Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Целью преподавания дисциплины является изучение конструкции, освоение прие­мов и методов расчета, проектирования и эксплуатации гаражного технологиче...полностью>>
'Программа'
Важнейшим фактором обеспечения устойчивого и поступательного развития стран является состояние системы образования. В данной ситуации важны два аспек...полностью>>
'Программа'
Основная цель - предотвращение создания аварийных ситуаций, а также повышение эксплуатационной надежности объектов жилищно-коммунального хозяйства, о...полностью>>
'Информационный бюллетень'
Почти десять лет Наташа была ведущим сотрудником «Мемориала» на Северном Кавказе, прежде всего в Чечне. Она не только собирала информацию о нарушения...полностью>>

Обеспечение высокотехнологичных секторов экономики выпускниками системы профессионального образования и кадрами высшей научной квалификации

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Обеспечение высокотехнологичных секторов экономики выпускниками системы профессионального образования
и кадрами высшей научной квалификации

В. А. Гуртов, Л. М. Серова, И. В. Пенние

Центр бюджетного мониторинга
Петрозаводского государственного университета, г. Петрозаводск

vgurt@psu.karelia.ru, larisat@psu.karelia.ru, ipennie@

Актуальность темы

К высокотехнологичным сегментам рынка труда, согласно долгосрочному прогнозу социально-экономического развития до 2020 г. относятся следующие отрасли экономики:

- авиационная промышленность и двигателестроение;

- ракетно-космическая промышленность;

- судостроительная промышленность;

- радиоэлектронная промышленность;

- атомный энергопромышленный комплекс;

- информационно-коммуникационные технологии.

В высокотехнологичных секторах экономики (ВСЭ) Россия обладает серьезными конкурентными преимуществами или претендует на их создание в среднесрочной перспективе1. Поэтому важным является мониторинг и прогнозирование обеспечения высокотехнологичных отраслей экономики выпускниками системы высшего, среднего начального профессионального образования и кадрами высшей научной квалификации.

Сложность проблемы

Для проведения анализа и прогнозирования обеспеченности ВСЭ кадрами недостаточно хорошо проработан существующий методический инструментарий, а именно:

  • В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) не существует разделов экономической деятельности с таким наименованием2.

  • Нет утвержденных перечней видов экономической деятельности, входящих в ВСЭ (за исключением сектора «Информационно-коммуникационные технологии»).

  • Учебные и научные специальности, по которым осуществляется подготовка кадров по профилю ВСЭ, распределены по различным укрупненным группам специальностей и отраслям науки.

  • Традиционные подходы к прогнозированию потребностей экономики в кадрах с различным уровнем образования и анализ обеспечения этих потребностей системой высшего и послевузовского профессионального образования нуждаются в модернизации.

В связи с этим предварительно необходимо было разработать:

  • Перечни видов экономической деятельности, входящих в ВСЭ.

  • Перечни учебных и научных специальностей, по которым осуществляется подготовка кадров по профилю ВСЭ.

При формировании перечня видов экономической деятельности, относящихся к ВСЭ, проводился экспертный анализ наименований разделов, подразделов, классов, подклассов, видов экономической деятельности классификатора ОКВЭД на предмет соответствия профилю деятельности в ВСЭ.

Формирование перечня учебных специальностей, по которым осуществляется подготовка кадров для ВСЭ, осуществлялось на основе анализа наименований специальностей ВПО и СПО Общероссийского классификатора специальностей по образованию (ОКСО) и классификатора специальностей НПО. В будущем для уточнения перечня специальностей можно проанализировать федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС)3. Основным критерием выбора специальностей при этом должно являться формирование у студентов целостной совокупности теоретических и практических знаний и компетенций, наиболее востребованным в высокотехнологичных секторах национальной экономики, в том числе необходимо учитывать пороговое значение суммарного объема учебных курсов (зачетных единиц), соответствующее достижению этой цели.

При формировании перечня научных специальностей, по которым осуществляется подготовка кадров высшей научной квалификации (ВНК) для ВСЭ, проводился анализ наименований Общероссийского классификатора специальностей высшей научной квалификации (ОКСВНК)4 на предмет отношения к профилю ВСЭ. Кроме этого, учитывались требования профессионально-квалификационного соответствия выпускаемых кадров ВНК для сферы ВСЭ, заложенных в паспортах научных специальностей.

Обеспечение высокотехнологичных отраслей экономики выпускниками системы профессионального образования

Подготовка кадров системой высшего профессионального образования по профилю деятельности высокотехнологичных секторов экономики

В настоящее время действующие перечни направлений подготовки и специальностей, согласно ОКСО, включают 644 направления подготовки и специальности высшего, 260 специальностей среднего и 288 профессий начального профессионального образования.

Подготовка кадров по учебным специальностям, соответствующим профилю деятельности высокотехнологичных секторов экономики, осуществляется по 179 специальностям и направлениям подготовки высшего, 44 специальностям среднего, 56 профессиям начального профессионального образования (табл. 1).

Таблица 1

Подготовка кадров для высокотехнологичных отраслей экономики системой профессионального образования в 2008 г.

Наименование высокотехнологичных секторов экономики

Высшее

профессиональное образование

Среднее

профессиональное образование

Начальное

профессиональное образование

Количество специа-льностей

Прием

Количество специа-льностей

Прием

Количество специа-льностей

Прием

Авиационная промышленность

и двигателестроение

27

5916

5

1932

8

658

Ракетно-космическая

промышленность

25

4539

7

2726

8

657

Судостроительная промышленность

19

3671

8

8046

13

2597

Радиоэлектронная промышленность

47

25 530

9

7782

22

32 264

Атомный

энергопромышленный комплекс

19

3576

6

2750

11

5118

Информационно-коммуникационные технологии

51

70 274

11

50 715

4

33 326

Тенденции, которые сложились в сфере подготовки квалифицированных кадров по учебным специальностям и профессиям, соответствующим профилю деятельности ВСЭ, характеризуются следующим образом.

По всем уровням профессионального образования за последние 4 года наблюдается тенденция снижения приема по учебным специальностям и профессиям, соответствующим профилю деятельности высокотехнологичных отраслей экономики (рис. 1, 2, 3).

Рис. 1. Динамика приемов системы высшего профессионального
образования за 2005–2008 гг. высокотехнологичных
секторов экономики

Рис. 2. Динамика приемов системы среднего профессионального
образования за 2005–2008 гг. высокотехнологичных
секторов экономики

Рис. 3. Динамика приемов системы начального профессионального
образования за 2005–2008 гг. высокотехнологичных
секторов экономики

Как видно из представленных рисунков, наименьший прием (менее 5 тыс. чел.) по всем уровням профессионального образования наблюдался по специальностям для ВСЭ «Авиационная промышленность и двигателестроение», «Ракетно-космическая промышленность», а наибольший прием – по специальности ВСЭ «Информационно-коммуникационные технологии» (40–80 тыс. чел. в зависимости от уровня профессионального образования).

По всем уровням профессионального образования за последние 4 года наблюдается тенденция снижения выпусков по учебным специальностям и профессиям, соответствующим профилю деятельности высокотехнологичных отраслей экономики (рис. 4). Тенденция снижения выпусков сохранится на период с 2009 по 2013 г., согласно данным приемам за 2004–2008 гг. с учетом коэффициентов отсева, примерно составляющего 20%.

Рис. 4. Динамика выпусков системы высшего профессионального образования за 2005–2008 гг. высокотехнологичных
секторов экономики

Анализ динамики численности кадров в высокотехнологичных секторах экономики

Для оценки численности кадров в ВСЭ использовались данные о среднесписочной численности работников по видам экономической деятельности за 2005–2008 гг.5 Численность работников по каждому ВСЭ получена путем суммирования работников по видам экономической деятельности, относящимся к данному ВСЭ. Так, в табл. 2 приведены полученные таким образом данные о численности работников по ВСЭ «Судостроительная промышленность» и «Радиоэлектронная промышленность» за 2008 г.

Аналогичным образом (суммированием по ВЭД, относящихся к ВСЭ) были получены оценки численности работников по всем высокотехнологичным секторам. В табл. 3 приведены данные среднесписочной численности работников во всех высокотехнологичных секторах экономики в динамике за 2005–2008 гг.

Таблица 2

Среднесписочная численность работников ВСЭ
«Судостроительная промышленность» и «Радиоэлектронная
промышленность» в 2008 г.

Код и наименование видов экономической деятельности

Среднесписочная численность

работников

за 2008 год

Судостроительная промышленность

DM

ПРОИЗВОДСТВО ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

И ОБОРУДОВАНИЯ

 

35.11

Строительство и ремонт судов

116 928

35.12

Строительство и ремонт спортивных и туристских

Судов

1183

В целом по видам экономической деятельности

судостроительной промышленности

118 111

Радиоэлектронная промышленность

DL

ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ, ЭЛЕКТРОННОГО И ОПТИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

 

32.1

Производство электро- и радиоэлементов,

электровакуумных приборов

43 110

32.20.1

Производство радио- и телевизионной передающей аппаратуры

45 638

32.20.3

Производство частей теле- и радиопередающей

аппаратуры, телефонной или телеграфной

Электроаппаратуры

723

32.30.4

Производство микрофонов, громкоговорителей,

наушников, приемной аппаратуры

Для радиотелефонной или радиотелеграфной связи

2884

33.20.2

Производство радиолокационной,

радионавигационной аппаратуры и радиоаппаратуры дистанционного управления

46 919

32.9

Производство электро- и радиоэлементов,

электровакуумных приборов, передающей аппаратуры

144 859

В целом по видам экономической деятельности радиоэлектронной промышленности

284 133

Таблица 3

Динамика среднесписочной численности работников
в высокотехнологичных секторах экономики за 2005–2008 гг.

Наименование

высокотехнологичных

сектора экономики

Годы

2005

2006

2007

2008

Авиационная промышленность и двигателестроение

348 427

331 867

332 904

322 070

Ракетно-космическая промышленность

207 037

197 197

197 813

190 018

Судостроительная промышленность

128 690

122 573

122 956

118 111

Радиоэлектронная промышленность

340 257

333 283

347 461

284 133

Атомный энергопромышленный комплекс

82 478

82 713

83 093

69 380

Информационно-коммуникационные технологии

885 247

893 576

907 616

926 307

Всего работников в ВСЭ

1 346 144

1 309 140

1 327 942

1 136 018

Данные табл. 3 показывают устойчивую тенденцию к уменьшению численности работников в ВСЭ, за исключением информационно-коммуникационных технологий. Уменьшение интегральной численности работников по всем ВСЭ составляет около 4%, наибольшее уменьшение (около 16%) наблюдалось по ВСЭ «Судостроительная промышленность» и «Радиоэлектронная промышленность».

Расчет потребностей высокотехнологичных секторов экономики в кадрах с профессиональным образованием

За основу методического подхода для расчета потребностей ВСЭ в кадрах была взята макроэкономическая методика прогнозирования потребностей экономики в кадрах, разработанная Центром бюджетного мониторинга ПетрГУ6. Данная методика позволяет провести расчет потребности по агрегированным разделам экономической деятельности согласно классификатору ОКВЭД и 28 укрупненным группам специальностей. Переход на уровень ВСЭ требует детализации расчета уже по видам экономической деятельности, относящихся к ВСЭ (детализация видов деятельности до 5- и 6-значного представления по классификатору ОКВЭД), и образовательным специальностям, по которым осуществляется подготовка специалистов для ВСЭ.

Этапы расчета потребностей экономики для высокотехнологичного сектора экономики в кадрах с профессиональным образованием следующие:

  1. Интегральный расчет потребности экономики в кадрах с высшим, средним и начальным профессиональным образованием для 27 разделов экономической деятельности с использованием макроэкономической методики прогнозирования ЦБМ ПетрГУ.

  2. Детализация полученного результата по видам экономической деятельности, относящихся к ВСЭ, внутри разделов экономической деятельности с учетом долей среднесписочной численности работников видов в разделах.

  3. Детализация расчетной потребности каждого вида экономической деятельности высокотехнологичного сектора экономики по образовательным специальностям профиля данного ВСЭ. При этом необходимо использовать экспертные матрицы профессионально-квалификационного соответствия «виды экономической деятельности ВСЭ – специальности по профилю ВСЭ».

На практике при расчете потребностей ВСЭ в кадрах были выполнены только первые два этапа, поскольку разработка матриц профессионально-квалификационного соответствия «виды экономической деятельности ВСЭ – специальности по профилю ВСЭ» – отдельная большая задача, требующая привлечения большого количества экспертов из числа промышленников, работающих в ВСЭ, и научного сообщества. Размерность такой матрицы, например для ВСЭ «Информационно-коммуникационные технологии» («ИКТ»), для высшего профессионального образования составляет: 10 видов экономической деятельности x 51 учебную специальность по профилю «ИКТ». Для каждого ВСЭ необходимо разработать 3 матрицы для высшего, среднего и начального профессионального образования.

Расчет потребностей ВСЭ в специалистах с ВПО по первым двум этапам показан на примере «ИКТ» в табл. 4. Первым этапом были рассчитаны потребности экономики в специалистах с ВПО по разделам DL, G, K. Далее на основе данных о среднесписочной численности работников ВЭД ВСЭ внутри этих разделов (столбец 4) были определены доли работников в ВСЭ (столбец 5). С использованием этих долей и в последних трех столбцах определены потребности по ВЭД «ИКТ». В последней строке таблицы приведены суммарные значения по всем ВЭД, относящимся к сектору «ИКТ».

Таблица 4

Расчет прогнозной потребности по видам экономической
деятельности ВСЭ «Информационно-коммуникационные технологии»



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Система подготовки и аттестации кадров высшей научной квалификации: состояние и пути совершенствования

    Документ
    Существенным моментом в вопросе реализации государственной политики в области науки, технологий и техники является проблема кадрового обеспечения этой деятельности, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических высшей квалификации.
  2. Н. Э. Баумана Высшее профессиональное образование синтез теории и практики Сборник статей

    Сборник статей
    к секционному заседанию IX съезда Российского Союза ректоров «Стратегия развития высшей школы в новых социально-экономических условиях: лидерство, результативность,
  3. Отчет государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московский государственный институт электронной техники (технический университет) по результатам реализации

    Публичный отчет
    Создание образовательных программ опережающей подготовкии переподготовки, модернизация образовательной деятельностидля обеспечения кадровых потребностей отечественной электроники 61
  4. Подпрограмма «Комплексная программа модернизации системы профессионального образования Республики Башкортостан на 2011-2015 годы» долгосрочной целевой программы

    Программа
    Подпрограмма «Комплексная программа модернизации системы профессионального образования Республики Башкортостан на 2011-2015 годы» долгосрочной целевой программы «Развитие образования Республики Башкортостан на 2012-2017 годы» (далее – Программа)
  5. Доклад приоритеты развития профессионального образования

    Доклад
    Необходимость рассмотрения приоритетов развития профессионального образования на совместном заседании Государственного совета Российской Федерации и Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому

Другие похожие документы..