Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В целях реализации положений Федерального закона от 28.12.2010г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российск...полностью>>
'Реферат'
По своему замыслу и ближайшей цели фрейдизм ориентирован на изучение и излечение психики индивидов, но он с самого начала заключал в себе тенденцию о...полностью>>
'Книга'
Излагается методика изучения ассортимента лекарственных средств тибетской медицины в нашей стране и за рубежом. Приводится анализ некоторых тибетских...полностью>>
'Статья'
Рассмотрев предложения по кандидатурам для назначения в состав участковой избирательной комиссии избирательного участка № 481 по выборам депутатов Го...полностью>>

Федор Михайлович Достоевский (5)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федор Михайлович Достоевский

Ф.М.Достоевский. Художник К. Трутовский. 1847 г.

Эпиграф:

"...Долгие годы нам внушалось прямо или исподволь: русская культура XIX в., которая получила мировое признание (Поль Валери говорил о ней как о третьем культурном чуде после классической Греции и эпохи Возрождения), была якобы лишена национальной философии как особой области творчества. Мол, Достоевский и Толстой – вот наши «главные философы» в XIX веке. Однако чем основательней я изучал философию, тем ясней понимал условность, даже несерьезность подобных заявлений. Философские труды любого «формата» имеют свое строение, существенно отличное от строения художественных произведений, свои законы развития «философских сюжетов», если угодно, свою характерную словесность. Порою все это отражается в одном предложении. «Красота есть единственная потребность духа, которую может удовлетворить только материя» – в этих словах Н. Я. Данилевского я нахожу то философское проникновение в природу красоты, которое не могут заменить захватывающие рассуждения героев Ф. М. Достоевского. У нас же подобная «замена», искажающая подлинную картину русской культуры, обедняющая ее палитру, возведена чуть ли не в норму. Утверждать, что в русской культуре XIX века философия сводилась к «философическим мотивам» в художественной литературе, – значит, по сути дела, провозглашать «нищету» русской философии в эпоху расцвета национальной культуры. Но эта «нищета» – миф. Стоит отнестись к делу серьезно, и мы находим в нашем прошлом философию, которая занимала вполне достойное (и притом свое собственное) место в пространстве великой культурной эпохи, имела для этой эпохи исключительно важное духовное значение".

Николай Ильин: «Расцвет русской литературы неотделим от взлета национальной философии» (МОЛОКО - русский литературный журнал).

Ф.М. Достоевский. Фотография. Начало 1861 г.

Краткая справка:

Достоевский Федор Михайлович (1821 - 1881),  русский писатель, член-корреспондент Петербургской АН (1877). В повестях "Бедные люди" (1846), "Белые ночи" (1848), "Неточка Незванова" (1849, не окончена) и др. описал страдания "маленького" человека как трагедию социальную. В повести "Двойник" (1846) дал психологический анализ расколотого сознания. Участник кружка М. В. Петрашевского, Достоевский в 1849 был арестован и приговорен к смертной казни, замененной каторгой (1850-54) с последующей службой рядовым.

В 1859 возвратился в Санкт-Петербург. "Записки из Мертвого дома" (1861-1862) -- о трагических судьбах и достоинстве человека на каторге. Вместе с братом М. М. Достоевским издавал "почвеннические" журналы “Время” (1861-1863) и "Эпоха" (1864-1865). В романах "Преступление и наказание" (1866), "Идиот" (1868), "Бесы" (1871-1872), "Подросток" (1875), "Братья Карамазовы" (1879-1880) и др. -- философское осмысление социального и духовного кризиса России, диалогическое столкновение самобытных личностей, страстные поиски общественной и человеческой гармонии, глубокий психологизм и трагизм. Публицистический "Дневник писателя" (1873-1881). Творчество Достоевского оказало мощное влияние на русскую и мировую литературу.

Ф.М. Достоевский в форме унтер-офицера.
Фотография. 1858 г.

Краткая хроника жизни

1821, 30 октября (11 ноября) - Ф. М. Достоевский родился в семье врача московской Мариинской больницы для бедных.

1838-1843 -  учился в Петербургском военно-инженерном училище, окончив которое, поступил в чертежную инженерного департамента.

1844 -   вышел в отставку и занялся литературной деятельностью.

1846 -  первая повесть - "Бедные люди". В других произведениях 40-х гг. - "Двойник" (1846), "Белые ночи" (1848), "Неточка Незванова" (1849) - возникает тема психологической двойственности человека, характерная и для позднего периода творчества.

1847 - становится участником революционного кружка М. В. Петрашевского, увлекается идеями утопического социализма.

1849 -  вместе с другими петрашевцами арестован и приговорен к смертной казни, замененной затем 4-летней каторгой.

1850-54 - отбыв заключение в Омской каторжной тюрьме, зачислен рядовым в сибирский линейный батальон в Семипалатинске.

1859 -  возвращен в Петербург и возобновил литературную деятельность. Опубликовал повести - "Дядюшкин сон" (1859), "Село Степанчиково и его обитатели" (1859), романы "Униженные и оскорбленные" (1861) и "Записки из мертвого дома" (1861-62). В журналах “Время” (1861-63) и "Эпоха" (1864-65), издававшихся Достоевским вместе с братом, пропагандировал идеологию почвенничества, близкую славянофильству. В них были опубликованы очерки "Зимние заметки о летних впечатлениях" (1863) и повесть "Записки из подполья"(1864).

1860-1870 -  созданы крупнейшие романы - "Преступление и наказание" (1866), "Идиот" (1868), в котором Достоевский стремился создать характер идеально прекрасного человека в лице князя Мышкина. В образе Настасьи Филипповны изображена трагедия женщины, вынужденной продавать свою красоту и не желающей мириться с унижением ее человеческого, женского достоинства, роман "Бесы" (1871-72)-памфлет на русское революционное движение 60-х - начала 70-х гг. В публицистической форме Достоевский пропагандировал свои политические и философские взгляды в ежемесячном издании "Дневник писателя" (1873, 1876-1877,1880-1881).

1875 -  роман "Подросток".

1879-1880 -  роман "Братья Карамазовы".

1881, 28 января (9 февраля) - Ф. М. Достоевский умер в Петербурге.

М.Д. Исаева, первая жена Ф.М. Достоевского.
Фотография. Конец 50-х годов XIX века.

Другие биографические справки:

Великий русский писатель (Из Энциклопедического словаря Русской цивилизации):

"Бичуя бесов либерализма и социализма, Достоевский видел в идеях коммунистической революции “начала антихристовы, дух приближения ига князя мира сего, воплощенного в иудейских вождях”. Социализм с его соблазном (а фактически обманом) создания земного царства блаженства есть религия антихриста, стремление уничтожить Христианскую цивилизацию. И социализм, и капитализм были для Достоевского не противоположными началами, а лишь двумя формами одного и того же — сатанинского — стремления к упоению земными благами".

Достоевский Михаил Михайлович (Из кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000):

"Он считал, что исторический путь, который прошла Европа после французской революции 1789, был бы гибельным для России, так же как и внедрение новых буржуазных отношений, отрицательные черты которых потрясли его во время поездок по Западной Европе. Особый, самобытный путь России к "земному раю" - вот социально-политическая программа Достоевского начала 1860-х".

В. Зенковский. Оказывается, был и философом...

"Конечно, Достоевский не является философом в обычном и банальном смысле слова — у него нет ни одного чисто философского сочинения. Он мыслит как художник — диалектика идей воплощается у него в столкновениях и встречах различных «героев». Высказывания этих героев, часто имеющие самостоятельную идейную ценность, не могут быть отрываемы от их личности — так, Раскольников, независимо от его идеи, сам по себе, как личность, останавливает на себе внимание: его нельзя отделить от его идеи, а идеи нельзя отделить от того, что он переживает… Во всяком случае, Достоевский принадлежит русской — и даже больше — мировой философии".

П. Новгородцев. Имел собственное представление об основах русской философии:

"...У Достоевского и последующего ему Владимира Соловьева — она (Русская идея. - Ред.) не только признает право и государство, но и обосновывает эти образования, как и внешние формы культуры вообще, но в своих учениях и пророчествах она придает этим формам лишь второстепенное значение".

М.Ф. Антонов. У него была своя концепция экономического развития:

В действительности Достоевский всегда интересовался экономическими вопросами, знал состояние экономики России и глубоко понимал ее проблемы, в своих художественных и публицистических произведениях высказывался на этот счет. Он имел свою концепцию экономического развития России и места нашей страны в мировой экономике, однако не привел собственные суждения в систему.

Т. Соловей, В. Соловей. Его ненависть была вполне реальной. (Т. Соловей, В. Соловей. Несостоявшаяся революция. Исторические смыслы русского национализма. М., 2009. С. 95-96):

Но был ли Достоевский русским националистом в свете выдвинутых критериев? Хотя идеологическая классификация гениального писателя с развивавшимися и противоречивыми взглядами неизбежно носит условный характер, сопровождаясь рядом оговорок, рискнем ответить на этот вопрос утвердительно. И дело вовсе не в жгучем антисемитизме и антиполонизме Достоевского...

Сочинения Достоевского:

Достоевский Ф. М. Еврейский вопрос.

Достоевский Ф.М. Село Степанчиково и его обитатели.

Достоевский Ф.М. Старые люди (Дневник писателя. 1873 год).

Достоевский Ф.М. Нечто личное (Дневник писателя. 1873 год).

Ф.М.Достоевский. Художник В.Перов, 1872 г.

Окружение Достоевского:

Билевич Николай Иванович (1812-1860), писатель, оказавший на Достоевского литературное и нравственное влияние.

Валиханов, Чокан Чингисович (1835-1865), казахский просветитель-демократ, путешественник, историк, этнограф и фольклорист.

Гриббе Александр Карлович (1806—1876), у него снимали дачу Ф.М. и А.Г. Достоевские.

Достоевская (Сниткина), Анна Григорьевна (1846 -1918), жена Ф.М.Достоевского

Достоевский Михаил Михайлович (1820 -1864), русский писатель, старший брат Ф.М.Достоевского, издатель журнала “Время”.

Григорьев Аполлон Александрович (1822-1864), литературный критик, сотрудник журнала “Время”.

Ковалевская Софья Васильевна (1850-1891), петербургская знакомая Ф.М. Достоевского, в девичестве Корвин-Круковская, позже - математическая знаменитость.

Краевский Андрей Александрович (1810-1889), с 1839 г. издавал журнал «Отечественные записки».

Любимов Николай Алексеевич (1830-1897), ученый и публицист национального направления.

Порецкий Александр Устимович (1819-1879), поэт, писатель, журналист, издатель, сподвижник Федора Михайловича.

Страхов Николай Николаевич (1828-1896), русский философ, сотрудник журнала “Время”.

А.А. Краевский и Ф.М. Достоевский.
Карикатура из "Иллюстрированного альманха".
Художник Н. Степанов. 1848 г.

О Достоевском и его творчестве:

Николай СТРАХОВ. Преступление и наказание Роман в шести частях с эпилогом. Ф. М. Достоевского. Издание исправленное. Два тома. Петербург. 1867.

Виктор АТАПИН. В трех соснах, или опыт внимательного прочтения некоторых страниц романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» и следования им в точности. - 11.09.2008 (МОЛОКО).

Виктор АТАПИН. В трех соснах – 2, или Снова о топографии романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».

Дмитрий КОРНЕЙЧУК. В любви он хотел понимания. Личная жизнь Федора Достоевского: женские мотивы.

Геннадий ЕВГРАФОВ. ...И бездны мрачной на краю.

Геннадий ЕВГРАФОВ.  Любовь и рулетка.

Николай БОГДАНОВ. Патография Николая Ставрогина. ("Русская жизнь").

Николай БОГДАНОВ. Михаил Волоцкой и его «Хроника рода Достоевского». ("Русская жизнь").

Николай БОГДАНОВ. Выставка к 500-летию рода Достоевских. ("Русская жизнь").

Ирина ГРЕЧАНИК. Опыт использования методологии В.В. Кожинова в изучении творчества Ф.М. Достоевского (роман «Братья Карамазовы»). (ЛИТОРГ) 01.12.2010

Аандрей ТЕСЛЯ. Ф. Достоевский: управление читательскими ожиданиями.

Андрей ТЕСЛЯ. Ф.М. Достоевский в публикациях газеты «Русь» 1881 года. (См. эту статью в формате PDF)

Николай КОФЫРИН. Неизвестный Федор Достоевский.

Йозеф ДОГНАЛ. «Записки из подполья» Ф. М. Достоевского — ценностно ориентированный полилог?.  27.10.2011 ("ПАРУС")

Прочая литература:

Волгин И.Л. Родиться в России: Достоевский и современники: Жизнь в документах. М., 1991.

Ф.М. Достоевский. Фотография Панова, 1880 г.

 



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Федор Михайлович Достоевский (1)

    Документ
    «Чем сильнее художник, тем вернее и глубже выскажет он свою мысль, свой взгляд на общественное явление и тем более поможет общественному сознанию. Разумеет­ся, тут почти всего важнее, как сам-то художник спо­собен смотреть, из чего
  2. Федор Михайлович Достоевский (3)

    Документ
    Начиная жизнеописание героя моего, Алексея Федоровича Карамазова, нахожусь в некотором недоумении. А именно: хотя я и называю Алексея Федоровича моим героем,
  3. Федор Михайлович Достоевский (6)

    Документ
    В конце ноября, в оттепель, часов в девять утра, поезд Петербургско Варшавской железной дороги на всех парах подходил к Петербургу. Было так сыро и туманно, что насилу рассвело; в десяти шагах, вправо и влево от дороги, трудно было
  4. Федор Михайлович Достоевский (2)

    Документ
    В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К ну мосту.
  5. Федор Михайлович Достоевский (4)

    Документ
    Отца моего я не помню. Он умер, когда мне было два года. Мать моя вышла замуж в другой раз. Это второе замужество принесло ей много горя, хотя и было сделано по любви.

Другие похожие документы..