Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Их преимущества и недостатки в сравнении с яровыми? Причины и меры предупреждения гибели озимой пшеницы? Особенности биологии и агротехнологий озимой...полностью>>
'Программа'
Буря Виктор Павлович – заместитель Премьер-министра Республики Беларусь, председатель Межведомственной комиссии по вопросам информатизации в Республик...полностью>>
'Документ'
Внешняя политика каждой страны по своим масштабам соответ-ствует истории того или иного народа. Говоря о внешнеполитических отношениях Ирана, надо им...полностью>>
'Программа'
изучение основных разделов курса, усвоение понятийного аппарата, банковского маркетинга в условиях современной рыночной экономики, формирование практ...полностью>>

Удобрения Удобрения

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы:

с высоким содержанием нитратов (до 5000мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы.

со средним содержанием нитратов (300-600мг): цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы.

с низким содержанием нитратов (10-80мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

Накопление нитратов в овощах зависит не только от доз и сроков внесения минеральных подкормок. Их количество определяется и биологическими особенностями культуры, и погодными условиями, и тем, на солнышке, в тени или в теплице произрастал данный овощ. Приобретя же его на рынке или в магазине, мы, естественно, этого всего не ведаем. Но, твердо следуя постулату – ешьте больше овощей,- овощи покупаем, заготовки овощные делаем, а мысль о вреде нитратов и нитритов отравляет радостное предвкушение “наесться овощей до отвала”.

Вот этого-то как раз – “до отвала” – делать ни в коем случае не надо. Никогда. Даже если овощи со своего огорода. Предельно допустимые суточные дозы нитратов для взрослого человека, принятые у нас, - 300 – 325 миллиграммов. Чтобы уложиться в эти допуски, совсем не обязательно иметь собственные дорогостоящие приборы для определения нитратов. Попробуйте воспользоваться простыми советами.

Знаете ли вы, что в разных частях растений количество нитратов различно?

Выяснено, что у всех овощей и плодов больше всего содержится нитратов в их кожице.

Нитратов также больше в зеленых плодах, чем в спелых

Богаты нитратами сосудопроводящие системы растений, расположенные ближе к корню. Количество нитратов нарастает от листовой пластины к листовому черешку и далее к стеблю. Проще говоря, в листьях петрушки, сельдерея и укропа их почти в 2 раза меньше, чем в стеблях, поэтому у пряных трав надо выбрасывать стебли и использовать только листья.

В листьях белокачанной капусты нитратов на 1/3 меньше, чем в утолщенных черешках этих листьев и на 2\3 меньше по сравнению с кочерыжкой (как и в соцветиях цветной капусты).

В поверхностной части моркови их на 80% меньше, чем в её сердцевине. А в огурцах и редиске, наоборот, поверхностные слои (кожура) на 70% богаче нитратами, чем внутренние (следовательно, огурцы лучше очистить и срезать место прикрепления их к стеблю).

У дыни и арбуза не следует есть незрелую мякоть, прилежащую к корке.

У патиссонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке.

У огурцов, свеклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов.

Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты.

Используя в пищу те части растений, которые заведомо содержат наименьшее количество нитратов, можно снизить их поступление в организм практически вдвое. Это очень важно учитывать при приготовлении сырых витаминных салатов. Кроме того, даже предварительная обработка - обязательные мытье и очистка – снизят количество нитратов в овощах на 10-15%.

При длительном (в течение двух часов) вымачивании в воде листьев петрушки, укропа, салата из них вымывается 15-20% нитратов. Чтобы снизить на 25-30% содержание нитратов в картофеле, моркови, столовой свекле, капусте – достаточно час подержать их в воде.

В процессе отваривания моркови и свеклы наиболее интенсивный переход нитратов в отвар происходит в первые 30-40минут, далее процесс практически приостанавливается. Картофель теряет при варке до 80% нитратов, морковь и капуста – до 70%, свекла – до 40%. При этом следует помнить, что при усиленной мойке и бланшировании (обваривании кипятком) овощей в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества: витамины, минеральные соли и др.

И вот ещё от чего хочется предостеречь: салаты и овощные соки ешьте и пейте только свежеприготовленные. Хранение их даже не очень длительное время и в холодильнике способствует размножению микрофлоры, превращающей нитраты в более опасные для нашего здоровья нитриты. А многократная смена температуры (из холодильника на стол и обратно) резко усиливает этот процесс.

Для салатов предпочтительнее использовать растительное масло, а не майонез и сметану: в их среде очень быстро и активно развивается микрофлора, ускоряющая переход нитратов в нитриты.

Если вы хотите приготовить овощной суп, предварительно нарезанные овощи вымочите в воде, слейте её, а овощи опустите в кипящую воду. Готовя борщ, сначала овощи припустите в воде. Сделайте эту тонкость кулинарии своим союзником. Тушите овощи в небольшом количестве воды, а перед тем, как закладывать их в кастрюлю, отвар слейте.

Тушение овощей снижает содержание в них нитратов примерно на 10%, жарка картофеля во фритюре – на 40%.

Если вы заготавливаете овощи впрок, правильное хранение (в прохладном темном месте) позволяет к весне снизить количество нитратов на 10-30%. Однако помните: одновременно резко падает в овощах и содержание витаминов.

Квашение, консервирование, соление, маринование тоже имеют свою специфику, когда речь идет о нитратах. Первые 3-4 дня идет усиленное образование нитритов из нитратов. Поэтому не советуем есть свеже засоленные капусту и огурцы раньше, чем через 10-15 дней. Что же касается непосредственно нитратов, то при консервировании (при условии, что маринад не идет в пищу и при его приготовлении не использовался, например, укроп, имеющий высокое содержание нитратов) можно уменьшить количество нитратов в готовом продукте на 50% по сравнению с овощами, которые закладывались в свежем виде.

Пользуясь этими рекомендациями, вы, несомненно, снизите количество нитратов в суточном рационе. Ну, а нужно ли стремиться избавиться от них совсем? Практически такое невозможно, а теоретически даже вредно. Ибо борясь с нитратами, вы одновременно уничтожаете и витамины, особенно витамин С. Поступайте разумно. Постарайтесь ввести в свой рацион побольше черной, красной смородины, других ягод и фруктов (в висячих плодах, кстати, нитратов практически нет), пейте зеленый чай – все это естественные нейтрализаторы нитратов, поступивших в ваш организм. Защищает организм от вредного воздействия нитратов и витамин Е.

Нитраты, нитриты и растения

Азот - это один из самых важнейших химических элементов в жизни растений, т.к. он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки. Азот получает растение из почвы в виде минеральных азотных солей(нитратных и аммиачных).

В растениях азот подвергается сложным превращениям. Метаболизм азота в растениях - это сложный процесс, и нитраты занимают в нём промежуточное положение:

Нитраты -> нитриты -> гипонитриты -> гидроксиламины -> аммиак

Нитраты в растениях восстанавливаются до нитритов. В этом процессе участвуют различные металлы (молибден, железо, медь, марганец), и при этом происходит интенсивная трата углеводов, т.к. на восстановление тратится энергия, источником которой являются углеводы. Нитриты могут накапливаться в растениях и этим подавлять их рост. Но основная часть нитритов, подвергаясь дальнейшим превращениям, даёт аммиак (NH4). Аммиак русский учёный Д.М. Прянишников назвал альфой и омегой в питании растений.

Вредное воздействие нитратов на организм человека

Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой.

В мировой науке о нитратах знали уже гараздо раньше. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельско-хозяйственных животных :

1) Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитратов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём 2- х валентное железо в 3-х валентное. Врезультате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает количество белка.

2) Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенна и востановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.

3) Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма.

Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:

синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;

тошнота, рвота, боли в животе;

понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;

головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;

одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;

при выраженном отравлении - смерть.

4) Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие горманов, а через них влияют на все виды обмена веществ.

5) У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин - снижение потенции.

6) При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

7) Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.

8) Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.

При всём вышеизложенном следует помнить, вред наносят организму человека не сами нитраты, а нитриты, в которые они превращаются при определённых условиях.

Допустимые нормы нитратов для человека

Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5мг на 1кг массы тела человека, т.е. 0,25г на человека весом в 60кг. Для ребёнка допустимая норма не более 50мг. Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15- 200мг; 500мг - это предельно допустимая доза (600мг - уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10мг нитратов.

В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов - 312мг, но в весенний период реально она может быть 500-800 мг/сутки.

Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5-25мг/кг в мясе, и 2-15мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов 150мг/кг, а в варёной колбасе - 50-60мг/кг.

Также нитраты попадают в организм человека через табак. Выяснено, что некоторые сорта табака содержат до 500мг нитратов на 100г сухого вещества .

Содержание и накопление нитратов в растениях.

Само по себе присутствие нитратов в растениях - нормальное явление, т.к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, т.к. они (как мы уже знаем) обладают высокой токсичностью для человека сельско-хозяйственных животных.

Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.

Нитратов также больше в зеленых плодах, чем в спелых. Из разных сельско-хозяйственных растений больше всего нитратов содержится в салате (особенно в тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе:
- в свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в моркови также и в сердцевине его.
- в капусте - в кочерыжке, в толстых черешках листьев и в верхних листьях.

Выяснено также, что у всех овощей и плодов больше всего содержатся нитраты в их кожице.

По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы:
1) с высоким содержанием (до 5000мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы.
2) со средним содержанием (300-600мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы.
3) с низким содержанием (10-80мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

С физиологической точки зрения, количество нитратного азота в растениях определяется соотношением:
- процессов поглащения;
- транспорта;
- ассимиляции;
- распределения его в разных органах и частях растения.

И все эти процессы обусловлены совокупностью почвенно-экологических условий, агротехнических и генетических факторов.

Таким образом, накопление нитратов в растениях зависит от комплекса многих причин:

1. от биологических особенностей самих растений и их сортов. Выяснено, что больше всего нитратов содержится в редисе сорта “Красный великан” по сравнению с другими её сортами (“розовый с белым кончиком”, “жара” и др.). Содержание нитратов зависит и от возраста растений : в молодых органах их больше (кроме шпината и овса). Меньше накапливается нитратов в гибридных растениях. Нитратов больше в ранних овощах, чем в поздних.

2. от режима минерального питания растений. Так, микроэлементы (особенно молибден) снижают содержание нитратов в редисе, редьке и цветной капусте; цинк и литий - в картофеле, огурцах и кукурузе. Уменьшается содержание нитратов в растениях и в результате замены минеральных удобрений на органические (навоз, торф и др.), которые постепенно разлагаются и усваиваются растениями. Органические удобрения положительно влияют на капусту, морковь, свеклу, петрушку, картофель, шпинат. Нерациональное, халатное использование химических удобрений, чрезмерные дозы их приводят к сильному накоплению нитратов, особенно в столовых корнеплодах.

Содержание нитратов возрастает сильнее при использовании нитратных удобрений ( KNO3, NaNO3, Ca(NO3)2 ), чем при употреблении аммонийных. За последние годы (со слов руководителя лаборатории пищевой токсикологии института питания Т.С.Хотимченко) произошло существенное снижение нитратов в продуктах отечественного растеневодства по причине меньшего использования химических удобрений в виду их дороговизны. Если в 1988-89 годах ПДК по нитратам превышал 15% у овощей, то теперь - не более 3%.

3. Накопление нитратов зависит и от факторов окружающей среды (температуры, влажности воздуха, почвы, интенсивности и продолжительности светового освещения):
- чем длиннее световой день, тем меньше нитратов в растениях;
- при влажном и холодном лете (1985г.) количество нитратов увеличилось в

2,5 раза.
- при повышении температуры до 20°С количество нитратов снизилось в столовой свекле в 3 раза. Нормальная освещённость растений снижает содержание нитратов, поэтому в тепличных растениях нитратов больше

Содержание нитратов в растениях зависит и от свойств почвы. Чем богаче гумусом и общим азотом почва, тем больше накапливаются нитраты в корнеплодах моркови. На содержание нитратов влияют и условия хранения растений. Установлено, что при хранении овощей в открытых ёмкостях вместе с гнилыми овощами увеличивается содержание нитратов в них, а также не следует перерабатывать корнеплоды моркови или плоды томатов, повреждённые гнилью.

Очень важно не только знать в каких растениях, в каких их органах и частях содержатся в основном нитраты, но и не менее важно надо знать, как уменьшить содержание этих ядовитых веществ для организма, поэтому предлагается ряд ценных советов:

1) Снижается количество нитратов при термической обработке овощей (мойке, варке, жарке, тушении и бланшировке). Так, при вымачивании - на 20-30%, а при варке на 60-80%.
- в капусте - на 58%;
- в столовой свекле - на 20%;
- в картофеле - на 40%.

При этом следует помнить, что при усиленной мойке и бланшировании (обваривании кипятком) овощей в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества: витамины, минеральные соли и др.

2) Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли.

3) У паттисонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке.

4) Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.

5) У огурцов, свеклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов.

6) Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты.

7) Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т.к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.

8) Выяснено, что при консервировании уменьшается на 20-25% содержание нитратов в овощах, особенно при консервировании огурцов, капусты, т.к. нитраты уходят в рассол и маринад, которые поэтому надо

выливать при употреблении консервированных овощей в пищу.

9) Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и сразу съедать, на оставляя напотом.

Проблема токсичного накопления нитратного азота в сельско- хозяйственной продукции и вредного воздействия его на человека и сельско- хозяйственных животных на современном этапе является одной из наиболее острых и актуальных.

Решением этой задачи заняты многие научно-исследовательские учреждения всего мира, но несмотря на пристальное внимание к этой проблеме до сих пор радикального решения пока не найдено.

Сроки и дозы внесения удобрений

Удобрения нужно вносить весной (до начала интенсивного роста корней) и осень (корни в незамерзающих слоях почвы растут и в зимний период).

При установлении сроков внесения удобрений необходимо принимать во внимание специфическое влияние отдельных питательных веществ на физиологические процессы в плодовых растениях. Так, внесение азотных удобрений в конце июня удлиняет период роста, побеги не успевают подготовиться к зиме и подмерзают. Внесение же в этот период фосфорно-калийных удобрений повышает морозостойкость растений.

Органические удобрения лучше вносить осенью, так как они медленно разлагаются, превращаясь в доступные для растений формы.

Наряду с основными удобрениями (вносятся осенью) в садах применяют подкормки на протяжении вегетационного периода. Осенью дают полную дозу органических, фосфорно-калийных и одну треть азотных удобрений (лучше в аммиачной форме).

В весенний период (апрель – май) проводят подкормки азотными удобрениями, а фосфорно-калийными – летом (июнь – июль). При решении вопроса о количестве и сроках подкормок учитывают породные и сортовые особенности, состояние деревьев, размер урожая, длину побегов, нормы внесенных основных удобрений, плодородие почвы, условия увлажнения.

Существуют три способа внесения удобрений: основная заправка, подкормки в почву в жидком или сухом виде и некорневые подкормки.

Основные удобрения — минеральные (фосфорные, калийные, азотные) и органические (навоз, компосты, органо-минеральные смеси) — лучше вносить осенью под перекопку почвы. На песчаных почвах азот и органические удобрения вносят только весной. Основные удобрения улучшают условия питания растений в течение всего вегетационного периода. 2/з азотных удобрений, некоторые органические (птичий помет, водный настой коровяка) и микроудобрения используют главным образом в виде подкормок в весенне-летний период. В азоте растения сильно нуждаются весной. Поэтому в этот период нужно вносить азотные удобрения особенно на тяжелых подзолистых, а также торфянистых почвах, которые прогреваются медленно.

Первую подкормку азотом дают перед первым рыхлением. Лучше и быстрее удобрения будут действовать, если они внесены на глубину залегания основной массы корней. Для яблони, груши — это от 20 до 40 см, для смородины и крыжовника — от 10 до 30 см, для малины и земляники — от 10 до 20 см. Удобрения вносят в кольцевые канавки или отдельные лунки, накопанные по периферии кроны. Можно вносить их и в скважины, сделанные буром по одной на 1 м2. В скважину выливают 3 л раствора, содержащего ту норму удобрений, которую рекомендуется применять на 1 м2 при поверхностном внесении. Минеральные азотные удобрения неплохо заменить раствором органических удобрений, приготовленным следующим образом: навоз, фекалий или птичий помет закладывают в бочку, заливают водой из расчета ведро удобрений на 3 ведра воды, перемешивают до получения однородной массы и оставляют на 3-7 дней для сбраживания. После этого раствор используют для подкормки, причем его разбавляют водой из расчета, чтобы на каждое ведро навоза было 4 ведра воды, на ведро фекалия — 8 ведер, на ведро куриного помета — 12 ведер. В каждом ведре любого из этих растворов содержится в среднем по 10 г азота.

Некорневые подкормки — питание плодовых растений через листья и кору ствола и ветвей путем опрыскивания. Применяют их для усиления роста, повышения морозостойкости, увеличения урожайности, улучшения завязываемости плодов, улучшения их качества. В первую очередь такие подкормки нужны в садах со старыми и обремененными чрезмерным урожаем деревьями, где приросты слабые или почти прекратились. Очень эффективны некорневые подкормки на подмерзших растениях. Их часто дают при явной недостаточности какого-либо элемента. Следует помнить, что некорневые подкормки — это лишь дополнительный прием и не смогут заменить основного удобрения.

Для опрыскивания растений готовят раствор, содержащий небольшое количество различных элементов питания. Можно использовать мочевину или аммиачную селитру, сульфат калия или хлористый калий, суперфосфат и различные микроудобрения (борная кислота, сернокислые медь, цинк, марганец).

Для хорошего усвоения питательного раствора листьями растения опрыскивают в пасмурную погоду, лучше к вечеру. Желательно, чтобы раствор попадал на нижнюю часть листьев. Вначале опрыскивают одну-две ветви дерева и через день, убедившись в отсутствии ожога листьев, обрызгивают все дерево или куст.

При внесении удобрений под плодово-ягодные культуры необходимо учитывать степень плодородия почвы, породно-сортовые особенности культур, возраст и состояние растений, урожайность. Приводим примерные нормы удобрений для почв с низкой обеспеченностью основными элементами питания.

Навоз можно вносить раз в 2-3 года, соответственно увеличивая нормы. На плодородных окультуренных почвах норму удобрений уменьшают.

История развития агрохимии

Развитие взглядов на питание растений до Либиха

Историю развития  агрохимии в нашей стране можно подразделить на три периода. Первый период охватывает конец XVIII и первую половину XIX столетия. Этот период характеризуется накоплением данных по вопросам питания растений, применением удобрений и первыми попытками их обобщения. Второй период охватывает вторую половину XIX и начало XX     столетия до октябрьского переворота 17-го года.  Для этого периода характерно  развитие   опытов  в  лабораториях,  на опытных станциях и в производственных условиях. Работами этого периода показана необходимость  глубокого изучения питания растений, химических и биологических процессов в почве,  являющихся основой для применения удобрений.       Третьим периодом в развитии агрохимии является советский период. Его можно охарактеризовать, как период реконструкции сельского хозяйства в целом, механизацией и химизацией земледелия. В XVIII столетии в России господствовала крепостническая     система хозяйства. Наряду с этим возникали капиталистические формы хозяйства в виде мелкого товарного производства. Наиболее высокого для того уровня достигла металлургическая промышленность. Под влиянием металлургической, военной,     кораблестроительной промышленности в России стали  развиваться естественные  науки.  В 1725 году в Петербурге была организована академия наук, а в 1755 г. по инициативе гениального Ломоносова создан Московский университет.  XVIII век ознаменовался в России рядом изобретений и  достижений в области науки (Ползунов и др.). Это положительно сказалось на творчестве Ломоносова. В 1748 году Ломоносовым была построена  первая в России научно-исследовательская химическая лаборатория,  в которой он проводил работы по химии, физике, минералогии и геологии. К гениальным открытиям Ломоносова, составившим эпоху в развитии передовой науки всех стран, относится открытие и естественно-научное     обоснование закона сохранения вещества и движения, ставшего одним  из краеугольных камней материалистического истолкования природы.  Этот закон открыт  им  совершенно     самостоятельно, и задолго до Лавуазье. На основе этого закона Ломоносов по-новому объясняет многие явления природы, в частности, им была создана и научно обоснованная теория о природе тепловых явлений. М.В. Ломоносов сыграл огромную роль в обосновании и дальнейшем развитии основных принципов материалистической философии в нашей стране.  Работы Ломоносова оказали большое влияние на развитие науки в России, в частности, естествознания, на развитие передовой мысли. Можно сказать, что Ломоносов был начальником естествознания в России. Особенно сильно влияние Ломоносова сказалось на развитии физики и химии. Он ввел в химию весы и количественные наблюдения. Это сказалось и на исследованиях в агрономии. И.И.Комов (1750-1792), профессор земледелия и других  наук, в своей книге следующим образом определяет сущность земледелия :" Земледелие же с высокими науками тесной союз имеет, каковы суть История естественная,  наука лечебная, Химия, Механика и почти вся Физика, и само оно ничто есть иное, как часть Физики опытной, только всех полезнейшая. Комов призывает к развитию опытной работы, которая должна дать более глубокие ответы на различные вопросы агрономии, причем рекомендует не полагаться на "однократный опыт", а для большей уверенности повторять его.       В книге Комова подробно изложено значение многих сельскохозяйственных культур,    описываются обработка почвы, удобрение, севообороты, земледельческие орудия. Характеризуя почвы,  Комов говорил,  что "о доброте" и глинистой и песчаной и всякой земли по количеству чернозема в них содержимого судить можно. Для определения в почве количества глины, песка, извести и "питательного сока" он  предлагал механический анализ,  основанный на разделении глины от песка отмачиванием водой, и химический анализ.       Комов писал, что питательный сок родится от "согнития животных", травяных веществ и корней в  земле,  стеблей и ветвей растений  на воздухе. Песчаная земля от него плотнее, а глинистая делается рыхлее. Узнав свойства земли, главное дело земледельца состоит, по Комову, в том, чтобы"худую" землю удобрить,  и удобрив,  стараться, чтобы она доброе не потеряла. Первое делается пахотой, а последнее очередным севом различных культур.          Обработка почвы, по мнению Комова, не может заменит внесение навоза. При этом Комов   подчеркивал, что навоз имеет большое значение в улучшении физических свойств почвы, в создании рыхлости почвы и сохранении  влаги. Комов отмечает также важную роль в улучшении почвы и повышении урожая. По его мнению, известкование глинистой почвы положительно сказывается в продолжении 20 лет и более.  При этом известь глинистую почву не только делает рыхлой, но и всякую кислоту  в глинистой по большой части земле находящуюся истребляет. Поэтому Комов рекомендует искать известняки и мергель и вносить по 100-150 четвертей сыромолотного известняка на десятину (1 четверть - около 200 л).          И.И. Комов подробно описывает приготовление фекальных компостов. Куриный помет он предлагает вносить под озимь во время сева вместе с семенами либо весной,  когда сойдет     снег, в подкормку. Навоз он рекомендует вывозить на поле свежим, а не сгоревшим или сгнившим, так как при этом сила питательная исчезнет. После вывозки в поле навоз должен     немедленно заделываться в почву. Комов придавал большое значение  в  питании  растений     органическому веществу почвы. В этом отношении он явился предшественником немецкого ученого Тэера, развившего так называемую гумусовую теорию (см.ниже) питания растений.          Болотов А.Т. (1738-1833) в течение ряда десятилетий занимался вопросами сельского   хозяйства и сыграл большую роль в развитии русской агрономии. Большое внимание им     уделено удобрению почв. Им опубликовано более 20 статей по вопросам использования удобрений. Хранить навоз он рекомендовал не под животными, а в специальных навозохранилищах в уплотненных кучах. В статье О навозных солях А.Т.Болотов пишет об образовании из органических удобрений доступных растениям  питательных веществ.          А.П.Пошман (1792-1852) в своей книге Наставление о приготовлении сухими и влажных туков, служащих к удобрению пашен (1809) высказал соображение о том, что в удобрении     действующим началом являются щелочно-соляные вещества, содержащиеся в навозе и в золе,  иначе говоря, минеральные вещества, которые и служат пищей для растений. Таким образом, за много лет до опубликования Ю.Либихом теории  минерального питания  Болотов и Пошман писали о значении минеральных солей в питании растений. М.Г.Павлов (1794-1840),   являвшийся  профессором Московского университета, читал лекции по физике, технологии,     лесоводству, сельскому хозяйству и руководил земледельческой школой. Он впервые в России увязал химию с агрономией. В 1825 г. М.Г.Павловым издан труд Земледельческая химия.          М.Г.Павлов писал, что земледельческая химия есть наука о веществе тех исключительно предметов,  которые имеют отношение к земледелию и знание веществе коим может  руководствовать с выгоднейшему устройству производств сего искусства. Удобрить почву, по М.Г. Павлову, значит сделать ее более плодоносной. Землеудобрение может быть осуществлено с целью улучшения физических свойств или устранения кислот, или ускорения разрушения органических веществ почвы, или повышения плодородия. Целью последнего,  по  Павлову, является умножение в почве питательных  веществ или по крайней мере вознаграждение того, что похищается из земли возрастающими на ней растениями   с  помощью органических удобрений. Работы этих ученых относятся к первому, начальному периоду в развитии агрохимии, когда главным образом  накапливались смещения о питании растений и удобрении и делались попытки обобщения накопленного опыта. Обобщение сведений о питании и удобрении,  как мы видели, привело Комова в конце 18-го века к выводу о  важной роли гумуса в питании растений, а в начале 19-го века, обобщая данные по удобрениям, Пошман пришел к заключению, что в  удобрениях действующим началом является минеральная часть.

Развитие агрохимии в Западной Европе

Не входя в изложение исследований в области агрохимии в Западной Европе более раннего периода, отметим работы по агрохимии, начиная  с  Х1Х столетия, когда в лабораториях     развернулась работа по изучению питания растений. В 1804 г.  получили известность исследования по ассимиляции углерода и дыханию растений. Французский  ученый Соссюр провел  детальный анализ золы растений и на основании этих данных пришел к выводу, что минеральные вещества не случайно проникают с растение. Например, фосфорнокислая     известь была найдена им возле всех растений. В 1800  г. Шрадер нашел в проростках в 4 раза больше золы, чем в семенах (причина - нечистота условий опыта), и пришел к выводу, что растения сами производят свои зольные вещества посредством жизненной силы и не нуждаются в  доставлении их  извне. Для проверки этого утверждения Соссюр выращивал растения на дистиллированной воде и нашел в них минеральных веществ столько же, сколько их было в семенах. Таким образом, Соссюром были экспериментально опровергнуты     виталистические представления Шрадера о питании растений. На основании своих опытов Соссюр пришел к выводу, что главным источником углерода для растений является атмосфера, а почва - источником зольных веществ. Либих впоследствии использовал анализы и выводы Соссюра в качестве доводов в пользу теории минерального питания растений. В конце  ХУ111 и в начале Х1Х столетия в Западной Европе была широко распространена так называемая  гумусовая теория питания растений. Один из наиболее видных сторонников этой теории немецкий ученый Тэер говорил о гумусе следующим образом. Плодородие почвы зависит собственно целиком от гумуса, так как,  кроме воды, он представляет единственное вещество почвы,   могущее служить пищей растений. В то время считалось, что чем больше питательных веществ содержит растение, тем больше оно поглощает и гумуса. Сторонниками  гумусовой   теории  минеральным веществам отводилась косвенная роль: они лишь ускоряют, по их представлениям, процессы разложения органических веществ в почве и переводят гумус в удобоусвояемую для растений форму. Тэер и другие сторонники гумусовой теории считали важным условием для поддержания плодородия почвы  накопление и  сбережение в ней гумуса.   Необходимость севооборота обосновывалась стремление уравновесить расход органического вещества с его приходом в почву. В гумусовой теории сочетались верные наблюдения агрономов-практиков о большом значении гумуса для плодородия почвы с неверными метафизическими представлениями о том, что гумус является единственным веществом почвы, могущим служить пищей для растений. Ряд ученых  того времени  выступали против гумусовой теории. К ним относятся прежде всего Буссенго, Шпренгель и     Либих. Буссенго (Франция) известен своими работами  (опубли-     кованными в 1836-1841гг.) по физиологии,   биохимии и агрохимии. Он установил, что источником углерода для растений служит углекислота воздуха. Им было показано также влияние внешних условий на ассимиляцию углерода листьями. Изучение особенностей питания животных и растений     сыграл большую роль в дальнейшем развитии исследований  по азотному питанию растений.   Опыты с растениями в искусственных условиях привели Буссенго к разработке вегетационного метода для изучения питания растений. Отвергнув гумусовую теорию питания растений, Буссенго развил так называемую азотную теорию. В своем имении он     устроил опытную станцию с хорошо оборудованной лаборатори- ей, где занимался   исследованиями с 1836 г. В нескольких севооборотах опытного поля он провел учет урожаев и  определил содержание  углерода, азота и золы в урожаях. Это позволило Буссенго произвести учет круговорота веществ в хозяйстве. Он обнаружил, что накопление углерода в урожаях не связано с его количеством в навозе. Особенно ценным было установление того факта, что количество азота в урожаях за целый севооборот превосходит то его количество, которое     дается растениями с навозом. Излишек азота в урожае был тем выше, чем большее было участие в севообороте бобовых растений - клевера и люцерны. Таким образом, в полевых условиях было  установлено, что бобовые  культуры обогащают почву азотом, доступным     другим растениям, что и сказывается на повышении их урожая, например, урожай пшеницы   после клевера выше урожая пшеницы после картофеля и корнеплодов. Буссенго высказал мнение, что азот, который накапливают бобовые,  происходит из воздуха. Позднее он пытался   воспроизвести фиксацию  азота бобовыми в вегетационных опытах с предварительной стерилизацией песка и сосудов. Обнаружилось, что чем более чистые условия создавал он в опытах, тем менее ясные получались результаты. В то время такое явление было неясно. Теперь известно, что при стерилизации среды отсутствовал симбиоз бобовых с клубеньковыми бактериями, поэтому фиксации азота воздуха не происходило. Работы Буссенго привели к установлению важного значения азотных удобрений в повышении урожаев. Своими исследованиями Буссенго решил ряд важных вопросов физиологии растений, биохимии и агрохимии. Немецкий ученый Шпренгель, опубликовавший свои взгляды на питание растений в 1837-1839 гг.,   был одним из ближайших предшественников Либиха. Шпренгель, писал, что растения - из неорганических веществ, получаемых ими из почвы и воздуха, образуют тела органические с помощью света, тепла, электричества  и влаги. Объяснение падения урожаев     при непрерывной культуре он видел в том, что минеральные вещества необходимы для жизни   растений и потому должны возмещаться в почве. При этом  Шпренгель не отрицал одновременного использования растениями, кроме главного источника углерода, углекислоты воздуха, также и перегноя почвы корнями. Недостаток фактических данных не позволил  ему  более четко поставить вопрос о значении гумуса в питании растений, однако развитые Шпренгелем представления и питании растений имеют серьезное значение в развитии агрохимии.

История минеральных удобрений

Внесение в почву элементов, необходимых для лучшего роста и развития растений, значительно повышает урожайность сельскохозяйственных культур. Это могут быть органические элементы, такие как навоз, торф и др. А также широко применяются в последнее время минеральные удобрения.

Впервые о минеральных удобрениях упоминалось в 1825 году, когда в Гамбург прибыли торговые корабли с чилийской селитрой. До этого, почву в основном подкармливали только навозом или компостом. Однако такое удобрение почвы было недостаточным, и в сельском хозяйстве начали применять известкование - вносили песчаный или глинистый мергель, которым почва быстро пресыщалась. Систематическое изучение растений и почвы началось только в конце VIII века. Именно тогда впервые, благодаря голландскому ученому Юстосу Либиху, было выдвинута гипотеза о том, что расход питательных веществ нужно восполнять, добавляя в почву искусственные минеральные удобрения. Первое успешное испытание полученных минеральных веществ было в Англии. После этого агрохимия начала бурно развиваться, и в наше время появилась отдельная отрасль промышленности – производство минеральных удобрений.

Карбамид. История открытия и сфера применения мочевины

Рынок азотных удобрений – процветающая и стабильно развивающаяся отрасль. Эксперты прогнозируют, что спрос стабильно растет, и такая тенденция сохранится вплоть до 2010 года.
Продажа азотных удобрений зависит от ситуации в сфере сельского хозяйства. Азотные удобрения позволяют регулировать рост культурных растений. Соединения азота в почве долго не задерживаются, поэтому искусственная подкормка почвы азотом оказывает положительное влияние на урожай. Из удобрений наиболее высоким содержанием азота отличается карбамид, или мочевина. В нем содержится более 45% азота, в то время как в других удобрениях, например, в аммиачной селитре, содержание азота составляет 34%.
Открыта мочевина была в 1773 году Илером Марином Руэлем (французским химиком). Она имела важное значение для химии – синтез карбамида из цианата аммония был первый случай в истории развития науки получения органического вещества из неорганического. Это было существенным шагом в истории химии к разрушению основ теории витализма. Витализм отрицал общность между органическими и неорганическими соединениями. В природе мочевина существует как конечный продукт жизнедеятельности млекопитающих и некоторых рыб (что явствует из самого ее названия).
Применяется карбамид в сельском хозяйстве как подкормка для растений, а также добавляется в корма для животных. Его можно добавлять в любые типы почвы. Азот улучшает качество плодово-ягодных растений и самих плодов. Если азота в почве недостаточно, то ветки деревьев становятся тонкими и слабыми, меньше ветвятся, а листья приобретают желтоватую окраску, как осенью. Причем пожелтение начинается с нижних листьев, так как первоначально азот поступает из внутренних резервов растения, и оно передвигается в зону роста – к более молодым листьям и плодам. Однако и избыток азота вреден растениям, так как происходит более бурное развитие растений, и ствол и ветки растут в ущерб завязям плодов. Поэтому, азотные удобрения, в частности, карбамид, необходимо вносить, соблюдая рекомендованные дозы, согласно возможных способов прикормки: растворенными в воде или в россыпь, а затем осуществляется полив. Внесение мочевины в почву обычно производится весной.
Мочевина считается одним из самых эффективных азотных удобрений. Она выпускается в двух вариантах – А – для промышленного использования и Б – для сельскохозяйственного использования. Она применяется в медицине при производстве лекарств и фармацевтических препаратов, как компонент смол и клеев в лесоперерабатывающей промышленности. Кроме удобрений и клея, из нее синтезируют гербициды – вещества, используемые для уничтожения нежелательной растительности (полностью на определенном участке или целенаправленно). Также, карбамид является частью пищевой добавки Е927b (пищевая добавка, улучшающая качество мучных изделий) и используется в производстве жевательной резинки.

Производители карбамида выпускают его в виде водорастворимых гранул. Поставками минеральных удобрений занимаются специализированные компании, обеспечивающие надлежащую транспортировку. Также азотные удобрения реализует ООО "ХимАгроПром", поставляя по всей территории России крупные партии химических средств, с соблюдением необходимых условий и перевозки.

Обычно датой открытия фосфора считается 1669 г., однако имеются некоторые указания, что он был известен и ранее. Гефер, например, сообщает, что в алхимическом манускрипте из сборника, хранящегося в Парижской библиотеке, говорится о том, что еще около ХII в. некто Алхид Бехиль получил при перегонке мочи с глиной и известью вещество, названное им "эскарбукль".

Может быть, зто и был фосфор, составляющий большой секрет алхимиков. Во всяком случае известно, что в поисках философского камня алхимики подвергали перегонке и другим операциям всевозможные материалы, втомчисле мочу, зкскременты, кости и т. д. С древних времен фосфорами называли вещества, способные светиться в темноте. В XVII в. был известен болонский фосфор - камень, найденный в горах вблизи Болоньи; после обжига на углях камень приобретал способность светиться.

Описывается также "фосфор Балдуина", приготовленный волостным старшиной алдуином из прокаленной смеси мела и азотной кислоты. Свечение подобных веществ вызывало крайнее удивление и почиталось чудом. В 1669 г. гамбургский алхимик-любитель Бранд, разорившийся купец, мечтавший с помощью алхимии поправить свои дела, подвергал обработке самые разнообразные продукты.

Предполагая, что физиологические продукты могут содержать "первичную материю", считавшуюся основой философского камня, Бранд заинтересовался человеческой мочой. Он собрал около тонны мочи из солдатских казарм и выпаривал ее до образования сиропообразной жидкости. Эту жидкость он вновь дестиллировал и получил тяжелое красное "уринное масло".

Перегнав это масло еще раз, он обнаружил на дне реторты остаток "мертвой головы" (Caput mortuum), казалось бы ни к чему непригодной. Однако, прокаливая этот остаток длительное время, он заметил, что в реторте появилась белая пыль, которая медленно оседала на дно реторты и явственно светилась. Бранд решил, что ему удалось извлечь из "маслянистой мертвой головы" элементарный огонь, и он с еще большим рвением продолжил опыты.

Превратить этот "огонь" в золото ему, конечно, не удалось, но он все же держал в строгом секрете свое открытие фосфора (от греч.- свет и "несу", т. е. светоносца). Однако о секрете Бранда узнал некто Кункель, служивший в то время алхимиком и тайным камердинером у саксонского курфюрста.

Кункель попросил своего сослуживца Крафта, отправлявшегося в Гамбург, выведать у Бранда какие-либо сведения о фосфоре. Крафт, однако, сам решил воспользоваться секретом Бранда. Он купил у него секрет за 200 талеров и, изготовив достаточное количество фосфора, отправился в путешествие по Европе, где с большим успехом демонстрировал перед знатными особами свечение фосфора. В частности, в Англии он показывал фосфор королю Карлу II и ученому Бойлю.

Тем временем Кункелю удалось самому приготовить фосфор способом, близким к способу Бранда, и в отличие от последнего он широко рекламировал фосфор, умалчивая, однако, о секрете его изготовления. Это происходило в 70-х годах XVII в. В третий раз фосфор открыл Бойль в 1680 г., который, так же как и Кункель, опубликовал данные о свойствах фосфора, но о способе его получения сообщил в закрытом пакете лишь Лондонскому королевскому обществу; это сообщение было опубликовано только через 12 лет, уже после смерти Бойля.

Фосфор не принес богатства Бранду и Бойлю, он обогатил Крафта и Кункеля. Особенно широкую производственную деятельность по изготовлению этого вещества развил ассистент Бойля Хэнквиц: 50 лет он широко торговал фосфором по весьма высокой цене. В Голландии, например, унция (31,1 г) фосфора стоила в то время 16 дукатов.

По поводу природы фосфора высказывались самые фантастические предположения. В XVIII в. фосфором занимались многие крупные ученые и среди них Маргграф, усовершенствовавший способ получения фосфора из мочи путем добавления к последней хлорида свинца (1743).

В 1777 г. Шееле установил наличие фосфора в костях и рогах животных в виде фосфорной кислоты, связанной с известью. Некоторые авторы, впрочем, приписывают это открытие другому шведскому химику Гану, однако именно Шееле разработал способ получения фосфора из костей. Элементарным веществом фосфор был признан Лавуазье на основе его известных опытов по сжиганию фосфора в кислороде. В таблице простых тел Лавуазье поместил фосфор во второй группе простых тел, неметаллических, окисляющихся и дающих кислоты.

С XIX в. фосфор получил широкое применение главным образом в виде солей, используемых для удобрения почв.

История применения торфа

С древних времён человек обращал свой интерес на торф. Сохранились сведения, в которых торф называется "возгораемой землёй". Она служила для разведения огня при готовке пищи у западных европейцев. Об этом свидетельствуют труды римского историка Плиния Старшего, жившего в 1 столетии н.э. Однако широкая добыча и применение торфа в Западной Европе началось в XII-XVII веках. Жители Российской Империи узнали о чудесных свойствах торфа во времена правления Петра I. Именно он в 1696 году начал добывать этот природный материал в Воронеже. Искали торф и в окрестностях Азова. Причиной тому послужило то, что была нехватка дров в этих районах.

С течением времени торф начали применять как торфяной кокс. Использовали его и при выработке осветительного газа. Пиком промышленного использования смолы и торфяного полукокса принято считать XIX-XX века.

Во время индустриализации и Великой Отечественной войны в Советском Союзе торф применялся как энергоноситель. Его использовали на заводах Урала и Сибири. Газогенераторная станция Уралмашзавода в Свердловске использовала для своей работы горючий газ, который получался из торфа в процессе пиролиза. Горючий газ применялся в военной промышленности при всех технологических процессах, в которые входили и газосварка с плавильным производством. В послевоенные годы в СССР во время пятилетних планов интенсивно развивалась торфяная топливная промышленность. После открытия Западно-Сибирской нефтегазовой промышленности значение торфа в Советском Союзе было уже не таким значительным.

В качестве последнего крупного проекта, в котором как энергоноситель применялся торф, стало строительство и запуск энергоблок Ново-Свердловской ТЭЦ. За год на энергоблоке сгорало 5 млн. тонн торфа.

В настоящее время торф нашёл себе применение в медицине, биохимии, сельском хозяйстве, животноводстве, энергетике. Новейшие технологии в промышленности дают возможность выпускать весьма плодородные грунты, применяемые в качестве почвы под пищевые растения; удобрения; стимуляторы, позволяющие ускорить рост растений; материалы для изоляции; упаковку; графит и активный уголь, а также многое другое.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Удобрения в интенсивном растениеводстве

    Документ
    В системе агротехнических мероприятий, направленных на повышение плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур, использование удобрений занимает одно из важнейших мест.
  2. Агроэкологическое обоснование систем применения удобрений в севооборотах на дерново-подзолистых супесчаных и песчаных почвах

    Автореферат
    Работа выполнена в Государственном научном учреждении Всероссийский научно-исследовательский, конструкторский и проектно-технологический институт органических удобрений и торфа Российской академии сельскохозяйственных наук
  3. Технический регламент таможенного союза «О требованиях к удобрениям»

    Технический регламент
    1. Настоящий технический регламент Таможенного союза устанавливает требования к минеральным удобрениям (далее - удобрения) в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, охраны окружающей среды, а также предупреждения действий,
  4. Влияние удобрений, способов обработки и пленочной мульчи на питательный режим почвы, растений и урожайность хлопчатника 06. 01. 04 агрохимия

    Автореферат
    Защита состоится « » декабря 2006г. в часов на заседании Диссертационного совета К050.002.01 при Научно-исследовательском институте почвоведения ТАСХН по адресу: Таджикистан, 734025.
  5. Методические рекомендации применения удобрений по интенсивной технологии

    Методические рекомендации
    Важнейшая задача земледелия- производить в достаточном количестве высококачественное продовольствие для населения, которая успешно решается в условиях нормального агроэкологического состояния окружающей среды, характеризующееся сохранением

Другие похожие документы..