарда и не входило в планы командования противника. Все предыдущие сражения являлись результатом активных наступательных действий войск неприятеля, в том числе и те, в результате которых он отступил (Тарутино и Малоярославец).

На общем фоне сражений, разыгравшихся между русской и французской армиями, после оставления Наполеоном Москвы вяземская баталия отличается и по численности задействованных в ней войск. Так, согласно имеющимся данным войска Наполеона имели под Вязьмой 37,5 тыс. штыков и сабель, силы русских насчитывали 25 тыс. человек1. По числу задействованных в сражении войск вяземская баталия превосходит Тарутинское и Малоярославское сражения (на завершающем этапе битвы численность задействованных в сражении войск достигла 25 тыс. с каждой из сторон). Это была предельная численность войск, способных противостоять друг другу в условиях Старой смоленской дороги и города с его узкими улицами. Напомню, что в период отступления русской армии командование рассматривало возможность обороны города силами всего одного корпуса2. Неприятель не имел возможности развернуться, а русское командование умело использовало кавалерию, создавая угрозу охвата и вынуждая противника оставлять позиции.

Кроме того, имеются все основания говорить о том, что Вяземское сражение - это первая безусловная победа русской армии в ходе кампании 1812 г. Все предыдущие сражения напоминали собой боестолкновения с последующим отходом более слабой из сторон. В начальный период войны это были русские войска, после отступления наполеона из Москвы – армия неприятеля. Вяземское сражение имело бесспорный победный результат. Противник был выбит со всех позиций и понес значительные потери.

Потери были значительны с обеих сторон. Согласно имеющейся информации, в вяземской баталии противник потерял убитыми и ранеными 6 тыс. человек и 2,5 тыс. ранеными, потери русских войск составили 1800 человек убитыми и ранеными3. Следует отметить, что такого соотношения потерь (не считая пленных) 1:3 не было ни при Смоленске, ни в Бородинском сражении, ни при Тарутине и Малоярославце. В этих сражениях потери противников были приблизительно одинаковыми. Потери одной стороны могли быть несколько больше или меньше, но не достигали разрыва в три раза. Объяснить такие значительные для наполеоновских войск потери можно неблагоприятными условиями, в которых оказался вражеский арьергард. Стремительное отступление противника не дало ему возможности эвакуировать из Вязьмы многочисленный обоз и лазареты. Переправиться через реку можно было только по единственному уцелевшему в городе мосту. Противник до последней возможности удерживал занимаемые позиции, давая время для эвакуации раненых и обозов. Кульминация сражения развернулась на Торговой площади непосредственно перед Смоленским мостом. Значительная часть войск противника была отсечена и пленена.

Под Вязьмой противник не просто был разгромлен и отступил, здесь произошел моральный надлом неприятеля. До этого момента войска противника сохраняли веру в своего полководца, дисциплину и не представляли себе всего трагизма развивающейся обстановки. Эта ситуация наиболее ярко характеризовалась самими французами. Прославленные французские военачальники, такие, как маршал Ней, граф Сегюр отмечали, что сражение под Вязьмой нанесло непоправимый удар армии и окончательно расшатало дисциплину в корпусах4. Если до Вязьмы противник мог атаковать и оказывать стойкое сопротивление, то Вяземское сражение окончательно сломило дух наполеоновских войск. А их отступление превратилось в бегство.

Важной особенностью Вяземского сражения является факт того, что оно разыгралось в определенной степени спонтанно и происходило без участия главнокомандующих русскими и наполеоновскими армиями. О том, что происходит под Вязьмой, и Наполеон, и Кутузов узнали уже после завершения сражения.

Эти и многие другие факты ставят Вяземское сражение в один ряд с великими героическими эпизодами Отечественной войны 1812 г. Однако накануне 200-летнего войны 1812 г. хочется обратить внимание на ряд проблем, уходящих своими корнями в историю Вязьмы в 1812 г.

Само Вяземское сражение открывает перед вязьмичами грандиозные туристические перспективы. Во-первых, на фоне Вяземского сражения возможно установить и плодотворно развивать контакты не только с Францией, но и с Польшей, Испанией и Италией, так как в состав наполеоновских войск, в состав корпусов Понятовского и Евгения Богарне, входили части, сформированные из представителей этих стран. Однако эффективные контакты в этом направлении будут возможны только в том случае, когда вместе с героизмом и подвигом русской армии будут официально признаваться мужество и стойкость неприятеля. Противник, неся огромные потери, удерживал свои позиции, чтобы дать возможность эвакуировать свои тыловые части, в первую очередь, раненых через Вязьму и единственный мост через реку. Во-вторых, в Вязьме сохранен уникальный архитектурный исторический ансамбль, являвшийся «очевидцем» тех событий, в него входят: Торговая площадь (ныне Советская), участок старой Московской улицы (ныне ул. Ленина), Богородицкий храм, памятники Перновскому полку и «Доблестным предкам». В-третьих, последняя комиссия приняла решения о том, что именно на Советской площади, входящей в этот комплекс, будет воздвигнута стела «Вязьма – город Воинской Славы», что гармонично дополнит ансамбль.

Другим важным направлением работы в канун юбилея является обустройство многочисленных памятников и мест захоронения героев 1812 г. Памятники будут отреставрированы и отремонтированы, чего не скажешь о воинских захоронениях того периода. И связано это с тем, что до наших дней этих мест захоронений просто не сохранилось. На данный момент в Вязьме не известно ни одной могилы, где бы покоился прах почти 8 тыс. погибших русских и французских воинов. И данная проблема характерна для многих городов России вдоль Московско-Смоленской дороги. Утрачены воинские захоронения в Смоленске, Красном, Сычевке и др. В Малоярославце из пяти воинских захоронений сохранилось три5. Парадоксально, но к 1960-м годам даже на Бородинском поле не сохранилось оформленных братских захоронений, и существовала реальная угроза их окончательной утраты6.

Масштабы обозначенной проблемы для Смоленской области просто колоссальны. Известно, что после освобождения Смоленской губернии от захватчиков на ее пространствах остались не захороненными тысячи человеческих тел. Для их захоронения при Временном комитете по управлению Смоленской губернией зимой 1813 г. была создана «комиссия по уборке трупов и падали после боевых действий». Согласно материалам указанной комиссии, только на территории Вяземского уезда захоронения производили в течение 9 недель. Для работ ежедневно привлекалось от 35 до 80 человек. В феврале-марте 1813 г. останки сжигали, позже хоронили в братские могилы. Следует отметить, что согласно решению комиссии в братских могилах производили совместные захоронения, как русских, так и французских солдат. Всего, в Вяземском уезде зимой-весной 1813 г. было сожжено «1415 трупов и 3112 падали, закопано в ямы 7874 трупа и 24173 падали»7. В целом же, по Смоленской губернии подобным образом (согласно материалам комиссии) было кремировано и погребено 172566 останков8. Как видим, масштабы воинских захоронений на территории области колоссальны, в определенной степени они сопоставимы с захоронениями периода Великой Отечественной войны. На данный момент из этого колоссального числа захоронений известными остались единицы. В канун приближающегося юбилея считаю необходимым активизировать деятельность по розыску и приведению в достойное состояние (или производить перезахоронение) воинских захоронений периода 1812 г. Ввиду того, что в данных захоронениях покоятся останки, как русских солдат, так и воиновходимым активизировать деятельность по розыску и приведению в достойное состояние воин наполеоновской армии, к данному процессу желательно привлечь и французскую сторону. Для реализации данной задачи в области имеется мощный ресурс – многочисленные поисковые объединения, имеющие практический опыт подобных работ и необходимую квалификацию. Значительную помощь могут оказать местные жители, в памяти которых сохранились передающиеся из поколения в поколение легенды и предания, и «черные копатели», которые являются носителями богатой не официальной информации. На данный момент автору, используя все имеющиеся ресурсы, удалось установить примерное расположение трех подобных захоронений в непосредственной близости от Вязьмы. Основным атрибутом данных захоронений является наличие большого количества извести, которой пересыпали тела при захоронении (только по Вяземскому уезду для этих целей в 1813 г. было закуплено извести на сумму 3768 рублей)9. Перезахоронение обнаруженных останков из забытых могил должно стать центральным звеном юбилейных торжеств и символизировать собой торжество справедливости, воплощенной в известном высказывании: «Никто не забыт – ничто не забыто».

Примечания:

1 Петухов В. Бои под Вязьмой в связи с общим обзором Отечественной войны 1812 г. Вязьма, 1912. С. 53-54.

2 Грачев В.И. Смоленск и его губерния в 1812 г. Смоленск, 1912. С. 87.

3 Петухов В. Указ.соч. С. 66.

4 Арман де Коленкур. Поход Наполеона в Россию. Смоленск, 1991. С. 216

5 Щебикова Е.А. «... и вечной памятью Двенадцатого года»// Юбилейный сборник. К 190-летию Малоярославецкого сражения (/museum/1812/library).

6 Эпоха наполеоновских войн: люди, события, идеи / Материалы Х Международной научной конференции. Москва. 26-27 апреля 2007 года. Музей-панорама «Бородинская битва». М. 2007. С. 120-142

7 Государственный архив Смоленской области. (ГАСО). Ф. 1. Оп. 1. 1813. Д. 42. Л. 14.

8 Там же. Л. 46.

9 Там же. Л. 23.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Ассоциация гимназий санкт-петербурга воспитательные подходы и системы в современном гимназическом образовании Материалы Третьей Всероссийской конференции по проблемам современного гимназического образования в России, проходившей в Санкт-Петербурге по инициативе Ассоциации гимназий Санкт-Петербурга

    Документ
    Материалы Третьей Всероссийской конференции по проблемам современного гимназического образования в России, проходившей в Санкт-Петербурге по инициативе Ассоциации гимназий Санкт-Петербурга
  2. Книга детально освещает малоизвестную страницу истории Великой Отечественной войны сотрудничество граждан СССР с нацистами на оккупированных территориях

    Книга
    «Ермолов И. Три года без Сталина. Оккупация: советские граждане между нацистами и большевиками. 1941–1944. (На линии фронта. Правда о войне)»: ЗАО Центрполиграф; Москва; 2010
  3. Году. Электронная версия от 07. 1999 объемом более 697 машинописных страниц или 26472 строки, или 60 глав

    Документ
    Тунгусский метеорит и Время: 101-Я ГИПОТЕЗА ТАЙНЫ ВЕКА. ТАЙНА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ.
  4. C copyright Вадим Чернобров. Разрешено только размещение в электронных сетях без права извлечения коммерческой выгоды (1)

    Документ
    * * * СОДЕРЖАНИЕ: 1. ПРОЯВЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ. Время: СЕМЬ МИФОВ СЕДЬМОГО ОКЕАНА. Время и планета Земля: "ЗАКОЛДОВАННЫЕ" МЕСТА БЕЗ КОЛДУНОВ.
  5. C copyright Вадим Чернобров. Разрешено только размещение в электронных сетях без права извлечения коммерческой выгоды (2)

    Документ
    (C) Copyright Вадим Чернобров. Разрешено только размещение в электронных сетях без права извлечения коммерческой выгоды. Публикация данной книги целиком или по частям в печатных изданиях без согласования с автором запрешена и преследуется по закону.

Другие похожие документы..