Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Научно-техническая революция, свидетелями которой мы являемся, повлекла за собой серьезные социальные изменения, наиболее важным из которых является ...полностью>>
'Диссертация'
Защита состоится 3 октября 2008 года в 14.00 на заседании диссертационного совета по философским наукам (ДМ 212.263.07) в Тверском государственном ун...полностью>>
'Документ'
База данных состоит из объектов, которые можно разделить на следующие группы: таблицы, запросы, формы, отчеты, страницы, макросы и модули, и содержит...полностью>>
'Реферат'
"1С:Бухгалтерія-Проф." - універсальна бухгалтерська програма, яка є значно удосконаленою версією "1С:Бухгалтерії" - найбільш пошир...полностью>>

Кошелева Марина Евгеньевна, канд пед наук, зав кафедрой педагогики и психологии пиппкро     Федеральный государственный образовательный стандарт

Главная > Образовательный стандарт
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Деятельностная парадигма стандартов второго поколения

Кошелева Марина Евгеньевна, канд. пед. наук, зав. кафедрой педагогики и психологии ПИППКРО

    Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения (далее – Стандарт) влечет за собой переход на новую – деятельностную – парадигму образования. В Стандарте усилена ориентация на результаты образования. За последние десятилетия в современном обществе произошли кардинальные изменения в представлениях о сущности этих результатов, связанные с признанием того, что усвоение определенной суммы предметных знаний, умений и навыков обучающимися является явно недостаточным для полноценной и успешной жизни и профессиональной деятельности человека. Самостоятельный, предприимчивый, коммуникабельный, ответственный, толерантный, умеющий самостоятельно видеть и решать проблемы, постоянно осваивающий новое, эффективно работающий в команде – вот те личностные качества, которыми должен обладать современный человек, чтобы реализовывать себя и быть успешным. Не случайно в докладе «Образование: сокрытое сокровище», адресованном Международной комиссии по образованию для ХХI в., Жак Делор сформулировал «четыре столпа» современного образования: «научиться познавать, научиться делать, научиться жить вместе, научиться жить». Формирование и развитие этих качеств и есть, по существу, ответ образования на «вызовы времени» и запрос современного общества.     

Изменение представлений о результатах образования ведет к переходу от традиционного зуновского подхода, в котором под образовательными результатами понимается степень освоения и уровень сформированности предметных ЗУНов учащимися, к культурно-историческому системно-деятельностному, в котором на первый план выходят целостный процесс развития личности ученика, его способность к саморазвитию, самостоятельному принятию решений, рефлексивному анализу собственной деятельности, а знания, умения и навыки рассматриваются как инструментальная основа компетенций обучающегося. Системно-деятельностный подход основывается на теоретических положениях концепции Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева и др., которую часто называют школой культурно-деятельностной психологии. Эта концепция раскрывает основные психологические закономерности процесса развивающего образования и структуру учебной деятельности учащихся с учетом общих закономерностей онтогенетического возрастного развития детей и подростков.

    Согласно концепции Л.С. Выготского, обосновавшего принцип культурно-исторической природы психики и ее развития как процесса присвоения социокультурного опыта, обучение рассматривается как движущая сила развития, важнейшим показателем которого является переход от натуральных психических к высшим функциям. Так как образцы («идеальную форму») высших психических функций задает обучение, то именно обучение он рассматривает как «ведущее за собой развитие». Но при этом Выготский отмечает, что обучение является ведущим лишь тогда, когда оно осуществляется в зоне ближайшего развития ребенка (ЗБР).

 Согласно концепции А.Н. Леонтьева, движущей силой личностного и познавательного развития является деятельность, поэтому очень важно, в какие виды деятельности и с какой степенью активности включается человек. Ключевую роль в этом процессе играет мотивационно-смысловая сфера личности.

Системно-деятельностный подход, развивающийся на основе идей культурно-деятельностной психологии, находит свое выражение в различных направлениях отечественной психолого-педагогической науки и практики. К ним можно отнести развивающее обучение (Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов), планомернопоэтапное формирование умственных действий и понятий (П.Я. Гальперин, Н.Ф. Талызина), педагогику развития (Л.В. Занков), психопедагогику «живого знания» (В.П. Зинченко), культурно-историческую смысловую педагогику вариативного развивающего образования (А.Г. Асмолов, В.В. Рубцов, В.В. Клочко, Е.А. Ямбург), личностно-ориентированное образование (В.Д. Шадриков, В.И. Слободчиков, И.С. Якиманская, В.В. Сериков и др.), школу диалога культур (В.С. Библер) и др.

    Актуализация системно-деятельностного подхода в современном отечественном образовании позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания в терминах ключевых задач личностного, социального, познавательного, коммуникативного развития учащихся. В связи с этим в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования в качестве планируемых результатов начального образования определены личностные, метапредметные и предметные результаты.

    Под личностными результатами понимаются готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества; сформированность основ гражданской идентичности.

    Под метапредметными результатами понимаются освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные, коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, а также овладение межпредметными понятиями. При этом важнейшей компетенцией в развитии учащихся является умение учиться – познавать мир через освоение и преобразование в конструктивном сотрудничестве с другими.

    Под предметными результатами понимаются освоенный обучающимися в ходе изучения учебного предмета опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению (система предметных действий), а также система основополагающих элементов научного знания, лежащего в основе современной научной картины мира (система предметных знаний).

Деятельностная форма результатов образования предполагает ряд существенных изменений в образовании. Например, эти изменения коснутся системыоценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы, в том числе не только оценки индивидуальных достижений обучающихся, но и деятельности педагога, образовательного учреждения. Изменения в обязательном порядке будут затрагивать вопросы проектирования образовательного процесса с точки зрения его направленности на достижение требований Стандарта к результатам, в том числе и использование современных технологий деятельностного типа, к которым можно отнести технологии, основанные на уровневой дифференциации, на создании учебных ситуаций, на реализации проектной и исследовательской деятельности, на кооперации в обучении и др. Изменения будут происходить и в подходах к пониманию и оценке профессиональной педагогической компетентности, так как современный педагог должен уметь проектировать и организовывать образовательный процесс в соответствии с системно-деятельностным подходом, уметь проектировать и реализовывать программу развития универсальных учебных действий у учащихся своего класса, уметь исследовать уровень достижения не только предметных, но и личностных и метапредметных результатов освоения учениками основной образовательной программы.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Аннотированный каталог инновационного педагогического опыта учителей победителей конкурса пнпо 2007 года

    Конкурс
    Описание инновационного педагогического опыта учителя начальных классов МОУ СОШ п. Ярославский Хорольского района Приморского края Бережной Ольги Викторовны 15

Другие похожие документы..