Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
Аппаратные средства – это технические средства, используемые для обработки данных. Сюда относятся: Персональный компьютер (комплекс технических средс...полностью>>
'Доклад'
МДОУ «Детский сад № 2» расположен по адресу: 618320, г. Александровск, Пермского края, ул. Ленина, д.26. Здание детского сада типовое, двухэтажное. В...полностью>>
'Курсовая'
Несмотря на самоуверенность и заносчивость человечества, в его истории не так уж и много было светил первой величины. А в особенности такого масштаба...полностью>>
'Документ'
И.И. Абылгазиев (председатель), И.В. Ильин (зам. председателя),И.А. Алешковский (отв. секретарь), Т.Л. Шестова (отв. редактор),А.И. Андреев, В.А. Ион...полностью>>

Методическая разработка организации и проведения социально-значимого проекта

Главная > Методическая разработка
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство общего и профессионального образования

Свердловской области

Управление образованием города Асбеста

МОУ СОШ № 1 имени М. Горького

Методическая разработка

организации и проведения социально-значимого проекта

Составитель:

Борисова Валерия Геннадьевна,

учитель английского языка,

1 категория

Асбест, 2010

В современных условиях гуманистическая философия образования реализуется с помощью разнообразных технологий, целью которых является не только трансляция знаний, а выявление, развитие, рост творческих интересов и способностей каждого ребенка, стимулирование его самостоятельной продуктивной учебной деятельности.

Одной из таких технологий и является проектная методика., которую я стараюсь активно использовать в своей работе.

Сегодня мы говорим о школьном проекте как о новой педагогической технологии, которая позволяет эффективно решать задачи личностно-ориентированного подхода в обучении подрастающего поколения. Применительно к уроку иностранного языка, проект - это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта. Проект ценен тем, что в ходе его выполнения, школьники учатся самостоятельно приобретать знания, получать опыт познавательной и учебной деятельности. Проектная методика характеризуется высокой коммуникативностью и предполагает выражение учащимися своих собственных мнений, чувств, активное включение в реальную деятельность, принятие личной ответственности за продвижение в обучении.

Я в своей работе ввожу данную технологию с тем, чтобы:

1. Показать умения отдельного ученика или группы учеников использовать приобретенный в школе исследовательский опыт.

2.   Реализовать свой интерес к предмету исследования, приумножить знания о нем.

3.   Продемонстрировать уровень обученности иностранному языку.

4.   Подняться на более высокую ступень образованности, развития, социальной зрелости.

5. Дать возможность выразить и найти себя учащимся с низким уровнем сформированности ЗУН по предмету, т.к. в проекте всегда найдется роль для учащихся с разным уровнем подготовки.

Организуя работу над проектом важно соблюсти несколько условий: 

     Тематика может быть связана как со страной изучаемого языка,  так и со страной проживания, учащиеся ориентированы на сопоставление и сравнение событий, явлений, фактов из истории и жизни людей разных стран.

      Проблема, предлагаемая ученикам, формулируется так, чтобы ориентировать учеников на привлечение фактов из смежных областей знаний и разнообразных источников информации.

      Необходимо вовлечь в работу всех учащихся класса, предложив каждому задания с учетом уровня его языковой подготовки.

 Ориентируясь на те цели и задачи, которые стоят перед учителем иностранного языка, и, зная запросы учащихся в современном мире, я и применяю в своей работе данную методику.  Опыт работы в школе показал, что в развитии интереса к предмету нельзя полагаться только на содержание изучаемого материала. Если учащиеся не вовлечены в активную деятельность, то любой содержательный материал вызовет у них созерцательный интерес к предмету, который не будет познавательным интересом. Для того чтобы разбудить в школьниках активную деятельность, им нужно предложить проблему интересную и значимую. Метод проектов позволяет школьникам перейти от усвоения готовых знаний к их осознанному приобретению.

В проектной методике использую разные идеи: разнообразие, проблемность, учение с удовольствием и эгофактор.

1.  Разнообразие, как необходимая черта любого хорошего обучения, способствует поддержанию интереса к учебе - это и разнообразие тем, типов текстов (диалоги, монологи, письма, настольные игры, описания, инструкции и т.п.),  и разнообразие форм учебной деятельности (индивидуальная, парная, групповая работа, работа в командах), и разнообразие типов упражнений.

2.  Проблемность означает, что учащиеся используют язык как для выполнения заданий, которые характеризуются новизной результата, так и новыми способами его достижения. Проблемы заставляют думать, и подросток обучается, думая, мысля. Имеется широкий диапазон коммуникативных заданий и проектных работ, ориентированных на решение проблем.

3.    Безусловно, важно, чтобы школьник учился с удовольствием. Подросток учится продуктивно и много узнает, если он учится свободно, без принуждения, испытывая радость. Развлекательность - это одна из особенностей проекта. Часто задания  могут оформляться в виде шутки, головоломки, загадки и т.п., иметь музыкальное сопровождение, шумовые эффекты, иллюстрации.

4.   Особое значение имеет эгофактор, т.е. возможность говорить о том, о чем школьники думают, о своих планах. При организации общения лучше применять, по возможности, такие ситуации, которые затрачивают интересы учащихся, связаны с его личным опытом, т.е. в полной мере реализовать личностно-ориентированный подход.

Я использую этот метод в разноуровневых классах на протяжении нескольких лет. Каждый проект соотносится с определенной темой и разрабатывается в течение нескольких уроков. Осуществляя эту работу, школьники могут, например, рассказывать и писать о собственной жизни, создавать собственный журнал и т.д. Наряду с вербальными средствами выражения учащиеся широко используют и другие средства: рисунки, коллажи, картинки, планы, карты, схемы, анкетные таблицы, графики и диаграммы. Составить таблицы, графики и диаграммы я предлагаю учащимся по различным волнующим их проблемам (с учетом МСО), т.е. им приходится использовать и компьютерные технологии, что сегодня для подростков наиболее актуально.

С помощью проектной методики на уроке можно достичь сразу нескольких целей: расширить словарный запас  детей, закрепить изученный лексико-грамматический материал, создать на уроке атмосферу праздника и украсить кабинет иностранного языка красочными работами детей, смотивировать на активную деятельность. Многообразие средств выражения смысла выводит детей в свободное творчество. Овладение иностранным языком в процессе проектной работы доставляет школьникам истинную радость познания.

При выполнении проектной работы я придерживаюсь следующих рекомендаций:

•   Во-первых, поскольку проектная работа дает возможность учащимся выражать собственные идеи, важно не слишком явно контролировать и регламентировать школьников, желательно поощрять их самостоятельность.

•   Во-вторых, проектные работы являются главным образом открытыми, поэтому не может быть четкого плана их выполнения. В процессе выполнения проектных заданий можно вводить и некоторый дополнительный материал.

•   В-третьих, большинство проектов может выполняться отдельными учащимися, но проект будет максимально творческим, если он выполняется в группах. Это особенно важно, например, при подборе картинок для коллажей и другой работе подобного рода. Некоторые проекты выполняются самостоятельно дома, на некоторые из проектных заданий затрачивается часть урока, на другие - целый урок. Третья рекомендация еще раз подчеркивает важность и эффективность учебного сотрудничества.  

Проект осуществляется по определенной схеме:

1. Подготовка к проекту.

2. Организация участников проекта.

3. Выполнение проекта.

4. Презентация проекта.

5. Подведение итогов проектной работы.

Количество шагов – этапов от принятия идеи проекта до его презентации зависит от его сложности(рабочий план реализации проекта «Школьный календарь» представлен в Приложении3).

У детей  должно создастся  впечатление, что английский язык - это развлечение, цвет, деятельность, удовольствие:   «Путеводитель по стране изучаемого языка», «Карта моего города», «Карта города моей мечты», «Генеалогическое древо» (Family Tree), «Школа будущего», «Идеальная семья», «Идеальный учитель», «Экскурсия по школе», «Дом моей мечты» (4-8классы) и другие.

В своей практике я реализую  также мини-проекты, рассчитанные на один урок или его часть:

– составление и комментирование расписания уроков (6-й класс);

– мини-исследовательские проекты (например, рейтинг любимых каналов в г. Асбесте (7 класс) и многие другие.

 По характеру конечного продукта проектной деятельности, можно выделить следующие виды проектов в области изучения иностранного языка:  конструктивно-практические проекты (например, дневник наблюдений за погодой (8 класс); игровые–ролевые проекты (например, разыгрывание, драматизация «У стоматолога», «У врача», «В магазине» 3-8 классы); информативно-исследовательские проекты, например, «Изучение региона какой-либо страны», «Путеводитель по стране изучаемого языка» (например, в 11 классе по теме «Австралия»: «Экология страны», «Особенности английского языка в Австралии», в 6 классе «Великобритания», «ШКОЛА. ВРЕМЯ. МЫ.»- 8 класс); сценарные проекты; творческие работы – свободное литературное сочинение («Школа моей мечты» 7 класс, «Как я могу улучшить экологическую обстановку» 8 класс), мини-проект литературный перевод на родной язык (стихотворения 3-11 классы, «Календарь» (8 класс) и др.); издательские проекты (стенгазеты, материалы для стендов, постеры, «ШКОЛА. ВРЕМЯ. МЫ» (6-8 классы). Всегда предлагаю детям перевести стихотворение в рифме. Оригинальный текст не слишком труден для учеников, доступен их пониманию. Несомненно, что не все было гладко в этих переводах, далеки они от совершенства. Но встречаются и весьма интересные работы. Достигнута основная цель: учащиеся приобщились к творчеству, работали с большим подъемом и вдохновением.

Деятельностный характер обучения непосредственно реализуется в проекте, т.к проект предполагает активизацию учащихся: они должны писать, вырезать, наклеивать, рыться в справочниках, разговаривать с другими людьми, искать фотографии и рисунки и даже самостоятельно делать записи на аудиокассету. И, наконец, учащиеся с разным уровнем языковой подготовки могут участвовать в проектной работе в соответствии со своими возможностями. Например, ученик, который недостаточно хорошо говорит по-английски, может прекрасно рисовать, делать фото для календаря.

Основной задачей образования становится актуальное исследование окружающей жизни. Проект, который исполняют ученики, должен вызывать в них энтузиазм, увлекать их, идти от сердца. Любое действие, выполняемое индивидуально, в группе, при поддержке учителя или других людей, дети должны самостоятельно спланировать, выполнить, проанализировать и оценить. Важным стимулом для развития личности учащегося является степень их творчества и оригинальности при выполнении проекта. Сначала необходимо проверить черновик работы. Так можно указать на ошибки, не исправляя уже готовую работу. Если есть ошибки в конечном варианте проекта, я исправляю их карандашом.

Естественно, меня, как учителя иностранного языка, интересует тот факт, как технология влияет на результаты и качество знаний учащихся. Были проведены тесты, контрольные срезы при проведении проектов в отдельных группах учащихся. При контроле навыков чтения (просмотровое, полное понимание, извлечение информации)  в 11 классе, при внедрении нескольких проектов в течение года  уровень подготовки учащихся по данному виду речевой деятельности  повысился на 30% . Проверялось умение извлечь информацию, понять и выделить главную мысль, обобщить данные. По результатам контрольных срезов, тестов можно сделать вывод, что учащиеся стали более грамотно пользоваться грамматическими структурами и явлениями. Считаю, что значительно расширился словарный запас, его употребление в речи, умения и навыки поиска информации.

На практике я пробовала проводить уроки по одной и той же теме по обычной методике и с использованием проектной технологии. Результаты очевидны: проектная методика не только дает возможность учащимся больше и глубже изучить тему, но и значительно расширяет их общий кругозор, учит общению, умению самостоятельно добывать и отбирать необходимый материал, дает возможность развития не только коллективного творчества, но и индивидуальных талантов и способностей учащихся.

Совместная работа над подготовкой проекта – это  прекрасная возможность дать каждому участнику шанс проявить свою творческую индивидуальность. И совершенно неважно, какую роль они тогда играли – главную или совсем уж эпизодическую, вспоминают они об этом с удовольствием, и в душе рождается очень теплое чувство. И чем больше лет отделяет от школы, тем теплее оно становится.  

Подводя некоторые итоги работы по методу проектов, я предложила своим ученикам  принять участие в опросе. Цель опроса - выяснить, интересна ли им такая форма работы, стоит или нет продолжать двигаться в этом направлении (см. Приложение 3).

Анализируя представленный выше практический опыт разработки проектов, можно сделать вывод, что использование метода проектов в процессе воспитания учащихся средствами английского языка интегрировало школьников в различные среды: социальные, языковые и т.д.,  ученики были включены в реальную исследовательскую деятельность и нацелены на получение реального результата.

Кроме того, самостоятельный выбор содержания и способов деятельности способствовал развитию эмоциональной сферы личности, ее способностей, склонностей, интересов. Проект- это также реальная возможность использовать знания, полученные на других уроках средствами иностранного языка, это эффективное средство повышения мотивации.

Соблюдая основные принципы работы с проектной технологией, мой педагогической опыт легко может быть воспроизведен другими педагогами, если цель их работы - формирование социальной компетентности учащихся.

Новизна идеи заключается в соединении проектной методики с информационными технологиями, параллельной отработки предметной составляющей и формирования социальных навыков. При работе над данным издательским проектом были применены следующие методы работы: дискуссия, мозговой штурм, коллективное планирование, методы сбора данных - анкетный опрос и интервью, редактирование, перевод, тренинг- практикум по работе с информационными технологиями (PHOTO SHOP

WORD, PUBLISHER, PAINT, POWER POINT), анализ, дискуссия, моделирование ситуации, ролевая игра.

Данный проект «Школа.Время.Мы» выполнялся учащимися 8 класса, но предназначен он для учащихся школы, их родителей, выпускников, педагогов и тех, кому интересна жизнь нашей школы.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методическое пособие организация и проведение социальных туров /рекомендации по туризму для пожилых людей и инвалидов/ г. Ростов-на-Дону 2009 г

    Учебно-методическое пособие
    Раздел 2. Специфика в работе по организации и проведению социальных туров для лиц с ограниченной дееспособностью (инвалидов и людей пожилого возраста)
  2. Положение об областном конкурсе на лучший социально значимый проект I. Общие положения > Учредителем конкурса является департамент образования и науки Кемеровской области

    Конкурс
    1.2. Цель конкурса - продвижение инновационных идей в области образования и воспитания подрастающего поколения, активизация гражданской, социально направленной деятельности образовательных учреждений через решение задач общественной
  3. Задачи: решение актуальных проблем местного сообщества через разработку и реализацию социально значимых проектов; выявление лучших практик по разработке и внедрению социальных инноваций в деятельность молодежных организаций

    Решение
    Межрегиональный фестиваль молодежи «Будущее за нами!» (далее - Фестиваль) проводится в целях активизации инновационной деятельности молодежи. Фестиваль – автономный палаточный эколагерь, в котором будут принимать участие молодежные
  4. Институциональные и методические основы лекарственного обеспечения больных социально значимыми заболеваниями в Республике Казахстан

    Автореферат диссертации
    Общественно-экономические преобразования, связанные с распадом СССР и переходом к рыночным отношениям, коренным образом изменили систему лекарственного обеспечения населения Республики Казахстан и механизм государственного воздействия
  5. Проект Программы социально-экономического развития муниципального образования город Набережные Челны на 2011-2015 годы 2011 год

    Решение
    5.1 Комплекс программных мероприятий по повышению эффективности деятельности органов местного самоуправления по обеспечению реализации прав и законных интересов физических и юридических лиц 13

Другие похожие документы..