Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Курсовая'
В 1206 году в далеких местах на реке Ононе собрались вожди кочевых племен на курултай, где провозгласили своим верховным вождем Темучина - одного из ...полностью>>
'Обзор'
*Пожалуйста, обратите внимание, что заселение в отелях начинается в 14:00 или 15:00. Туристам, прилетающим на утренних рейсах, рекомендуется бронирова...полностью>>
'Документ'
Постановка проблемы. Современные подходы к методике преподавания определяются в настоящее время концепцией, предусматривающей не только компетентност...полностью>>

Проблемы оценки финансового состояния организаций в условиях глобального финансового кризиса

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Проблемы оценки финансового состояния организаций в условиях

глобального финансового кризиса

(на примере строительного комплекса Самарской области)

Е.Ф. Талалаева

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Самарской области, г.Самара

e-mail: talalaeva@

Выдвижение на первый план финансовых аспектов деятельности субъектов хозяйствования, возрастание роли финансов – характерная для всех стран тенденция. Профессиональное управление финансами неизбежно требует глубокого анализа, позволяющего более точно оценить неопределенность ситуации с помощью современных методов исследования.

В условиях глобального финансового кризиса, а именно при нехватке денежных средств, особенно остро встает проблема их рационального использования. Начало мирового финансового кризиса совпало по времени с появлением в нашей стране официального документа, определяющего стратегию социально-экономического развития. «Концепция – 2020» официально закрепила необходимый курс на обеспечение большей динамичности развития, на инновационно-структурную модернизацию экономики, на активацию социальных факторов развития. Кризисные обстоятельства не только не ослабляют, но и, наоборот, усиливают необходимость активных инвестиционных действий: из кризиса экономика должна выйти в новом облике, иначе ее отставание от высших мировых параметров будет лишь усилено и на неопределенную перспективу законсервировано. Между тем, строительный комплекс относится к числу ключевых отраслей и во многом определяет решение социальных, экономических и технических задач развития всей экономики. Обеспечение непрерывности строительного цикла возможно только при активном использовании заемных средств.

Для выполнения этих задач необходимо обеспечить доступность кредитных ресурсов организациям, способным использовать их с максимальной отдачей. В связи с этим существенно возрастает значение профессиональной оценки финансового состояния строительных организаций с целью минимизации инвестиционных рисков как для потенциальных инвесторов, органов местного самоуправления, кредиторов, собственников и руководителей организаций, так и для, деловых партнёров и других заинтересованных пользователей.

Оценка финансовой устойчивости предприятий с помощью системы аналитических коэффициентов является, в определенной мере, новым направлением в развитии отечественной экономической теории и практики. Это обусловлено усилением международного влияния на процессы изменения отечественной системы бухгалтерского учета и анализа, перестройки экономики на рыночные рельсы. Значительную роль в продвижении коэффициентов как метода анализа сыграло Постановление Правительства РФ № 498 от 20 мая 1994 года, которое установило категории признания предприятия неплатежеспособным. Основанием для признания структуры баланса организации неудовлетворительной, а самой организации – неплатежеспособной является одно из предлагаемых условий:

  • коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2;

  • коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.

Кроме этих коэффициентов в качестве индикаторов финансового состояния выступают финансовые коэффициенты, характеризующие различные аспекты деятельности организаций. Набор коэффициентов зависит от цели и стратегии исследования. Существующие в литературе нормативные значения показателей заимствованы из западной учетной практики вместе с методиками анализа либо привнесены из плановой экономики. Существенная трудность связана с проведением пространственно - временного сравнения значений коэффициентов: анализ при помощи коэффициентов всегда предполагает их сравнение, а в России отсутствует соответствующий банк информации.

Решением данной проблемы может быть применение многомерных статистических методов исследования в сочетании с другими методами, сравнительный анализ полученных результатов изменений устойчивости предприятий с построением динамики показателей финансовых коэффициентов, что, и осуществлено в представленном исследовании с использованием данных бухгалтерской отчетности строительных организаций Самарской области.

Информационной базой для проведения статистического анализа финансового состояния крупных и средних строительных организаций стала их бухгалтерская отчетность.

По каждому виду строительной деятельности мы рассчитали коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами. На основании этих расчетов были выбраны наиболее «успешные» организации по коэффициенту текущей ликвидности по итогам 9 месяцев 2008 года и 1 полугодие 2009 года.

Полученные результаты представлены в таблице:

Вид экономической деятельности

Организации лидеры

Коэффициент текущей ликвидности (покрытия)

Справочно:

коэффициент обеспе-ченности собственными оборотными средствами

9 мес. 2008 г.

6 мес. 2009 г.

9 мес.

2008 г.

6 мес.

2009 г.

Подготовка строительного участка

ООО «МК-20»

1,51

1,49

0,32

0,18

Строительство зданий и сооружений

ЗАО «СЖС Восток – лимитед»

6,30

6,04

-0,18

-0,21

ЗАО «ПМК-402»

6,04

3,14

0,34

0,43

Монтаж инженерного оборудования

ООО МНП «Электро»

5,97

5,68

0,82

0,81

ЗАО «Волгоэлектро-монтаж-1»

5,52

3,56

0,81

0,71

Производство отделочных работ

ООО «Спецавтоматика»

1,15

1,46

0,12

0,31

Как видно из представленной таблицы, организации имеющие коэффициент покрытия выше нормативного, не всегда имеют достаточную обеспеченность собственными оборотными средствами. Таким образом, имеющихся расчетов лишь по двум коэффициентам совершенно недостаточно для оценки финансового состояния организации.

Оценка финансового состояния представляет собой характеристику деятельности предприятия, полученную в результате изучения совокупности показателей. Однако чрезмерное увеличение количества показателей усложняет методику сравнительной оценки и делает ее менее эффективной.

Для комплексной оценки финансового состояния строительных организаций нами использованы 20 финансовых коэффициентов, рассчитанных по данным бухгалтерской отчетности и сгруппированных в четыре блока:

- показатели ликвидности и платежеспособности;

- показатели финансовой устойчивости;

- показатели рентабельности;

- показатели деловой активности.

Для получения обобщающих комплексных оценок можно применять разные методы сведения различных показателей в единый синтетический показатель.

Для решения задачи сравнительной комплексной оценки довольно широко используются алгоритмы, основанные на методах «суммы мест», «суммы баллов», суммирования значений всех показателей, расстояний, таксонометрическом методе. Исходной информацией при их использовании служит матрица, элементами которой являются значения показателей. К исходной матрице добавляются два столбца. Первый из них характеризует значимость показателя при проведении комплексной оценки, т.е. вводится ранжирование показателей по степени значимости. Второй классифицирует все множество оценочных показателей на показатели – стимуляторы и показатели – дестимуляторы, увеличение или, соответственно, уменьшение которых улучшает общую оценку работы объекта. Элементы данного столбца принимают значение (+1), если i-показатель – стимулятор и (-1), если i-й показатель – дестимулятор.

При использовании метода суммы мест по исходным данным строится вспомогательная матрица, в которой по каждому i-му показателю объекты упорядочиваются в соответствии со значением этого показателя. Показатели–стимуляторы упорядочиваются по убыванию, а показатели – дестимуляторы – по возрастанию значений каждого показателя. Обобщающая оценка по каждому объекту определяется суммированием мест всех показателей. Критерий наилучшего объекта - минимальное значение обобщающей оценки.

В результате произведенных расчетов по методу «суммы мест» был проведен рейтинг в каждой группе и выбраны организации – эталоны, которые не совпали с выбранными ранее по коэффициенту текущей ликвидности (покрытия). Более того, организации, имеющие высокий коэффициент покрытия не заняли в рейтинге лидирующие места. Например, ООО «МК-20» оказалось на 3-ем месте в своей группе, ЗАО «СЖС Восток-лимитед» и ЗАО «ПМК-402» заняли 7 и 9 места соответственно. В группе организаций занимающихся монтажом оборудования произошли следующие измененя: ООО МНП «Электро» с 1 места переместилось на 8, а ЗАО «Волгоэлектромонтаж-1» на 5 место. Только ООО «Спецавтоматика» осталось на своей позиции.

Как видно из полученных результатов, оценка финансового состояния очень ответственный процесс, требующий расчетов большого количества финансовых коэффициентов, характеризующих различные стороны деятельности строительной организации. Полученные результаты необходимо сопоставить с аналогичными данными других строительных организаций.

Особенность оценки финансовой устойчивости заключается в определении, во-первых, того, насколько предприятие обеспечено необходимыми денежными средствами и, во-вторых, какова, структура источников этих средств. Известно, что внеоборотные активы предприятия формируются за счет собственных средств и долгосрочных заемных источников, а оборотные активы - за счет собственных средств и приравненных средств, кредиторской задолженности и, как правило, краткосрочных заемных источников.

С позиции краткосрочной перспективы, необходимо использовать показатели ликвидности и платежеспособности, характеризующие возможность своевременно и в полном объеме произвести расчеты по своим краткосрочным обязательствам. Важнейшей составляющей оценки финансовой устойчивости предприятий также является анализ деловой активности и финансовых результатов деятельности организации с показателями коэффициентов деловой активности и рентабельности.

Данная методика может быть использована органами местного самоуправления при выборе подрядных организаций для выполнения социально значимых строительно-монтажных работ.

Литература

  1. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. (утв. распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008г. №1662-р)

  2. Программа антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год.

  3. Постановление Правительства РФ № 498 от 20 мая 1994 года «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий»

  4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 1997.

  5. Региональная статистика: Учебник / Под редакцией Е.В. Заровой, Г.И. Чудилина – М.: «Финансы и статистика», 2006

  6. Социальная статистика: Учебник / Под ред. И.И.Елисеевой – М.: Финансы и статистика, 2001.

  7. Семенов В.М., Набиев Р.А. Финансы строительных организаций: Учеб.пособие – М.:Финансы и статистика, 2004

  8. Э.А.Котляр «Взаимодействие предприятий, финансовых институтов и органов управления» // Аудит и финансовый анализ, 2005г

  9. В. Куликов «О болевых точках» социально- экономического развития России» // Российский экономический журнал № 1-2/2009

10.В. Кушлин «Факторы экономического кризиса и базис его преодоления» // Экономист № 3/2009

11. Н.В.Свиридова Методологические вопросы применения группировок при сравнительном анализе финансового состояния организаций различных сфер деятельности – Вопросы статистики, 12/2007



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Ционное развитие мировой экономики одно из важнейших и перспективных направлений, значимость которого возрастает в условиях глобального экономического кризиса

    Документ
    Инновационное развитие мировой экономики – одно из важнейших и перспективных направлений, значимость которого возрастает в условиях глобального экономического кризиса.
  2. Оценка финансовой стратегии корпораций: методология, методика, инструменты

    Диссертация
    Диссертация выполнена на кафедре «Экономика и менеджмент в машиностроении» Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ростовская-на-Дону государственная академия сельскохозяйственного машиностроения».
  3. Глобальные риски 2008 Доклад Группы анализа глобальных рисков Доклад для Всемирного экономического форума

    Доклад
    Весь прошлый год целый ряд вопросов, так или иначе связанных с рисками, начиная с кризиса ликвидности на финансовых рынках и заканчивая тревожными перспективами продовольственной безопасности, привлекал внимание мировой общественности
  4. Проблемы современности Введение в культуру мышления

    Документ
    Настоящий раздел необходимо читать и изучать совместно с Частью 1: “Проблемы современности: теоретические аспекты и основы экологической проблемы” и Частью 2: "Толкователем слов и идиоматических выражений”.
  5. Теория и история финансовых кризисов в России 08. 00. 01 экономическая теория (экономическая история; история экономической мысли)

    Автореферат
    Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор,почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Ланин Борис Евсеевич;

Другие похожие документы..