Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Руководство'
Среди них следует упомянуть графический редактор Paint, входящий в состав Windows; редактор Microsoft Photo Editor, входящий в состав Microsoft Offic...полностью>>
'Документ'
Мониторинг предполагает сбор и анализ информации о ходе реализации планов и программ социально-экономического развития Таштагольского муниципального ...полностью>>
'Документ'
Санаторно-курортный комплекс «Спутник»(далее СОК «Спутник»), действующий от имени ФГУ «Государственный академический Большой театр России», именуемый...полностью>>
'Документ'
1.1. Настоящее Положение определяет назначение, принципы построения и структуру информационных материалов, размещаемых на официальном web-сайте (дале...полностью>>

Мастер- класс «Культура поведения за столом» Цель

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Мастер- класс «Культура поведения за столом»

Цель: Совершенствовать умения по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно- гигиенических, эстетических, практических требований. Закрепить навыки по культуре поведения за столом. Воспитывать общую культуру. Развивать интерес к предмету.

Наглядные пособия: Предметы сервировки стола, плакаты.

Межпредметные связи: История, культура общения.

Метод обучения: практическая работа.

Тип урока: мастер- класс

Ход урока: Учащиеся в униформе официантов приглашают учителей к праздничному столу.

Часто наше первое знакомство или общение деловое или частное происходит за столом во время приемов, фуршетов деловых завтраков, домашних завтраков. И от того какое впечатление мы произведем во многом зависит наша будущая возможность дальнейших отношений, сотрудничество в деловой сфере, личная дружба и романтические симпатии. Знание столового этикета дает возможность почувствовать себя уверенным и внутренне свободным человеком.

Этике́т (от фр. étiquette — этикетка, надпись) — нормы и правила, отражающие представления о должном поведении людей в обществе. В современном виде и значении слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV — гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться; хотя определённые своды норм и правил поведения существовали уже с древнейших времён.

Сегодня мы покажем мастер- класс по сервировке стола к обеду и чайному столу, коснемся вопросов поведения и правил, т.е. этикета за столом.

Сервировка (фр. servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету- фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии. Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации приема пищи предметов: скатертей, посуды, приборов, стекла, салфеток. Цель сервировки – создать удобства гостям в процессе приема пищи, способствовать установлению хорошего настроения, выразить свое внимание и доброжелательность.

Сначала стол покрываем стол скатертью. Располагают ее так, чтобы поперечная и продольные складки легли строго по центру стола. Концы скатерти должны свисать равномерно со всех сторон примерно 25-30 см.

(историческая справка)

Скатертей античность не знала. Лишь на заре средневековья столы обретают кожаные покровы. Первое упоминание о скатертях на Руси относится к 1150 году (так называемая "Смоленская грамота"). Слово "скатерть" - древнерусское, возможно, образовалось от "екать" и "терть" по типу "рукотерть" (старое русское название полотенца). Уже в средние века в обиходе были браные (с узором) скатерти. В богатых домах среди слуг держали скатертника, на ответственности которого были застолье, забота о столовом белье и приборах.

В центре любого стола ставиться главное блюдо: Сладкий стол – это торт, к обеденному столу – это суп или мясное блюдо. Вокруг главного блюда ставят салаты, закуски, приправы, специи. На сладкий стол вокруг главного блюда ставят конфеты, печенье, фрукты, сахар, варенье.

На скатерть ставят закусочную тарелку 2 см. от края стола. На нее ставят глубокую тарелку, кладут хлопчатобумажные салфетки. Салфетку необходимо убрать с тарелки и, сложив вдвое, положить на колени. Выходя из-за стола, салфетку кладут справа от тарелки.

(Историческая справка .)

Салфетка - обязательный элемент сервировки стола. Надо сказать, что в Древней Греции около 3500 лет тому назад было принято, что во время еды раб или слуга утирал своему хозяину губы листком фигового дерева. Салфетки появились в Европе в XV веке. Но еще долго и рот, и руки вытирали краем скатерти. Для России пора салфеток пришла после реформ Петра.

Тарелками средневековому едоку служили внушительных размеров ломти хлеба, которые иногда клали на деревянные кружки. Это, кстати, была первая посуда " разового пользования"; пропитанный мясным соком хлеб бросали после еды собакам, непременным сотрапезникам хозяев в любом замке. Позже люди "низкого" сословия пользовались глиняными и деревянными тарелками; в домах побогаче в обиходе было олово и серебро. Дерево и глина впитывали в себя жир и поэтому всегда имели прогорклый запах; оловянная и серебряная посуда тускнела и быстро царапалась. С конца XV века их начинает теснить фаянс, а с начала XVIII века – и фарфор. Подобно тому, как в судьбу ножа вмешался Ришелье .Его могущественный преемник кардинал Мазарини стал изобретателем... глубокой тарелки для супа, которая стала, наконец, индивидуальной посудой. До этого за столом несколько человек ели из одной посудин На Руси тарелки (называвшиеся тогда тарелями) появились на обеденных столах знати не раньше XVI века. При царе Алексее Михайловиче, по записям одного путешественника, за обедом для каждого гостя клали на стол ложку и хлеб, а тарель, нож и вилку - только для почетных гостей. Тарели чаще служили не для еды - в них бросали кости. Первая в России фабрика по производству посуды была построена купцом А. Гребенщиковым в 1724 г. в Москве в Алексеевской слободе. Там производили фаянсовую посуду белого цвета, покрытую эмалью.

Вилку располагают слева, зубцами вверх.

Историческая справка.

Вилка - это столовый прибор с интересной судьбой. В ХI веке у нее был только один зубец, а к началу хх века - четыре. В 17 веке начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек). Вилка получила всеобщее распространение и приобрела ту форму, которую она имеет и по сей день - с тремя или четырьмя чуть согнутыми зубцами. Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец. Первая вилка в виде золотого шильца на ручке из слоновой кости была изготовлена в Византии. В Римской империи пользовались уже двузубыми вилками. В Россию вилку привезли из Польши в начале XVII века. В то время истиннорусским прибором считалась только ложка.

Историки утверждают, что прародительницу современной вилки – двузубое серебряное изделие - увидела за столом венецианского дожа Доменико Сильвио , приехавшая погостить к нему византийская принцесса. Было это на исходе второго десятилетия XI века. Принцессу вилка поразила: тогда в Византии, да и в лучших домах Европы, единственным столовым прибором индивидуального пользования была... собственная пятерня. Просвещенной Европе понадобилось примерно семьсот лет, чтобы – вилка вошла в народный обиход. Триста лет спустя после упомянутого обеда у Доменико Сильвио супруга Людовика Х (Франция, начало XIV века) владела лишь одной вилкой; куда богаче был Карл V (конец XIV века): в его инвентаре значилось несколько серебряных вилок. Духовенство видело в нем воплощение дьявола и его нечистых каверз. В монастырях до XVIII века строго-настрого запрещалось пользоваться вилкой. Вилка при дворе французского короля Генриха III (1552-1589) укрепила молву о его распущенности; истинные патриоты считали ее недостойной могучего и храброго народа. "Король-солнце" Людовик Х долго не находил проку в вилках, но к концу своего правления милостиво признал ее полезной.

Справа нож, лезвием к тарелке

(Историческая справка)

До XVII века ножи были остроконечными. В ущерб "хорошему тону" ими нередко ковыряли в зубах. Вмешался кардинал Ришелье и, если верить молве, распорядился закруглить их концы, чтобы ножами нельзя было пользоваться как зубочистками (по другим источникам, это сделал Наполеон). Так появился столовый нож.

Затем ложка

(Историческая справка.)

На Руси первые серебряные ложки видели за столом князя Владимира в Киеве в Х веке. Дружинники будто бы роптали, что им приходится есть деревянными ложками, и князь велел "изковать" им ложки из серебра. Простой народ, да и не только он, многие бояре, дворяне, купеческое сословие обходились деревянными ложками. Во второй половине XIX века в Семеновском уезде красили и лакировали до трех миллионов деревянных ложек в год..

Справа от ножа ставят чайную пару. Ручка чашки повернута в правую сторону. Чайную ложку кладут в блюдце, ручкой вправо. Также справа от ножа ставят бокалы напитков. Перед тем, как пользоваться фужером, рот промокают бумажной салфеткой. Только прикладывают, а не трут, чтобы на стекле не остались следы от жирных губ. Очерёдность использования бокалов такая же, что и столовых приборов, то есть первым берут тот, что стоит крайним справа.

На расстоянии 5—15 см слева от закусочных (или мелких столовых тарелок) ставят пирожковые тарелки, помня при этом, что их центр должен находиться на одной линии).

Сначала используют прибор, находящийся дальше от тарелки. Затем следующий. Во время приёма на столе перед вами может оказаться праздничный прибор из 5 или 6 предметов. Однако, несмотря на обилие ножей, вилок и тарелок, разобраться в них нетрудно. Сначала используется прибор, наиболее отстоящий от тарелки, затем — следующий за ним.

Нож и вилку держат над тарелкой под небольшим углом. Нож используют для нарезания, а также как вспомогательный инструмент для накладывания пищи на вилку. Если едят ножом и вилкой, нож держат в руке и в тот момент, когда пользуются только вилкой. Если нужно временно положить нож и вилку, их кладут по обе стороны тарелки, на её края, чтобы не запачкать скатерть. После окончания обеда или ужина нож и вилку (выпуклостью вниз) кладут на тарелку параллельно друг другу.

Хлеб рекомендуется класть на пирожковую тарелку, понемногу обламывать и отправлять в рот, не откусывая.

Булочки берут руками, отламывают мелкие кусочки и едят. Канапе и сандвичи также берут руками.

Чай, кофе подают в чашках с ложечкой, однако нельзя пить их с помощью этой ложечки. Если вам доливают кофе, то чашку при этом над блюдцем не поднимают. Когда наливают чай, ложечку можно оставлять в стакане, но никогда её не оставляют в чашке. Ложечку вынимают из стакана после того, как чай налит. Нужно подождать, пока куски сахара растворятся в стакане, не следует размельчать их силой. Сахар нужно брать щипцами или кончиками пальцев, но не своей ложкой.

Конфеты не следует есть прямо из коробки или блюдца, на котором они подаются. Нужно выбрать конфету, переложить к себе на тарелку для пирожного или на розетку для конфет, а потом уже есть.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Тематическое планирование 5 класс № п/п Наимено­вание раздела Подраздел Тема урока

    Урок
    Уметь ориентироваться в со-держании пособий, входящих в УМК, понимать их назначение, общее и различное в на-званиях, в оформлении об-ложки, пользоваться оглав-лением,
  2. Урок технологии в 6 классе Тема: «Хлеб на столе. Сервировка стола ужину. Элементы этикета»

    Урок
    Обучающие: формировать у учащихся знания и умения по составлению меню на ужин из 2 – 3 блюд, правилам поведения за столом, формировать знания и умения о видах хлебобулочных изделий и изделий из теста;
  3. Городской Службы Лицензирования и Аттестации Департамента образования города Москвы. Устав гоу зарегистрирован 23. 10. 2009г за №2057748149259 Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №46 по г. Москве. Общеобразовательная программа

    Образовательная программа
    № 1659 общеразвивающего вида Западного окружного управления образования Департамента образования города Москвы открыт распоряжением Правительства г.Москвы в 1991 году.
  4. Планирование тренинга развития навыков консультирования Подготовка мастер-классов

    Анализ
    Количество людей, нуждающихся в навыках консультирования, все увеличивается, а объем материала для тренингов этого направления еще небольшой. Данная книга адресована всем тем, кто занимается развитием навыков консультирования у других людей.
  5. Культура общения и туризм

    Реферат
    В наше время количество кратковременных контактов между людьми значительно возросло. В большом городе в течение дня мы встречаемся с сотнями и даже тысячами людей.

Другие похожие документы..