Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
в зависимости от назначения нанокомпозитов на волокнистой основе правильно подбирать и квалифицированно использовать методы исследования состава и сво...полностью>>
'Документ'
Робоча програма складена на основі Програми курсу „Небезпечні гідрологічні явища та інженерні методи захисту від них” для студентів географічного факу...полностью>>
'Документ'
М. Ю. Лермонтов — великий русский поэт, автор знаменитых стихотворений "Смерть поэта", "Бородино", романтической драмы "Маск...полностью>>
'Автореферат диссертации'
Работа выполнена на кафедре экономических и финансовых дисциплин Негосударственного некоммерческого образовательного учреждения «Московский гуманитар...полностью>>

Технология штукатурных работ

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

4

Технология штукатурных работ

Цели:

1. Научить учащихся навыкам и приёмам при выполнении штукатурных работ.

2. Воспитать стремление учащихся к самостоятельной работе в рамках социальной адаптации, к чувству ответственности, товарищества, добросовестному отношению к труду, привить интерес к профессии.

3. Развить у учащихся профессиональные навыки через знакомство со структурой и. службами производства и их функциональной нагрузкой.

Оборудование и оснащение:

1. Наглядные пособия: плакаты, стенд по технике безопасности.

2. Раздаточный материал: рабочие и контрольно-измерительные инструменты, карточки, конус.

Атрибуты урока: спецодежда; нагрудные знаки отличия, карточки, с оценками.

Место проведения урока-игры: мастерская п/о.

ХОД УРОКА

1. Организационный момент:

а) доклад дежурного;

б) вступительное слово ведущего урок преподавателя:

Ребята.! Сегодня у нас заключительное занятие по теме «Технология штукатурных работ». Вы изучили и проработали все основные приёмы оштукатуривания поверхностей и приобрели навыки работы. Поэтому мы с Валентиной Афанасьевной проведём этот последний урок в форме игры, в которой попробуем смоделировать ситуацию, близкую к производственной. Почему мы выбрали эту форму урока? Во-первых, это даст нам возможность ещё раз повторить и закрепить пройденный материал, а также мы хотим познакомить вас со структурой и службами производства. Но главная наша задача — это ваша адаптация в реальных условиях, ваше умение влиться и закрепиться в коллективах, в которые вы попадёте по окончании училища. Конечно, эта задача в основном будет решаться во время прохождения вами, производственной практики, но мы надеемся, что и наш сегодняшний урок будет способствовать со структурой и службой производств.

Но главная наша задача – это адаптация в реальных условиях, ваше умение влиться и закрепиться в коллективах, в которые вы попадёте по окончании училища. Конечно, эта задача в основном будет решаться во время прохождения вами производственной практики, но мы надеемся, что и наш сегодняшний урок-игра в какой-то мере этому поспособствует. Ваша работа несколько осложнится тем, что вам, ребята, придётся исполнять две роли — рабочих штукатуров (это вам знакомо), и инженерно-технических работников, с чьими обязанностями вы сегодня познакомитесь.

2. Введение в атмосферу игры.

1. Знакомство со структурой и службами производства, их функциональными обязанностями.

2. Распределение ролей между участниками игры, каждому из которых прикалывается нагрудный знак, отличия. Представьте, что наше училище — это СМУШ 16, а ваша мастерская — участок работы.

— Координатором на строительном объекте является производитель работ — прораб. В его обязанности входит определение фронта работ, распределение бригад по участкам, слежение за временем исполнения работ, обеспечение строительными материалами, Эту должность, с вашего согласия, я беру себе.

— Не менее нужный человек на стройке — мастер. Он расставляет рабочих по местам, обеспечивает инструментом, спецодеждой, является наставником. По окончании работ мастер составляет наряды в зависимости от качества и объёма выполненной работы, а вы по этим нарядам получите свою заработную плату. Сегодня это будет Валентина Афанасьевна.

— Первый помощник мастера – бригадир. Он выбирается, из числа лучших, передовых и добросовестных рабочих. Сегодня — это Наташа Белоусова, но вы все должны стремиться к этим качествам.

— За безопасные условия труда на производстве отвечает инженер по технике безопасности. На эту должность дала согласие Таня Глекова. Ребята, это очень ответственная работа — отвечать за жизнь и здоровье людей. Но мне хотелось бы вам напомнить, что не стоит перекладывать эту проблему на специальные службы, так как каждый из нас в ответе за свою жизнь и здоровье и своих товарищей.

— Выполнить качественно работу очень, сложно без службы технического контроля. Работники ОТК осуществляют контроль на всех этапах производственного процесса соответствию строительным нормам и стандартам. Эту должность выбрала Галя Кучемко.

— А проверку качества и свойств строительных материалов осуществляют работники лаборатории, её будет выполнять Юля Сапонова.

— Кроме того, мы смоделировали ситуацию так, что сегодня в наш коллектив влился новый человек — ученица Таня Герасимова. Давайте её встретим доброжелательно и окажем ей помощь. И к этому надо стремиться. всегда: ведь доброта, отзывчивость — вечные человеческие ценности. Для начала попросим бригадира рассказать ей немного о специальности.

Учащийся-бригадир зачитывает доклад.

Ну, а теперь попросим лаборанта, приступить к своим обязанностям -~ исследовать, раствор на подвижность.

Учащийся-лаборант даёт понятие подвижности, берёт конус, показывает и рассказывает, как он будет проводить испытание.

Ребята, обратите внимание! Юлии вопрос больше касается предмета материаловедения. И это лишний раз доказывает взаимосвязь материаловедения, спецтехнологии и п/о. Познание в одном предмете расширяет и углубляет познания в другом.

Учащийся-лаборант вместе с мастером уходит в игровую лабораторию делать замеры.

А теперь попросим службу ОТК проветрить наличие и готовность инструментов.

Учащийся-ОТК рассказывает по плакату об инструментах и их назначении, а затем уходит в рабочие кабинки с инспекцией.,

Ребята, наступило время инструктажа.

Учащийся-инженер по технике безопасности рассказывает о безопасном ведении штукатурных работ. Преподаватель-ведущий обращает внимание всех учащихся на стенд по ОТ. В кабинет входят учащийся-лаборант и учащийся-ОТК с докладом о проделанной работе.

Ребята, так как наш теоретический урок взаимосвязан с п/о, то перед тем как вы пройдёте на свой участок работы, ваш мастер проведёт вводный инструктаж учащийся-ОТК с докладом о проделанной работе.

МАСТЕР:

Вводный инструктаж — 10 минут.

1. Проверить по списку.

2. Спросить о самочувствии учащихся.

3. Объявить тему.

4. Довести до каждого учащегося цел урока.

Учащиеся переходят на рабочие места.

3. Самостоятельная работа — 5 часов 30 минут, так как идёт демонстрация одного сюжета.

1. Целевые ходы.

2. Технологические обходы.

Во время работы преподаватель-ведущий подходит с учащимся-учеником, который задает теоретические вопросы каждому члену бригады.

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ:

1. Определение и назначение штукатурка.

2. Классификация штукатурок.

3. Виды штукатурных растворов.

4. Подготовка поверхностей.

5. Штукатурные слои.

6. Способы нанесения, способы набрасывания, разглаживания штукатурного раствора (с демонстрацией).

7. Дефекты штукатурки.

8. Ремонт штукатурки.

4. Заключительный момент.

Мастер вместе с учащимся ОТК и учащимся бригадиром проверяют и оценивают работу всех членов бригады.

МАСТЕР:

Заключительный инструктаж — 10 минут

1. Сообщить учащимся.

2. Дать оценку уроку.

3. Уборка рабочих мест — 40 минут.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ:

1. Выставление оценок за ответы на теоретические вопросы.

5. Подведение итогов.

Ребята! Наш урок заканчивается. Вы все показали удовлетворительные знания по теоретической части и практическим навыкам темы «Технология штукатурных работ», познакомились со структурой и службами производства. Понравился ли вам урок? Хотели бы вы, чтобы такие формы урока использовались в дальнейшем? Мы надеемся свою квалификацию вы повысите на производственной практике.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Примерная программа профессионального модуля пм 01. Выполнение штукатурных работ 2011 г

    Примерная программа
    Примерная программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессиям начального профессионального образования (далее – НПО)
  2. Сухие строительные смеси для штукатурных работ с тонкодисперсными минеральными добавками 05. 23. 05 Строительные материалы и изделия

    Автореферат
    Защита состоится 26 декабря 2005 г. в 14.00 час на заседании диссертационного совета Д 212.265.01 при Томском государственном архитектурно-строительном университете по адресу: 634003, Томск, Соляная пл.
  3. Работы, влияющие на безопасность объектов капитального строительства: технические вопросы, экономика, риск, менеджмент

    Учебное пособие
    Ю.Г. Иващенко, А.Н. Плотников, С.Л. Аборин, И.В. Аборина, Л.А. Акуньшина, Е.Г. Батьков, И.П. Барбасова, А.А. Ветринникова, Р.Б. Гарибов, Е.П. Давыдова, Л.
  4. Рабочая программа разработана применительно к учебной программе «Технология. 6 класс (вариант для мальчиков)»

    Рабочая программа
    Настоящая рабочая программа разработана применительно к учебной программе «Технология. 6 класс (вариант для мальчиков)», на основе авторской программы В.
  5. Программа образовательной области «Технология» «Культура быта» 5 7 классы (мальчики) Авторы: учителя технологии

    Программа
    Предлагаемая программа по трудовому обучению для мальчиков составлена по типовым программам средних общеобразовательных учреждений по технологии. Необходимость составления данной программы возникла из-за материальных трудностей многих

Другие похожие документы..