Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конкурс'
1.1. Учредителями и организаторами ежегодного конкурса научных работ молодых ученых и специалистов Калининградской области (далее - Конкурс) являются...полностью>>
'Автореферат'
Защита состоится 18 июня 2008 г. в 15.00 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 502.009.01 при Уральской академи...полностью>>
'Учебник'
Когда сказала своим родителям, что в 7 классе один из учебных предметов - геометрия, то в ответ услышала это интересное словосочетание – ПИФАГОРОВЫ Ш...полностью>>
'Документ'
Еще раз о «назначении» глав регионов, или О повышении эффективности функционирования территориальных органов президентской власти в ракурсе администра...полностью>>

Актуальные вопросы и приоритеты развития социальной сферы и экономики белгородской области

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ И ЭКОНОМИКИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

О.С. Таранова

Территориальный орган Федеральной службы государственной

статистики по Белгородской области, г. Белгород, Россия

E-maill: Belkomstat@belgtts.ru

Современная Белгородская область является равноправным субъектом Российской Федерации. Численность населения области составляет 1525,1 тыс. человек, средний возраст населения составляет 40,1 года против 38,8 в Российской Федерации. Область является одной из густонаселенных, плотность населения составила 56,2 человека на 1 кв. км (против 8,3 в среднем по России).

В Белгородской области процессы социально-экономического развития протекают наиболее динамично, она одна из первых в стране признала принципиальным курсом повышение уровня и качества жизни населения. Важной особенностью ее развития являются сильные социальные приоритеты, направленность на человека, которые закреплены в областной Программе улучшения качества жизни населения, инициатором и гарантом которой выступил губернатор Белгородской области. В ее развитие были разработаны и одновременно реализуются более 40 региональных программ, в, основном, социальной направленности. Наиболее важной из них является "Стратегия социально-экономического развития Белгородской области на долгосрочную перспективу". Основными ее стратегическими задачами являются: обеспечение более высокого уровня благосостояния и потребления материальных благ (включая комфортное жилье); повышение качества услуг в сфере образования и здравоохранения, увеличение продолжительности жизни.

Темпы реализации в этих сферах различны, но в целом все сделано для того, чтобы жизнь белгородцев улучшалась планомерно, без значительного перевеса в сторону той или иной категории граждан. За последние пять лет реальные денежные доходы населения увеличились более, чем в 2 раза, среднемесячная заработная плата и пенсии в реальном выражении соответственно в 1,7 раза и 1,5 раза. При этом доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума сократилась за это время в 2 раза.

На фоне реализации приоритетных национальных проектов, стартовавших в 2006 году, качество жизни населения области повысилось, о чем свидетельствуют масштабы жилищного строительства. За пять последних лет в области введено около 5 млн. м2 жилых домов. По объему введенного жилья на одного человека область уже не первый год входит в пятерку регионов-лидеров страны. Главным приоритетом, реализуемой в области целевой программы "Стратегия развития жилищного строительства на территории Белгородской области до 2010 года", стало строительство индивидуального жилья. В развитии этого вида строительства основными направлениями являются усадебное домостроение, строительство частных доходных домов. До 2010 года планируется ввести более 40 тысяч домом усадебного типа.

Государственная поддержка индивидуального жилищного строительства на территории региона осуществляется по трем направлениям: предоставление земельных участков застройщикам; инженерное обеспечение микрорайонов массовой индивидуальной застройки и строительство подъездов к ним; финансово-кредитная поддержка застройщиков. По каждому микрорайону разрабатываются планы застройки, которыми предусмотрены в обязательном порядке места под строительство объектов социально-культурного назначения. Удельный вес индивидуального жилищного строительства составляет сегодня более 60% и по этому показателю область занимает 2 место в Центральном федеральном округе (после Московской области). С целью повышения качества жизни ежегодно вводятся объекты социально-культурной сферы. За пять лет введено общеобразовательных учреждений на 3,4 тыс. ученических мест, больничных и амбулаторно-поликлинических учреждений – на 1042 койки и 1656 посещений в смену, учреждений клубного типа на 1,5 тыс. мест.

В области реализуется комплекс мероприятий по модернизации образования, включающий в себя развитие региональной системы оценки качества образования, введение новой системы оплаты труда педагогов, направленной на повышение их доходов. Заработная плата учителей в 2008 году возросла в 1,5 раза и практически сравнялась со средней в экономике области. Создана сеть базовых (опорных) школ, которая позволит довести охват старшеклассников к 2010 году профильным обучением в базовых (опорных) школах до 80%, с учётом профессиональной подготовки – до 100%. Завершено подключение всех школ к сети Интернет, получили развитие информационно-коммуникационные технологии. На один персональный компьютер в 2008 году в школах приходилось 19,7 учащихся.

Основная цель в сфере развития здравоохранения - улучшение состояния здоровья населения, снижение заболеваемости, формирование здорового образа жизни, увеличение продолжительности жизни населения области. Решение этих задач осуществляется по 4 основным направлениям: оснащение медицинских учреждений современным оборудованием; профилактическая работа с населением; повышение мотивации труда через увеличение заработной платы медперсонала и квалификации врачей общей практики. Приоритетом среди задач по совершенствованию медицинской помощи является профилактика заболеваний. Доля населения, охваченного профилактическими осмотрами в 2008 году, составила около 50%. В области созданы современные медицинские центры с уникальным диагностическим оборудованием и оборудованием по лечению раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Одной из самых актуальных задач продолжает оставаться улучшение демографической ситуации. Реализация мероприятий в рамках Концепции демографического развития области на период до 2025 года способствует увеличению рождаемости, снижению уровня смертности и естественной убыли населения. По числу родившихся на 1000 человек населения область занимает 2 место в ЦФО и 1 в ЦЧР. В Белгородской области одна из самых высоких в России ожидаемая продолжительность жизни при рождении – 70,3 года (8 место в России) и 2 место в ЦФО (после Москвы).

Белгородская область – это уникальнейший по своим минеральным ресурсам регион России, особенно богата многочисленными месторождениями строительных материалов и запасами железных руд.

Современный облик области определяет мощный горно-металлургический комплекс, на его долю приходится более 36% общереспубликанской добычи железной руды, 33% производства окатышей железорудных. Тем не менее, решающая роль в экономике принадлежит обрабатывающим производствам, в структуре ВРП они занимают 22% против 18% добывающих производств и 13% сельского хозяйства.

Основной особенностью области является дальнейший экономический рост региона и муниципальных образований на основе кластерных технологий. Основными кластерами экономики на современном этапе являются: горнорудный, сельскохозяйственный и строительный. Все они направлены на повышение инвестиционной привлекательности Белгородской области и ее конкурентоспособности.

Социально-экономическое развитие области во многом определяется сложившимся и функционирующим горно-металлургическим кластером, ядром которого являются предприятия, ведущие добычу железной руды и занимающиеся производством металлургической продукции.

Предприятиями этого комплекса добывается в настоящее время около 40 млн. тонн железной руды товарной и мощности по ее добыче ежегодно увеличиваются. Недавно в области начата добыча богатых железных руд с применением уникальной технологии скважинной гидродобычи, неиспользуемой ранее нигде в России. Успешно развивается и металлургическое производство. Металлурги области превысили 3 млн. рубеж производства стали и даже в период экономического кризиса не снижают темпы производства.

Следующим приоритетным направлением является развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий.

В развитии сельского хозяйства области главное внимание уделяется совершенствованию технологий производственных процессов, наращиванию выпуска экологически чистой продукции. В последние годы область сделала серьезный шаг вперед по созданию конкурентоспособного сельскохозяйственного производства. Взят курс на целевые программы, позволяющие в короткие сроки обеспечить значительный рост животноводческой продукции – мяса птицы и свинины. И действительно Белгородская область стала лидером по производству этой продукции среди регионов России. На долю области приходится 17% производства сельхозорганизациями мяса птицы и 18% мяса свинины в России.

В области успешно формируется и строительный кластер на базе предприятий строительных материалов и стройиндустрии. С каждым годом возрастает роль инвестиционно-строительной деятельности, направленной на обновление основных фондов, совершенствование производства. Белгородская область всегда была инвестиционно-привлекательным регионом, объем инвестиций в основной капитал в 2008 году превысил 100 млрд. рублей. Наибольший объем инвестиций осваивается в добывающих и обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве и жилищном строительстве. На долю области приходится более 60% введенных в России помещений для содержания птицы, более 50% - для КРС и более 40% - для свиней.

Устойчивый социально-экономический рост и проводимая миграционная политика предопределяют миграционную привлекательность области. За последние пять лет на постоянное место жительство в область приехало почти 55 тыс. человек, эта тенденция сохраняется и сегодня.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Постановление правительства белгородской области от 25 января 2010 г. N 27-пп Белгород об утверждении стратегии социально-экономического развития белгородской области на период до 2025 года (1)

    Документ
    В целях обеспечения согласованности стратегических приоритетов, консолидации усилий органов государственной власти и местного самоуправления муниципальных образований области,
  2. Постановление правительства белгородской области от 25 января 2010 г. N 27-пп Белгород об утверждении стратегии социально-экономического развития белгородской области на период до 2025 года (2)

    Документ
    В целях обеспечения согласованности стратегических приоритетов, консолидации усилий органов государственной власти и местного самоуправления муниципальных образований области,
  3. Департамент строительства, жкх и транспорта Белгородской области

    Документ
    Содержание настоящего тома определено требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации (пункт 8 статья 14), Технического задания Муниципального контракта № 2007-171 от 24 сентября 2007г.
  4. Защита прав потребителей в Белгородской области в 2006 году

    Доклад
    Доклад «Защита прав потребителей в Белгородской области в 2006 году» подготовлен департаментом экономического развития области в соответствии с постановлением правительства области от 19 января 2006 года № 4-пп «О региональной комплексной программе по
  5. Схема территориального планирования муниципального образования «Волоконовский район» Белгородской области

    Документ
    Содержание настоящего тома определено требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации (пункт 6 статья 19),Земельного кодекса Российской Федерации, Закона Белгородской области «О регулировании градостроительной деятельности

Другие похожие документы..