Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
В отличие от дружбы, в которой Пушкин ценил постоянство, верность, любовь рассматривалась им как чувство преходящее. Оно, подобно буре, властно захват...полностью>>
'Доклад'
Доклад о результатах и основных направлениях деятельности Департамента экономического развития Брянской области на 2010-2012 года (далее - Доклад) по...полностью>>
'Конкурс'
Всероссийский телевизионный конкурс «ТЭФИ-Регион» проводится в этом году в девятый раз. Организатор конкурса – Фонд «Академия Российского телевидения...полностью>>
'Документ'
Перечень государств, граждане которых должны подтверждать наличие финансового обеспечения пребывания в Украине, транзитного проезда через территорию У...полностью>>

Шишениной Алёны Игоревны (29. 10. 1991 года рождения) учитель информатики Сидореня Галина Ивановна Номинация Лучшая компьютерная презентация

Главная > Презентация
Сохрани ссылку в одной из сетей:

«Куда идут налоги?»

Конкурсная работа

ученицы 11 класса

МОУ Калининская СОШ

Гусевского района

Калининградской области

Шишениной Алёны Игоревны

(29.10.1991 года рождения)

Руководитель: учитель информатики

Сидореня Галина Ивановна

Номинация «Лучшая компьютерная презентация на тему «Куда идут налоги?»

2008 год

Меня зовут Алёна. Я учусь в 11 классе. После учёбы собираюсь стать бухгалтером-экономистом. Я считаю, что эта профессия очень нужна в настоящее время. Я знакомлюсь с основами своей будущей профессии на занятиях элективного курса «Информационные технологии в предпринимательской деятельности». В будущем мне придётся начислять и перечислять налоги, самой быть налогоплательщиком. Я решила участвовать в этом конкурсе, чтобы узнать побольше о налогах.

НАЛОГИ – это цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе.

Американский писатель Оливер Уэнделл Холмс (1809-1894).

Из всех видов долгов человек менее всего склонен платить налоги.

Ральф У. Эмерсон (1803-1882 гг.)

Нало́г - обязательный безвозмездный платёж, взимаемый центральным правительством или местными органами власти с организаций и физических лиц в целях финансирования расходов государства или муниципальных образований.

«Налог — цена, уплачиваемая гражданином за полученные им наслаждения от общественного порядка, справедливости правосудия, обеспечения свободы личности и права собственности. При помощи налогов покрываются ежегодные расходы государства, и каждый плательщик налогов участвует таким образом в общих расходах, совершаемых ради него и ради его сограждан».
Жан Симонд де Сисмонди (1819)

Налоги делятся на три основные группы:

  • Федеральные

  • Региональные

  • Местные

По форме взимания налоги делятся на:

Прямые (земельный налог, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налог на имущество физических лиц и т.д.) и косвенные (облагается оборот или операции по реализации, включаются в цену товара или услуги, фактически этот налог платит покупатель).

Кто платит налоги?

  • физические лица (налог на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц, переходящее в порядке наследования или дарения и др.);

  • организации (налог на имущество организаций, налог на прибыль организаций);

  • организации и физические лица (земельный налог, транспортный налог, государственная пошлина).

Группы налогов по степени обложения:

  • Прогрессивные (величина налога зависит от размеров дохода - транспортный налог, налог на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения)

  • Пропорциональные (- величина налога не изменяется при изменении величины объекта (налог на добавленную стоимость, налог на рекламу, налог на имущество организаций, налог на прибыль организаций и др.)

  • Регрессивные (- величина налога снижается с ростом дохода или иного объекта обложения (государственная пошлина по делам, рассматриваемым в судах, единый социальный налог, налог на игорный бизнес)

Налоги бывают по направлению использования - общие, специальные, по времени уплаты - текущие, единовременные, чрезвычайные.

Структура налогов по Гусевскому городскому округу

Кто и сколько платит налогов,
решает только закон!

Кто и сколько платит налогов, решает только закон!

Как и где уплачиваются налоги?

Налоги может перечислять государству в различные бюджеты и фонды бухгалтерия той организации, где Вы работаете, например, налог подоходный (13%) или налог на фонд оплаты труда (26,2%).

Налоги можете уплачивать и Вы сами в банке по налоговой декларации или квитанции-извещению, которую присылает налоговая инспекция (транспортный налог, налог на имущество, налог на доходы и т.д.)

Зачем нужна налоговая декларация?

ЧТОБЫ СУММИРОВАТЬ:

Все ваши доходы за год - это знает тот,
кто вам платил,

Все ваши льготы и расходы - это знаете вы,

Сколько налогов с Вас причитается - это надо рассчитывать по специальной шкале,

Сколько удержали с вас в течение года - это знает тот, кто удерживал,

И РАССЧИТАТЬ - СКОЛЬКО ПО ИТОГАМ ГОДА
ВЫ ДОЛЖНЫ ГОСУДАРСТВУ ИЛИ ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ВАМ.

На что расходуются собранные в виде налогов денежные средства?

  • являются основным источником общегосударственных, региональных и местных (городских, районных и т.п.) расходов.

На налоги содержатся:

  • государственные и местные органы власти и управления;

  • вооруженные силы;

  • правоохранительные органы;

  • учреждения здравоохранения; просвещения, науки, культуры, искусства.

Без налогов не может существовать ни одно государство. Налоги расходуются на содержание органов управления, суда, охрану порядка, оборону. Налоги – экономические рычаги, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику. С их помощью регулируется и внешнеэкономическая деятельность.

Денежные средства расходуются на выплату пенсий, пособий, субсидий, компенсаций пенсионерам, инвалидам, студентам, учащимся, малообеспеченным и многодетным семьям и другим категориям граждан, нуждающимся в материальной поддержке и помощи.

Таким образом, часть налогов возвращается налогоплательщикам в виде денежных платежей. За счёт налогов, уплачиваемых работающими членами общества, содержатся социально незащищённые граждане.

Гусев – это мой город. С приходом новой администрации во главе с Н. Н. Цукановым он с каждым днём хорошеет. Приятно жить в городе, где заботятся о людях, его населяющих.

В последнее время весь город, как строительная площадка. В городе производится ремонт дорог, тротуаров, зданий, строятся очистные сооружения, ремонтируются школы, больница, …

В городе появился новый стадион. Идёт реконструкция моста в центре города, строится целый комплекс новых предприятий – технополис.

После ремонта преобразилась больница. Начали строиться и новые дома. Скоро в Гусеве появится спортивный комплекс с ледовым дворцом и бассейном. Много внимания уделяется молодёжи.

Многое из перечисленного делается на средства от налогов. Собираемость налогов возросла в 3 раза, а, значит, и жить в городе стало во столько же раз лучше.

Я живу в посёлке Липово. Мой посёлок очень красивый, а в последние годы стал ещё лучше. Находится практически рядом с городом, с которым связывает его городской автобус. На главной улице посёлка появилось освещение, и теперь вечером не страшно выйти на улицу.

Власть обеспечивает безопасность людей. На разметку дорог, спиливание старых деревьев, обеспечение качества водопроводной воды затрачиваются бюджетные средства.

На территории территориального отдела Дом культуры, 2 клуба, 3 сельских библиотеки, 3 медпункта, один из которых только что построен, детский сад, стадион. Содержатся они за счёт бюджета, который формируется из налогов.

За счёт средств местного бюджета содержатся памятники истории и культуры. В посёлке Ольховатка имеется Мемориальный комплекс, на котором захоронены более 1500 воинов Великой Отечественной.

А это моя школа. Её в последние годы вообще не узнать. Сияя новыми окнами и крышей, похорошевшая, постоянно примеряет новые наряды. Тепло и уютно в кабинетах. Такой она стала благодаря налогам.

Каждый ученик школы обеспечен бесплатными учебниками. В школе имеется кабинет информатики с бесплатным выходом в Интернет.

Новые кабинеты и оборудование бесполезны без учителей. Заработная плата выплачивается им из бюджета государства, пополняемого за счёт налогов.

Каждый ученик школы обеспечен бесплатным горячим питанием. Пока по телеканалам обсуждают, как правильно кормить школьников, наши ученики вот уже много лет имеют на столе суп или борщ, мясо и гарнир, компот или кисель и свежую выпечку.

Три школьных автобуса ежедневно подвозят детей в школу. Немало средств из бюджета тратится на топливо, обслуживание автобусов и зарплату водителей. Здесь тоже присутствуют налоги.

Некоторые люди не хотят платить налоги и находят различные способы уклонения от их уплаты. Кто-то платит налоги не полностью, выплачивая часть зарплаты работникам в конвертах, тем самым обкрадывая и государство, и людей. Ведь все социальные выплаты в будущем людям, получающим маленькую официальную заработную плату, будут зависеть именно от неё.

От того, сколько будет собрано налогов, зависит благополучие страны, региона, конкретного города, населённого пункта.

Хороших налогов не бывает.
Уинстон Черчилль,
премьер-министр Великобритании в 1940-45, 1951-55 гг.

И, тем не менее, налоги надо платить вовремя. Давайте же будем законопослушными гражданами своей Родины – России!

Источники информации:

Компакт-диск Учебное пособие КонсультантПлюс:ВысшаяШкола

2) Налоговый Кодекс Российской Федерации

3)

4) /mater/economy/ja10-2.htm

5) /economics/part5/52.htm#521

Рисунки:

http://www.gc.ua/archive.php?type=news&id=2861

/lib/macro/macro-0045/

/index.sema?a=cat&sa=names&p=9&letter=42

/newversion/books/3820.jpg

/2007/03/01/

/9885.html



Скачать документ

Похожие документы:

  1. I. введение (6)

    Доклад
    2. Используя накопленный опыт воспитательной работы, применяя новые формы добиваться укрепления сознательной дисциплины учащихся, формирования всесторонне развитой личности школьника, воспитание человека и гражданина.
  2. M 5(1)

    Документ
    ЗОЛОТАРЕВ В. А. (председатель), ЗИМОНИН В. П. (первый заместитель председателя), СЕМИН Ю. Н. (заместитель председателя), СОКОЛОВ А. М. (заместитель председателя), ГОЛУМБОВСКИЙ К.
  3. Редакционная коллегия серии сборников документов великая отечественная война 1941-1945 гг

    Документ
    ЗОЛОТАРЕВ В. А. (председатель), ВАРТАНОВ В. Н. (первый заместитель председателя), БАРСУКОВ А. И. (заместитель председателя), МУХИН В В. (заместитель председателя), ЕФРЕМОВ А.
  4. Краткая справка о научно-педагогической деятельности козлякова в. В

    Документ
    Виталий Васильевич Козляков родился 9 апреля 1928 г. в г. Новосибирске, окончил там среднюю школу. В 1944 г. поступил в Новосибирский институт военных инженеров ж-д транспорта на факультет мостов и туннелей.
  5. Ржке ряда благотворительных фондов разработана и накануне праздника Великой Победы реализована героико-патриотическая программа "Партизанскими тропами Брянщины"

    Программа
    Редакцией газеты "Щит и меч" в рамках Всероссийской военно-патриотической акции "Эстафета подвига" совместно с Московским и Брянским гарнизонами внутренних дел при поддержке ряда благотворительных фондов разработана

Другие похожие документы..