Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский ядерный универ...полностью>>
'Методические рекомендации'
Основной целью в самостоятельной работе студента по курсу мировая экономика является формирование с помощью самостоятельной работы семинарских заняти...полностью>>
'Программа'
Целью дисциплины «Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности (российское гражданское и международное частное право)» является изучение с...полностью>>
'Автореферат'
Автореферат и текст объявления были размещены на сайте «МАТИ»−Российского государственного технологического университета им. К.Э.Циолковского в сети ...полностью>>

Варикозная болезнь

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Варикозная болезнь это заболевание, при котором стенка подкожных вен теряет свою эластичность. В результате этого сосуды растягиваются, на отдельных их участках образуются узловатые расширения, которые и дали название этой болезни («varix» в переводе с латинского означает «узел»). Подавляющее большинство больных, обращающихся к флебологу, имеют у себя признаки именно варикозной болезни.

 

К осложнениям варикозной болезни относятся:

Венозный тромбоз – состояние, при котором в просвете вены образуется кровяной сгусток (тромб). Врачи-специалисты термином «тромбоз» обозначают поражение глубоких вен. Венозный тромбоз – довольно грозное осложнение варикоза, резко ухудшающее прогноз течения болезни и эффективности лечения. Основной причиной развития данного заболевания является несвоевременное обращение к врачу, либо грубое нарушение врачебных рекомендаций.

  Тромбофлебит – воспаление и тромбоз поверхностных вен. Самым опасным вариантом поверхностного тромбофлебита является так называемый «острый восходящий тромбофлебит с переходом на глубокие вены». Как правило, он развивается только в случае несвоевременного обращения к доктору или при невыполнении его рекомендаций, зачастую требует немедленного хирургического вмешательства.

  Трофические расстройства, трофические язвы – неизбежный исход варикозной болезни при отсутствии лечения. В результате нарушения тканевого питания и воспалительного процесса развивается уплотнение подкожной клетчатки, истончение и потемнение кожи с последующим формированием трофической язвы (такая язва существует длительное время, устойчива к лечению, очень медленно закрывается). Трофические расстройства резко увеличивают сроки лечения и снижают его эффективность. Стоит отметить, что трофические расстройства – удел не только пожилых больных. Около 15% больных в возрасте до 40 лет при наличии выраженного
поражения крупных подкожных вен уже имеют трофические расстройства.

  Кровотечение из варикозных вен – довольно серьёзное, а иногда и опасное для жизни, осложнение варикоза. Над длительно существующими варикозными венами кожа истончается и малейшая травма может привести к развитию кровотечения.

Достаточно открыть любой модный журнал или популярную газету, чтобы увидеть несколько объявлений, предлагающих вам быстро и безболезненно избавиться от варикозной болезни. Чтобы понять, что стоит за этими заманчивыми обещаниями, нужно иметь представление о следующем:

  • что такое венозная система нижних конечностей и как она работает;

  • почему развивается варикозная болезнь, к каким последствиям она может привести;

  • современные способы диагностики и лечения, применяющиеся в современной флебологии.

Как работает венозная система и что происходит при развитии болезни?

Кровоток в венах ног осуществляется по глубоким, поверхностным и перфорантным венам. В норме кровь по венам течет по направлению к сердцу, при этом 85-90% кровотока приходится на глубокие вены. Нагрузка на поверхностные вены в норме невелика (не более 15%), что обусловлено сбросом излишков венозной крови по перфорантным венам в глубокие вены.
Постоянный возврат крови из нижних конечностей к сердцу обеспечивается двумя основными факторами. Первый из них - работа так называемой «мышечно-венозной помпы». При сокращении мышц голени, бедра и стопы во время ходьбы вены сдавливаются и кровь проталкивается выше. В фазу расслабления мышц вены расширяются, кровь устремляется вниз, чему препятствует второй фактор обеспечения венозного оттока – клапаны. Нарушение их функции приводит к появлению так называемого «рефлюкса», т.е. обратного, движения крови. В результате развивается венозный застой, основным последствиями которого являются нарушение полноценного снабжения тканей ног кислородом и варикозное расширение вен.

Почему развивается варикозная болезнь?

Развитию варикозного расширения вен может способствовать множество факторов. Итак, давайте посмотрим, находитесь ли Вы в группе риска.

  • Наследственность имеет большое значение для оценки вероятности развития варикозной болезни. Известны случаи, когда заболевание носит ярко выраженный «семейный» характер – болеют варикозной болезнью практически все члены семьи по нисходящей линии.

  • Женский пол. Согласно статистике, женщины страдают варикозом в 3-4 раза чаще мужчин. Это позволило в свое время даже предположить, что заболевание генетически запрограммировано, хотя более вероятной виной тому являются беременность и роды.

  • Беременность и роды. Первые признаки варикозной болезни во время беременности появляются у 50% женщин. Изменение гормонального фона приводят к снижению тонуса вен, а растущая матка сдавливает вены таза, в результате чего повышается давление в венах ног. Большую нагрузку вены испытывают во время родов, когда резко повышается внутрибрюшное давление и вены сильно расширяются.

  • Работа, связанная с подъемом тяжестей часто вызывает развитие варикозной болезни. Повышение внутрибрюшного давления при напряжении мышц брюшного пресса является причиной увеличения венозного давления и расширения вен ног. В равной степени рискуют заболеть как лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом, так и те, кто чрезмерно увлекается занятиями в тренажерном зале.

  • Длительная работа на ногах. Если Ваша профессия связана с длительным пребыванием на ногах, Вы автоматически попадаете в группу риска по развитию варикоза. В положении стоя и сидя вены испытывают повышенную нагрузку.

  • Прием гормональных средств. Этот фактор риска относится к женщинам, поскольку речь идет о препаратах, содержащих женские половые гормоны (эстрогены и гестагены).

Безусловно, наличие только одного из перечисленных факторов вовсе не означает, что у вас появятся варикозные вены, но все же нужно быть настороже и при появлении неприятных ощущений в ногах проконсультироваться у флеболога, для того чтобы вовремя выявить начинающуюся болезнь и своевременно принять необходимые меры.

Ведь чем раньше начинается лечение или профилактика – тем эффективнее они будут.

Как «болят» вены?

Существуют две основные проблемы, связанные с варикозной болезнью: косметическая и функциональная. Основным внешним признаком варикозной болезни является расширение подкожных вен с образованием варикозных узлов или мелких внутрикожных сосудов.

Телеангиэктазии - это сосудистый рисунок синего или красного оттенков, напоминающий «звездочки», «паутинки» или «сеточки». Звёздочки создают не только косметические проблемы. В 50% случаев они сочетаются с выраженным дискомфортом: отечностью, чувством тяжести и онемения ног, судорогами икроножных мышц по ночам и др. Эти симптомы являются признаками развивающейся (или уже имеющейся) венозной недостаточности ног. Поэтому необходимо обратиться к врачу-флебологу даже при незначительном, на Ваш взгляд, расширении вен ног.

  Боли при варикозе характеризуются появлением неприятных ощущений в икроножных мышцах в конце дня, ощущением тяжести, усталости.

  Отёки проявляются увеличением окружности ноги в нижней трети голени и области лодыжек, что также происходит к концу дня.

  Ночные судороги в икрах – это непроизвольные болезненные сокращения мышц голеней, которые возникают под утро.

  При развитии осложнений варикоза, к которым относятся тромбозы и тромбофлебиты, трофические расстройства и трофические язвы характер жалоб меняется. В первую очередь это касается болей и отёков. Характерны следующие жалобы:

- изменение цвета кожных покровов, чаще на голенях – покраснение или потемнение;

- стойкие выраженные отёки на голени, а иногда и на бёдре;

- выраженные боли в икрах, усиливающие при ходьбе;

- болезненность при пальпации вен;

- уплотнение кожи и формирование язвы на голени.

Все вышеперечисленные симптомы требуют немедленного обращения к врачу.

Диагностика варикозной болезни

Диагностический процесс начинается с осмотра и беседы пациента с врачом-флебологом, что позволяет выявить основные причины развития варикозной болезни, её длительность и тяжесть, установить взаимосвязь с общим состоянием пациента, определить тактику дальнейшего инструментального обследования и лечения.

Современная инструментальная диагностика помогает флебологу выбрать оптимальную лечебную тактику для каждого пациента и решить основные диагностические задачи. Основными способами инструментальной диагностики являются ультразвуковая допплерография и ультразвуковое дуплексное ангиосканирование.

Ультразвуковые методики безопасны, неинвазивны (т.е. не требуют «проникновения» внутрь человеческого организма), амбулаторны, и, что очень важно в условиях современного ритма жизни, на прохождение всего инструментально-диагностического комплекса затрачивается не более 1 часа.

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ). Главной задачей допплерографии является оценка состояния вен и их клапанов. Для этого исследуются несколько участков венозной системы, где расположены основные глубокие и подкожные магистрали. УЗДГ позволят быстро и точно определить проходимость глубоких и поверхностных вен, оценить работу клапанов, скорость кровотока. Этого вполне достаточно для того, чтобы поставить правильный диагноз и выработать рациональную тактику лечения.
Для УЗДГ характерны высокая информативность и возможность многократного выполнения.

В соответствии с правилам, принятыми как в нашей стране, так и за рубежом, без проведения ультразвуковой допплерографии не может осуществляться первичная диагностика при варикозе и выбор лечебной тактики. В настоящее время УЗДГ является полноценным скрининг-методом диагностики вен (т.е. необходимым и в 90% случаев исчерпывающим исследованием).

Ультразвуковое ангиосканирование (УЗАС). Является решающим способом исследования вен в сложных случаях или при наличии осложнений болезни.

Этот метод является лидирующим в современной флебологии. Исследование проводится, так же, как и допплерография, в стандартных зонах - нижняя треть голени, подколенная ямка и паховая область. Иногда сканируют вены и в других областях, если это необходимо для уточнения особенностей поражения венозной системы.

Современное лечение варикозной болезни - это комплексное применение наиболее эффективных и научно обоснованных методов, направленных на выключение поражённых венозных сосудов и создание условий для нормализации венозного кровотока в ногах.
Лечение варикозной болезни – высокотехнологичный процесс, основанный на подборе индивидуальной программы лечения, профилактики и диспансерного наблюдения.

Основными способами лечения варикозной болезни сегодня являются склеротерапия, хирургическая операция, лазерная хирургия, эластическая компрессия и фармакотерапия. Для получения отличных косметических результатов может использоваться методика термокоагуляция..

Для каждого пациента, обратившегося к варчу-флебологу, составляется индивидуальная схема лечения, которая состоит из комбинации нескольких методов лечения, каждый из которых направлен на достижение конкретной цели, а вместе они позволяют добиваться хороших результатов у всех без исключения пациентов.

Департамент здравоохранения Томской области

ОГУЗ Томская областная клиническая больница

Отделение «Центр здоровья»

Варикозная болезнь

Что это такое?

г. Томск



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Роль склерохирургической флебооблитерации в комплексном лечении варикозной болезни 14. 00. 27 хирургия

    Автореферат
    Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ярославская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»
  2. Лекция варикозная болезнь – современное состояние старой хирургической проблемы (1)

    Лекция
    Варикозная болезнь вен нижних конечностей представляет собой одну из наиболее старых хирургических проблем. Многие, применяемые в наше время лечебные методы, имеют древние исторические корни.
  3. Лекция варикозная болезнь – современное состояние старой хирургической проблемы (2)

    Лекция
    Варикозная болезнь вен нижних конечностей представляет собой одну из наиболее старых хирургических проблем. Многие, применяемые наше время лечебные методы, имеют древние исторические корни.
  4. Варикозное расширение вен (1)

    Документ
    По результатам различных медицинских статистических исследований в индустриально развитых странах (США, Великобритании, а также в России.) заболеваниями венозной системы нижних конечностей страдает до 20% населения, что определяет
  5. Лекция тема: Малоинвазивные методы лечения варикозной болезни

    Лекция
    Венозная система нижних конечностей представлена тремя составляющими: 1. Глубокие вены голени и бедра; 2. Большая и малая подкожные вены; 3. Вены-перфоранты.

Другие похожие документы..