Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Пояснительная записка'
- Высший орган - Общее собрание акционеров. Полномочия единственного акционера осуществляет Департамент имущественных отношений Администрации города Т...полностью>>
'Документ'
Экономика РФ в силу своей особых историко-политических условий, в рамках которых она сложилась за последние десятилетия, по своей структуре сильно от...полностью>>
'Документ'
ГОУ ВПО «Ставропольский государственный университет» проводит вторую Всероссийскую интернет-олимпиаду аспирантов по дисциплине «История и философия н...полностью>>
'Учебное пособие'
В предлагаемом учебном пособии рассматриваются основные этапы развития и становления российской социологической науки. Пособие предназначено для студ...полностью>>

Курс лекций, прочитанный в оксфордском университете (лондон) лекция 2

Главная > Курс лекций
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОКСФОРДСКИЕ ЛЕКЦИИ

Ю. ДМИТРИЕВ,

доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ,

член-корреспондент Российской академии образования

КУРС ЛЕКЦИЙ, ПРОЧИТАННЫЙ В ОКСФОРДСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ (ЛОНДОН)

ЛЕКЦИЯ 2.

ФОРМИРОВАНИЕ СУДАМИ РОССИИ ПРЕЦЕДЕНТНОГО ПРАВА

В отличие от конституционной и даже арбитражной юстиции самую массовую и старейшую группу судов в России составляют так называемые суды общей юрисдикции. Принципиальные основы дея­тельности этих судов были заложены ещё в ходе судебной реформы императора Александра II в 1864 г.

В современных условиях эти суды освободились от ряда искажений их деятельности советского времени и возвратились к общедемократическим принципам, прису­щим большинству стран романо-германской семьи права. Хотя в на­шей стране система и деятельность этих судов имеет ряд особен­ностей. В эту систему входят суды, рассматривающие гражданские споры и уголовные дела. Как правило, эти дела разрешают различ­ные составы судей, но действующие под одной крышей общего суда, за исключением односоставных и мировых судей, в которых обе ка­тегории дел рассматривают одни и те же судьи единолично или с участием народных заседателей.

Особняком от них действуют воен­ные суды, то есть суды, рассматривающие правонарушения военнос­лужащих, совершаемые ими в мирное время. Все три группы судов объединяются под юрисдикцию Верховного Суда, в который в свою очередь входят три судебных коллегии и созданная недавно самос­тоятельная Кассационная коллегия.

Статус Верховного Суда России определён Конституцией стра­ны как высшего судебного органа по гражданским, уголовным, ад­министративным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Чуть позже я поясню, почему перечень дел, отнесённых Основным законом к юрисдикции Верховного Суда, не полностью совпадает с названными мною отраслевыми судами. Согласно Конституции Вер­ховный Суд осуществляет судебный надзор за деятельностью всех нижестоящих судов и даёт разъяснения по вопросам судебной прак­тики.

Помимо Конституции статус всех российских судов определяют федеральные конституционные законы. Так уже сделано в отношении Конституционного Суда России, системы арбитражных судов, но до сих пор не сделано в отношении судов общей юрисдикции. Очевид­но, их система чрезвычайно сложна по российским меркам и трудно приводится к общему правовому регулированию. (Хотя проект Феде­рального конституционного закона «О Верховном Суде Российской Федерации» подготовлен более 10 лет назад).

На сегодняшний день общие принципы деятельности судов этой категории определяет общий материальный закон "О судебной сис­теме Российской Федерации" (в редакции 2005 г.). В этом Законе статусу Верховного Суда посвящена единственная статья, которая в основном воспроизводит текст статьи Конституции с незначи­тельными дополнениями, в том числе в части полномочий Верховно­го Суда о даче разъяснений по вопросам судебной практики. Вот собственно именно эта норма и даёт нам основание рассуждать о прецедентной деятельности Верховного Суда.

Я подчёркиваю, ни Конституция, ни Закон, в отличие от законодательства об арбит­ражных судах, о чём мы будем говорить на следующей лекции, не содержит указания об обязательности этих разъяснений для нижес­тоящих судов. Однако в сочетании с надзорной функцией Верховного Суда за содержанием выносимых судами общей юрисдикции реше­ний по конкретным делам, эти разъяснения приобретаю для нижес­тоящих судов обязательный характер.

На практике нередки случаи, когда в порядке кассации или надзора вышестоящие суды общей юрисдикции (не только Верховный Суд) отменяют решения нижестоящих судов на том основании, что в их решениях не учтены разъяснения Верховного Суда. Порядок соз­дания этих разъяснений следующий. Одна из судебных коллегий Верховного Суда обобщает практику рассмотрения дел всеми судами общей юрисдикции, включая практику самой коллегии, анализирует вынесенные ими решения и выносит свои соображения по этому воп­росу на утверждение Президиума Верховного Суда - руководящего органа этой судебной инстанции, в который входят 15 судей, включая Председателя Суда, его заместителей и председатели Кас­сационной и судебных коллегий Верховного Суда.

Эти разъяснения выполняют двоякую функцию. Во-первых, они - дополняют действующее материальное, а особенно процессуальное законодательство. Устраняют пробелы и коллизии между его норма­ми. Очевидно, что даже в самой совершенной и развитой системе национального континентального права (а Россия по объективным причинам не может претендовать на это звание) не возможно пре­дусмотреть все нюансы практической деятельности. Как говорили древние, «суха теория, - зелено древо жизни». Особенно разъяс­нения судебной практики ценны для молодых, начинающих судей.

В России минимальный возраст кандидата для назначения судьёй суда общей юрисдикции установлен в 25 лет. То есть теоретически судьёй может стать молодой человек через три года после получе­ния высшего юридического образования. Конечно, первое назначе­ние не является пожизненным. Через пять лет происходит его пе­реназначение. Но и эти пять лет должен проработать качественно, а тем более профессионально. Учитывая, что каждым вынесенным решением он решает судьбы многих людей. По статистике в среднем судья суда общей юрисдикции в год рассматривает до 1500 дел.

Во-вторых, разьяснения судебной практики позволяют обоб­щить, систематизировать и привести к единообразию практику про­цессуальной деятельности судов общей юрисдикции. Дело в том, что основу любого судебного решения образует правосознание судьи, то есть оценку им существа и смысла применяемого в конк­ретном деле закона.

Эта оценка всегда субъективна. При этом смысл деятельности любого суда, а суда общей юрисдикции особен­но, - это установление истины в юридическом смысле этого слова. Ещё на заре становления советского правосудия, не популярный ныне в нашей стране политик В.И. Ленин предостерегал судей от создания мзаконности калужской и рязанской". В известной мере обеспечить это единообразие судебных решений позволяет обобще­ния судебной практики Верховным Судом России.

Другое дело, когда возникают проблемы применения како­го-либо нового, недавно принятого или ранее судами не применяе­мого закона. Тогда на помощь приходят постановления Пленума Верховного Суда России - высшего руководящего его органа. Расс­мотрим некоторые примеры.

Первый пример - это Постановление Пленума Верховного Суда России от 31 октября 1995 г. "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении пра­восудия м. Анализ этого акта необходимо предварить некоторым по­яснением. Дело в том, что несмотря на то, что действующая Конс­титуция нашей страны - пятая по счёту, но это первая реально действующая Конституция. Четыре предидущие советского типа были формальными Конституциями. Они провозглашали принципы и нормы, которые в реальной жизни были неосуществимы. А суды и в советс­кое время рассматривали конкретные вопросы и выносили по ним конкретные решения. Поэтому судьи в практической деятельности не обращали на нормы Конституции никакого внимания. По инерции эта практика была первоначально перенесена и в наши дни.

Однако новая Конституция России содержит нормы о прямом действии её норм, о непосредственном действии прав и свобод че­ловека и гражданина, о праве граждан на судебную защиту и т.д. Эти нормы обязывали судей при вынесении решений руководство­ваться их смыслом, учитывать при назначении наказания и разре­шении имущественных и иных гражданских споров. Поэтому Пленум в своём Постановлении указывал судам и судьям на необходимость выполнения их обязанности выносить решения с учётом норм Конс­титуции.

И ещё один важный вопрос был решён этим Постановлением Пленума. Дело в том, что Конституция России 1993 г. наделила граждан и суды правом обращаться в Конституционный Суд с запро­сом о конституционности закона, применённого или подлежащего применению в конкретном деле. То есть руководствуясь своим правосознанием судья суда любого уровня имел право усом­ниться в соответствии закона Конституции страны и поделиться своим сомнением с Судом Конституционным.

Разумеется, оконча­тельное решение оставалось за Конституционным Судом, однако возникал вопрос, а что делать с текущим делом, подлежащим расс­мотрению судом общей юрисдикции или арбитражным? Конституцион­ный Суд рассматривает вопросы в порядке очерёдности и иногда этот процесс занимает многие месяцы и даже годы. Что делать при этом с процессуальными сроками рассмотрения гражданских дел? Как поступать с выполнением меры пресечения для подсудимых, часть из которых находится под стражей? На все эти вопросы и пришлось отвечать Пленуму Верховного Суда. Течение процессуаль­ных сроков на время рассмотрения запроса в Конституционный Суд приостанавливалось, а вопрос о мере пресечения решался самим судом. Таким образом, Постановление Пленума заполнило серьёзную брешь между конституционным и текущим регулированием правоотно­шений и создало прецедент в деятельности судов общей юрисдик­ции.

Следующее решение Пленума Верховного Суда достойное Вашего внимания - это Постановление от 10 октября 2003 г. м0 примене­нии судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Феде­рации". Вновь предварительное пояснение. Дело в том, что ст. 15 Конституции России содержит положение о том, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы.

Более того, они имеют приоритетное юридическое действие. То есть в случае противоречия им национального закона действует норма международного права. Эта небывалая ранее для нашей стра­ны новелла породила массу вопросов и проблем в судах общей юрисдикции, потребовавших разрешения. И Пленум разъяснил, что подлежат применению только те международные договоры, которые ратифицированы в установленном законом порядке.

Хотя необходимо отметить, что Конституционный Суд России в своих решениях опе­рирует и иными нормами международного права, исходя из того, что рано или поздно они также будут ратифицированы российским парламентом.

Далее, Пленум дал обширный комментарий положениям Евро­пейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Как известно, эта конвенция является основой для принятия решений Европейским судом по правам человека. В 1998 г. Россия признала юрисдикцию этого суда в отношений российских граждан и, следо­вательно, суды общей юрисдикции должны были учитывать это обс­тоятельство при вынесении своих решений.

Заслуживают внимания ещё два Постановления, принятых сов­местно Пленумами Верховного и Высшего Арбитражного Судов 1995 и 2009 гг. Они касаются применения судами частей 1 и 4-й Граж­данского кодекса России. Дело в том, что 1-я часть Гражданского кодекса была принята ещё до вступления в силу Конституции Рос­сии - в 1992 г. По сути с неё и началось формирование правовой системы новой России. За его значение в правовой системе этот кодекс в России называют "экономической конституцией". И разумеется, новаторский характер Кодекса не мог не вызывать затруд­нений в применении его норм судами общей юрисдикции и арбитраж­ными.

Что же касается второго из названных совместных Постанов­лений, то его задача была иной. Четвёртая часть Гражданского кодекса посвящена вопросам авторского права. Как Вы понимаете, в современных условиях - это одна из самых сложных отраслей права, содержащая массу специальных терминов и понятий.

По не­известным мне соображениям, авторы этого нормативного акта не сочли необходимым эти термины в законе расшифровать. Возможно, из-за того, что пришлось бы вносить изменения в часть первую Гражданского кодекса, действовавшую к тому времени уже более 15 лет. И Пленумы Судов в своём Постановлении были вынуждены пояс­нять эти термины, расшифровывать их смысл и увязывать с уже действующими нормами первых трёх частей Гражданского кодекса. К слову сказать, это первое в истории России Постановление Плену­ма, которое было принято не по итогам многолетней судебной практики, а ещё до вступления Закона в силу.

Ещё одним подобным актом стало одно из последних совмест­ных Постановлений Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного Судов от 23 декабря 2010г. с длинным названием "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении ком­пенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок". Речь идёт о борьбе со следственной, судебной и исполнительской бю­рократией. Это явление присуще различным развивающимся странам.

Но в России оно приняло такие масштабы, что потребовало приня­тия специального Закона, вступившего в силу 4 мая 2010 г. То есть по сути - это Закон о борьбе судов с самими собой, пос­кольку заявление об ускорении судебного процесса подаётся пред­седателю суда, где это дело и рассматривается. Однако отказ в его удовлетворении не лишает гражданина права на компенсацию.

Пленум дал также разъяснения, как определить "разумность" того или иного срока, что понимать под "затягиванием судебного процесса", как исчислять размер компенсации и многое другое. Этот Закон и Постановление Пленума является частью политики Президента Медведева Д.А., направленной на борьбу с коррупцией и бюрократией. Что из этого получится, покажет время.

И наконец, последнее. Об административном судопроизводстве. В начале лекции я указал на расхождение между видами судопроиз­водства, закрепленными Конституцией, и реализуемыми судами об­щей юрисдикции. Дело в том, что административные суды, как из­вестно, наиболее опасны для власти и чиновников государств по­лицейского типа, поэтому судьба их в России весьма трагична.

В демократический период начала 90-х годов XX века феде­ральная власть начала реальную борьбу с бюрократией и поэтому в Основном законе появилось упоминание об административном судоп­роизводстве. Смысл этого производства должен был состоять в быстроте и оперативности рассмотрения исков граждан к органам публичной власти и отдельным чиновникам. При этом предполагалось установить презумпцию вины ответчика (чиновника) и окончатель­ный характер решения суда первой инстанции.

Однако в последующем административное судопроизводство стало частью гражданского судопроизводства. То есть бремя доказывания легло на истца (гражданина), процессуальные сроки были сохранены общие и еди­ный порядок пересмотра решения вышестоящими судами. То есть преимущества этого судопроизводства оказались разрушены.

Правда, ещё в 2004 г. в журнале "Российская юстиция" был опубликован проект кодекса административного судопроизводства, подготовленный рабочей группой во главе с тогдашним заместите­лем Председателя Верховного Суда России В.И. Радченко. Этот акт содержал ст. 38, которая в рамках темы нашей беседы заслуживает дословного цитирования. "Выводы, содержащиеся во вступившем в законную силу решении суда по ранее рассмотренному администра­тивному или уголовному делу, касающиеся обстоятельств, влияющих на рассмотрение дела, обязательны для суда, не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении административ­ного дела". Таким образом, на наш взгляд, была предпринята по­пытка в прямой форме ввести прецедентное право при рассмотрении дел в порядке административного судопроизводства.

Позже по инициативе Верховного Суда России этот проект был внесён в Государственную Думу, где и продолжает оставаться без рассмотрения.

Подводя итог сказанному, суммируем полученные выводы.

1. Обобщения судебной практики Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по факту являются обязательными для приме­нения нижестоящими судами общей юрисдикции и служат целям уни­фикации судопроизводства по уголовным и гражданским делам. В этом виде они могут рассматриваться в качестве судебных преце­дентов высшего суда общей юрисдикции. Постановления Пленума Верховного Суда России, в том числе - принимаемые совместно с Высшим Арбитражным Судом, уст­раняют пробелы в нормативно-правовом регулировании и действуют по юридической силе на уровне тех актов, пробелы в которых они устраняют.

Административные суды, которые рано или поздно будут созданы в России, призваны создать систему прецедентного права на уровне судов общей юрисдикции при осуществлении администра­тивного правосудия.

Продолжение следует.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Курс лекций, прочитанный в оксфордском университете (лондон) лекция 1

    Курс лекций
    Популярный в начале 90-х годов прошлого века французский теоретик права Рене Давид делил все правовые системы мира на три группы: англо-саксонскую, континентальную и социалистичес­кую семьи права.
  2. Курс лекций, прочитанный в Гейдельбергском университете Академический проект

    Курс лекций
    Памяти Кэтрин, герцогини Атолской, британской аристократки, пожертвовавшей постом депутата от партии консерваторов во имя справедливого дела республиканской Испании*.
  3. Курс лекций по дисциплине история экономических учений москва 2008

    Курс лекций
    Ядгаров Я.С. Курс лекций по дисциплине История экономических учений: / Для студентов II курса, обучающихся по направлениям и формам всех экономических специальностей.
  4. Курс лекций / Под редакцией заведующего кафедры государственно-правовых дисциплин Московского института экономики, менеджмента и права, к ю. н., доцент Н. И. Дорохов. М.: Миэмп, 2007. Вкурсе лекций в краткой форме излагаются основные

    Курс лекций
    доктор юридических наук, профессор кафедры государственного и муниципального права Российского университета дружбы народов, академик Российской Академии Естественных наук В.
  5. Мареев С. Н., Мареева Е. В. История философии (общий курс): Учебное пособие

    Учебное пособие
    В предлагаемом учебнике авторы исходят из того, что история философии есть та же философия, только в исторической форме. Лишенная своей истории философия теряет драматизм, достоверность факта, живую связь времен, а сама история превращается

Другие похожие документы..