Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В соответствии с пунктом 7 статьи 80, статьей 229 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 31...полностью>>
'Рабочая программа'
Рабочая программа по пропедевтике терапевтической стоматологии составлена на основании учебного плана специальности, квалификационной характеристики ...полностью>>
'Документ'
Дисципліна “Українська література” є нормативною навчальною дисципліною циклу гуманітарних та соціально-економічних дисциплін. Викладається на І курс...полностью>>
'Доклад'
Цоколова О.В. Двумерные неголономные распределения в трёхмерном евклидовом пространстве, для которых одна из полных кривизн равна нулю. Научный руков...полностью>>

В. А. Прокопьева россия в XXI веке: международное сотрудничество

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

В. А. Прокопьева

РОССИЯ В XXI ВЕКЕ: МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Международное сотрудничество в социально-трудовой сфере в последнее время было направлено прежде всего на эффективное использование лучшего международного опыта с целью практического содействия в реализации основных направлений и приоритетов государственной социальной политики России. На качественно новый уровень вышло сотрудничество с Советом Европы, укрепились связи с Международной организацией труда, динамично развивались и развиваются контакты с органами труда социальной защиты и занятости зарубежных стран.

Основные мероприятия двухстороннего сотрудничества осуществляются в форме семинаров, конференций, круглых столов, совместных исследований, стажировок по следующим направлениям:

- государственная политика в социально-трудовой сфере;

- коллективные переговоры и социальное партнерство, оплата труда, тарифные соглашения;

- охрана труда;

- развитие службы занятости, разработка, осуществление и оценка эффективности программ содействия занятости, прогнозирование занятости в разрезе отраслей;

- развитие людских ресурсов, профессиональное обучение взрослых, профессиональная ориентация молодежи;

- социальное обслуживание ветеранов и пожилых людей;

- социальная интеграция инвалидов.

В области сотрудничества с Германией приоритетное значение придается продолжению и завершению проектов, начатых в предыдущие гг., в частности, в области охраны труда и профессиональной реабилитации инвалидов. Был осуществлен проект по оказанию консультативной помощи в создании системы профессиональной реабилитации в России на базе сотрудничества между Новокузнецким реабилитационным центром и центром профессиональной подготовки Евангелического фонда Фольмарштайн, в том числе путем организации начального и среднего профессионального обучения инвалидов в областях электротехники и металлообработки. Целый ряд учебных и консультационных мероприятий был посвящен тиражированию результатов этого проекта для региональных центров профессиональной реабилитации в Ессентуках, Калуге, Михайлове, Сергиев Посаде и Челябинске. Развивалось сотрудничество между центром профреабилитации Санкт-Петербурга и Центром профреабилитации Франкфурта-на-Майне. Основное направление сотрудничества - содействие в организации специализированных и сопровождающих служб, создании новых профессиональных портретов, а также подготовка к созданию центральной службы учебно-тренировочных фирм. Ряд немецких фирм-производителей средств индивидуальной защиты приняли участие в Международной выставке по охране труда, которая прошла в Москве в ноябре 2000 г.

Сотрудничество со Швецией охватывает проблемы занятости населения профессиональное обучение безработных, социальное обслуживание пожилых людей и другие области; реализуется в основном в форме семинаров, конференций, стажировок, а также консультативной помощи. Специалисты Национального агентства занятости Швеции (AMS) в течение ряда лет работают в северо-западном регионе России, а также в Республике Башкортостан по содействию в развитии служб занятости, разработке технологий и методик обслуживания клиентов, обучении персонала. С 1999 г. на федеральном уровне проводятся семинары по проблемам активной политики занятости (причем, финансирование мероприятий российско-шведского социального сотрудничества осуществляется Шведским агентством развития международного сотрудничества (SIDA)).

В рамках сотрудничества между Министерством труда и социального развития России и Министерством занятости и солидарности Франции осуществляются многоэтапные проекты в области охраны труда, занятости населения и профессиональной подготовки. Многоэтапный проект Техника безопасности и предупреждение производственного травматизма, проведенный с участием французских экспертов на предприятиях нефтехимической промышленности Башкортостана, был направлен на отработку методики анализа причин несчастных случаев и совершенствование технических норм и условий труда. Предполагается перенесение этого опыта на предприятия строительства и стройиндустрии. Дальнейшее развитие этого проекта предусматривает создание учебных центров при ряде предприятий. Был осуществлен проект, суть которого - в классификации профессий и рабочих мест, модернизации номенклатуры профессий с использованием французской системы РОМЕ. Цель проекта - разработка классификатора профессий для отдельных сфер профессиональной деятельности, в том числе государственного и муниципального управления, сервиса, гостиничного и ресторанного дела, организации досуга и зрелищ коммерции и другое.

Программа сотрудничества с Министерством труда Японии и Японской Ассоциацией МОТ последние несколько лет охватывала проблемы социального партнерства, коллективных переговоров, разрешения трудовых споров, а также развития человеческих ресурсов.

Что же касается российско-американского сотрудничества, то оно проходит в русле содействия развитию в России малого и среднего бизнеса.

На протяжении нескольких лет Министерство труда и социального развития России обеспечивает выполнение функции головного федерального органа по участию Российской Федерации в Международной организации труда (МОТ), Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО), Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ), Фонде ООН по народонаселению (ЮНФПА). В 2000 г. был открыт новый этап сотрудничества с Советом Европы; более активным стало участие Минтруда России в деятельности Форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Делегации Российской Федерации принимают участие в сессиях Генеральной конференции Международной организации труда, Европейской региональной конференции МОТ, а также в работе сессий Административного совета МОТ. По итогам участия разработаны мероприятия, связанные с улучшением технического сотрудничества с Международной организации труда, кадровой представленностью в Секретариате Организации и региональной деятельности.

Программа сотрудничества между Российской Федерацией и Международной организацией труда на 2002-2003 гг. была подписана в Женеве 21 марта 2002 г. С российской стороны ее подписали министр труда и социального развития Российской Федерации А.П. Починок, Координатор стороны профсоюзов в Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) М.В. Шмаков и Генеральный директор Международного бюро труда, Координатор стороны работодателей в Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, Генеральный директор Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) О. В. Еремеев, со стороны МОТ - Генеральный директор Международного бюро труда Х. Сомавия. В рамках реализации этой Программы в 2000 г. было проведено более 30 различных мероприятий. К числу наиболее важных и масштабных мероприятий относятся следующие.

В рамках реализации программ сотрудничества между Российской Федерацией и Международной организацией труда проводятся важные и масштабные мероприятия. В целях координации сотрудничества с МОТ ежеквартально проводятся заседания Межведомственной комиссии по делам МОТ, в которую входят представители Минтруда России, МИДа России, Минздрава России, Минюста России, Государственной Думы Федерации независимых профсоюзов России, Координационного совета объединений работодателей России и ряда других ведомств и организаций. В Международное бюро труда регулярно направляются доклады по применению в России конвенций Организации.

В настоящее время Министерство труда и социального развития России представляет Российскую Федерацию в Европейском комитете по социальному сплочению. Специалисты министерства участвуют в работе комитетов по доступу к социальной защите, занятости и жилью. В связи с подписанием Россией в сентябре 2000 г. Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 1996 г. Министерство труда и социального развития России приглашено в качестве наблюдателя в правительственный Комитет по Европейской социальной хартии.

В рамках программы сотрудничества в социально-трудовой сфере между Россией и Советом Европы организуются семинары и круглые столы с участием специалистов социальной сферы различных российских ведомств и организаций и экспертов Совета Европы по изучению и анализу норм Европейского кодекса социального обеспечения и сопоставлению их с нормами национального законодательства, начаты проекты по улучшению доступа к социальной защите в Российской Федерации.

Министерство труда и социального развития России в части своей компетенции принимает участие в выполнении мероприятий по реализации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Европейским Союзом и Стратегии развития отношений Российской Федерации с ЕС на среднесрочную перспективу (2000-2010 гг.). Проекты ТАСИС охватывали важные направления деятельности Министерства: проблемы уязвимых групп населения, интеграция бывших военнослужащих в гражданское общество, социальное партнерство, вопросы пенсионного, медицинского и социального страхования и другое. Все проекты имеют важную составляющую - региональный аспект.

В 2000 г. впервые было заключено Соглашение между Минтрудом России и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) об организации финансового обеспечения согласованного перечня мероприятий, которые были разработаны в соответствии со Сводным планом действий Правительства Российской Федерации и ЮНИСЕФ на 2000- 2002 гг. и Программным планом сотрудничества Правительства Российской Федерации и ЮНИСЕФ на 2000 г. Таким образом были привлечены дополнительные финансовые ресурсы Детского Фонда ООН на цели выработки стратегии улучшения положения детей-инвалидов, профилактики беспризорности и ресоциализации беспризорных детей распространении знаний о правах ребенка в обществе.

Продолжает развиваться сотрудничество Министерства труда и социального развития России с государствами-участниками СНГ по сближению трудового и социального законодательства и координации действий в социально-трудовой сфере в рамках реализации Стратегического курса Российской Федерации с государствами-участниками СНГ, решений заседаний Исполнительного комитета СНГ Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. Министерством труда и социального развития России были подготовлены и направлены предложения, связанные с разработкой Программы действий по развитию Содружества Независимых Государств до 2005 г. Проводится работа по взаимодействию с Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ по вопросам, входящим в компетенцию Министерства труда и социального развития России, в том числе связанным с подготовкой Перспективного плана модельного законотворчества и сближения национального законодательства в Содружестве Независимых Государств на период до 2005 г. Продолжается работа по выполнению мероприятий в рамках сотрудничества с государствами-участниками Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 г. (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан), нацеленного на создание в перспективе Сообщества интегрированных государств и формирование единого экономического пространства с эффективно функционирующим общим рынком товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

В связи с созданием на базе Таможенного союза Евразийского экономического сообщества Министерство труда и социального развития России по вопросам, входящим в его компетенцию, участвует в разработке проектов ряда документов, регламентирующих деятельность данного Сообщества. Продолжается работа по реализации Основных направлений государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом. В рамках сотрудничества с Министерством труда и Министерством социальной защиты Республики Беларусь продолжается работа по унификации законодательства двух государств о труде, занятости охране труда и пенсионном обеспечении. Министерство труда и социального развития России продолжает осуществлять координацию по развитию сотрудничества Российской Федерации с Украиной в социально-трудовой сфере в рамках Программы экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Украиной на 1998-2007 гг.

Продолжаются консультации по вопросам подготовки соглашений в области социального обеспечения с Латвией, Чехией, Болгарией, Югославией, Германией Грецией, Кипром, а также по реализации ранее подписанных международных соглашений. Несомненно, в социально-трудовой сфере международного сотрудничества особого внимания требует:

- реализация Программы сотрудничества Россия - Совет Европы - Европейский Союз в социально-трудовой сфере на 2002 г.;

- активизация работы по выполнению Плана трехстороннего сотрудничества России с Международной организацией труда;

- работа по развитию договорных правовых отношений и подготовке международных соглашений по защите прав российских граждан и соотечественников за рубежом;

- обеспечение координации и контроля за реализацией подписанных международных соглашений в социально-трудовой сфере;

- совершенствование работы в рамках проектов программы Европейского Союза ТАСИС, направленных на содействие социальным реформам в России.

Прокопьева Виктория Анатольевна - студентка факультета социологии СПбГУ

Источник /main/conf/man-nat-soc/2002/1-inf.htm



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Ск журнала «Россия в XXI веке: экономика, политика, культура» представляет теоретические работы российских и зарубежных авторов в области гендерных исследований

    Документ
    Специальный выпуск журнала «Россия в XXI веке: экономика, политика, культура» представляет теоретические работы российских и зарубежных авторов в области гендерных исследований.
  2. Международная электронная научная конференция (26 апреля 2005 года)

    Документ
    Физическое воспитание и спорт в высших учебных заведениях: интеграция в европейское образовательное пространство сборник статей под ред. Ермакова С.С.
  3. Vii международная научно-практическая конференция регионы россии: стратегии и механизмы модернизации, инновационного и технологического развития

    Документ
    ИНИЦИАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ: Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН), Отделение общественных наук РАН, Российская академия государственной службы при Президенте РФ,
  4. Международная Книга предлагает Вашему вниманию очередной каталог книжных новинок по художественной литературе, философии, религии, истории, политике и праву, экономике, научно-технические издания и прочим рубрикам (3)

    Книга
    Международная Книга предлагает Вашему вниманию очередной каталог книжных новинок по художественной литературе, философии, религии, истории, политике и праву, экономике, научно-технические издания и прочим рубрикам.
  5. Программа Ассоциация этнографов и антропологов России Институт этнологии и антропологии ран

    Программа
    Конгресс проводится при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, Научных программ Санкт-Петербургского Научного центра РАН, Комитета по науке и высшей школы правительства Санкт-Петер­бурга,

Другие похожие документы..