Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
до підготовки до написання аудиторної контрольної роботи з курсу "Основи екології та безпека ТНС" для студентів V к. спец. 7.05030101 заочно...полностью>>
'Документ'
Тьюторское сопровождение – особая педагогическая технология, основанная на взаимодействии ученика и тьютора, в ходе которого ученик осознает и реализ...полностью>>
'Сказка'
Учитель: Ребята! Если спросить вас: «Какие книги вы любите читать?», думаю, что большинство из вас ответит: «Сказки!» Конечно, сказки мы любим все. В...полностью>>
'Автореферат'
Актуальность темы исследования. Одним из факторов экономического и инновационного развития государства является стабильность функционирования и разви...полностью>>

Отчет о деятельности министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды ск в сфере недропользования за 2008 год. Основной целью государственной политики в области недропользования и использования минерального сырья является

Главная > Публичный отчет
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Отчет

о деятельности министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК в сфере недропользования за 2008 год.

Основной целью государственной политики в области недропользования и использования минерального сырья является:

– обеспечение воспроизводства и эффективного освоения минерально-сырьевой базы в целях обеспечения устойчивого экономического развития страны;

– организация рационального и комплексного использования мине-рально-сырьевой базы;

– защита геополитических интересов, в том числе и на мировом рынке минерального сырья;

– повышение уровня национальной безопасности.

Одним из основных направлений работы министерства является развитие и рациональное использование минерально-сырьевой базы Ставро-польского края, повышение эффективности добывающего и перера-батывающего производства, прирост экономически рентабельных запасов, выявление новых перспективных видов полезных ископаемых.

По данным геолого-экономической оценки, проведенной Северо-Кавказским филиалом ФГУП «ВИЭМС» (всероссийский институт экономики минерального сырья) минерально-сырьевой потенциал извлекаемых запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых в недрах Ставропольского края в настоящее время составляет около 56 миллиардов долларов. К наиболее ценным относится углеводородное сырье, составляющее около 38% от общей стоимости всех полезных ископаемых, причем 32% из них приходится на нефть, а также общераспространенные полезные ископаемые доля которых составляет около 42%.

Доля подземных пресных вод в минерально-сырьевом потенциале составляет 10%.

Остальные полезные ископаемые: титан, цирконий, стекольные пески, минеральные и теплоэнергетические воды в сумме составляют оставшиеся 10%.

На территории Ставропольского края выявлено около 300 месторож-дений полезных ископаемых, среди которых углеводородное сырье, стекольные пески, титано-цирконивые россыпи, минеральные, термальные, йодо-бромные и питьевые подземные воды, общераспространенные полезные ископаемые.

Кроме того, имеются геологические предпосылки для выявления промышленных запасов экологически чистых природных удобрений – фосфоритов, боратов, цеолитов. Прогнозные данные дают надежду на выявление месторождений высококачественных бентонитов, используемых в качестве нерудного металлургического сырья, глинистого и карбонатного сырья древних мезозойских отложений, используемых в качестве цементного и керамического сырья многоцелевого назначения.

Стоимостная оценка минерально-сырьевого потенциала

Ставропольского края

(общая стоимость 56 млрд. $)

42%




Углеводородное сырье.

В настоящее время на разведку и добычу этого вида сырья в крае действуют 66 лицензий.

Общее количество балансовых запасов нефти промышленных категорий в 48 разведанных месторождениях составляет 74 млн. тонн. Из них пролицензировано и разрабатывается основным недропользователем ОАО «НК «Роснефть» 40 месторождений с запасами 50 млн. тонн. Однако почти две трети этого потенциала представлена трудно извлекаемыми запасами. Они имеют высокую степень выработанности, большое обводнение или находятся в коллекторах с ухудшенной проницаемостью, относятся к категориям трудноизвлекаемых и нерентабельны для разработки при современном уровне развития технологии разработки месторождений и мировых цен на нефть.

При сегодняшних темпах годовой добычи, около 1,0 млн. тонн, оставшихся рентабельно добываемых запасов нефти хватит максимум на 8-10 лет.

Запасы природного газа промышленных категорий по учтенным 17 месторождениям составляют около 48 млрд. м3. В распределенном фонде недр находится 43 млрд. м3. Основным недропользователем является ООО «Кубаньгазпром». Начиная с 1991 года уровень добычи уменьшился с 500 млн. м3 и в 2008 году составил 294,5 млн. м3.

Объемы добычи углеводородного сырья в Ставропольском крае

за период 1998-2008 г.г.

Полез-

ное ископаемое

Единица измерения

Объемы добычи по годам

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

1

2

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Нефть

тыс. т

889

914

1015

1069

1010

1021

1001

979

1119

1071

1041,8

Газ свободный

млн. м3

259

249

297

318

336

429

363

454

349

355

294,5

Основные эксплуатируемые месторождения выработаны в среднем на 80%. Дальнейшего кардинального повышения добычи при существующем изношенном фонде скважин и низких пластовых и устьевых давлениях ожидать не приходится.

Как видно из выше сказанного, практически все остаточные извлекаемые запасы углеводородов промышленных категорий на территории Ставропольского края находятся в распределенном фонде недр, также как и наиболее перспективные площади, подготовленные для глубокого бурения. В нераспределенном фонде недр оказались, в основном, единичные недоразведанные мелкие месторождения с трудно извлекаемыми запасами и наименее перспективные площади. В связи с этим, поиски инвесторов, желающих приобрести лицензии на геологическое изучение и добычу углеводородов на объектах нераспределенного фонда недр без подготовки региональными прогнозно-геологическими работами новых перспективных площадей и структур, являются сложной проблемой.

Анализ сложившейся ситуации подводит к проблеме поисков залежей нефти и газа в ловушках нестандартного, неантиклинального, сложноэкранированного типа.

Главная цель в этой области – обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы углеводородного сырья.

В 2008 году на основании конкурсов и аукционов выданы лицензии на геологическое изучение Ипатовского ( ООО «Кубаньгазпром» г. Краснодар), Катериновского ( ЗАО АПК «Ставхолдинг» г. Ставрополь) участков, Курского (ООО «Агропромкомплекс», Ростовская область, г.Цимлянск (участок № 2)) месторождения углеводородного сырья.

По заданию министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, в рамках ведомственной целевой программы «Экология и природные ресурсы Ставропольского края на 2006 -2008 годы» в текущем году выполнены первые этапы геологических исследований:

– технико-экономическое обоснование освоения ресурсов углеводородного сырья пермо-триасового комплекса северо-восточной части края. В результате выполненных работ выявлены три зоны наиболее вероятного размещения газовых, газоконденсатных и нефтяных залежей. В пределах территории исследования в нефтекумских отложениях нижнего триаса выделены перспективные объекты: Колинский, Голубинский, Восточно-Колинский, Дарьинский и Бирючий. Рекомендовано проведение детальной оценки ресурсной базы пермо-триасового нефтегазоносного комплекса, выделение локальных объектов для постановки сейсмических исследований и глубокого бурения.

– геолого-экономическая оценка природных ресурсов углеводородного сырья на территории края. В результате выполненных работ уточнена схема нефтегазогеологического районирования территории Ставропольского края, качественная оценка перспектив нефтегазоносности и обоснование расчетных участков для оценки прогнозных ресурсов нефти, газа и конденсата.

Твердые полезные ископаемые.

Они представлены Благодарненским, Спасским, месторождениями кварцевых песков и Бешпагирским месторождением титано-циркониевых песков.

Кварцевые пески.

Разработку Благодарненского месторождения кварцевых песков ведет ООО «Агропромэнерго». Остаток запасов по месторождению составляет 8,5 млн. тонн. При годовой производительности 200 тыс. тонн в год, запасов хватит на 40 лет.

Разработку Спасского месторождения кварцевых песков ведут два недропользователя:

1) ООО «Агропромэнерго» разрабатывает южный участок. Остаток запасов на этом участке составляет 4,1 млн. тонн.

2) ООО «Кристалл» разрабатывает северный участок. Остаток запасов составляет 3,3 млн. тонн.

Остаток запасов по этим двум участкам составляет 7,4 млн. тонн. При годовой добыче 150 тыс. тонн в год запасов хватит на 49 лет.

Кроме этого на аукцион выставлена прогнозная площадь с прогнозными запасами (категория P1) 11 млн. тонн.

Объем добычи кварцевых песков в 2008 году составил 242 тыс.т. (в 2007 году – 285 тыс.т.).

В природе пески с таким высоким содержанием кремнезема и низким со-держанием вредных примесей окислов металлов встречаются очень редко. Они пригодны для производства стеклотары, листового стекла повышенного качества, а после обогащения и для производства стекла медицинских и оптических приборов, зеркального стекла, хрусталя, художественного литья.

Химический состав кварцевых песков.

п/п

Наименование компонентов

Содержание химических компонентов

от

до

среднее

1.

SiO2

95,24

99,42

97,88

2.

Fe2O3

0,06

0,36

0,15

3.

TiO2

-

0,16

0,065

4.

Аl2O3

0,045

2,29

0,93

5.

МgO

0,03

0,63

0,22

6.

CaO

0,13

1,85

0,55

7.

SO3

0,0057

0,31

0,1731

8.

Сера сульфидная

-

0,006

0,002

Титано-циркониевые пески.

Бешпагирское месторождение титано-циркониевых песков входит в первую пятерку перспективных месторождений России.

Разведанные и подсчитанные балансовые запасы песков месторождения составляют 520 млн.м³ со средним содержанием полезных минералов (циркон, рутил, ильменит) 40 кг/м³.

В 2006 году Государственной комиссией по запасам были утверждены и поставлены на государственный учет запасы песков в объеме 22 млн.м³.

При планируемой годовой переработке до 3 млн.м³ в год запасов хватит на 170 лет.

С 2002 года работы по разведке и освоению месторождения и претворению в жизнь «Проекта намерений по строительству горно-обогатительного комбината» велись ООО «Техноцентр.

В настоящее время из-за ликвидации ООО «Техноцентр» дальнейшая работа по освоению месторождения приостановлена.

Гидроминеральные ресурсы.

На территории Ставропольского края разведано 32 месторождения и участков минеральных вод с утвержденными запасами 22,4 м³/сутки и Тамбуканская залежь иловой лечебной грязи с запасами 1,6 млн.м³.

Основные ресурсы минеральных вод сосредоточены на 29 месторож-дениях и участках территории Кавказских Минеральных Вод.

Сегодня Кавказские Минеральные Воды – это особо охраняемый эколого-курортный регион. Он охватывает частично территории трех субъектов Российской Федерации - Ставропольского края, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик, общей площадью 5243 км2. При этом на Ставропольский край приходится 3031,5 км2 (57,8%). Граница курортного региона является не административной, а природоохранной, оконтуривающей лечебно-оздоровительную местность и курорты, на территории которой вся хозяйственная деятельность регламентируется соответствующим режимом, установленным Правительством Российской Федерации. Создание особо охраняемой территории с жестким режимом природопользования и ограничениями хозяйственной деятельности вызвано необходимостью защитить природный комплекс КМВ от нарастающего разрушения естественных ландшафтов, загрязнения земель, пресных и минеральных вод, рек и водоемов, лечебной грязи, воздуха, лесов, а также в целях сохранения историко-архитектурного и культурного наследия.

В настоящее время Кавказские Минеральные Воды представляют собой мощный курортно-туристический комплекс с коечной емкостью на 35 тыс. мест, включающих 120 санаториев, пансионатов и домов отдыха, 4 клиники Пятигорского Государственного научно-исследовательского института курортологии, водолечебницы, грязелечебницы, несколько крупных туристических и гостиничных объединений.

Курортный регион КМВ отличается от других, тем, что на сравнительно небольшой территории сосредоточено около 40 разновидностей лечебных, лечебно-столовых и столовых минеральных вод и уникальная лечебная грязь Тамбуканского озера.

Благодаря двухвековому изучению гидроминеральная база КМВ пополнилась новыми типами минеральных вод: радоновые, йодо-бромистые, железистые, кремниевые, горько-соленые. В соответствии с принятой в России классификаций в регионе КМВ обнаружены следующие их группы:

- минеральные воды, действие которых определяется ионным составом и минерализацией;

- углекислые воды;

- сероводородные воды;

- углекисло-сероводородные воды;

- железистые воды;

- йодо-бромистые борные воды;

- радоновые воды.

Общее количество гидроминеральных ресурсов вполне достаточно не только для обеспечения современной потребности курортно-санаторного комплекса КМВ и 50 заводов розлива, расположенных в этом регионе, но и для их значительного развития.

В настоящее время добывается и используется всего 20-25% от суммарного объема запасов минеральных вод.

Из общего количества эксплуатационных запасов гидроминеральных ресурсов пролицензированы около 15 тыс. м3/сутки, выдано 38 лицензий 29 недропользователям.

Объем добычи минеральных вод в 2008 году составил 927 тыс.м³ при суточной добыче 2,5 тыс.м³.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отчет по проекту на тему Анализ состояния охраны

    Публичный отчет
    Тема проекта: «Анализ состояния охраны окружающей среды. Выявление социально-экономических факторов и условий, оказывающих воздействие на загрязнение атмосферного воздуха»
  2. Доклад о государственном надзоре и контроле за использованием природных ресурсов и состоянием окружающей среды

    Доклад
    С 1992 года государственные природоохранные органы готовят и издают доклады о состоянии, использовании и охране природных ресурсов в Воронежской области.
  3. Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики доклад

    Доклад
    Доклад подготовлен к печати в Филиале «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Чувашской Республике» ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу» с участием ФГУ «Государственный
  4. «о государственном надзоре и контроле за использованием природных ресурсов и состоянием окружающей среды воронежской области в 2010 году»

    Доклад
    Ежегодно ГУ «Воронежский ЦГМС» на территории Воронежской области осуществляется изучение химического состава поверхностных вод в системе ОГСМ. В 2010г.
  5. Отчет по Плану социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2009 год по реализации Программы социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2005-2009 годы за 2009 год № п/п

    Публичный отчет
    Стратегия социально-экономического развития Удмуртской Республики на период до 2025 года утверждена законом Удмуртской Республики от 09.10.2009 г. №40-РЗ

Другие похожие документы..