Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Эмманюэль Лев-инас (1905-1995) — французский философ, моралист, сформулировал в новом виде всеобщую нравственную максиму, или им­ператив, обогатив ее...полностью>>
'Документ'
Регистрационный N 094 Приложение к приказу Минтранса РФ от 0 августа 004 г. N 15 Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха в...полностью>>
'Лекция'
Государственные финансы – это денежные отношения, возникающие в процессе распределения и перераспределения валового внутреннего продукта, валового на...полностью>>
'Документ'
Проблема мотивации учебной деятельности изучается давно, но своей актуальности не утратила и по настоящее время. Данной проблемой занимались Эльконин...полностью>>

Курс лекций по гражданскому праву жернаков д. В (2)

Главная > Курс лекций
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ООО «Defence», юридическое агентство, Адрес: г. Екатеринбург, Главпочтамт, а/я 509. Тел.: 8-904-17-15-646, 376-85-04

КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ

ЖЕРНАКОВ Д.В.

Дееспособность

Письмо Верховного Суда РФ от 25.03.1994 N 1015-5 «О порядке рассмотрения дел о признании недееспособными лиц, проживающих в психоневрологических интернатах и домах - интернатах для умственно отсталых детей».

Дееспособность можно определить как способность своими активными действиями приобретать права, осуществлять их, возлагать на себя обязанности и исполнять их.

В основе установления той или иной категории дееспособности лежит возраст гражданина, состояние его здоровья и иные факторы.

По общему правилу в полном объёме дееспособность возникает у лиц, достигших совершеннолетия. Исключение составляют эмансипация и вступление в брак в установленном законом порядке.

Условия и порядок эмансипации

Эмансипация – объявление гражданина, достигшего возраста шестнадцати лет, полностью дееспособным. Гражданин должен работать по трудовому договору либо с согласия законных представителей заниматься предпринимательской деятельностью. Если хотя бы одни из законных представителей не согласен на эмансипацию, то она невозможна.

Дееспособность несовершеннолетних

По степени дееспособности несовершеннолетние делятся на две группы – малолетние (до 14 лет) и несовершеннолетние (от 14 до 18 лет).

В дееспособности любого гражданина выделяют сделкоспособность.

По общему правилу малолетние обладают неполной сделкоспособностью, то есть обычные следки они могут совершать только с письменного согласия законных представителей (родители, усыновители, попечитель). В то же время возможно одобрение совершённой несовершеннолетним сделки. Нарушение этого правила может повлечь признание следки недействительной. Малолетний не ограничен в осуществлении личных неимущественных прав, в частности прав автора.

В соответствии с пунктом 2 статьи 26 ГК РФ такой гражданин вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки (сделки, направленные на удовлетворение бытовых потребностей, исполняемые на момент совершения), вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами.

Пункт 3 статьи 26 ГК РФ гласит, что малолетние самостоятельно несут имущественную ответственность по совершённым ими сделкам.

Пункт 4 статьи 26 ГК РФ устанавливает, что суд по ходатайству законных представителей либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами.

Ограничение дееспособности: условия, порядок, правовые последствия

Согласно пункту 1 статьи 30 ГК РФ гражданин, который вследствие злоупотребления алкоголем или наркотиками ставит свою семью в тяжёлое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности.

Гражданин с таким статусом ограничивается в свободном участии в гражданском обороте. Обычные сделки совершает только с согласия попечителя. При этом он остаётся полностью деликтоспособным (и по сделкам, и за причинённый вред внедоговорного характера).

Признание гражданина недееспособным: основания, порядок, правовые последствия

Основаниями для признания гражданина недееспособным должны являться медицинское наличие патологического расстройства психики и юридическая неспособность лица понимать значение своих действий и руководить ими.

До вынесения решения о признании гражданина недееспособным должна проводиться судебно-психиатрическая экспертиза, в заключении которой эксперты констатируют факт психического заболевания и делают выводы о степени возможности лица понимать значение своих действий и руководить ими.

Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Последствия признания гражданина недееспособным

Недееспособный гражданин утрачивает способность участия в гражданском обороте. Все сделки от его имени и в его интересе совершают его опекуны. Такой гражданин является неделиктоспособным и за вред внедоговорного характера отвечают опекуны.

Признание несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет недееспособным

Признание несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет недееспособным возможно.

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 01.03.2006 «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года".

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 30.05.2005 N 370 «Об утверждении Инструкции об организации производства судебно-психиатрических экспертиз в отделениях судебно-психиатрической экспертизы государственных психиатрических учреждений».

Место жительства гражданина и его юридическое значение

Местом жительства гражданина признаётся место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Место жительства малолетних и граждан, находящихся под опекой, признаётся место жительства их законных представителей.

Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Конкретным местом жительства гражданина является квартира, дом, иное жилое помещение, принадлежащее гражданину на праве собственности или на праве владения, или занимаемое им на основании договора найма жилого помещения.

Правовое значение места жительства проявляется в том, что оно определяет некоторые правовые состояния: безвестное отсутствие, принятие наследства, исполнение обязательства и др.

Признание гражданина безвестно отсутствующим. Основания. Порядок. Правовые последствия.

Основаниями для признания гражданина безвестно отсутствующим являются:

отсутствие гражданина в месте жительства в течении 1 года и отсутствие сведений о месте его пребывания. Срок исчисляется со дня, когда были получены последние известия о месте его пребывания,

до вынесения решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим должны быть предприняты меры по его розыску.

Указание Генеральной прокуратуры РФ от 20.11.1998 N 83/36, МВД РФ от 24.09.1998 N 1/19934 «О совершенствовании деятельности по раскрытию убийств, связанных с безвестным исчезновением граждан, и розыску лиц, пропавших без вести».

В случае вынесения решения о признании гражданина безвестно отсутствующим, выявляется всё его имущество и органы опеки и попечительства назначают лицо, управляющее его имуществом. Если имущество обладает большой ценностью, может быть учреждено доверительное управление. Учредителем выступает орган опеки и попечительства и заключает договор с доверительным управляющим.

Из этого имущества выдаётся содержание лицам, имеющим право на такое содержание, погашаются долги по которым истекли сроки исполнения, назначается пособие нетрудоспособным лицами.

Супруг такого гражданина может расторгнуть брак в упрощённом порядке (через органы ЗАГСа). В случае объявления гражданина брак не восстанавливается.

Объявление гражданина умершим. Основания. Порядок. Правовые последствия.

Основания

Гражданин может быть объявлен умершим, если отсутствует в месте жительства в течение 5 лет и отсутствуют сведения о месте его пребывания (в течение пяти лет).

Исключение:

гражданин может быть объявлен умершим, если он пропал при обстоятельствах, угрожающих смертью, либо есть основания полагать его гибель от определённого несчастного случая (исключение). В данном случае достаточно 6 месяцев безвестного отсутствия.

гражданин, пропавший на территории, где велись военные действия, может быть объявлен умершим по истечении 2 лет с момента окончания военных действий.

Последствия

На основании решения суда в органах ЗАГСа в книге записи смертей делается запись о смерти гражданина и выдаётся свидетельство о смерти.

Днём смерти считается день вступления в законную силу решения суда либо день предполагаемой его гибели.

Со дня объявления лица умершим прекращается правосубъектность лица, открывается наследство, прекращается брак.

Последствия явки гражданина, объявленного умершим

Отменяется решение суда. Аннулируется запись в актовой книге органов ЗАГСа. Брак не восстанавливается.

Явившийся гражданин имеет право истребовать своё имущество, сохранившееся в натуре и переданное по сделкам другим лицам по правилам статьи 302 ГК РФ (виндикационный иск).

Опека и попечительство

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Институт опеки и попечительства имеет целью создание условий для всесторонней защиты лиц, не способных в полной мере осуществлять свои права и обязанности, то есть речь идёт о восполнении объёма правосубъектности некоторой категории граждан.

Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Федеральный закон от 18.10.2007 N 230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий».

Определённые полномочия по вопросам опеки и попечительства органы исполнительной власти субъектов РФ могут передавать органам местного самоуправления.

Под опекой и попечительством понимается форма устройства несовершеннолетних, ограниченно дееспособных и недееспособных лиц, в соответствии с которой оказывается всесторонняя помощь этим категориям граждан.

Неполностью дееспособный гражданин - несовершеннолетний гражданин или гражданин, ограниченный в дееспособности судом.

Опека назначается над малолетними и недееспособными. Попечительство – несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет и ограниченно дееспособными.

Патронаж - форма попечительства, предусмотренная для дееспособного, который в силу возраста или состояния здоровья не может самостоятельно осуществлять свои права и нести обязанности.

Опекуны обязаны осуществлять воспитание и надзор за малолетними, с согласия органов опеки и попечительства заключать сделки от имени малолетних и недееспособных.

Попечители обязаны осуществлять надзор и содействие подопечному в сфере гражданского оборота.

Опекунами и попечителями могут быть совершеннолетние лица, за исключением граждан, лишённых родительских прав.

Опекуны и попечители исполняют свои обязанности по общему правилу безвозмездно. Однако в определённых случаях с ними может заключаться договор, определяющий возмездность их деятельности.

Акты гражданского состояния

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»

Акты гражданского состояния – совокупность юридических фактов, влекущих в соответствии с законом, возникновение, изменение или прекращение правовых последствий, которые лежат в основе правового статуса гражданина:

рождения и смерти

заключения и расторжения брака

усыновления и установления отцовства

перемены имени

Эти факты требуют особого правового режима – государственной регистрации.

На каждый факт выдаётся соответствующее свидетельство. В книге регистрации актов гражданского состояния записи могут быть аннулированы или восстановлены по решению суда. Изменения и дополнения возможны при наличии достаточных оснований и при отсутствии спора между заинтересованными лицами.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Курс лекций по гражданскому праву жернаков д. В (1)

    Курс лекций
    Базовой категорией гражданского права является интерес. Гражданское право регулирует в основном отношения экономического характера (экономический интерес).
  2. Курс лекций по гражданскому праву жернаков д. В (4)

    Курс лекций
    Под гражданско-правовым отношением можно понимать общественное отношение, в котором имеет место связь корреспондирующих друг другу прав и обязанностей, принадлежащих субъектам.
  3. Курс лекций по гражданскому праву жернаков д. В (6)

    Курс лекций
    Объект гражданских прав можно определить как материальное или нематериальное благо, по поводу которого складывается правоотношение (вещи, деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, результаты интеллектуальной
  4. Курс лекций по гражданскому праву жернаков д. В (3)

    Курс лекций
    Юридическое лицо – это организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении обособленное имущество, отвечающая по своим обязательствам этим имуществом, которая может от своего имени приобретать или осуществлять
  5. Курс лекций по гражданскому праву жернаков д. В (5)

    Курс лекций
    Вещное право – право, обеспечивающее удовлетворение интереса управомоченного лица за счет извлечения полезных свойств вещи, находящейся в его обладании.

Другие похожие документы..