Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Если в ходе диалога “Мастер сетевых подключений” попросит Вас указать надо ли автоматически подключаться к Интернету или иной общей сети, укажите что...полностью>>
'Диплом'
доктор медицинских наук, профессор, кафедры гигиены, медицины труда курсом медицинской экологии ФПК и ППС ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинс...полностью>>
'Программа'
Е.Л. Писаревский, заместитель Руководителя Федерального агентства по туризму – «Реализация государственной политики в области культурно-познавательно...полностью>>
'Урок'
Химические свойства металлов определяются слабой связью валентных электронов с ядром атома. Атомы сравнительно легко отдают их, превращаясь при этом в...полностью>>

Этнопедагогика. «Воспитание детей на народных традициях»

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ЭТНОПЕДАГОГИКА.

«ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ НА НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЯХ»

СЛАЙД 1-4

Э́тнос (от греч. ἔθνος — народ) — группа людей, объединённая общими признаками, объективными либо субъективными. Различные направления в этнологии включают в эти признаки происхождение, язык, культуру, территорию проживания, самосознание и др.

В русском языке аналогом термина долгое время было понятие «народ».

Народная педагогика, став самостоятельной областью народной культуры, создала целостную систему обучения и воспитания с учетом специфических особенностей наций, этносов, народностей, регионов. Поэтому у каждого народа, нации, региона сложилась самобытная культура воспитания, совершенствующаяся из поколения в поколение.

СЛАЙД 5

Академик Г. Н. Волков так охарактеризовал народную педагогику: "Без памяти нет традиций, без воспитания нет духовности, без духовности нет личности, без личности нет народа как исторической общности".

СЛАЙД 6

Мордовский народ в песне «Загадка» того из добрых людей, кто решит три загадки, называет мудрейшим из мудрых. Вот последняя из загадок:

 

Без корней трава какая

На земле живет, расцветая?

И цветет на родимой землице.

Это жизни лучшее злато.

 

Ответ загадки:

Человеком зовется трава та.

Обучение и воспитание детей исторически возникли с развитием человечества. Чтобы сохранить себя как вид на Земле, уже первобытные люди были заинтересованы в том, чтобы передать молодому поколению накопленный опыт добычи пищи, защиты от непогоды, опыт охоты, сооружения жилища и т. д.
Эти первоначальные виды обучения и воспитания, когда ребенок овладевал знаниями, умениями и навыками в процессе совместной деятельности со взрослыми, подражая им. Новое поколение, восприняв опыт предков, использовало его, добавляя при этом в него что-то новое, более совершенное.
Так постепенно, от поколения к поколению формировалась народная культура.

Существуют различные методы, средства и приемы народного воспитания, различные факторы народной педагогики.

СЛАЙД 7

Основными факторами народной педагогики, соответственно и народного воспитания, являются природа, игра, слово, дело, общение, традиция, быт, искусство, религия, пример-идеал (идеи-символы, личности-символы, события-символы)

СЛАЙД 8

Из явлений, прямо и непосредственно связанных с воспитанием, ближе всего к природе стоит

игра.

Есть песенная притча в чувашском народе: «Пока молоды, резвитесь, играйте, смейтесь, чтобы не сожалеть позднее!»

Игра - величайшее чудо из чудес, изобретенных человеком сообразно природе. Велико значение игр в воспитании детей. В них тесно связаны слово, мелодия и действие. Важная роль детских игр - в развитии в детях ловкости, сметки и проворства, кроме того, игры еще явление и художественно-драматическое. Посредством игр ребенку прививалось уважение к существующему порядку вещей, народным обычаям, осуществлялось приучение его к правилам поведения.

СЛАЙД 9

Для удобства рассмотрения можно разделить народные игры на несколько типов:

  • игры, отражающие отношения человека и Природы

  • игры, отражающие повседневные занятия и быт наших предков

  • игры по религиозно-культовым мотивам

  • игры на находчивость, быстроту и координацию

  • игры на силу и ловкость

  • военные игры

СЛАЙД 10

Игра - удивительно разнообразная и богатая сфера деятельности детей. Вместе с игрой в жизнь детей приходит искусство, прекрасное. Игра связана с песней, танцем, пляской, сказкой, загадками, скороговорками, речитативами, жеребьевками и другими видами народного творчества как средствами народной педагогики. Игры - уроки жизни, они учат ребенка общению с другими людьми.

Одним из факторов народного воспитания является СЛОВО и ПЕСНЯ.

СЛАЙД 11

В песнях отражаются вековые ожидания, чаяния и сокровенные мечты народа. Их роль в воспитании огромна, пожалуй, ни с чем не сравнима.

Народные песни впитали в себя высшие национальные ценности, ориентированные только на добро, на счастье человека.

СЛАЙД 12

Как-то на одной из дружеских встреч герой-космонавт Андриян Николаев сказал: «Человек, если помнит главные песни своего народа, никогда не перестанет быть его настоящим сыном. Пусть даже возникнут трудности с материнским языком... Благодаря поэтическим словам и красивым мелодиям, они оказывают на чувства и сознание детей сильное влияние и надолго сохраняются в их памяти».

СЛАЙД 13

Как прокомментировал Эммануила Канта Б.М. Бим-Бад в своей книге «Щит и оборона детства»: «Ребенок должен быть счастлив сегодня, а не завтра... Как ни парадоксально, ребенок счастлив, когда поет. Песни грустные поет редко, хотя есть много очень печальных сиротских песен, но не поют этих песен, эти песни - не их, а о них».

Народное творчество — художественное, народное искусство, фольклор, художественная творческая деятельность народа; создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия, музыка, театр, танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.

СЛАЙД 14

Фольклор — устное народное творчество: сказка, героический эпос, пословицы и поговорки, загадки, потешки, песни и др.
Особенностью фольклора является его ярко выраженная региональная принадлежность и историческая конкретность.

Для раскрытия темы воспитания детей на народных традициях были проведены классные часы:

СЛАЙД 15-17

  • Русская народная музыка, творчество и фольклор;

(дети познакомились с истоками народного творчества,

с народными обычаями старины, с такими 8онтиями, как «красный угол», народная кухня, одежда и быт русского народа.

  • Народный календарь (праздники народные;

Ребята рассказывали о праздниках, проводимых в наше время и ушедших в прошлое.

СЛАЙД 18-19

СЛАЙД 20

Подробнее познакомились с Масленицей, ее обычаями и традициями.

СЛАЙД 21

Символом была кукла Масленица, изготовленная детьми.

СЛАЙД 22

Учащиеся исполняли народные песни, проводились игры.

СЛАЙД 23

Символично «сжигали» Масленицу, исполняя русскую народную песню «Гори, гори ясно…

СЛАЙД 23. Заключение.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Семейные традиции как средство нравственного воспитания в педагогической деятельности учителей (На материалах Хатлонской области Республики Таджикистан) 13. 00. 01 Общая педагогика, история педагогики и образования (педагогические науки)

    Автореферат
    Защита состоится « » 2010 г. в часов на заседании Диссертационного совета Д.047.016.01 по присуждению ученой степени доктора и кандидата педагогических наук по специальности 13.
  2. Вохминцева Светлана Михайловна) «Основа личности это ее развитие» (Рейнгард Галина Дмитриевна) «Педагогические методы духовно-нравственного воспитания учащихся на урок

    Урок
    «Роль сказочного текста в формировании и развитии духовно-нравственных основ личности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в период дошкольного возраста» (Фрисс Наталья Владиславовна)
  3. Педагогика

    Семинар
    Печатается по решению научно-методического совета Института педагогики и менеджмента ГОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет» от 30.
  4. Программа: «Развитие духовно-нравственного воспитания детей и учащейся молодежи Республики Татарстан на 2008 2011 годы» Утверждена приказом

    Программа
    Масленникова В.Ш., д.п.н, профессор НИИ педагогики и психологии профессионального образования РАО, заведующая лабораторией профессионального воспитания и социальной педагогики,
  5. Программа: «Развитие духовно-нравственного воспитания детей и учащейся молодежи Республики Татарстан на 2007 2009 годы» Казань 2006 г

    Программа
    Масленникова В.Ш., д.п.н, профессор НИИ педагогики и психологии профессионального образования РАО, заведующая лабораторией профессионального воспитания и социальной педагогики,

Другие похожие документы..