Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Материалы для подготовки'
Информационный подход в междисциплинарной перспективе (материалы «круглого стола»). Участвовали В. А. Лекторский, Б. И. Пружинин, В. И. Бодякин, Д. И...полностью>>
'Решение'
Одна из основных целей курса информатики – научиться решать задачи с помощью компьютера. Решение задачи в этом случае требует предварительной работы ...полностью>>
'Документ'
Згідно з навчальним планом підготовки бакалаврів за напрямом “Економіка підприємства” на факультеті менеджменту та маркетингу Національного технічног...полностью>>
'Документ'
Обращаем внимание:• престижное место для качественного отдыха и лечения• солидный выбор оздоровильных и лечебные процедур, пантолечение, все медицинск...полностью>>

Лицензирование в сфере банкротства

Главная > Закон
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Лицензирование в сфере банкротства.

Согласно действующему законодательству для осуществления деятельности по управлению имуществом и делами неплатежеспособных должников в процедурах банкротства необходимо наличие лицензии.

Государственным органом, осуществляющим лицензирование деятельности по управлению имуществом и делами неплатежеспособных должников в процедурах банкротства является Комитет по работе с несостоятельными должниками Министерства финансов Республики Казахстан (далее - Комитет).

Лицензия на осуществление деятельности по управлению имуществом и делами неплатежеспособных должников в процедурах банкротства (далее - лицензия) выдается физическим лицам - индивидуальным предпринимателям, отвечающим установленным требованиям и является генеральной, неотчуждаемой, не может быть передана лицензиатом другому лицу и действительна на всей территории Республики Казахстан.

Квалификационные требования, предъявляемые к деятельности по управлению имуществом и делами неплатежеспособных должников в процедурах банкротства, утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 июля 2007 года № 615, согласно которым для получения лицензии заявитель - физическое лицо - индивидуальный предприниматель должен:

1) иметь высшее юридическое или экономическое образование;

2) пройти подготовку в организациях образования для дальнейшей работы в качестве администратора внешнего наблюдения, реабилитационного, конкурсного управляющего в соответствии с законодательством о банкротстве;

18 сентября 2009 года приказом Министра финансов Республики Казахстан № 388 утверждены Правила подготовки администраторов внешнего наблюдения, реабилитационных и конкурсных управляющих через организации образования, в которых наряду с теоретическими занятиями предусмотрено прохождение практики соискателя у действующих администраторов внешнего наблюдения, реабилитационных и конкурсных управляющих.

Введение подобной нормы обусловлено необходимостью повышения квалификации администраторов внешнего наблюдения, реабилитационных и конкурсных управляющих.

3) иметь опыт работы не менее трех лет в одной из следующих сфер деятельности: экономической, финансовой, учетно-аналитической, контрольно-ревизионной, правовой, либо в должности первого руководителя юридического лица не менее трех лет.

Порядок выдачи лицензии урегулирован Правилами лицензирования деятельности по управлению имуществом и делами неплатежеспособных должников в процедурах банкротства, утвержденных указанным постановлением.

Лицензионный контроль за соблюдением указанных Правил осуществляется лицензиаром, в данном случае Комитетом.

Так, в ходе лицензионного контроля, Комитетом в текущем году выявлены четыре факта нарушения правил и норм лицензирования, совершенные в виде предоставления лицензиатом заведомо недостоверной информации при получении лицензии, а именно предоставления недостоверных копий дипломов о наличии соответствующего высшего образования.

По результатам выявленных фактов, соответствующие материалы направлены в Специализированный административный суд г. Астаны для привлечения лицензиатов, совершивших правонарушение к административной ответственности и лишения лицензии, а также в органы финансовой полиции для привлечения к уголовной ответственности.

Вместе с тем, необходимо отметить тенденцию роста количества лиц, желающих осуществлять деятельность по управлению имуществом и делами неплатежеспособных должников в процедурах банкротства.

Так, в 2008 году в Комитет поступило 40 заявлений, в 2009 году - 79 заявлений, в первом полугодии 2010 года поступило 70 заявлений на получение лицензии.

В целях обеспечения гласности, доступности, прозрачности информация касательно лицензирования указанной деятельности и реестр лицензиатов размещены на веб – сайте Министерства финансов Республики Казахстан.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Сферы лицензирования

    Документ
    эксплуатация электрических станций, электрических сетей и подстанций всех типов (трансформаторных подстанций, распределительных устройств, релейной защиты и автоматики),
  2. Постатейный научно-практический комментарий к закону республики беларусь "об экономической несостоятельности (банкротстве)" (1)

    Закон
    Положение о государственной регистрации - Декрет Президента Республики Беларусь от 16.03.1 N 11 "Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" (в ред.
  3. Постатейный научно-практический комментарий к закону республики беларусь "об экономической несостоятельности (банкротстве)" (2)

    Закон
    Положение о государственной регистрации - Декрет Президента Республики Беларусь от 16.03.1 N 11 "Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" (в ред.
  4. «Об итогах анализа практики применения законодательства Российской Федерации о саморегулируемых организациях в отдельных сферах и отраслях экономической деятельности»

    Закон
    Доклад «Об итогах анализа практики применения законодательства Российской Федерации о саморегулируемых организациях в отдельных сферах и отраслях экономической деятельности»
  5. Концепция к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам банкротства» Наименование законопроекта

    Закон
    к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам банкротства»

Другие похожие документы..