Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Программы профессиональной подготовки по профессии «Тракторист» нормативный срок освоения 4 года; дополнительного образования
Публичный доклад администрации
МОУ Ювинская средняя общеобразовательная школа
за 2010 – 2011 учебный год
Информационная справка о школе
Муниципальное общеобразовательное учреждение Ювинская средняя общеобразовательная школа расположена по адресу Свердловская область Красноуфимский район, с. Юва, ул. Школьная, д. 1.
Школа основана в 1932 году. В 1975 году построено новое здание на 192 ученических места. В 2010 – 2011 уч. г. в школе обучалось 157 человек.
Школа имеет право осуществлять образовательную деятельность по образовательным программам: дошкольного образования, начального общего образования, основного общего образования, среднего (полного) общего образования и профессиональной подготовки «Тракторист» категории «С» на основании имеющей лицензии за №171271 серии А, которая действительна по 13 августа 2016 г.
Школа имеет государственный статус - муниципальное общеобразовательное учреждение Ювинская средняя общеобразовательная школа на основании полученного свидетельства о государственной аккредитации № 003838 от 08 июня 2010 г. по 08 июня 2015 г. и лицензии № 003184от 13 августа 2010 г. на срок по 13 августа 2016 г.
МОУ Ювинская средняя общеобразовательная школа реализует следующие образовательные программы:
- дошкольного образования - нормативный срок освоения – 5 лет;
-начального общего образования (первая ступень) – нормативный срок освоения - 4 года;
-основного общего образования (вторая ступень) – нормативный срок освоения - 5 лет;
-среднего (полного) общего образования (третья ступень) – нормативный срок освоения - 2 года;
-программы профессиональной подготовки по профессии «Тракторист» - нормативный срок освоения – 4 года;
- дополнительного образования.
Форма освоения образовательных программ – очная
Целевые ориентиры образовательного учреждения
Целью образования в школе является выявление и развитие способностей каждого ученика, формирование духовно богатой, свободной, физически здоровой, творчески мыслящей личности, обладающей прочными базовыми знаниями, личности, ориентированной на нравственные ценности (личностное развитие через учение, обучение и воспитание в соответствии с возрастными особенностями, социализацией). Направление работы ОУ – формирование культурно-нравственного сознания обучающихся через сохранение традиций, обычаев своего народа и края.
Учебный процесс в ОУ строится на принципе личностно ориентированного взаимодействия учителей со школьниками. Субъектами образовательного процесса являются обучающиеся, родители, учителя, общественность и социальные партнёры села и района.
Задачами школы являются:
- обеспечение условий для развития и становления личности каждого ребенка, проявления и реализации индивидуальных возможностей каждого школьника;
- формирование информационной культуры личности;
- содействие различным формам социализации на селе;
- сохранение и укрепление здоровья детей;
- создание условий для творческой самореализации всех участников образовательного процесса.
Главная функция школы - обеспечение базового основного и общего среднего образования и развития ребёнка в процессе обучения.
Основные принципы работы школы: вера в успех каждого обучающегося, совместная интеллектуальная деятельность с другими видами (музыкальная, творческая, спортивная, культурологическая), профессиональная подготовка учителей (аттестация, курсы, педчтения, семинары, совещания, педсоветы, …).
Формы организации учебного процесса: уроки (классно-урочная система), беседы, открытые уроки, внеклассные занятия, предметные месяцы, недели, олимпиады, участие в конкурсах разного уровня.
3.Условия, необходимые для достижения цели и задач школы
Главным условием для достижения цели и задач школы является включение каждого ребёнка на каждом учебном занятии или занятии по интересам в деятельность с учётом его возможностей и способностей. Согласно образовательной программе школы, учебный план ориентирован на формирование общей культуры личности учащихся на основе усвоения обязательного минимума содержания образовательных программ дошкольного и школьного образования, их адаптации к жизни в обществе, создание основы для осознанного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ, воспитание гражданственности и любви к Родине.
Учебно-воспитательный процесс ОУ осуществляется на основании нормативно-правовых документов, типового положения ОУ, учебного плана, рабочих программ учителей-предметников, локальных актов, положений, инструкций по образовательному процессу, программы развития и образовательной программы.
Выстраивая собственную концепцию развития школы, мы ориентируемся на два взаимосвязанных аспекта: личностный рост учащегося и построение открытого информационного и этнокультурологического пространства школы.
В 2010 – 2011 уч. г. педагогический коллектив школы работал по теме «Компетентностный подход в школьном образовательном пространстве посредством этнокультурного образования».
Цель работы: создание условий для формирования высококультурной и гармонично развитой личности.
Форма работы - школа педагогического мастерства.
Задачи, стоявшие перед учителями:
- повысить степень мотивации учения за счёт осознания его пользы для сегодняшней и последующей жизни учащихся;
- обеспечить единство УВП;
- разгрузить учащихся за счёт повышения доли индивидуального самообразования, переноса внимания к способам работы с информацией, групповому распределению нагрузок и изменению мотивации;
- подготовить учеников к сознательному и ответственному продолжению обучения;
- подготовить учащихся к успеху в жизни;
- облегчить труд учителя за счёт постепенного повышения степени самостоятельности и ответственности учащихся в учении;
- воспитывать любовь к Отечеству через приобщение к истокам и традициям национальной культуры;
- воспитывать нравственную культуру: гуманность, милосердие, культуру мыслей, чувств, поведения;
- воспитывать умение руководствоваться в жизни высокими духовными идеалами;
- разработать новую модель УВП на основе компетентностного подхода;
- совершенствование коллективной и индивидуальной работы с родителями.
Участниками школьного образовательного процесса являются администарция, учителя-предметники, классные руководители, учащиеся, родители, социальные партнёры школы.
Основными направлениями развития общего образования были (из президентской Национальной образовательной инициативы "Наша новая школа"):
Постепенный переход на новые образовательные стандарты
Развитие системы поддержки талантливых детей
3. Совершенствование учительского корпуса
4. Изменение школьной инфраструктуры
5. Сохранение и укрепление здоровья школьников
Формы работы с коллективом: индивидуальные, групповые формы работы;
- изучение педагогического опыта через постоянно действующие семинары-практикумы;
- занятия школы классного руководителя (ШМО).
Направления методической работы:
- проведение предметных декад, месяцев;
- самообразование учителей;
- повышение квалификации учителей;
- работа школьных методических объединений;
- работа творческих групп учителей (при необходимости, по интересам);
- работа над методической темой школы;
- аттестация учителей;
- формирование и использование передового педагогического опыта работы.
Педагогический коллектив планировал, что школа станет источником формирования лучших человеческих и гражданских качеств, национальной самобытности каждого её участника, а также
- развитие педагогического мастерства и творчества педагогов;
- ситуации успешной деятельности каждого ученика;
- обобщение и распространение опыта творчески работающих учителей;
- повышение качества личностно-профессионального уровня и педагогического мастерства учителей;
- освоение современных образовательных технологий;
- совершенствование учебно-воспитательного процесса;
- стимулирование педагогического творчества и инициативы учителей.
Работа по теме школы включает в себя два вида деятельности: учебную и воспитательную. 2010 – 2011 уч. г. был направлен на изучение, разграничение и развитие учебных компетенций УВП.2011 – 2012 уч. г. – на развитие воспитательных компетенций (резкого ограничения и/или разделения не проводили). Составлен план работы школы над данной темой, сроки его реализации, а также распределены ответственных за его выполнение.
Деятельность ОУ в ходе реализации этнокультурного образования направлена на создание в рамках школы открытого информационного этнокультурного образовательного пространства. Учебный план, план дополнительного образования, планирование воспитательного процесса и взаимодействие с социальными партнёрами позволяют в системе прививать обучающимся интерес, уважение и любовь как к родному краю, так и к его традициям и народной культуре (см. отчёт по воспитательной работе).
Анализ учебных планов школы
Учебный план школы составлен на основе Базисного учебного плана для общеобразовательных учреждений Свердловской области, Р(НР)К начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования Свердловской области; в соответствии с СанПин «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» и строится на принципах индивидуализации, интеграции и вариативности обучения.
Учебный план направлен на реализацию прав обучающихся и получение качественного образования, на достижение ими социальной компетентности, сохранение их здоровья.
Школьный компонент учебного плана позволяет реализовать требования ГОС НРК.
Учебный план разработан в соответствии с нормативами. Реализация инвариантной части учебного плана школы обеспечивает овладение выпускниками школы необходимого минимума знаний, умений и навыков, позволяющих продолжить образование в любом другом образовательном учреждении, что создает условия для подготовки учащихся к выбору профиля дальнейшего образования, их самоопределения (Таблица 1). Установлена преемственность в реализации образовательных программ на всех ступенях обучения.
Таблица 1
Примерное распределение выпускников школы для получения дальнейшего образования
(на основании собеседований)
Класс | Кол-во выпускников | 10 класс | НПО | СПО | Школа- ВУЗ | ВУЗ |
9 | 13 | 2 | 5 | 5 | 1 | |
11 | 10 | 3 | 4 | 3 | ||
Всего | 23 | 2 | 8 | 9 | 1 | 3 |
Расписание учебных занятий соответствует нормативным требованиям СанПиН, соотносится с учебным планом. Максимальная учебная нагрузка выдерживается на всех ступенях обучения. Образовательное учреждение работает в одну смену.
Анализ классных журналов, журналов дополнительного образования показывает, что учебные программы реализуются в полном объёме. Прослеживается фактическое исполнение учебных программ. Журналы в основном ведутся в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ведению данного вида документации, проверяются заместителем директора по УВР Сташкиной Н. Н.
Рабочие программы соответствуют содержанию стандарта образования и реализованы на 80 – 100 %. Причины фактического выполнения программы: заболеваемость учителей, выезды на районные семинары, участие в педагогических конкурсах, соревнованиях, заочное обучение, прохождение курсовой подготовки.
Школа реализует требования государственного образовательного стандарта, обеспечивает государственные гарантии прав обучающихся на качество и доступность образования (Таблица 2).
Таблица 2
Качество обучения учащихся 2 – 11 классов за 2010 - 2011 уч. г.
Класс | Успеваемость, % | Качество, % | + / - | ||||
1п/г | 2п/г | год | 1п/г | 2п/г | год | ||
2 | 100 | 100 | 100 | 50 | 50 | 50 | |
3 | 100 | 100 | 100 | 60 | 60 | 60 | |
4 | 100 | 100 | 100 | 60 | 62 | 62 | + |
5 | 100 | 100 | 100 | 64 | 64 | 64 | |
6 | 100 | 100 | 100 | 64 | 55 | 55 | - |
7 | 100 | 100 | 100 | 13 | 13 | 19 | + |
8 | 100 | 95 | 95 | 32 | 16 | 32 | |
9 | 100 | 100 | 100 | 23 | 23 | 23 | |
10 | 100 | 100 | 100 | 40 | 0 | 17 | - |
11 | 100 | 100 | 100 | 40 | 30 | 40 | |
Всего | 100 | 99, 3 | 99, 3 | 44 | 39 | 43, 4 |
Педагоги школы стараются работать над сохранением и повышением качества обучения учащихся. Для этого мы планируем работу школьного методсовета по теме работы школы (Таблица 1), тематические заседания ШМО, на которых учителя ОУ активно изучают современные достижения в области педагогики, обобщают и предъявляют педагогическому сообществу результативный опыт своей деятельности.
Школьные методические объединения:
- интеллектуального цикла – 5 чел. (4+1 чел. - библиотекарь),
- физико-математического цикла - 4 чел.,
- естественно-научного цикла – 4 чел.,
- эстетического цикла – 7 чел,
- учителей начальных классов – 4 чел.,
а также педсоветы, совещания, тематические семинары-практикумы, открытые уроки.
Осведомлённость родителей о ходе и реализации целей учебно-воспитательного процесса ОУ классными руководителями и администрацией школы проводятся классные и тематические общешкольные родительские собрания (Таблица 4). Каждые среду для обучающихся классные часы, четверг – «День открытых дверей» (родительский день): посещение уроков родителями, индивидуальные встречи и собеседования с родителями в школе.
Для повышения уровня самообразования, учителя систематически проходят курсовую подготовку, участвуют в работе РМО, муниципальных конкурсах педмастерства, выставках педпродукции (Схема1, таблица 3, 4).
Схема 1
ЛИЧНОСТНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РОСТ УЧИТЕЛЯ ШКОЛЫ
*САМООБРАЗОВАНИЕ * ШМО * РМО *ШМС
*СОВЕЩАНИЯ * СЕМИНАРЫ * ПЕД.СОВЕТЫ
*ОТКРЫТЫЕ УРОКИ * ПРЕДМЕТНЫЕ НЕДЕЛИ
* МЕТОДИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ * САМОДИАГНОСТИКА
*КОНКУРСЫ * КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ * АТТЕСТАЦИЯ
В учреждении сложилась система повышения квалификации педагогов через курсы повышения квалификации в ИРО г. Екатеринбург, Института образования взрослых, ГБОУ СПО «Красноуфимский педагогический колледж», в представительстве ИРО г. Красноуфимск. 9 чел. – 39 % проходили в разных формах повышение квалификации.
Таблица 3
Похожие документы:
Разработка модульных программ профессионального обучения трактористов на компетентностной основе 13. 00. 08 теория и методика профессионального образования
АвторефератЗащита состоится «27» мая 2010 года в 13 часов на заседании диссертационного совета Д 220.044.04 при ФГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет имени В.Программа развития «образование. Здоровье. Безопасность»
ПрограммаЦель программы: совершенствование педагогической системы, обеспечивающей доступность, качество и эффективность образования на основе здоровьеформирующей среды и комплексной безопасности обучающихся.Программа развития школы по модели «Адаптивная школа» на 2009-2014 г г
ПрограммаПрограмма развития средней общеобразовательной школы №4 на 2009-2014 гг. представляет собой долгосрочный нормативно-управленческий документ, характеризующий имеющиеся достижения и проблемы, основные тенденции, главные цели, задачиПрограммы Красноярского края по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2010 2012 годы (1)
ПрограммаПрограмма Красноярского края по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2010-2012 годыПрограммы Красноярского края по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2010 2012 годы (2)
ПрограммаПрограмма Красноярского края по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2010-2012 годы