Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Доменик Рикарди — известный канадский писатель, эссеист, футуролог и популяризатор науки. Родился в 1946 году в семье иммигрантов. Многие годы провёл...полностью>>
'Закон'
В своїй діяльності КБ ТОВ „Місто Банк” керується Конституцією України, Законом України “Про банки і банківську діяльність”, іншим законодавством Укра...полностью>>
'Документ'
Форма предъявления отчета: Диаграмма Тест на тему: «Нанесение вреда алкоголем на организм человека» Как алкоголь действует ...полностью>>
'Закон'
1. Человек живет в мире ограниченных возможностей. Причина этого в том, что многочисленные и развивающиеся потребности людей безграничны, но в каждый...полностью>>

15. Понятие о методах обучения. Эволюция методов обучения

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

15. Понятие о методах обучения. Эволюция методов обучения.

      Методы обучения – способы совместной деятельности педагога и учащихся , направленные на достижения ими образовательных целей.

Под методами обучения (дидактическими) часто понимают совокупность путей, способов достижения целей, решения задач образования. В педагогической литературе понятие метода иногда относят только к деятельности педагога или к деятельности учащихся. В первом случае уместно говорить о методах преподавания, во втором — о методах учения. Если же речь идет о совместной работе учителя и учащихся, то здесь, несомненно, проявляются методы обучения.

В структуре методов обучения выделяются прежде всего объективная и субъективная части.

Объективная часть метода не зависит от личности конкретного педагога. В ней отражаются общие для всех дидактические положения, требования законов и закономерностей, принципов и правил, а также постоянные компоненты целей, содержания, форм учебной деятельности. Субъективная часть метода обусловлена личностью педагога, особенностями учащихся, конкретными условиями.

Именно наличие в методе постоянной, общей для всех объективной части позволяет дидактам разрабатывать теорию методов, рекомендовать практике пути, являющиеся наилучшими в большинстве случаев, а также успешно решать проблемы логического выбора, оптимизации методов. Справедливо и то, что в области методов больше всего проявляется собственное творчество, индивидуальное мастерство педагога, а поэтому методы обучения всегда были и всегда останутся сферой высокого педагогического искусства.

В дореволюционных дидактических руководствах методу давалось такое определение: метод — искусство учителя направлять мысли учеников в нужное русло и организовывать работу по намеченному плану. Но видеть в методе только искусство — значит отрицать очевидное: успешно обучают не только мастера импровизации, но и суровые логики. Поэтому справедливым будет и другое определение: методы — системы алгоритмизованных логических действий, которые обеспечивают достижение намеченной цели.

В структуре методов обучения выделяются приемы .

Прием — это элемент метода, его составная часть, разовое действие, отдельный шаг в реализации метода или модификация метода в том случае, когда метод небольшой по объему или простой по структуре.

Метод обучения включает в себя ряд приемов, но сам он не является их простой суммой. Приемы определяют своеобразие методов работы преподавателя и учащихся , придают индивид характер их деятельности.

Правило обучения – это нормативное предписание или указание на то, как следует оптимальным образом действовать, чтобы осуществить соответствующий методу прием деятельности.

Правило обучения (дидактическое правило) – это конкретное указание , как надо поступать в типичной педагогической ситуации процесса обучения.

Эволюция методов обучения.

Методы обучения (МО) – категория историческая. МО меняются с изменением развития производительных сил и характера производственных отношений.

На ранних этапах общественного развития передача соц опыта подрастающим поколениям осуществлялась в процессе совместной деятельности детей и взрослых. В основе лежал репродуктивный метод («делай, как я»). Это самый древний МО.

По мере расширения объема накопленных знаний, усложнения освоенных человеком действий простое подражание не могло обеспечить усвоение культурного опыта. С момента организации школ появились словесные методы. С возникновением письменности, слово-главный носитель информации, а книги- массовый способ взаимодействия учителя и ученика. Догматический или катехизисный МО – механическое заучивание текстов, практиковалось в средние века. В эпоху великих открытий в процесс обучения органично вошли такие методы , как наблюдение, эксперимент, самостоятельная работа, упражнение, направленные на развитие самостоятельности, активности, сознательности ребенка. Развитие получают наглядные МО. На рубеже XIX-XX вв. важное место стал занимать эвристический метод , как вариант словесного метода, он учитывал потребности и интересы ребенка, развитие его самостоятельности . Учение через деятельность стало играть важную роль. При этом использовались практические МО, когда основная роль отводилась ручному труду, практической работе, а также работе учащихся с литературой. Утверждаются частично-поисковые , исследовательские методы. Со временем все большее распространение получают методы проблемного обучения , основанные на выдвижении проблем и на самостоятельном движении учащихся к знаниям. Далее общество осознает , что ребенок нуждается не только в обучении, но и в развитии его способностей и индивидуальных особенностей. Распространение получают методы развивающего обучения.

Широкое внедрение техники в уч. процесс , компьютеризация обучения приводит к появлению новых методов.

Американский педагог К. Керр выделяет 4 «революции в области методов обучения».

Первая революция произошла, когда на смену родителям пришли профессиональные учителя.

Вторая связана с заменой устного слова письменным.

Третья привела к введению в обучение печатного слова, а четвертая – направлена на частичную автоматизацию и компьютеризацию.

16. Классификация методов обучения.      

Основание классификации

Авторы классификации

Группы

методов

Состав группы

Уровень активности учащихся

Голант Е.Я.

1.Пассивные

2.Активные

1.Рассказ, лекция, экскурсия, наблюдение

2.Лабораторн. метод, практический, работа с книгой

Источник

получения знаний

Н.М.Верзилин,

Е.И.Перовский,

Я.Голант,

Д.О.Лордкипа-нидзе

1.Словесные

2.Практические

3.Наглядные

1.Рассказ, беседа, лекция;

2.Опыты, упр-я, учебно-произв. труд, дид. игры

3.Демонстрации и иллюстрации

Характер познавательной деятельности

Лернер И.Я.,

Скаткин М.Н.

1.Объяснительно-иллюстративный

2.Репродуктивный

3.Проблемного изложения

4.Эвристический

(частично поисковый)

5.Исследовательский

1.Словесный, наглядный практический)

2. Повторение

3. Ученики следят за ходом мысли учит.)

4. Частичное решение задачи учениками

5.Ученики самост-но решают постав. зад., учит. пом. в затруд.

По дидактической цели

М.А.Данилов, Б.П.Есипов

1.Приобретения знаний

2.Формирования умений и навыков

3.Применения знаний

4. Творч. деятельности

5. Закрепления

6. Проверки знаний, умений, навыков

1. а)Рассказ, лекция, беседа, б) иллюстр. и демонстр.

2.Упраж, лаборат. занятие

3. Опыт, упраж, лабор.занят.

4.Исследов. по поставл. проблеме

5.Беседа, работа с учебником

6. Устный опрос, выполнение письменных домаш. контрольных работ, программный контроль.

Место в структуре деятельности

Бабанский Ю.К.

1.Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности (УПД)

2.Методы стимулирования и мотивации УПД

3. Методы контроля и самоконтроля за эффективностью УПД

1.Перцептивные (передача и восприн. информ. посредств. чувств), словесные (лекция, рассказ), наглядные (демонс., иллюстрация), практические (опыты, упражн.), логические (индуктив, дедукт.., аналогии), гностические (исследов., проблемно-поисковые, репрод.), самоуправление учеб. действиями (самостоят работа с книгой, приборами).

2.Форсирование интереса к учению

(познав. игры, учеб. дискуссии, создание проблемных ситуаций),

формирование долга и ответств-ти в учении (поощр., одобр., пориц..)

3.Методы устной, письменной и машинной проверки знаний, умений, навыков, методы самоконтроля за эффективностью собственной УПД.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Научно-образовательный материал (1)

    Документ
    Жукова Г.С. д.ф.-м.н., проф., зав. кафедрой высшей математики и информатики, профессор проректор по дополнительному профессиональному образованию, повышению квалификации и переподготовке кадров.
  2. Проблемы обучения и развития и проблемы развивающего обучения

    Документ
    Рубинштейн писал о тесной связи развития и обучения. Он отвергал идею о том, что ребенок сначала развивается, а затем воспитывается и обучается. Он считал, что ребенок развивается обучаясь и обучается, развиваясь.
  3. Педагогика

    Семинар
    Печатается по решению научно-методического совета Института педагогики и менеджмента ГОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет» от 30.
  4. Методы поиска идей и создания инноваций

    Документ
    Каждый из методов имеет целью облегчить поиск решения творческой задачи по сравнению, с так называемым, методом "проб и ошибок", которым обычно пользуется человек.
  5. Учебно методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 03 04 01 «История» Майкоп

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс предназначен для студентов исторического факультета. В его основе лежат требования действующего Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 03 04 01 – «История».

Другие похожие документы..