Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Все усаживаются за длинным столом. С одной стороны стола- водящий. Кому-нибудь дают монетку или другой мелкий предмет. Держа руки под столом, незамет...полностью>>
'Документ'
3. Борошно, борошняні хлібопекарські | 30 | 10 | | |суміші, крупа, крохмаль, зерно плющене чи| | | | |перероблене в пластівці; макаронні | | | | |виро...полностью>>
'Документ'
На земній поверхні фтор є дуже поширеним елементом. За розповсюдженістю його варто поставити на 13 місце серед інших елементів. Земна кора містить в ...полностью>>
'Документ'
В состав живой клетки входят неорганические и органические вещества, на атомарном уровне отличий в живой и неживой природе нет, отличия наблюдаются то...полностью>>

Учебно-методическое пособие минск 2006 г. Удк 616-053. 2/. 6-084-08(075. 8)

Главная > Учебно-методическое пособие
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Таблица 4.

Физиологическая роль ряда витаминов

Витамины

Физиологическая роль

при Дефиците в организме

Витамин А (чаще используется в более активной форме - провитамина β-каротина)

Повышает клеточный и гуморальный иммунитет, стимулирует рост, участвует в синтезе зрительного пигмента, обладает антиоксидантной активностью

Поражение кожи, сальных, потовых желез, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта, замедление темпов умственного и физического развития

Витамин Е

Участвует в процессах тканевого дыхания, метаболизме белков, жиров и углеводов, влияет на функцию половых органов, замедляет процессы старения тканей организма, обладает выраженной антиоксидантной активностью

Дегенеративные изменения в мышцах, нервной системе, нарушения репродуктивной функции, более раннее развитие специфических осложнений СД

Витамин В1

Ключевая роль в обеспечении энергетического метаболизма и при расщеплении углеводов, обеспечивает нормальную структуру и функцию нервных клеток

В условиях нарушения углеводного обмена нарастает потребность в этом витамине и легко формируется его дефицит, нарушающий защиту нервных клеток от разрушения

Витамин В6

Участвует в обмене белков, синтезе медиаторов ЦНС, ГАМК, адреналина, использовании железа для синтеза гемоглобина, обеспечивает нормальную структуру и функцию нервных клеток

Нарушение белкового обмена при СД приводит к повышенной потребности в этом витамине и формированию его дефицита, нарушается защита нервных клеток от разрушения

Витамин В12

Необходим для синтеза нуклеиновых кислот, белков, деления клеток, стимуляции эритропоэза, участвует в предупреждении гемолиза, демиелинизации, жирового гепатоза

Нарушение защиты гепатоцитов от жирового перерождения, нервных клеток от демиелинизации, функции кроветворных органов

Витамин С

Является антиоксидантом, сильным иммуномодулятором, участвует в усвоении кальция и железа организмом, выведении токсических веществ, способствует активации основных окислительных ферментов в печени, участвует в метаболизме углеводов и биосинтезе катехоламинов

При СД быстро возникает дефицит витамина С из-за повышения потребности в нем, что выражается в снижении иммунитета, усугублении обменных нарушений и развития сосудистых осложнений, остеопении и др.

Естественно, при выборе препарата, следует отдавать предпочтение поливитаминным комплексам с микроэлементами, ориентироваться на последние научно-производственные разработки в этой отрасли

В заключение следует отметить, что поливитаминные препараты в настоящее время широко используются в комплексной терапии ЧДБ детей.

3.4. Фармакологическая иммунокоррекция

Важным резервом в профилактике и лечении инфекционных заболеваний у часто и длительно болеющих детей является сочетание этиотропной терапии и рациональной иммунокоррекции. В педиатрии особенно актуальной стала задача разработки новых препаратов, сочетающих высокую эффективность и безопасность.

В настоящее время иммунокоррекция рассматривается в качестве одного из основных компонентов патогенетической терапии рецидивирующих респираторных инфекций, а также используется для профилактики частых ОРЗ.

В связи с этим, повышение реактивности организма у часто болеющих детей является одним из важнейших разделов лечебно-оздоровительных мероприятий. Наиболее эффективными признаны иммунореабилитационные мероприятия, в комплекс которых входят современные иммунокорректоры, рассматриваемые в настоящее время в качестве патогенетически обоснованных препаратов лечения рецидивирующих респираторных инфекций и средств профилактики ОРЗ.

Фармакологические препараты иммунокоррекции у ЧДБ:

1. современные ПРЕПАРАТЫ МИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ:

  • Высокоочищенные бактериальные лизаты с вакцинальным эффектом (ИРС-19, имудон, бронхомунал и др.)

  • Комбинированные иммунокорректоры, содержащие рибосомы бактерий (вакцинальный эффект) и мембранные фракции бактерий (неспецифическая иммуномодуляция): (рибомунил)

  • Синтетические аналоги мембранных фракций бактерий (ликопид)

2. ПРЕПАРАТЫ ТИМИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ:

  • Препараты тимуса: (тималин, тактивин, тимоптин, тимактид, тимостимулин, вилозен)

  • Синтетические аналоги тимических факторов (тимоген)

3 . СИНТЕТИЧЕСКИЕ ИНДУКТОРЫ ИНТЕРФЕРОНА:

(циклоферон, амиксин, ридостин)

В последние годы предпочтение отдается препаратам микробного происхождения, так как они наряду с иммуномоделирующим эффектом, обладают вакцинирующим действием.
Иммуностимуляторы могут быть разделены на три группы в зависимости от их микробного происхождения, химической или биологической природы.

Выделяют три основных этапа в разработке иммуностимуляторов микробного происхождения:

1-ый: очищенные бактериальные лизаты;

2-ой: иммуностимулирующие мембранные фракции;

3-ий: бактериальные рибосомы, стимули-рованные мембранными фракциями (протеогликанами), позволяющими провести не только специфическую вакцинацию рибосомами против причинных микробов, но и неспецифическую стимуляцию мембран-ными фракциями.

Имуностимуляторы микробного происхождения влияют на большую часть факторов иммунного ответа, но главной их мишенью является макрофаг.

В частности, они стимулируют фагоцитоз, увеличивая его продол- жительность и качество. Некоторые из них являются также стимуляторами лимфоцитов и поликлональных В-лимфоцитов.

Макрофаги и иммунологический ответ:

Макрофаги участвуют практически на всех уровнях иммунного ответа:

в трансформации некоторых антигенов для их распознавания В-клетками;

участвуют в качестве регуляторов взаимодействия между В- и Т-

лимфоцитами;

воздействуют на Т-лимфоциты, приводя к про-дукции цитокинов, в частности, интерлейкина-1;

при участии лимфокинов регулируют цитолитическую или супрессивную активность лимфоцитов.

Бактериальные лизаты

  • Первыми представителями иммуностимуляторов микробного происхождения были бактериальные лизаты, приготовленные из различных штаммов бактерий и предназначенные для вакцинации организма против причинных микробов.

  • Следовательно, речь идет о поливалентной иммунотерапии, назначение которой приводит к увеличению содержания специфических антител к микробам, входящим в состав препаратов.

  • Недостаточно очищенные лизаты, содержащие микробные фракции с варьирующей антигенной способностью, не обладают стимулирующими свойствами.

  • Лизис бактерий приводит к исчезновению некоторых антигенных фракций (в частности - рибосом), чем и объясняется их слабая и нестойкая активность.

  • Лизаты обладают также незначительной побочной неспецифической иммуностимулирующей активностью, о чем свидетельствуют поствакцинальные реакции, иногда наблюдаемые локально в месте введения препарата.

Мембранные фракции

  • Поиск новых иммуностимуляторов микробного происхождения привел к методу селекционирования неантигенных мембранных фракций бактерий, способных стимулировать неспецифическую резистентность.

  • Мембранные фракции имеют различные точки приложения действия на клетки и медиаторы иммунитета: влияют на макрофаги через стимуляцию выработки интерлейкина-1 и колониестимулирующего фактора (CSF), стимулируют В-лимфоциты и влияют на поликлональное увеличение секреции антител.

  • Установлено, что мембранные фракции обладают неспецифическими иммуномодулирующими свойствами, активирующими неспецифическую защиту дыхательного аппарата от инфекций. Они приводят к мобилизации трех уровней защиты: фагоцитоза, гуморального и клеточного иммунитета, но при этом не обладают свойствами вакцины.

ИРС-19. Выпускается в виде спрея для интраназального применения и содержит лизаты Streptococcus, Staphylococcus aureus, Neisseria, Klebsiella pneumoniae, Moraxella, Acinetobacter, Hemophilus influenzae.

  • Препарат увеличивает содержание лизоцима, стимулирует фагоцитоз.

  • Специфическое действие препарата связываю с увеличением синтеза секреторного IgA.

  • Препарат действует преимущественно на систему местного иммунитета верхних отделов респираторного тракта и носоглотки.

Имудон.. Препарат стимулирует защитные силы организма, действуя через систему иммунологических механизмов.

Имудон оказывает специфическое и неспецифическое действие.

Специфическое действие заключается в преимущественном образовании IgA и в секреци sIgA в слизистой носоглотки и в просвете верхних дыхательных путей.

Неспецифическое действие имудона связывают с повышением активности фагоцитоза, осуществляемого альвеолярными макрофагами, увеличением уровня лизоцима и интерферона. Упомянутые выше процессы обеспечивают быстрый лечебный эффект препарата имудона, а также длительное превентивное и противорецидивное его действие.

Данные литературы свидетельствуют о высокой эффективности препарата в лечении и профилактике воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта и глотки у детей: атопический хейлит, герпетический стоматит, хронический тонзиллит.

Нами накоплен собственный опыт применения имудона у детей и подростков. По результатам проведенного исследования сделан ряд практических выводов:

1.Курс лечения имудоном в течение 10 дней у пациентов с хроническими очагами носоглоточной инфекции, в частности с хроническим тонзилллитом, дает хороший клинико-лабораторный эффект.

2.Специфическое действие имудона связано с повышением уровня в слюне общего и особенно секреторного IgA, что свидетельствует о хорошей иммунокоррегирующей его способности.

3.Препарат имеет приятный вкус и хорошо переносится пациентами; при его использовании у детей в возрасте 6-17 лет (доза – по 1 таблетке, для рассасывания, 6 раз в день) в течение 10 дней при лечении хронической носоглоточной инфекции не отмечалось никаких побочных эффектов.

Ликопид. Синтетический препарат Российского производства.

Главной мишенью Ликопида в организме человека являются клетки моноцитарно-макрофагального звена иммунной системы.

Под влиянием ликопида:

  • усиливается фагоцитоз микроорганизмов

  • стимулируются цитотоксические свойства макрофагов по отношению к бактериальным и инфицированным вирусами клеткам

  • усиливает синтез цитокинов ИЛ-1, ФНО-ά, γ-интерферона и др., что в свою очередь, оказывает стимулирующее действие на продукцию антител и пролиферацию Т- и В-лимфоцитов

  • повышается уровень IgA в слюне

Циклоферон. Это низкомолекулярный индуктор интерферона.

  • Активирует Т-лимфоциты и естественные киллеры

  • Корректирует иммунный ответ при иммунодефицитных состояниях различного генеза

  • Эффективен в отношении вирусов клещевого энцефалита, гриппа, гепатита А, В, С, вируса герпеса, ЦМВ, вируса папилломы, при различных бактериальных инфекциях.

  • Высоко эффективен при ревматических и системных заболеваниях соединительной ткани, подавляет аутоиммунные реакции, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, обладает антиканцерогенным эффектом.

Способ применения и дозы циклоферона.

  • Таблетки 0,15 применяют по следующей схеме: по 2 таблетки на 1,2,4,6,8,11,14,17,20,23,26,29 сутки, в зависимости от патологии.

  • Суммарная курсовая доза 2,5-5,0 г.

  • Суточная терапевтическая доза в педиатрии 6-10 мг/кг массы тела.

Рибомунил: ассоциация рибосом и мембранных фракций.

Иммуномодулирующий препарат микробного происхождения, объединяющий в себе одновременно свойства специфических и неспецифических иммуномодуляторов.

  • Рибомунил состоит из рибосом патогенных микробов наиболее частых возбудителей инфекций дыхательных путей: стрептоккока пневмонии, гноеродного стрептококка, клебсиеллы пневмонии и гемофильной палочки.

  • Для усиления иммуногенного эффекта рибосом к ним добавлен адъювант в форме мембранных протеогликанов клебсиеллы пневмонии.

3.5. Антигистаминные препараты в комплексе лечения ЧДБ

Среди средств системного действия особое место в тера­пии ЧДБ детей с пищевой аллергией и AД принадлежит антигистаминным препаратам. Наряду с очевидным патогенетическим обоснованием их применения при пищевой аллергии накоплен огромный опыт их использования в педиатрической практике. Так, во всем мире антигистаминные препараты - наиболее часто используемые лекарственные средства для лечения больных с различными аллергическими заболеваниями. Современные рекомендации по использованию антигистаминных средств при пищевой аллергии и АД сводятся к следующим об­щим положениям:

  • антигистаминные препараты помогают уменьшить кожный зуд;

  • целесообразно введение этих препаратов в схему лече­ния пищевой аллергии и АД как у детей, так и у взрослых;

  • использование антигистаминных препаратов не только в периоде обострения, но и после того, когда аллергическое воспаление ликвидировано, помогает ускорить процесс выздоров­ления.

Европейская академия аллергологии и клинической им­мунологии (2003 г.) предлагает классифицировать существую­щие антигистаминные средства на препараты «старого и нового поколения» взамен широко используемых терминов - «препараты 1-го, 2-го, 3-го поколения».

Таблица 5.

Антигистаминные препараты 1-го («старого») поколения (формы для приема внутрь)

Название

препарата

торговое

генерическое (химическое)

Форма выпуска

Дозы и кратность приема

Диазолин

мебгидролин

драже* 0,05 и 0,1 г

от 2 до 5 лет - 50-100 мг/сут

от 5 до 10 лет по 100 мг/сут

кратность приема - 2 раза/сут

Перитол

ципрогептадин

табл. 0,004 г

сироп (1 мл = 0,4 мг)

от 6 мес до 2 лет (по особым показаниям!) - 0,4 мг/кг/сут

от 2 до 6 лет - 6 мг/сут

от 6 до 14 лет - до 12 мг/сут

кратность приема - 3 раза/сут

Супрастин

хлоропирамин

табл. 0,025 г

от 1 мес. до 1 года - по 1/4 табл.,

от 1 до 6 лет - по 1/3 табл.

от 6 до 14 лет - по 1/2 табл.

кратность приема - 2-3 раза/сут

Тавегил

клемастин

табл. 0,001 г,

сироп (5 мл = 0,0005 г)

от 1 до 3 лет - по 2-2,5 мл сиропа

от 3 до 6 лет - по 5 мл сиропа

или 1/2 табл.

от 6 до 12 лет - по 0,5-1 табл.

старше 12 лет - по 1 табл. (10 мл сиропа)

кратность приема - 2 раза/сут

Фенистил

диметинден

малеат

капли для приема внутрь

(1 мл = 20 капель = 1 мг)

капсулы 0,004 г

от 1 мес до 1 года - по 3-10 капель

от 1 года до 3 лет - по 10-15 капель

от 3 до 12 лет - по 15-20 капель

кратность приема капель - 3 раза/сут

старше 12 лет - 1 капсула 1 раз/сут

Фенкарол

хифенадин

табл. 0,01, 0,025

и 0,5 г

от 1 года до 3 лет - по 5 мг

от 3 до 7 лет-по 10 мг

от 7 до 12 лет- по 10-15 мг

от 12 лет и старше - по 25 мг

кратность приема - 2-3 раза/сут

Задитен,

Кетоф,

Астафен ,др.

кетотифен

табл. 0,001 г сироп

(1 мл = 0,0002 г)

от 1 года до 3 лет - по 0,0005 г

старше 3 лет - по 0,001 г

кратность приема - 2 раза/сут

Примечания: *драже делить нельзя из-за неравномерного распределения в нем действующего вещества. Пипольфен из-за выраженного нейролептического действия в качестве антигистаминного препарата у детей не используется.

Антигистаминные препараты «старого» поколения и их дозировки в педиатрической практике приведены в таблицах 5 и 6.

Задитен (кетотифен) имеет ряд отличий от Н1блокаторов 1-го поколения; эти отличия позволяют называть его полифункциональным препаратом или, как это было принято ранее, «мембраностабилизирующим» средством. Кетотифен не целесообразно использовать в острой ситуации, так как его эффект проявляется только через 1-2 мес. от начала приема. Поэтому кетотифен более предназна­чен для профилактического применения, тем более что од­ним из его свойств, принципиально отличающих кетотифен от антигистаминных препаратов 1-го поколения, явля­ется отсутствие или минимальные проявления привыкания даже при многомесячном применении препарата. У кетотифена выявлена способность тормозить активацию клеток-мишеней (тучных клеток, эозинофилов), что свойственно современным антигистаминным препаратам. Однако сле­дует помнить, что кетотифен имеет выраженные седативные свойства.

Таблица.6.

Возраст детей, с которого разрешены к использованию различные антигистаминные препараты 1-го «старого» поколения

Торговое название

Наличие седативного эффекта

Возраст

Супрастин

+

с 1 мес

Фенистин

+

с 1 мес

Кетотифен

+

с 1 мес

Диазолин

+/-

с 2 лет

Фенкарол

+/-

с 6 мес

Тавегил

+

с 1 года

В настоящее время в терапии АД широко используются антигистаминные препараты «нового», то есть 2-го и 3-го поколений, лишен­ные седативного эффекта (табл. 7).

Неседативные антигистаминные препараты группы терфенадина (известны под торговыми названиями - Теридин, Трексил и др.) из-за вы­сокой вероятности кардиотоксического эффекта в настоящее время сняты с производства и изъяты из продажи в большинстве стран мира (в России и в Беларуси - с 2002 г.). Препараты группы астемизола (торговые названия - Гисманал, Астемисан, Гисталонг и др.) из-за вероятности кардиотоксического эффекта можно при­менять, но строго соблюдая инструкцию (не сочетать с макролидными антибиотиками, кетоконазолом и др. препаратами).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебно-методическое пособие Минск, Белмапо 2007 удк 616. 9: 579. 845] 053. 2-036-07-08-084 (075. 9) Ббк 55. 1 я 73

    Учебно-методическое пособие
    Эпидемиология, клиника, диагностика, лече­ние и профилактика менингококковой ин­фекции у детей. Возможности УЗ-исследова­ний при выявлении контингента,
  2. Бюллетень новых поступлений за июнь 2011 года (1)

    Бюллетень
    Гуманитарные науки Югории [Текст]. Вып. 2. Кафедра гуманитарного образования / [редкол.: Б. Ф. Мазуров и др.]; Государственное образовательное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Институт повышения квалификации
  3. Дипломного проекта (6)

    Диплом
    1.2 ПЗ выполняют на одной стороне листов белой бумаги формата А4 по ГОСТ 2.301-68 по формам 5 и 5а. Основные надписи и их оформление показаны на рисунке 1.

Другие похожие документы..