Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Закрите акціонерне товариство комерційний банк «ПриватБанк» (далі - Зберігач), що здійснює депозитарну діяльність зберігача цінних паперів на підстав...полностью>>
'Документ'
Термин мультимедиа также, зачастую, используется для обозначения носителей информации, позволяющих хранить значительные объемы данных и обеспечивать ...полностью>>
'Документ'
1884 125 лет назад в деревне Сенькино Угличского уезда Ярославской губернии родился И.М. Корнев (1884-1931). Поэт - самоучка, московский официант, ак...полностью>>
'Документ'
Женщине принадлежит особая культурная роль в развитии общества. Женщины вносят в культуру элемент самобытности, особой духовности и нравственности. Ю...полностью>>

Образования в Японии. Взгляд россиянина

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Современная система образования в Японии. Взгляд россиянина

Березина Надежда

гр. 05 История

Современная Япония вышла на передовые позиции среди стран мира благодаря своему пониманию значимости борьбы с неграмотностью и живёт под воздействием обаяния магического слова «культура». Даже в наши дни, когда так называемый конфликт поколений там оказался не менее жёстким, чем в других странах, учитель (сэнсэй) пользуется если не всегда из-за личных качеств, но по сути своего занятия тем восхищением, которое обычно испытывают перед отцом семейства; на язык чувств, таким образом, переводится такое правило, согласно которому академик (хакасэ) в общественной иерархии занимает высокое место и причисляется, как император (несмотря на свою человеческую сущность), к уровню ками – наивысшего духовного существа.

Толпы школьников непрерывно путешествуют по островам, на которых они с восторгом обнаруживают археологические древности и приметы прошлого; именно эти дети представляют собой живой облик страны, для которой знания с давних времён были потребностью и страстью. Хорошо известна любовь японцев к книгам, которая выражается в изобилии и качестве книжных изданий и толпах покупателей, сметающих новинки с полок книжных магазинов. В музеях и на выставках множество посетителей, и не потому, что Япония густонаселённая страна или что в моде интеллектуальное «гурманство», но, прежде всего, потому, что контакт с культурными феноменами обещает удовольствия и открытия. Всё это объясняет и тот факт, что в «стране восходящего солнца» очень хорошо налажена (и поддерживается государством) система образования, включающая в себя как традиционные элементы, так и современные концепции.

Образование современного японца определено преамбулой к «Основному закону об образовании» (1947): «Мы должны уважать достоинство каждого и стремиться формировать личность, для которой ценностями являются правда и мир, широко распространить глубокое образование, цель которого – создание универсальной индивидуализированной культуры»1 [1, С.209]. Независимо от того, является ли образовательное учреждение государственным, общественным или частным, оно децентрализовано и имеет свою весьма чёткую структуру: начальная школа (среакко) с шестилетним обучением, трёхлетняя средняя школа первой ступени и трёхлетняя средняя школа второй ступени (тюгакко). Таким образом, общее образование японцев представлено тремя школами, через которые, начиная с шестилетнего возраста, проходит большинство японцев. Закончив школу в возрасте 18 лет, японская молодёжь устремляется в университеты с четырехлетним сроком обучения или в колледжи – с двухлетним, образующие высшую школу (хотагакко). Университеты и технические колледжи представляют возможность короткого цикла обучения (танки дайгаку) и продолжительного (дайгако). Часть школьников после окончания средней школы первой ступени (в 15 лет) на пять лет поступает в технические колледжи. Следует также отметить, что большая часть японских детей с трёх до пяти лет посещает детский сад.

Японский учебный год начинается 1 апреля, а заканчивается в марте. Он разделён на три семестра с 40-дневными каникулами в июле и августе и с зимними каникулами в конце декабря. Японские дети посещают школу 240 дней в году, включая занятия по субботам. Классы в японской школе по норме могут доходить до 45 человек.

Школьники сдают жёсткие вступительные экзамены в среднюю школу второй ступени, в колледж, в университет. Экзамены постоянно преследуют его и в ходе обучения. Поэтому учебный процесс в японских школах ориентирован не на творческое овладение знаниями, а на запоминание, то есть приобретение такой информации, которая может понадобиться на экзаменах. Обучение в представлении японцев выглядит лишь как подготовка к экзаменам, что обуславливает массовое посещение различных частных курсов. Особенно популярными являются домашние курсы «дзюка», обеспечивающие подготовку к экзаменам на квартирах преподавателей. Молодёжь знакомится с основами различных профессий ещё в средней школе. Профессионально направленные программы включают курсы по сельскому хозяйству, промышленному производству, торговле, домоводству и т.д. Каждая школа, кроме этого, специализируется на субкурсах, таких как электротехника, связь, ЭВМ и т.д.

Поступление в университет для многих японцев – одна из главных жизненных целей. Здесь нет обычной системы факультетов и кафедр, зато введены учебные секции (гакугун) и научно-исследовательские (гакукэй). Современный японский университет обычно состоит из 10 факультетов – общеобразовательного, юридического, инженерного, естественнонаучного, сельскохозяйственного, литературного, экономического, педагогического, фармакологического и медицинского. Студенты распределяются по учебным секциям, связанным с определёнными направлениями науки и техники, однако общеобразовательная часть обучения доминирует на всех факультетах.

Система образования в Японии организована по американскому образцу. Во всех населённых пунктах – от больших городов до малых деревень – есть комиссии по образованию (хиёку-кай), их деятельность не регулируется государством, и эта автономность гарантирована законами 1952 и 1956 годов. Министр образования назначается премьер-министром, но заместителя и работников министерства он выбирает сам. Министерство состоит из двух секретариатов – по начальному, среднему и высшему образованию – и шести отделов – по воспитанию, науке, социальному образованию, физической культуре, исследованиям и администрации. К министерству непосредственно относятся некоторые другие органы – Национальная комиссия ЮНЕСКО, Национальный музей наук, национальные музеи Токио и Киото, Национальный музей современного искусства. Роль министра консультативна, но возможности, которые она ему предоставляет, благодаря праву распределения финансов и праву требовать ответов на вопросы по его выбору, которое за ним признаётся, дают ему некоторую власть. Таким образом, министр координирует деятельность многочисленных комиссий по образованию. Как это исторически сложилось, сохраняется местное самоуправление, а верховная власть скорее регулирует, чем управляет.

Постановление, датируемое ещё июнем 1968 года, отделило задачи воспитания от образования, до этого сочетающиеся, поскольку оно более связано с общими проблемами культуры и особыми проблемами образования. Ведомство культурно-просветительской работы, теперь независимое от министерства образования, включает отделение культурно-просветительской работы, на которое возлагается задача развития и распространения культуры; отделение защиты культурных ценностей; секретариат генерального директора, который занимается зарубежными контактами для культурного общения. Этот орган объединяет службы, которые в недавнем прошлом были подчинены министерству образования – развитие и распространение культуры, и министерству иностранных дел – по вопросам международных связей. В населённых пунктах администрация по делам культуры восстанавливает в префектурах комиссии по образованию.

Почти каждый город, каждый посёлок и каждая деревня имеют комин-кан – общественно-образовательный центр, где работают различные курсы, предназначенные для молодёжи и для взрослых. При содействии местной администрации учащиеся организуют там свою культурную жизнь: занимаются поэзией, живописью, флористикой, кулинарией, организуют чайные церемонии и т.д2 [1, С.215].

Одна из главных задач японской школы состоит в культивации национального духа своих подопечных, формировании у них соответствующих норм морали, закладывании и развитии у них черт национального характера. В японской школе, особенно в начальной, всегда воспитывались уважение к родителям и старшим, вера в друзей.

Японская школа переносит добродетели семейного воспитания в школьную атмосферу. Однако действует и система обратной связи: самодисциплина, которую воспитывают в школе, внедряется в семейную почву. Тем самым семейная педагогика получает подкрепление. Происходит взаимодействие семейного и школьного воспитания учащихся. И там и тут школьники сталкиваются с культом авторитетов. Дома это – авторитет родителей, в школе – авторитет учителя, и оба этих авторитета непререкаемы.

Японские подростки обучаются в школе групповому поведению. Для этого учащихся вовлекают в групповые беседы, где каждый обязан открываться перед другими и объясняться по поводу допущенных проступков. Обычно конфликты улаживаются между самими сверстниками. Учитель берёт на себя решение только наиболее сложных вопросов Групповому обучению стараются подчинить всю жизнь школьника – и сам процесс обучения, и всё его свободное время. Так, учащиеся вовлекаются в разработку различных групповых проектов, в организацию и проведение туристских походов, в клубную деятельность. Всё это делают для того, чтобы научить детей уважать друг друга и быть преданными своей группе. В связи с этим в школах учащихся не делят, например, как в США, на способных, малоспособных и неспособных.

Таким образом, образование в Японии является одной из самых высоких ценностей и неизменно играет огромную роль как в подготовке специалистов, так и в становлении личности. Ведь получая образование, считают японцы, человек готовит себя не только к какой-то конкретной узкой сфере деятельности, а к жизни. И поскольку жизнь сегодня особенно динамична и изменчива, японцы убеждены, что, только обладая широким кругозором, человек может успешно ориентироваться во всех её нюансах. И очень точно сказал один из бывших премьр-министров Японии Танака: «Даже став взрослым, я до сих пор, думая о том, как жить, исхожу из тех основ, которые были заложены во мне ещё в школе»3 [2, С.267].

1. Елисеефф, В. Японская цивилизация / В. Елисеефф, Д. Елисеефф. – Екатеринбург: У-Фактория, 2005. – 497 с.

2. Ладанов, И.Д. Японцы : этнопсихологический очерк / И.Д. Ладанов, В.А. Пронников. – М.: Гл. редакция восточной литературы издательства «Наука», 1985. – 348 с.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Проблемы современного образования информационные технологии в средней школе сборник материалов конференции

    Документ
    В современном мире постоянно осуществляется процесс совершенствования системы образования, поиски и внедрение наилучших форм, средств и методов обучения, адекватных практическим потребностям общества.
  2. Взгляд изнутри спецподготовка воина реального боя психология и педагогика подвига и мотив побуждения

    Документ
    - профессиональный эксперт–консультант по личной безопасности, выживанию и методикам спецподготовки; диапрограмматор; Мастер-Наставник: АБОРС-РУСБОЙ спецназа (7 категория), Алтанкуль, Уцзикунгфу, Юсульхведжон, Айжинлинь–мафамудори-манжву,
  3. Российские сми о мчс мониторинг за 21 марта 2011 г

    Руководство
    Япония была проинформирована о готовности России принять у себя для лечения пострадавших и помочь с обеспечением питьевой водой (Информационное агентство «Интерфакс», 18.
  4. Культура. Образование. Право

    Документ
    Культура. Образование. Право [Текст]: материалы Междунар. науч.-практ. конф., г. Екатеринбург, апр. 2009 г. ГОУ ВПО «Рос. гос. проф.-пед. ун-т»; Екатеринбург, 2009.
  5. А. М. Новиков российское образование в новой эпохе парадоксы наследия векторы развития публицистическая монография

    Монография
    В книге содержится авторская концепция развития Российс­кого образования в условиях перехода человечества в постин­дустриальную эпоху развития. Осуществлен комплексный подход к анализу развития образования как целостной систе- мы

Другие похожие документы..