Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Доклад'
3.4. Аттестация рабочих мест по условиям труда и подтверждение соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требования ...полностью>>
'Реферат'
Принтер — периферийное устройство компьютера, предназначенное для перевода текста или графики на физический носитель из электронного вида. Иначе говор...полностью>>
'Темы рефератов'
27. Организация и осуществление прокурорского надзора за исполнением требований федерального закона при приеме, учете, регистрации и разрешении сообщ...полностью>>
'Закон'
Цей Закон визначає правові засади функціонування депозитарної системи України, встановлює порядок реєстрації та підтвердження прав на емісійні цінні ...полностью>>

Морозова А. А. Возможности и перспективы медиаобразования в эпоху глобализации (на примере учебного радио) / Горизонты цивилизации: материалы Вторых аркаимских чтений (Аркаим, 24027 мая 2011 г.) / под ред. Докт. Филол

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Морозова А. А. Возможности и перспективы медиаобразования в эпоху глобализации (на примере учебного радио) / Горизонты цивилизации: материалы Вторых аркаимских чтений (Аркаим, 24027 мая 2011 г.) / под ред. Докт. Филол. Наук, проф. М. В. Загидуллиной. – Челябинск : Энциклопедия, 2011. С. 154 – 158.

А.А. Морозова

ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ УЧЕБНОГО РАДИО)

Медиаобразование – это уже как минимум полувековая традиция, как подготовки профессиональных кадров, так и досуговой и корпоративной культуры. Еще с советских времен существовали школьные газеты и радиостанции, которые рассказывали, информировали, обучали детей, сообщали последние новости и проигрывали музыку. Сейчас, в эпоху глобализации, медиаобразование переходит на новый уровень, используя для реализации идей и проектов современные технологии и тенденции.

Ключевые слова: медиаобразование, радиовещание, медиаобразовательный радиопроект, глобализация, Интернет.

В 21 веке ни одна сфера жизни и деятельности людей ни осталась на прежнем уровне существования. Экономика, культура, политика, образование – каждое из направлений меняется и ищет новые формы существования в эпоху и в процессе глобализации.

Глобализация это процесс всевозрастающего воздействия различных факторов международного значения (например, тесных экономических и политических связей, культурного и информационного обмена) на социальную действительность в отдельных странах. [5]

«В результате глобализации мир становится более связанным и более зависимым от всех его субъектов. Происходит как увеличение количества общих для группы государств проблем, так и расширение числа и типов интегрирующихся субъектов». [3. С. 7]

Средства массовой информации (СМИ) в данном случае являются как фактором, влияющим на этот процесс, так и средством, каналом, передатчиком информационных потоков, формирующих целостность и взаимосвязанность всего мира.

Огромную роль в процессе глобализации сыграл Интернет, как относительно всех сфер жизнедеятельности общества, так и касательно типологии, структурных элементов и форм существования средств массовой информации.

«Интернет позволил многим российским газетам, радиостанциям, телевизионным каналам приобрести доступ к широкой аудитории <…> он дает новые возможности <…>, выводя их за пределы только местных интересов». [1]

Иными словами, каждое средство информации, независимо от места его издания/вещания традиционным способом, может расширить границы своего распространения и увеличить количество аудитории, потенциально имеет возможность стать международным каналом передачи информации посредством Интернета.

Помимо обычных СМИ существуют учебные газеты, информационные сайты, радиостанции, телепрограммы, которые создаются в рамках медиаобразования (как правило, в этом участвуют студенты и школьники). Медиаобразование – это актуальная на данный момент в нашей стране тема, которая помимо профессионального обучения, получает практическую реализацию в качестве дополнительного образования в различных учебных заведениях и журналистских кружках.

В данной статье мы рассмотрим, как процесс глобализации влияет на существование медиаобразовательных проектов в сфере радиовещания.

Медиаобразовательный радиопроект – это деятельность в сфере радиовещания, которая использует активный метод обучения теоретическим и практическим умениям и направлена на достижение заранее определённого результата/цели и создания уникального радиопродукта. [4. С. 110 – 111]

Медиаобразовательные радиопроекты можно разделить на две группы:

1. Прямые, или собственно медиаобразовательные – они ориентированы непосредственно на обучение в сфере радио, используют при этом активный метод освоения умений и навыков, а практическая подготовка базируется на теоретических умениях (это непосредственно сами учебные радиостанции);

2. Косвенные – это радиопроекты, которые не имеют своей главной целью обучение и образование в медийной сфере, но при этом косвенно выполняют медиаобразовательную функцию (например, сайты радиостанций, медиаатласы). [4. С. 110 – 111]

Мы будем рассматривать только первую группу проектов, которая для нас наиболее интересна.

Результатом любого собственно медиаобразовательного радиопроекта является учебная радиопрограмма – это средство и конечная цель обучения практическим умениям и навыкам создания радиоматериалов всех жанров.

Традиционно учебные радиопрограммы (школьников, студентов) выходили в эфир на проводном вещании, либо на локальном радио – школьном, университетском, на радио в Домах детского творчества. Аудитория в таком случае была невелика и состояла в основном из самих учащихся и их преподавателей. Реже детские или студенческие программы могли выйти на районный или городской уровень. Например, «Радиоточка.ru» – молодежная программа, которую готовят школьники, выходит в эфир на «Радио Уфалея» (г. Верхний Уфалей). Коммерческая школа по журналистике для детей от 9 до 17 лет “Kids & Ideas” до 2010 года выходила в эфир по проводному вещанию на ГТРК «Южный Урал» в рамках передачи «Детское время».

Сейчас не только обычные СМИ, но и многие медиаобразовательные проекты, особенно электронные (радио и телевидение) либо полностью переходят в Интернет-формат, либо имеют в Сети свои аналоги. Например, «Радио УрГУ» (учебное радио факультета журналистики Уральского госуниверситета), «Радио МГУ» (учебное радио факультета журналистики Московского госуниверситета), радио «Мозаика» (радио школы № 104, г. Челябинск) имеют он-лайн вещание и подкасты на собственных сайтах.

Как пишет В.А. Голобородова, доцент Кафедры телерадиожурналистики МИТРО, к.ф.н. «конечно, пока интернет-версии радиостанций по охвату аудитории не могут конкурировать с обычным радио. И все-таки появление интернет-радио – событие немаловажное, поскольку знаменует собой новый этап в развитии радиовещания...». [2. С. 217] Действительно, для FM-радиостанций Интернет-вещание – это пока лишь дополнительный шанс расширить границы вещания и привлечь дополнительных слушателей, для медиаобразовательных радиопроектов Интернет дает особенно широкие возможности:

1. Трансляция учебных радиопрограмм посредством Интернета, в таком случае учебное радио не будет иметь никаких формальных границ. Зона вещания не находит ограничений и может быть расширена вплоть до международного уровня.

2. Создание сайта учебной радиостанции, где транслируются/выкладываются не только радиопрограммы, но к тому же информация об участниках этих проектов, что позволит им расширить сферу своей публичности. А поскольку Интернет – это публичная сеть, мы можем говорить об отсутствии границ распространения информации.

Помимо Интернета процесс взаимодействия всех стран между собой в различных сферах также находит своё отражение и в процессе образовательном, когда школьники/студенты имеют возможность обмениваться международным опытом.

Международные фестивали и конкурсы для молодежи в последнее время стали всё более актуальны. Участие журналистов учебных СМИ в различных конкурсах позволяют обычной школьной радиостанции стать известной на международном уровне. Так в 2011 году в Челябинской области проводился ежегодный международный фестиваль студенческих и школьных СМИ «Жираф СМИ», где были представители и участники не только из региона и России, но и из других стран (Казахстан, Украина, Финляндия, США).

Еще одним немаловажным направлением является научная сторона вопроса. В процессе глобализации упрощается поиск практической базы и исследовательского материала для написания дипломов, диссертаций, монографий, учебников по теме медиаобразования. Интернет-сайты открытого международного доступа, постоянные международные научно-практические конференции в регионах, фестивали помогают не только делиться накопленным опытом, но и создавать теоретическую и эмпирическую базу для дальнейших исследований.

Мы видим, что процесс глобализации действительно затрагивает все направления в жизни человечества, не оставляя без внимания и средства массовой коммуникации и информации. Журналистика как вид медиаобразовательной деятельности в данной ситуации также находит новые возможности и перспективы. Медиаобразовательные проекты (в том числе и в сфере радиовещания) расширяют свои границы, имея возможность выйти на мировой уровень.

Список литературы:

1. Глобализация и СМИ [Электронный ресурс] / /info171.html.

2. Голобородова, В. А. Моделирование профессиональной деятельности журналиста в учебном процессе [Текст] / В. А. Голобородова // Современное журналистское образование: синтез теории и практики. – М., 2010. – С. 217 – 221.

3. Гринин, Л. Е. Глобализация и национальный суверенитет [Текст] / Л. Е. Гринин // История и современность. – 2005. – № 1. – С. 6 – 31.

4. Морозова, А. А. Медиаобразовательные Интернет-проекты в Челябинском радиопространстве [Текст] / А. А. Морозова // Провинциальный мегаполис в современном информационном обществе: материалы международной научно-практической конференции. – ЧелГУ, 2010 г. – С. 110 – 115.

5. Николаев, Е. Альтернативные концепции глобализации в контексте усиления мировой конкуренции [Электронный ресурс] / Е. Николаев. – /omsk/socstuds/glob/index.html

A.A. Morozova

OPPORTUNITIES AND PERSPECTIVES OF MEDIAEDUCATION IN THE ERA OF GLONALIZATION (BASED ON THE EDUCATIONAL RADIO)

Media education is at least half a century tradition of professional post-graduate education as well as leisure and corporate culture. Since Soviet times there have been school newspapers which have told, informed and educated children, have brought the latest news and played music. Now, in the era of globalization media education passes onto a new level using modern technologies and tendencies to realize ideas and projects.

Key words: media education, radio broadcasting, media educational project, globalization, Internet.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Материалы Всероссийской научно-практической конференции Часть I москва Челябинск 2010

    Документ
    Тенденции дополнительного профессионального образования в контексте современной образовательной политики: Материалы Всероссийской научно-практической конференции: В 2 ч.
  2. Радио 8 маяк, новости, 27. 08. 2008, Гарин Петр, 20: 00 8

    Документ
    ГРЫЗЛОВ НАМЕРЕН НА ВСТРЕЧЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПАРЛАМЕНТОВ СТРАН "БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКИ" "ВНЕСТИ ЯСНОСТЬ В ОТНОШЕНИИ РЕАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ НА КАВКАЗЕ" 81
  3. Журналистика и медиаобразование-2010 Сборник трудов IV международной научно-практической конференции Белгород, 22-24 сентября 2010 года Белгород 2010

    Документ
    Журналистика и медиаобразование-2010: Сб. тр. IV Между-Ж92 нар. науч.-практ. конф. (Белгород, 22–24 сент. 2010 г.) / под ред. проф. А.П. Короченского, проф.
  4. С. В. Доронина, И. Ю. Качесова

    Документ
    Университетская филология – образованию: регулятивная природа коммуникации: Материалы Второй международной научно-практической конференции «Коммуникативистика в современном мире: регулятивная природа коммуникации» (Барнаул, 14-18 апреля 2009 г.
  5. Iii всероссийский социологический конгресс

    Документ
    Социологическое сообщество в России отмечает в 2008 году две значимые юбилейные даты: 50-летие создания первой в стране социологической ассоциации – Советской социологической ассоциации (ССА) и 40-летие учреждения первого в стране

Другие похожие документы..