Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Лекции'
Профилактика 4 8. Инфекции, передаваемые половым путем: эпидемиология, классификация, основные признаки болезни, осложнения....полностью>>
'Документ'
Музыкальное и звуковое сопровождение: «Реквием» Моцарта; «Я не люблю» В. Высоцкого; «Обэриуты» В. Долиной»; «Анафема» А. Розенбаума; отрывки из поэмы...полностью>>
'Документ'
В соответствии с Постановлением Правительства Саратовской области от 18 августа 2009 г. № 381-П «О государственных услугах, оказываемых областными го...полностью>>
'Реферат'
Индийская философия — одна из наиболее древних в мире: ее история исчисляется многими сотнями лет. Зарождение индийской философии относят обычно к Х—...полностью>>

Примерная программа наименование дисциплины «кормление животных с основами кормопроизводства» Рекомендуется для направления подготовки (специальности)

Главная > Примерная программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

27


Министерство образования и науки Российской Федерации

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА

Наименование дисциплины

«КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

С ОСНОВАМИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА»

Рекомендуется для направления подготовки (специальности) –

111801 «Ветеринария»

Квалификация выпускника (степень) - специалист

Москва 2011

  1. Цель и задачи дисциплины.

Цель приобрести базовые знания:

по научным основам полноценного нормированного кормления животных - роли отдельных питательных и биологически активных элементов кормов в обмене веществ, методам оценки химического состава, биологической и питательной ценности кормов для животных, влиянию на качество кормов способов их заготовки, наличия антипитательных факторов, методов подготовки кормов к скармливанию;

по нормированному физиологически обоснованному кормлению животных как основному способу повышения продуктивности животных, профилактики нарушений обмена веществ, повышения устойчивости к заболеваниям различной этологии и воспроизводительной функции животных, получения полноценных, экологически чистых продуктов питания при сбалансированном кормлении животных.

Задачи:

  • овладеть знаниями и освоить методы оценки химического состава, биологической и питательности ценности кормов и кормовых добавок для животных с учетом требований ГОСТа и ТУ, освоить способы эффективного применения их при организации полноценного кормления животных. Приобретенные практические навыки органолептической и лабораторной оценки качества кормов и рационов использовать в диагностике, профилактике и лечении заболеваний животных, а также при проведении судебно-ветеринарной и ветеринарно-санитарной экспертизы кормов и рационов как факторов, провоцирующих снижение жизнеспособности, сохранности поголовья и продуктивности животных;

  • овладеть методами определения физиологической потребности сельскохозяйственных животных в питательных и биологически активных веществах, обеспечивающими реализацию генетического потенциала продуктивного долголетия животных и повышения качества животноводческой продукции.

Приобрести практические навыки работы с компьютерными программами по анализу и составлению сбалансированных рационов для животных;

  • освоить современную технологию кормления животных с учетом физиологических особенностей пищеварения, направленную на профилактику нарушений обмена веществ в организме, повышение воспроизводительных способностей и продление сроков продуктивного использования животных;

  • овладеть биохимическими и зоотехническими методами контроля полноценности кормления животных в целях повышения продуктивности и профилактики болезней животных;

  • освоить способы рационального, физиологически обоснованного и экономически эффективного использования кормов и кормовых до­бавок в рационах животных;

  • овладеть современными биологическими и технологическими знаниями ос­нов кормопроизводства. Приобрести теоретические знания и практические навыки по разработке приемов возделывания кормовых культур, включая классифи­кацию природных кормовых угодий, знания биологических особенностей кор­мовых культур. Изучить современные технологиче­ские приемы заготовки и хранения высококачественных кормов.

  • развивать способности теоретического анализа проблем кормления животных и основ кормо­производства, рационального использования современных достижений отечественной и зарубежной науки и практики, принятия обоснованных решений в целях повышения эффективности производства в условиях рыночной экономики.

  1. Место дисциплины в структуре ООП.

Дисциплина относится к общепрофессиональному ветеринарно-биологическому циклу.

Программа курса реализуется при чтении лек­ций, проведении лабораторных занятий, выполнении курсовой работы, контрольных расчетных заданий и заданий для самостоятельной работы. Практи­ческие навыки по кормлению сельскохозяйственных живот­ных и основам кормопроизводства студенты приобретают в период учебной практики на ос­нове знаний, полученных в процессе теоретического изучения дисциплины и выполнения лабораторных, практических занятий и самостоятельной работы.

Дисциплина «Кормление животных с основами кормопроизводства» относится к общепрофессиональному ветеринарно-биологическому циклу (Базовая часть, С.2).

Изучение дисциплины базируется на знаниях морфологии, физиологии животных, неорганической и биологической химии, микробиологии, ботаники.

«Кормление животных с основами кормопроизводства» является предшествующей для изучения дисциплин: ветеринарная генетика, гигиена животных, безопасность жизнедеятельности, патологическая физиология, патологическая анатомия, клиническая диагностика, технология животноводства, болезни молодняка, внутренние незаразные болезни, ветеринарная фармакология и токсикология, акушерство и гинекология, паразитология и инвазионные болезни, эпизоотология и инфекционные болезни, патологическая анатомия и судебно-ветеринарная экспертиза, ветеринарно-санитарная экспертиза, организация ветеринарного дела.

  1. Требования к результатам освоения дисциплины «Кормление животных с основами кормопроизводства»

Выпускник по направлению подготовки «Ветеринария» с квалификацией Ветеринарный врач должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК):

а) общекультурными (ОК)

  • владеет культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации по нормированному кормлению животных, постановке цели и выбору путей её достижения;

  • умеет использовать нормативные правовые документы по кормлению животных и кормопроизводству в своей деятельности;

  • осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности;

  • осознает сущность и значение информации в развитии современного общества; владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации;

  • использует знание иностранного и латинского языков для получения информации профессионального характера из иностранных и отечественных источников;

  • осуществляет экономический анализ и прогноз своей деятельности ;

  • использует основные законы естественнонаучных дисциплин;

б) профессиональными (ПК):

  • способность применять передовые технологии нормированного кормления животных на основе использования сбалансированных и высокоэффективных рационов в целях профилактики патологии обмена веществ и повышения продуктивных показателей;

  • способность использовать современные методы оценки питательности, стандартизации и сертификации кормов, рекомендации по эффективному применению их в рационах кормления животных;

  • способность внедрять в практику кормления животных современные информационные технологии, использовать современные компьютерные программы при анализе и составлении рационов животных;

  • способность применять достижения науки и передовой практики в кормлении животных для повышения их жизнеспособности, воспроизводительных способностей и продуктивности;

  • способность осуществлять сбор, анализ и интерпретацию достижений в области кормления животных как основного фактора профилактики болезней животных;

  • способность обоснования конкретных технологических решений по кормлению животных с учетом их биологических особенностей;

  • способность внедрять современные средства автоматизации и механизации кормления, подготовки кормов, оценки их эффективности и влияния на животных;

  • способность применять в производственно-технологической деятельности эффективные технологии управления производством продукции животноводства в соответствии с ее спецификой и назначением использования в народном хозяйстве;

  • способность использовать правила техники безопасности работы при заготовке кормов и подготовки их к скармливанию, при работе в зоотехнической лаборатории по оценке качества кормов, требования санитарной и пожарной безопасности и норм охраны труда в животноводстве;

  • умеет применять инновационные методы научных исследований в кормлении животных.

в/ организационно-управленческими:

    • способность к организации работы коллектива исполнителей, принятия управленческих решений в условиях различных мнений;

    • способность организовывать повышение квалификации сотрудников подразделений в области профессиональной деятельности;

    • способность к нахождению компромисса между различными требованиями (стоимость, качество, безопасность) и определению оптимального решения;

    • способность к оценке затрат на обеспечение качества продукции, проведению маркетинга и подготовки бизнес-планов выпуска и реализации перспективной и конкурентоспособной продукции;

    • осуществление технического контроля и управления качеством продукции животноводства в соответствии с международными стандартами.

г/ научно-исследовательскими:

    • способность применять современные методы исследований в области оценки качества и питательной ценности кормов и рационов, нормированного кормления, технологии кормления, контроля полноценности питания животных;

    • способность изучать и применять достижения отечественного и зарубежного опыта по кормлению животных;

    • готовность к участию в проведении научных исследований, обработке и анализу их результатов исследований по кормлению животных.

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать:

- методы оценки химического состава, питательности и качества кормов, кормовых добавок и премиксов;

  • содержание питательных и антипитательных факторов в отдельных кормах и кормовых смесях;

- ботанический состав сенокосов и пастбищ, луговое и полевое кормопроизводство, севообороты, кормовые культуры, рациональное использование культурных пастбищ и сенокосов.

  • рациональные способы заготовки кормов и подготовки их к скармливанию животным;

  • научные основы сбалансированного кормления животных, роль отдельных питательных и биологически активных элементов кормов в обмене веществ животных;

  • нормированное кормление животных с учетом вида, возраста и физиологического состояния;

  • методику составления и анализа рационов с использованием компьютерных программ. Планирование потребности животных в кормах на год, сезон, месяц, сутки;

  • методы контроля полноценности кормления животных по данным учета зооветеринарных, биохимических и экономических показателей.

Уметь:

    • составлять схему зеленого конвейера с учетом природно-климатических условий;

    • проводить анализ технологии возделывания кормовых культур с учетом природно-климатических условий.

    • отбирать пробы разных кормов для зоотехнического и химического анализов, проводить органолептическую оценку кормов. Визуально распознавать растения различных хозяйственно-ботанических групп, на основании знаний основных биологических, морфологических свойств, прогнозировать их кормовые достоинства;

    • оценивать корма по химическому составу, энергетичес­кой и питательной ценности, определять их качество с учетом требований ГОСТов, выявлять вредные, ядовитые и лекарственные растения и на основе этих данных формулировать заключе­ние об их пригодности для кормления животных;

    • определять нормы потребностей животных в питатель­ных веществах и отдельных кормах; составлять рационы для животных.

    • анализировать рационы для животных разных видов, возраста, с учетом физиологического состояния и дру­гих факторов с использование компьютерных программ. По результатам анализа формулировать обоснованное заключение и разрабатывать рекомендации по сбалансированности рационов и их пригодности для скармливания в целях повышения сохранности, воспроизводительных функций, продуктивности животных и качества продукции;

    • определять суточную, месячную, сезонную и годовую потребность животных в кормах;

    • по внеш­ним (клиническим) признакам, поведению, продуктивным и другим показателям животных определять нарушения сбалансированности рационов по основным факторам питания животных, отклонения по содержанию питательных веществ в рационе;

Владеть техникой:

      • определения основных показателей химического состава кормов: воды, сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира, каротиноидов, сырой золы, кальция, фосфора и др. с использованием современных автоматических анализаторов, приборов и лабораторного оборудования; выявления кормов, пораженных грибами и бактериальными болезнями растений;

    • анализа и составления рационов, рецептов комбикормов, БВМК, ВК, МК и премиксов для разных видов животных с ис­пользованием современных компьютерных программ;

      • контроля полноценности кормления животных с использованием результатов зоотехнических и биохимических методов анализа кормов, рационов и кормовых добавок, осмотра и визуальной оценки упитанности животных, оценки внешних признаков нарушений баланса питательных веществ в рационе, оценки показателей продуктивности, воспроизводительных функций животных и качества получаемой продукции, оценки результатов биохимических исследований крови, мочи животных;

      • проведения научных исследований по кормлению животных.

  1. Объем дисциплины и виды учебной работы

Общая трудоемкость - 5 зачётных единиц

№№

Виды учебной работы

Всего часов

Семестры

4

5

1

Аудиторные занятия

90

36

54

2

Лекции

36

18

18

3

Лабораторные занятия (ЛЗ)

54

18

36

4

Практические занятия (ПЗ)

-

-

-

5

Самостоятельная работа

90

36

54

6

Курсовой проект (работа)

-

+

7

Контрольные работы

1

2

8

Расчетно-графические работы

4

8

9

Реферат

2

2

10

Другие виды самостоятельной работы

+

+

11

Вид промежуточной аттестации:

зачет

+

-

12

Экзамен

-

+

Общая трудоемкость, час.

зачетных единиц

180

5

72

2

108

3

5. Содержание разделов дисциплины «Кормление животных с основами



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Примерная программа наименование дисциплины «кормление животных» Рекомендуется для направления подготовки

    Примерная программа
    Председатель Учебно-методического объединения по образованию в области «зоотехнии» и «ветеринарии», ректор ФГОУ ВПО МГАВМиБ, академик РАСХН, профессор
  2. Примерная программа наименование дисциплины «Разведение с основами частной зоотехнии» Рекомендуется для направления подготовки (специальности)

    Примерная программа
    Основная цель преподавания дисциплины - всестороннее познание биологических особенностей сельскохозяйственных животных, показателей их племенных и продуктивных качеств, современных технологий производства.
  3. Примерная программа наименование дисциплины «информатика с основами математической биостатистики» Рекомендуется для направления подготовки (специальности)

    Примерная программа
    Цель курса «Информатика с основами математической биостатистики» - дать студенту – будущему ветеринарному врачу – основные сведения по информатике и вычислительной технике, научить использовать современные пакеты прикладных программ
  4. Примерная программа наименование дисциплины кормопроизводство рекомендуется для направления подготовки

    Примерная программа
    Председатель Учебно-методического объединения по образованию в области «зоотехнии» и «ветеринарии», ректор ФГОУ ВПО МГАВМиБ, академик РАСХН, профессор
  5. Примерная программа наименование дисциплины физиология и этология животных рекомендуется для направления подготовки (специальности) 111801 Ветеринария

    Примерная программа
    1. Цели и задачи дисциплины: Целью изучения физиологии и этологии животных при подготовке специалистов высшей квалификации по направлению подготовки (специальности) 801 Ветеринария (квалификация (степень) «специалист»), является формирование

Другие похожие документы..