Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Книга'
Книга представляет собой хорошо структурированное пособие-справочник для пользователей ПК и ремонтни­ков. Материал излагается в виде полезных советов...полностью>>
'Закон'
В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 226-ФЗ, вступающим в силу с 1 января 2012 года, абзац первый преамбулы после слова "организ...полностью>>
'Кодекс'
Постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661 "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по прои...полностью>>
'Конкурс'
И.Фонвизин 5. «Людей, покидающих отечество для чужих краев, на чужбине не уважают, а на родине чуждаются» Эзоп Жанр творческой работы определяется уча...полностью>>

Публичный доклад (182)

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Публичный доклад

«О состоянии и результатах деятельности муниципальной системы образования
муниципального образования Бейский район
Республики Хакасия в 2011 году»




с. Бея 2012 г.

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Республики Хакасия от 18 мая 2010 года № специалистами и методистами Управления образования составлен Публичный Доклад «О состоянии и результатах деятельности муниципальной системы образования муниципального образования Бейский район Республики Хакасия в 2011 году».

В подготовке материалов к докладу участвовали: Чаптыкова О.А. – начальник управления образования, Кузьмина Л.П. – заместитель начальника управления образования, Каханова Г.И.- заместитель начальника по финансово-хозяйственной деятельности, Шатская Я.Н., Кайлачакова О.А., Янгулова Е.В. - специалисты управления образования, Топоева О.К., Найбауэр С.М., Шекихачева Т.И., Петров В.В., Шрейтер И.А. - методисты РМК управления образования, Копылова Е.Д.- заместитель главного бухгалтера по экономическим вопросам, Котова Т.В. – председатель райкома профсоюза работников образования.

Необходимая статистическая информация для подготовки доклада была представлена структурными подразделениями Администрации Бейского района Республики Хакасия.

Цель настоящего доклада – представить общественности информацию о деятельности муниципальной системы образования, дать оценку выполнения отдельных задач и в результате комплексного анализа определить перспективные направления деятельности.

При подготовке доклада учитывались приоритетные направления модернизации Российского образования, результаты реализации комплексного проекта модернизации образования, направления развития муниципальной системы образования.









С О Д Е Р Ж А Н И Е

  1. ВВЕДЕНИЕ

    1. ОБЩАЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА……………….4

  1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Роль системы образования в социально-экономическом развитии района

  1. дОСТУПНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ…………………...............

Структура сети образовательных учреждений и динамика её Изменения 10

ОХВАТ ДОШКОЛЬНыМ ОБРАЗОВАНИЕМ……………………………… ………11

ОХВАТ ОБЩИМ ОБРАЗОВАНИЕМ………………………………………………...14

ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

ОХВАТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ………………………………...16

  1. РЕЗУЛЬТАТЫ деятельности системы обазования

Участие в международных сопоставительных исследованиях 33

Учебные РЕЗУЛЬТАТЫ ………...36

Внеучебные достижения обучающихся

СоЦИАЛИЗАЦИЯ

сОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ - СИРОТ И ДЕТЕЙ ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

  1. Условия обучения и ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ

ФИНАНСИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ…………………………………………….53

УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ

УСЛОВИЯ СОХРАНЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ И МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

ОСНАЩЕНИЕ СОВРЕМЕННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ…………………… ……60

КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ………………………………………………55

  1. МЕРЫ ПО РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ…………… 65

  1. Решения, принятые по итогам общественного

обсуждения

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«Модернизация и инновационное развитие – единственный путь, который позволит России стать конкурентным обществом в мире в XXI веке, обеспечит достойную жизнь всем нашим гражданам». (Из Послания Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева: «Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»).

ВВЕДЕНИЕ

ОБЩАЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА

Муниципальное образование Бейский район занимает территорию площадью 453.630 гектаров, с населением 21,1 тысяч человек, является административно-территориальной единицей Республики Хакасия. В состав районного муниципального образования входит 9 муниципальных сельских поселений: Бейское, Бондаревское, Большемонокское, Табатское, Сабинское, Новоенисейское, Новотроицкое, Кирбинское и Куйбышевское. Данные поселения являются структурообразующими для всех сфер общественной жизни района (в том числе и образовательной).

В экономическом плане Бейский район – это аграрный район, что всегда оказывало и продолжает оказывать влияние на особенности его социально-экономической жизни, бытовой уклад его населения и, естественно, на особенности образовательной политики. Сельское хозяйство района представляют сельхозпредприятия: ООО «Бондарево», ОАО «Табатское», ОАО «Новотроицкое», ОАО «Новокурское», 71 крестьянско-фермерских хозяйств и 7 500 личных подсобных хозяйств. В последние годы в районе активно развивается малое и среднее предпринимательство. Оно играет роль не только основного источника насыщения рынка товарами народного потребления первой необходимости и медицинскими услугами, но и противостоит росту безработицы путем сохранения и создания новых рабочих мест, как в районном центре, так и в его поселениях. Жителям района предлагается достаточно широкий спектр бытовых услуг: услуги по ремонту и пошиву швейных изделий, ремонту обуви, ремонту и техническому обслуживанию бытовой техники, теле-, радиоаппаратуры, автотранспорта, ремонту и изготовлению мебели, ритуальные услуги.

Наряду с сельским хозяйством, в районе развивается и промышленное производство, как государственного, так и частного характера. Ведущим промышленным и социально значимым предприятием Бейского района является ООО «Восточно-Бейский разрез», которое находится на территории Кирбинского сельского совета. ПГС, пески, глина используются в производстве местных строительных материалов. Добычу облицовочного мрамора ведет ООО «Саянмрамор – Хакасия», обработкой мрамора занимается индивидуальный предприниматель. Более 50% территории района занимает тайга. Заготовка и переработка леса – одно из ведущих направлений экономического развития района, этим занимаются: АУ РХ «Бея-Лес - Сервис», индивидуальные предприниматели в сёлах Бея, Бондарево и Табат. Уровень жизни поселений, на территории которых находятся объекты промышленного производства, значительно выше остальных территорий.

В январе-марте 2011 года инвестиции в основной капитал были использованы в объеме 189 тыс. рублей, в структуре инвестиций в основной капитал по видам основных фондов полностью составляют машины, оборудование, транспортные средства.

В январе-мае 2011 года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) крупных и средних организаций (без банков, страховых и бюджетных организаций) в действующих ценах составил 628913 тыс.рублей (57,1% организаций получили прибыль в размере 653052 тыс.рублей и 42,9% организаций имели убыток на сумму 24139 тыс.рублей).

В январе-мае 2011 года доля убыточных организаций по сравнению с соответствующим периодом 2010 года уменьшилась на 14,2 процентных пунктов и составила 42,9%.

Социально-культурная сфера, кроме сферы образования, представлена сетью культурно-просветительных учреждений и учреждений здравоохранения. Почти в каждом населенном пункте района имеется Дом культуры (сельский клуб), работает районный досугово-методический центр, 10 киноустановок (в том числе передвижная), 5 народных коллективов, детская музыкальная школа села Беи с филиалами в селах Новокурск, Куйбышево. Централизованная библиотечная система состоит из центральной библиотеки, центральной детской библиотеки и 21 филиала, работает музей под открытым небом в д. Усть-Сос (на территории Большемонокского поселения).

С 1963 года в районе функционирует начальное профессиональное образование, которое представлено ПУ-15. Оно готовит кадры рабочих профессий для села и угольной промышленности.

В систему здравоохранения МО Бейский район входит 26 учреждений, в том числе: 3 больницы, 5 врачебных амбулаторий, 18 ФАП.

Одним из значимых показателей для развития образования является демографическая ситуация.

Численность населения муниципального образования на 01.06.2011по данным Хакасстата составляет 19,4 тыс. чел.. По данным переписи населения, проведенной в 2010 году, численность населения составляет 19,3 тыс. чел.. Демографическая ситуация в районе за последние два года определяется снижением естественной убыли населения за счет увеличения числа родившихся и миграционным движением населения, сложившимся в районе.

Число родившихся, зарегистрированных в январе- мае 2011 года, составило 148 человек и увеличилось по сравнению с январем-маем 2010 года на17 человек Показатель общей рождаемости составил 18,5 человека на 1000 человек населения и увеличился по сравнению с январем-маем 2010 года на 12,1%.

Число умерших, зарегистрированных в январе-мае 2011 года, составило 139 человек и осталось на уровне соответствующего периода 2010 года. Показатель смертности составил 17,4 человека 1000 человек населения и уменьшился по сравнению с январем-маем 2010 года на 0,6%.

В январе-мае 2011 года миграционный прирост населения Бейского района составил 76.

В 2011 году родилось 278 человек (в 2010 г – 332 человека), умерло 309 человек (в 2010 г. – 339).

Однако реализация государственных мер по стимулированию рождаемости и мероприятий приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения позволили несколько улучшить демографическую ситуацию.

2009 год

2010 год

2011 год

Всего детей в районе

4461

4310

4364

до 1 года

269

239

276

от 1 г. до 3 лет

509

573

529

от 3 до 7 лет

1156

1131

1191

от 8 до 14 лет

1709

1635

1634

от 15 до 18 лет

818

732

734

Демографическая ситуация оказывает непосредственное влияние на объективные явления в образовательном процессе района. Особенно в условиях перехода школ на подушевое финансирование, осуществление оптимизации образования района, путей и способов её реорганизации.

На результативность образовательной политики оказывает влияние и социальное положение родителей, их образовательный и профессиональный уровень, уровень их доходов.

В январе-мае 2011 года в крупных и средних организациях было занято 3588 человек, что на 26 человек, или на 0,7% меньше, чем в январе-мае 2010 года.

В общей численности занятых в крупных и средних организациях в мае 2011 года 3568 человек, или 93,8% составили штатные работники списочного состава (без учета совместителей). На условиях совместительства и по договорам гражданско-правового характера для работы в этих организациях привлекалось еще 236 человек (в эквиваленте поной занятости).

Численность граждан, обратившихся за предоставлением государственных услуг и за содействие в поиске работы в центр занятости населения Бейского района к концу июня 2011 года, составила 265 человек, из них 242 человека получили статус безработного. Пособие по безработице назначено 90,9% из числа зарегистрированных безработных.

В июне 2011 года за содействием в трудоустройстве обратились 118 человек, признано безработными 73 человека, что на 28 человек, или на 62,2% больше, чем было в июне 2010 года.

Размеры трудоустройства безработных в июне 2011 года были на 15 человек, или на 34,9% больше, чем в июне 2010 года и составили 58 человек. Всего при содействии службы занятости в июне 2011 года нашли работу (доходное занятие) 107 человек, что на 12,6% больше, чем в июне 2010 года.

Величина прожиточного минимума в расчете на душу населения в Республике Хакасия на 2 квартал 2011 года утверждена постановлением Правительства Республики Хакасия от 03.08.2011 № 494 в сумме 6146 рубля, для трудоспособного населения - 6505 рубля, пенсионеров - 4903 рублей, детей - 6244 рублей.

Средняя начисленная заработная плата за январь-май 2011 года в крупных и средних организациях составила 14553,2 рубля и увеличилась по сравнению с январем-маем 2010 года на 10,3%.

Реальная заработная плата (с учетом индекса потребительских цен) в январе-мае 2011года составила 100,7% к уровню января-мая 2010 года.

Просроченная задолженность по заработной плате на 1 июля 2011 года в организациях Бейского района по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности отсутствовала.

Советом депутатов района приняты программы комплексного социально - экономического развития муниципального образования Бейский район на период до 2015 года, разработанные отраслевыми управлениями и администрациями поселений и отражающие приоритеты развития территории на ближайшее время:

«Социальное развитие села в муниципальном образовании Бейский район на 2009-2012 годы»

«Сохранение и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании Бейский район на 2011-2013 годы»

«Развитие образования в муниципальном образовании
Бейский район на 2011-2015 г.г.»

«Дети Бейского района на 2011-2015 г.г.»

«Сохранение и развитие культурного наследия, как
основы развития села на 2011-2013 годы»

«Развитие здравоохранения в муниципальном образовании Бейский район на 2011-2013 годы»

«Развитие телекоммуникаций и средств массовой информации в Бейском районе на 2011 год»

«Обеспечение экологической безопасности окружающей среды и населения при обращении с отходами производства и потребления на территории муниципального образования Бейский район на 2011-2013 годы»

«Улучшение условий и охраны труда в муниципальном образовании Бейский район на 2011-2013гг.»

«Профилактика правонарушений, обеспечение безопасности общественного порядка на территории муниципального образования Бейский район на 2011-2013 годы»

«Энергосбережение и повышение энергоэффективности в муниципальном образовании Бейский район на 2010-2015 годы»

«Автомобильные дороги общего пользования местного значения поселений МО Бейский район на 2011 – 2013 гг.»

«Предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Бейском районе на 2009-2011 год»

«Комплексные меры по профилактике злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту на 2011 год»

«Развитие физической культуры и спорта на территории Бейского района на 2010-2012г.г.»

«Информатизация библиотек МУК « Бейская межпоселенческая районная библиотека на 2011-2013 г.г»

«Читающий Бейский район на 2011-2013гг»

«Популяризация культурного наследия, развитие культурного туризма и музейного дела в Бейском районе на 2011-2013 годы»

«Старшее поколение на 2011 год»

Программы отражают все направления жизни района, в том числе и систему образования.

II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.

2.1. Роль системы образования в социально-экономическом развитии района.

На решение указанной задачи были направлены подпрограмма «Реализация национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» ДРЦП «Развитие образования в Республике Хакасия (2011 – 2015 годы)», а также Комплекс мер по модернизации общего образования на 2011 год.

В стране продолжается реализация Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», которая определяет, каким должно быть образование, чтобы обеспечить решение стоящих перед ним задач, так как «от того, насколько современным и интеллектуальным нам удастся сделать общее образование, зависит благосостояние … всех будущих поколений».

Управлением образования администрации муниципального образования Бейский район были определены приоритетные стратегические направления развития муниципальной системы образования на 2012 год:

        • содействовать обеспечению социального равенства в образовании, доступности в получении дошкольного, общего и дополнительного образования;

  • обеспечить безопасность образовательного процесса в школах района;

  • обеспечить качественное общее образование во всех образовательных учреждениях района;

  • обеспечить максимальную открытость системы общего образования, продолжить внедрение практики государственно-общественных форм управления образованием;

  • усилить воспитательную составляющую образовательного процесса, направленность на формирование в школе активной социализированной личности;

  • создать благоприятные условия для развития дополнительного образования;

  • создать благоприятные условия для развития экспериментальных инновационных образовательных площадок на базе общеобразовательных учреждений района;

  • продолжить работу по обобщению и тиражированию опыта инновационной деятельности педагогических коллективов в другие школы Бейского района;

  • продолжить практику программно-целевого планирования использования бюджетных средств.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Публичный доклад (252)

    Доклад
    1 Публичный доклад – формат публичной отчетности общеобразовательного учреждения, обеспечивающий регулярное (ежегодное) информирование общественности обо всех направлениях деятельности общеобразовательного учреждения, основных результатах
  2. Публичный доклад (231)

    Доклад
    Т.В. Тормозова, начальник управления образования; Н.В. Зелинская, заместитель начальника; Н.П. Маркелова, заместитель начальника; Теплова Е. В., консультант Управления образования; Головина Н.
  3. Публичный доклад (200)

    Доклад
    Публичный доклад о работе ГБОУ СПО ЛО "Кингисеппский колледж технологии и сервиса" в 2010 году содержит информацию о тенденциях развития учебного заведения, реализуемых образовательных программах, результатах учебно-воспитательного
  4. Публичный доклад (16)

    Доклад
       Публичный  доклад  МОУ «Средняя общеобразовательная татарско-русская школа № 113 с углубленным изучением отдельных предметов» Ново – Савиновского района г.
  5. Публичный доклад (133)

    Доклад
    Публичный доклад подготовлен коллективом муниципального общеобразовательного учреждения основной общеобразовательной школы села Пустоша Шатурского муниципального района Московской области в составе: Голубевой С.
  6. Публичный доклад (325)

    Доклад
       Публичный  доклад  МОУ «Гимназия №5 ЗМР РТ"  содержит информацию об основных   результатах, достижениях   и  проблемах  образовательного учреждения.

Другие похожие документы..