Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Учебно-методический комплекс'
Учебно-методический комплекс предмета это совокупность нормативных, организационных и методических документов, спроектированных на основе программно-...полностью>>
'Контрольные вопросы'
Назначение и работы различных видов колонн. Работа центрально – сжатых колонн под нагрузкой....полностью>>
'Документ'
Центральный Совет Горно-металлургического профсоюза России от имени работников горно-металлургического комплекса России с одной стороны и работодател...полностью>>
'Учебное пособие'
Из раздела "Фонетика" курса русского языка (ч.1) повторите материал: об акустических и артикуляционных свойствах звуков речи; о строении ре...полностью>>

Институт социально-экономичесского развития (1)

Главная > Реферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

2. Уровень социального развития региона

Анализ уровня социального развития региона позволяет определить наличие на территории региона платежеспособного спроса и характеристику этого спроса. Характеристика платежеспособного спроса показывает, какие потребности существуют у населения данного региона, за счет каких товаров и услуг этот спрос можно удовлетворить и какие методы продвижения продукции использовать.

Таким образом, анализ социального развития региона позволяет сделать вывод о том, какие рынки в регионе являются наиболее перспективными, какие будут развиваться быстрее, какие уже насыщены и какие ниши на насыщенных рынках могут существовать.

Социальное развитие региона характеризуется состоянием человеческого капитала региона и состоянием рынка сбыта продукции в регионе. Для характеристики социального развития региона удобнее всего пользоваться следующими показателями:

1. Состояние рынка сбыта на территории региона

  • Численность населения и безработица

  • Уровень жизни населения

  • Развитие розничной торговли

  • Жилищное строительство и рынок платных услуг

2. Характеристика человеческого капитала

  • Уровень образования и научная деятельность на территории региона

2.1. Состояние рынка сбыта на территории региона

Состояние рынка сбыта не территории региона характеризуется как величиной спроса, так и его качеством. Величина спроса зависит от таких характеристики, как уровень доходов населения, а качество спроса определяется потребностями населения, которые также зависят от уровня доходов. Состояние и характеристика спроса на территории региона также позволят определить методы продвижения продукции.

Для определения потенциальной величины рынка сбыта региона используются показатели численности населения, доли городского и сельского населения региона, уровня безработицы, динамики безработицы, уровня номинально начисленной заработной платы, задолженности по заработной плате, величины реальных денежных доходов населения, объемы жилищного строительства и объема рынка платных услуг.

2.1.1 Численность населения и безработица

  • Численность населения

Показатель численности населения позволяет определить потенциальный объем спроса на продукцию данного рынка в данном регионе. Чем выше численность населения данного региона по сравнению с окружающими регионами, тем больше возможностей для сбыта продукции на территории данного региона.

Численность населения Орловской области (на 01.01.2004 г.) – 850 тыс. человек (0,6% населения России). По численности населения Орловская область находится на 17 месте среди регионов ЦФО. В Орловской области проживает 2,3% населения ЦФО.

  • Доля городского и сельского населения

Доля городского населения области по данным на 1 января 2002 года составляла 63,5% всего населения области, 36,5% приходилось на сельское население.

  • Уровень безработицы

Уровень безработицы – показатель, определяющий удельный вес безработного населения в общей численности экономически активного населения региона. Чем выше уровень безработицы в регионе, тем ниже уровень жизни и величина платежеспособного спроса населения.

Уровень регистрируемой безработицы в Орловской области в 2004 году составил 2,7%. В целом по России уровень в 2004 году безработицы составил 7,6% экономически активного населения страны.

2.1.2 Уровень жизни населения

  • Уровень среднемесячной номинально начисленной заработной платы

Уровень среднемесячной номинально начисленной заработной платы представляет собой величину средней заработной платы жителей региона в каждом месяце. Этот показатель позволяет сравнивать уровень оплаты труда в разных регионах между собой, и соответственно, уровень жизни населения в разных регионах.

Денежные доходы населения области за 2004 год составили 38,85 млрд. рублей и увеличились по сравнению с 2003 годом на 17,8%.

Величина среднемесячной номинально начисленной заработной платы в Орловской области в течение 2003 и 2004 годов демонстрировала некоторую динамику к росту (см. линию тренда на Рис. 1). Пик по величине заработной платы пришелся на декабрь 2004 года. Величина номинальной заработной платы в декабре 2004 года составила 5466 рублей. С марта по ноябрь 2004 года величина ежемесячной номинально начисленной заработной платы превышала среднее ее значение (за 2003 и 2004 год), которое составило 4001 рублей (см. Рис. 1).

Рисунок 1

Источник: расчеты «ИНСЭРа», по данным Госкомстата Орловской области

  • Величина и структура задолженности по заработной плате

Величина задолженности по заработной плате также характеризует уровень жизни населения. Большой объем задолженности сдерживает внутренний спрос и снижает платежеспособность населения.

В Орловской области суммарная задолженность по заработной плате по состоянию на 1 января 2005 года составила 0,081 млрд. рублей. В структуре задолженности большая часть задолженности – 98,9% - приходится на задолженность в производственный отраслях (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство). Остальные 1,1% задолженности сосредоточены в непроизводственных отраслях (ЖКХ, наука и научное обслуживание).

Среди производственных отраслей наибольшая задолженность - в сельском хозяйстве (76,3% от величины общей задолженности) и промышленности (16,2%). Среди непроизводственных отраслей объем задолженности заработной по плате распределяется между ЖКХ и наукой и научным обслуживанием (0,6% и 0,5% от величины общей задолженности соответственно) (см. Рис.2).

Рисунок 2

Источник: расчеты «ИНСЭРа», по данным Госкомстата Орловской области

По сравнению с 1 декабря 2004 года к 1 января 2005 года величина суммарной задолженности снизилась на 32%.

  • Динамика величины реальных располагаемых денежных доходов населения

Величина реальных располагаемых денежных доходов населения представляет собой доход населения (в том числе заработную плату), за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен, и является более подходящим показателем, чем величина номинально начисленной заработной платы, для характеристики уровня жизни населения, особенно при высоких темпах инфляции.

За январь-декабрь 2004 года по сравнению с соответствующим периодом 2003 года реальные денежные доходы населения увеличились на 6%. Реальные доходы населения практически в каждом периоде 2003-2004 годах увеличились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (см. Рис. 3).

Рисунок 3

Источник: расчеты «ИНСЭРа», по данным Госкомстата Орловской области

  • Структура расходов населения

Денежные расходы населения области за январь-декабрь 2004 года составили 37,72 млрд. рублей и увеличились на 21,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В структуре расходов населения в декабре 2004 года преобладали расходы на покупку товаров и оплату услуг (62,6% полученных доходов). На накопление сбережений во вкладах, ценных бумагах было использовано только 2,9% доходов (см. Рис. 4).

Рисунок 4

Источник: расчеты «ИНСЭРа», по данным Госкомстата Орловской области

По сравнению с 2003 годом доля расходов на покупку товаров и услуг увеличилась на 2,2 п. п. (в 2003 году этот показатель составлял 60,4%). В то время как прирост сбережений снизился на 2,1 п. п. (в 2003 году этот показатель составлял 5%) (см. Рис. 4).

Снижение доли сбережений и рост расходов на товары и услуги при некотором росте реальных располагаемых доходов населения говорит о наличии неудовлетворенного спроса на товары и услуги, а также о снижении неопределенности в экономической сфере региона.

      1. Развитие розничной торговли

Показатели развития рынка розничной торговли являются косвенными характеристиками уровня жизни населения. Чем больше величина и темп роста этого рынка, чем выше уровень жизни населения данного региона.

Оборот розничной торговли в 2004 году составил 21,4 млрд. рублей, по сравнению с 2003 годом увеличился на 8,4%.

В структуре оборота розничной торговли преобладали непродовольственные товары. Их удельный вес в общем объеме оборота розничной торговли составил 57%. Продовольственных товаров продано населению на 9,2 млрд. рублей, непродовольственных - на 12,1 млрд. рублей, что больше уровня 2003 года по продовольственной группе на 5,1%, а по непродовольственной – на 11%.

Рисунок 5. Динамика оборота розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (в % к соответствующему месяцу предыдущего года)

Источник: Госкомстат Орловской области

Темп роста рынка на непродовольственные товары с июня 2004 года превысил темп роста спроса на продовольственные товары (см. Рис. 7). В ноябре произошел скачок спроса на продовольственные товары.

На оборот торгующих организаций пришлось 72,8% оборота розничной торговли, 27,2% оборота розничной торговли было получено от продажи товаров на вещевых, смешанных и продовольственных рынках (см. Рис.8).

Рисунок 6

Источник: Госкомстат Орловской области

2.1.4 Жилищное строительство и рынок платных услуг

Показатели объема рынка платных услуг и объема жилищного строительства являются косвенными характеристиками уровня жизни населения. Чем больше величина и темпы роста этих рынков, чем выше уровень жизни населения данного региона. Кроме того, рост каждого из этих рынков способствует росту спроса на продукцию смежных рынков, стимулирует развитие смежных отраслей (строительных и отделочных материалов, строительных и транспортных услуг).

Объем жилищного строительства в Орловской области в 2004 году составил 3091 новых квартир. Всего за 2004 год в области было введено в строй 241,3 тыс. кв. м. общей площади жилых домов. По сравнению с аналогичным периодом 2003 года объем введенной в строй жилой площади вырос на 5%.

Увеличение объемов жилищного строительства свидетельствует о некотором росте платежеспособного спроса. Очевидно, что объем неудовлетворенного спроса на жилищном рынке остается высоким, но рост доходов населения еще достигать уровня, при котором у населения существует возможность этот спрос удовлетворить, поэтому темпы роста рынка жилья невысоки.

Объем рынка платных услуг в 2004 году населению составил по всем каналам реализации 6 млрд. рублей, что на 11,3% больше, чем в 2003 году. Рост обеспечен интенсивной динамикой услуг связи, которые, кроме того, преобладают в структуре платных услуг, и других видов услуг.

В структуре платных услуг преобладали услуги коммунального хозяйства (24,7% от общего объема рынка), связи (20,%) транспортные (15,4%) и бытовые (13,5%) (см. Табл. 2).

Наибольший рост пришелся на услуги связи (148,1%), услуги правового характера (139,2% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года), санаторно-оздоровительные услуги (138,8%) и жилищные услуги (135,9%) (см. Табл. 2).

Таблица 2. Состояние и динамика рынка платных услуг в Орловской области

 

2004г., млн. рублей

В % к

итогу

2003г.

Всего оказано платных услуг

5969

100

111,3

в том числе:

 

 

 

бытовые

803,8

13,5

90

транспортные

921,8

15,4

96,5

связи

1200,1

20,1

148,1

коммунальные

1471,8

24,7

104

жилищные

287,1

4,8

135,9

услуги гостиниц и аналогичных средств размещения

39,2

0,7

83,6

учреждений культуры

58,5

1

77,2

туристские

16,6

0,3

112,7

физической культуры и спорта

7

0,1

130

медицинские

175,2

2,9

94,8

санаторно-оздоровительные

81,5

1,4

138,8

ветеринарные

8,9

0,1

71,5

правового характера

374,7

6,3

139,2

системы образования

258,6

4,3

105,1

прочие

264,2

4,4

х

Источник: Госкомстат Орловской области.

2.2 Характеристика человеческого капитала

Для характеристики уровня развития человеческого капитала региона используются показатель уровня образования и характеристика.

  • Уровень образования и научная деятельность на территории региона4

Орловская область выделяется высокой долей лиц с высшим образованием, что, скорее всего, связано с большим числом вузов в Орле. В Орловской области сложилась система профессионального образования, способная готовить практически весь спектр необходимых обществу рабочих и специалистов: обучение в учреждениях высшего профессионального образования, среднего профессионального образования и начального профессионального образования ведется более чем по 300 профессиям и специальностям.

Старейшим и крупнейшим вузом Орла является Орловский государственный университет (ОГУ). В университете на 16 факультетах и в двух институтах(медицинском и эстетического образования) обучается около 11 тысяч студентов. Обучение ведется по 80 специальностям.

Орловский государственный технический университет (ОрелГТУ) основан в 1953 году. В настоящее время в составе университета 4 филиала, представительство в Москве, 3 учебных института, политехнический колледж, общеобразовательный лицей, 10 факультетов, 35 кафедр, 4 учебно-производственных и 13 научных подразделений. В структуру ОрелГТУ на различной юридической основе входят 4 промышленных предприятия и научно-исследовательский институт: АО «Научприбор», Орловский НИИЛегмаш, НПО «Автограф», АО «Завод металлоизделий». Университет готовит специалистов высшего профессионального образования более чем по 50 специальностям, направлениям и программам для многих отраслей народного хозяйства.

Орловский государственный аграрный университет представляет собой научно-образовательный комплекс по подготовке кадров на основе современных информационных технологий. Подготовка кадров осуществляется по 20 специальностям на четырех факультетах: экономическом, агробизнеса и экологии, биотехнологии и ветеринарной медицины, агротехники и энергообеспечения.

В городе Орле действуют также академия федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, Орловская региональная академия государственной службы, Орловский юридический институт МВД России, Орловский коммерческий институт, Орловский государственный институт искусств и культуры, филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института, филиал Российского государственного университета путей сообщения, филиал современного гуманитарного университета.

По инновационному потенциалу область находится на 38 месте среди российских регионов5.

Выводы

Анализ социального развития Орловской области позволяет сделать вывод о относительно невысоком уровне платежеспособного спроса на территории региона. Об этом свидетельствуют: невысокий рост реальных доходов населения, относительно низкий показатель номинально начисленной заработной платы, низкий рост рынка платных услуг и жилищного строительства. Сохраняется задолженность предприятий по заработной плате, что также сдерживает платежеспособный спрос.

В области, как и в большинстве областей ЦФО, наблюдается высокий уровень развития человеческого капитала, что обеспечивает предприятия квалифицированной рабочей силой и создает предпосылки для интенсивного развития экономики области.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Институт социально-экономичесского развития (3)

    Реферат
    Анализ социально-экономического развития Рязанской области по STEP-факторам интересен для исследования по нескольким причинам. Основная – относительно высокий интерес инвесторов, как российских, так и иностранных, к вложениям в экономику
  2. Институт социально-экономичесского развития (2)

    Реферат
    Анализ социально-экономического развития Московской области по STEP-факторам интересен для исследования по нескольким причинам. Основная – относительно высокий интерес инвесторов, как российских, так и иностранных, к вложениям в экономику
  3. Примерная программа дисциплины социология труда и экономическая социология федерального компонента цикла опд. Ф. 08 Гос впо второго поколения по специальности: 020300 "Социология"

    Примерная программа
    Примерная программа дисциплины “Социология труда и экономическая социология” федерального компонента цикла ОПД.Ф.08 составлена в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования второго
  4. Программа вступительного экзамена по специальности 22. 00. 03 «Экономическая социология и демография» Утверждаю Проректор по нр согласовано: зав кафедрой

    Программа
    Экзаменуемый отвечает на три вопроса (по одному из каждого раздела нижеследующей программы) и характеризует проводимое им исследование в контексте этих вопросов.
  5. Центр социально-психологической помощи несовершеннолетним Сборник материалов по некоторым проблемам консультирования

    Документ
    Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. – М.:Генезис,

Другие похожие документы..