Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Доклад'
1. В.М.Ковбаса, проректор из научной работы НУПТ, заведующий кафедры хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищевых концентратов НУПТ, доктор техн...полностью>>
'Документ'
1.Характеристика и техника взятия патологического материала больного при гнойно-септических заболеваниях (кровь, гной, моча, мокрота, экссудаты, ликв...полностью>>
'Сказка'
Горница в избушке на курьих ножках. На лавке сидит Старшая Баба-Яга. Средняя Баба-Яга натирает ей мазью костяную ногу. Звучит музыка, которая дает пон...полностью>>
'Программа дисциплины'
Программа разработана в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта, предъявляемыми к минимуму содержания дисциплины и в ...полностью>>

Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов очного и заочного отделений по специальностям: i-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Главная > Методические указания
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И

КАДРОВ

Учреждение образования

« Гродненский государственный аграрный университет»

Кафедра учета и анализа в АПК

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов очного и заочного отделений по специальностям:

I-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»,

I-25 01 04 «Финансы и кредит»

Гродно 2005

УДК

Бухгалтерский учет: Методические указания по написанию курсовой работы.

Составили: к.э.н., доцент кафедры учета и анализа в АПК

Корватовская Л.В., старший преподаватель Щербатюк С.Ю.

Рецензенты: доцент кафедры экономики в АПК Пестис М.В.,

к.э.н., доцент Сильванович В.И.

Методические указания по выполнению курсовой работы рассмотрены и одобрены на заседании кафедры учета и анализа в АПК УО «ГГАУ».

Протокол №1 от 5.09.05г.

Методические указания по выполнению курсовой работы рассмотрены и утверждены на заседании методической комиссии экономического факультета УО « ГГАУ».

Протокол № 2 от 10.10.05г.

Составление: Л.В. Корватовская, С.Ю. Щербатюк, 2005.

УО «Гродненский государственный аграрный университет»

ВВЕДЕНИЕ

Выполнение студентами курсовой работы по бухгалтерскому учету в сельскохозяйственных предприятиях и предприятиях “Агросервиса” необходимо для закрепления полученных теоретических знаний. Она выполняется после изучения отраслевых курсов “ Бухгалтерский учет”, ” Бухгалтерская отчетность” и “Особенности учета в обслуживающих и перерабатывающих предприятиях АПК” с использованием фактического материала, собранного во время прохождения производственной практики. Все данные, взятые в хозяйстве, должны быть реальны и взаимоувязаны между собой. Работа выполняется студентами по определенной теме и в соответствии с заданием, разработанным совместно с преподавателем.

Теоретическую и методологическую основу при написании курсовой работы составляют «Закон Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности», международные стандарты бухгалтерской и финансовой отчетности, соответствующие постановления Правительства Республики Беларусь, ведомственные нормативные акты, специальная и научная литература, касающиеся вопросов организации и ведения бухгалтерского учета.

Исходным материалом для выполнения практической части курсовой работы являются первичные документы и сводные регистры: производственные отчеты, ведомости, журналы-ордера, машинограммы, а также годовые отчеты за последние 3-5 лет.

При выполнении курсовой работы необходимо стремиться к достижению квалифицированного сочетания теоретических основ, методологических и практических аспектов организации бухгалтерского учета применительно к соответствующей теме и отдельным ее вопросам.

Качественное выполнение курсовой работы студентами позволяет закрепить их теоретические знания, совершенствовать практические навыки ведения бухгалтерского учета на предприятии АПК.

  1. СОДЕРЖАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ

КУРСОВОЙ РАБОТЫ

    1. Содержание курсовой работы и её структура

Тематика курсовых работ разрабатывается на кафедре учёта и анализа в АПК и закрепляется в соответствии с распоряжением по кафедре. Содержание работы разрабатывается студентом самостоятельно и согласовывается с руководителем курсовой работы. Тематика курсовых работ, примерное ее содержание и краткие рекомендации по их выполнению содержатся в разделе 2 данных методических указаний.

Курсовая работа должна включать: титульный лист, содержание, введение, основную часть, выводы и предложения, список использованной литературы и приложения.

Требования по оформлению титульного листа находятся в приложении _1_.

Во введении раскрывается значение выбранной темы, её проблематика на современном этапе развития экономики Республики Беларусь, и в частности агропромышленного комплекса. Обосновывается актуальность выбранной темы для предприятий АПК. Формулируется цель работы исходя из её тематики, задачи исследования должны соответствовать содержанию работы. Следует указать объект исследования - предприятие, на материалах которого проводится исследование, а также предмет исследования. Отражаются источники, которые положены в основу теоретического исследования в работе: нормативно правовые акты и комментарии к ним, монографии, учебники и учебные пособия, статьи периодических изданий, а также источники, на основании которых выполнялась практическая часть работы: первичные и сводные документы, регистры аналитического и синтетического учёта, формы бухгалтерской (финансовой) отчётности, машинограммы, данные годовых отчётов. Приводятся методы научного познания, с помощью которых проведено теоретическое исследование и практическое изучение вопросов организации и совершенствования учёта в соответствии с темой курсовой работы.

Основная часть работы содержит три главы, каждая из которых делится, как правило, на 2-3 параграфа.

В первой главе необходимо сделать обзор литературы по исследуемой теме. Данный раздел работы показывает степень изученности студентом вопросов темы курсовой работы, умение критически подходить к исследованию точек зрения различных авторов в специальных литературных источниках, обобщать и оценивать их, убедительно аргументировать свои суждения.

Подбор литературы производится сразу после утверждения темы курсовой работы. При этом следует обращаться к изданиям последних лет, так как в них изложено все то новое и прогрессивное в организации бухгалтерского учета, что следует использовать при описаний вопросов курсовой работы. Следует составить конспект или тезисы по изученным литературным источникам, а затем использовать эти данные при написании курсовой работы.

В обзоре литературы нужно использовать монографии, тезисы научных докладов и сообщений, журнальные статьи и другие периодические издания. Работа над обзором литературных источников проводиться в следующей последовательности: в рабочей тетради следует делать пометки: основная мысль, изложенная в источнике, фамилия, инициалы автора, наименование издательства и год издания. При изложении теоретической части необходимо стремиться к максимальной конкретности. Излагать нужно главную мысль, соблюдая при этом определенную последовательность, т.е. если начали рассматривать какую-то проблему, то необходимо осветить мнение всех авторов, а затем переходить к следующей проблеме. При этом необходимо изложить не только мнение авторов и их предложения, но и свое отношение к ним. Следует рассмотреть 15-20 литературных источников, увязать их мнения между собой и сделать собственные высказывания.

Переход к следующему вопросу должен быть сделан логически так, чтобы не было разрыва между вопросами. Обязательным требованием при написании теоретической части является наличие ссылок на цитируемую литературу, с указанием использованных страниц.

Во второй главе следует дать экономико-финансовую характеристику хозяйственной деятельности предприятия, на материалах которого выполнялась курсовая работа. В ней приводится оценка основных показателей наличия и эффективности использования ресурсов предприятия – земли, основных и оборотных фондов, рабочей силы, финансовых ресурсов; изучается уровень специализации и интенсификации производственной деятельности; проводится диагностика финансового состояния предприятия). Все показатели, на основании которых проводится анализ, представляются в виде таблиц. Данные для расчёта показателей берутся за 3-5 лет из годовых отчётов предприятия. Требования по оформлению таблиц приводятся в разделе 1.2. Методических указаний. Если таблица громоздкая, её следует поместить в приложение. После каждой таблицы по соответствующей группе показателей следует сделать аналитические выводы. В заключение данной главы следует сделать обобщающий вывод о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, указать форму ведения бухгалтерского учета, дать краткую характеристику учетной политики предприятия.

В третьей главе проводится изучение вопросов организации учёта на предприятии, выявляются основные пути его совершенствования в соответствии с принятыми международными стандартами учёта и финансовой отчётности, а также излагаются основные направления автоматизации тех или иных учётных процессов.

Основное внимание уделяется исследованию организации первичного, синтетического и аналитического учёта соответствующих объектов в соответствии с темой работы, их документальное оформление. Обязательно на каждый указанный первичный документ и сводный регистр следует сделать копию и представить её в виде приложения. Все примеры бухгалтерских записей по счетам учёта следует отражать в виде таблиц (правила оформления в п. 1.2.). Можно выделять систему типовых бухгалтерских записей в соответствии с действующим Планом счетов бухгалтерского учёта. Однако в обязательном порядке следует привести примеры бухгалтерских записей, которые имели место на исследуемом предприятии, с указанием фактических сумм по хозяйству. Основные направления совершенствования учёта следует разрабатывать как в соответствии с темой работы, так и с учётом специфики производственно-финансовой деятельности предприятия, на материалах которого проводится исследование.

Название главы 3 должно соответствовать теме работы.

В заключении логически и последовательно излагаются выводы теоретического и практического характера, к которым пришёл автор в ходе написания данной курсовой работы. Сначала следует обобщить результаты теоретического исследования в первой главе, далее дать общую характеристику уровня финансово-экономического развития предприятия. Краткий вывод должен быть сделан по каждому параграфу третьей главы и дана оценка постановки учёта на исследуемом предприятии. Отдельно формулируются пути совершенствования учёта, а также предложения по улучшению учётных работ для предприятия. Выводы и предложения должны быть конкретными, обоснованными и вытекать из проведенной работы.

    1. Оформление курсовой работы

Титульный лист является первой страницей курсовой работы и оформляется в соответствии с приложением 1. Титульный лист включают в общую нумерацию страниц работы. Номер страницы на титульном листе не проставляют.

В содержании последовательно перечисляют все заголовки курсовой работы: введение, номера и заголовки разделов, подразделов, выводы и предложения, список использованных источников и приложения с указанием номера страницы, на которой помещен каждый заголовок.

Объем курсовой работы — 40-50 страниц рукописного текста или 30-40 страниц печатного текста, выполненного через 1,5 межстрочных интервала.

Курсовая работа в обязательном порядке должна быть сброшюрована.

Текст работы выполняют на белой бумаге формата А4 (210 х 297 мм), соблюдая следующие размеры полей: левое — 30 мм; правое — 10 мм, нижнее — 20 мм, верхнее — 20 мм, на одной стороне листа на белорусском или русском языке одним из следующих способов:

- рукописным. Писать следует черными, синими или фиолетовыми чернилами. Высота букв и цифр не менее 2,5 мм;

- машинописным. Шрифт пишущей машинки должен быть четким, высотой не менее 2,5 мм, лента только черного цвета (полужирная), текст печатать через 1,5 межстрочных интервала (38—41 строка на странице);

- с применением печатающих и графических устройств вывода ПЭВМ (компьютерная технология подготовки документов). В этом случае на странице формата А4 следует размещать 38—41 строку по 60—74 знака в строке.

Рекомендуемым типом шрифта, предназначенным для набора текстовых данных курсовой работы, является пропорциональный шрифт с засечками Times New Roman, размер которого 13pt или 14pt (пунктов).

Нумерация страниц, разделов, подразделов, пунктов, подпунктов, рисунков, таблиц, формул, приложений осуществляется арабскими цифрами без знака №.

Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без слова страница (стр., с.) и знаков препинания.

Титульный лист и листы, на которых располагают заголовки структурных частей курсовой работы «КУРСОВАЯ РАБОТА», «СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ». «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ», «ПРИЛОЖЕНИЯ» не нумеруют, но включают в общую нумерацию работы.

Заголовки структурных частей студенческих работ «КУРСОВАЯ РАБОТА», «СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ», «ПРИЛОЖЕНИЯ» и заголовки разделов основной части следует располагать в середине строки без точки в конце и писать (печатать) прописными буквами, не подчеркивая.

Заголовки подразделов и пунктов печатают строчными буквами (первая — прописная) с абзаца и без точки в конце. Переносы слов в заголовках не допускаются.

Расстояние между заголовками и текстом при выполнении работы печатным способом — 3—4 межстрочных интервала (межстрочный интервал равен 4,25 мм), расстояние между заголовками раздела и подраздела — 2 межстрочных интервала.

Каждую структурную часть курсовой работы и заголовки разделов основной части необходимо начинать с новой страницы.

Иллюстрации

Иллюстрации следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в работе.

Иллюстрации обозначают словом «Рисунок» и нумеруют арабскими цифрами порядковой нумерации в пределах всей работы, за исключением иллюстраций приложений, например: Рисунок 1, Рисунок 2. Допускается нумерация в пределах раздела. Номер рисунка в этом случае состоит из номера раздела и порядкового номера рисунка, разделенных точкой, например: Рисунок 2.4 (четвертый рисунок второго раздела).

Иллюстрации должны иметь подрисуночный текст, состоящий из слова «Рисунок», порядкового номера рисунка и тематического наименования рисунка, например:

Рисунок 1. Динамика основных показателей уровня интенсификации сельскохозяйственного производства.

Таблицы

Таблицу помещают под текстом, в котором впервые дана на нее ссылка. Слово «Таблица» и ее номер размещают слева в одной строчке с названием таблицы.

Нумеруют таблицы арабскими цифрами в пределах всей работы, например: Таблица 1 или в пределах раздела, например: Таблица 2.3. Если в работе одна таблица, ее не нумеруют.

Заголовки граф таблицы должны начинаться с прописной буквы, а подзаголовки граф — со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе. Графу «Номер по порядку» (№ п/п) в таблицу включать не допускается.

Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается. Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.

При делении таблицы на части и переносе их на другую страницу допускается головку или боковик таблицы заменять соответственно номерами граф и строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы и (или) строки первой части таблицы. Слово «Таблица» указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут «Продолжение таблицы» или «Окончание таблицы» с указанием номера таблицы.

Располагают таблицы на странице обычно вертикально. Помещенные на отдельной странице таблицы могут быть расположены горизонтально, причем головка таблицы должна размещаться в левой части страницы. Как правило, таблицы слева, справа и снизу ограничивают линиями.

Если текст, повторяющийся в разных строках графы, состоит из одного слова, его после первого написания допускается заменять кавычками; если из двух и более слов, те при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее — кавычками.

Заменять кавычками повторяющиеся в таблице цифры, математические знаки, знаки процента и номера, обозначения марок материалов продукции, обозначения нормативных документов не допускается.

При отсутствии отдельных данных в таблице следует ставить прочерк (тире).

Цифры в графах таблиц должны проставляться так, чтобы разряды чисел во всей графе были расположены один под другим, если они относятся к одному показателю. В одной графе должно быть соблюдено, как правило, одинаковое количество десятичных знаков для всех значений величин.

Ссылки

При написании работы студент обязан давать ссылки на нормативные документы и литературные источники, на идеях и выводах которых разрабатываются проблемы, задачи, вопросы, изучению которых посвящена студенческая работа.

Ссылка в тексте на источники осуществляется путем приведения номера по списку источников. Номер источника по списку заключается в квадратные скобки.

При заимствовании из литературных источников цитат обязательно наряду с порядковым номером источника указывать номера страниц, например: [12, с.34] (где 12 – номер источника, 34 – номер страницы).

Ссылки на иллюстрации работы указывают порядковым номером иллюстрации, например: «На рис. 2.1», «согласно рис. 2.3», «(рис. 3.4)».

На все таблицы в тексте должны быть ссылки в тексте. При этом слово «таблица» в тексте пишется полностью, например: «в таблице 3.2», «в соответствии с таблицей 2.2», «(таблица 3.5)»

В повторных ссылках на таблицы и иллюстрации следует указывать сокращенно слово «смотри», например: «см. таблицу 2.3».

Источники следует располагать в алфавитном порядке заглавий или фамилий первых авторов.

Сведения об источниках, включенных в список, необходимо давать в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1 – 84 с обязательным приведением названий работ.

Приложения

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием вверху страницы слова «ПРИЛОЖЕНИЕ» (прописными буквами) и его номера, под которым приводят заголовок.

В тексте работы на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте. Номер приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А (за исключением букв Ё,3,Й,0,Ч, Ь, Ы, Ъ) либо приложения нумеруют в сквозном порядке (1, 2 ,3 и т.д.)

Например: «ПРИЛОЖЕНИЕ А», «ПРИЛОЖЕНИЕ Б» и т.д.

либо «ПРИЛОЖЕНИЕ 1», «ПРИЛОЖЕНИЕ 2» и т.д.

Если информация, которая отражается в приложении не умещается на 1 страницу, её следует перенести на другую страницу с пометкой «Продолжение приложения А».

Если в одном приложении представлено несколько таблиц, рисунков, то они нумеруются внутри приложения: например,

Таблица А.1, Таблица А.2 или Рисунок 1.1, Рисунок 1.2 и т.д.

Оформление бухгалтерских записей

В третьей главе работы при изучении организации синтетического и аналитического учёта тех или иных хозяйственных операций возникает необходимость отражения по тексту бухгалтерских проводок. Их оформление осуществляется в виде таблиц с указанием содержания хозяйственной операции, суммы и корреспонденции счетов, а также первичного документа.

Например:

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма, руб.

Корреспонденция счетов

Д-т

К-т

1.

Выдано из кассы на командировочные нужды подотчётному лицу

12000

71

50

……….

При этом если приводится перечень типовых бухгалтерских записей, графа «Сумма» не указывается. Если перечень бухгалтерских записей достаточно велик, их целесообразнее отразить в приложении.

  1. ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ:

РАЗДЕЛ.1. ФИНАНСОВЫЙ УЧЁТ

Тема 1. Организация бухгалтерского учета в сельскохозяйственном предприятии (на примере хозяйств АПК)

Тема 2. Учет кассовых операций и денежных документов

Тема 3. Учет денежных средств на счетах в банке

Тема 4. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

Тема 5. Учет расчетов с покупателями и заказчиками

Тема 6. Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам

Тема 7. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению

Тема 8. Учет расчетов по имущественному и личному страхованию

Тема 9. Учет расчетов с подотчетными лицами, персоналом по прочим операциям

Тема 10. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами

Тема 11. Учет расчётов по арендным обязательствам и лизинговым платежам

Тема 12. Учет расчётов по кредитам и займам

Тема 13. Учет финансовых вложений

Тема 14. Учет продукции растениеводства

Тема 15. Учет продукции животноводства

Тема 16. Учет налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам

Тема 17. Учет реализации готовой продукции

Тема 18. Учет операционных доходов и расходов

Тема 19. Учет животных на выращивании и откорме

Тема 20. Учет основных средств и их амортизации

Тема 21 . Учет нематериальных активов и их амортизации

Тема 22 . Учет производственных запасов

Тема 23. Учет труда и его оплаты

Тема 24. Учет финансовых результатов

Тема 25. Учет фондов и резервов предприятия

Тема 26 . Учет вложений во внеоборотные активы

Тема 27 . Порядок закрытия счетов и составления бухгалтерской отчетности

Тема 28. Подготовительные работы перед составлением годового отчета и последовательность их проведения

Тема 29. Организация бухгалтерского учета в финансовой бухгалтерии

Тема 30. Бухгалтерский баланс и его использование для оценки финансового состояния сельскохозяйственного предприятия

Раздел 2. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЁТ

Тема 31. Учет затрат на ремонт основных средств

Тема 32. Учет расходов по организации производства и управлению

Тема 33. Учет затрат по содержанию и эксплуатации автотранспорта

Тема 34. Учет затрат по содержанию и эксплуатации основных средств машинно-тракторного парка

Тема 35. Учет затрат в ремонтной мастерской сельскохозяйственного предприятия

Тема 36. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства

(озимых и яровых зерновых культур, картофеля, овощей открытого и защищенного грунтов, продукции технических и кормовых культур)

Тема 37. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции животноводства

(крупного рогатого скота молочного направления, свиноводства, овцеводства и птицеводства)

Тема 38. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции подсобных промышленных произ­водств на сельскохозяйственных предприятиях (по видам производств)

Тема 39. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции обслуживающих производств и хозяйств (по видам обслуживающих хозяйств)



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов очного и заочного отделения по специальностям i-25 01 04 «Финансы и кредит»

    Методические указания
    Современные тенденции в развитии экономики диктуют необходимость повышения качества подготовки специалистов соответствующего профиля. Это требует от студента высокого уровня общетеоретической и профессиональной подготовки.
  2. Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов вшу, ниспо аграрных высших учебных заведений

    Методические указания
    Анализ хозяйственной деятельности занимает важнейшее место в системе управления на предприятии и взаимосвязан со всеми её звеньями. Своевременное и эффективное управленческое решение невозможно принять без предварительного аналитического
  3. Учебно-методическое пособие по выполнению курсовой работы Гомель 2010

    Учебно-методическое пособие
    Анализ хозяйственной деятельности: учеб.-метод. пособие по выполнению курсовой работы для студентов дневной и заочной формы обучения специальности "Бухгалтерский учёт, анализ и аудит"/ О.
  4. Методическое пособие для выполнения курсовых работ для студентов экономических специальностей Пермь 2010

    Учебно-методическое пособие
    Методическое пособие для выполнения курсовых работ составлено доцентом кафедры Л.Е. Красильниковой. Методическое пособие предназначено для студентов очной и заочной форм обучения экономических специальностей.
  5. Рабочая программа учебная дисциплина Организация, нормирование и оплата труда По специальности 08. 01. 09 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

    Рабочая программа
    - обучение студентов теоретическим основам и практическим навыкам организации оплаты труда в СХП, критическому и логическому анализу организации оплаты труда в с.

Другие похожие документы..