Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Програмний комплекс Стратегії розвитку міста Чернігів на 2007 – 2015 роки розроблено в рамках проекту Світового банку/ПАДКО/МЦПД „Голос громадськості...полностью>>
'Документ'
В настоящее время мир находится в небывалом по разрушительной мощи социально-экономическом кризисе. Он затронул все страны мира. Украина не исключени...полностью>>
'Автореферат'
Работа выполнена на кафедре истории педагогики и этнопедагогики Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Т...полностью>>
'Публичный отчет'
В рамках Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» от 2 июля 1998 года, в Департамента статистики разработан и утвержден «План мероприятий ...полностью>>

Территория: 9 985 тыс кв км

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Канада
Территория: 9 985 тыс. кв. км
Население: 33 млн. чел.
Столица: Оттава
Официальный язык: английский, французский
Денежная единица: канадский доллар

По государственному строю современная Канада – независимое, суверенное государство. Законодательная власть в нём осуществляется парламентом, который состоит из назначаемого сената и выборной палаты общин. Высший орган исполнительной власти – правительство, которое формирует лидер партии, получивший большинство мест в палате общин.
Канада входит в состав Содружества, возглавляемого Великобританией. Главой государства номинально считается королева (король) Великобритании, которую в Канаде представляет генерал-губернатор (обязательно уроженец Канады), назначаемый ею по рекомендации премьер-министра сроком на пять лет.

Канада – федеративное государство, состоящее из десяти провинций и трёх территорий. Как и штаты США, каждая провинция имеет свою эмблему в виде изображения какого-либо зверя, вида растительности.


 Флаг Канады

 Герб Канады

Красный кленовый лист на центральном белом поле, которое обрамлено вертикальными полосами красного цвета.
Флаг символизирует два океана, омывающие берега Канады — Тихий и Атлантический – и заключённую между ними страну. Кленовый лист подчёркивает единство нации. Красный – цвет креста Св. Георгия – символизирует Великобританию. Белый — цвет французской монархии.

Население Канады

Население Канады составляет более 35,5 млн. человек (2004 г.). В течение долгого периода колонизации страны оно только на половину выросло за счёт естественного прироста. В прошлом важным источником роста населения Канады служила иммиграция, которая и теперь обеспечивает 1/3 абсолютного прироста населения. С 1901 г. по 1911 г. в Канаду прибыло 1,7 млн. человек, в период между переписями 1951 г. и 1961 г. Канада приняла более 1,5 млн. человек. В последующем иммиграция сократилась.

С этнической точки зрения Канада представляет собой уникальное образование, эту страну населяют более 100 национальностей, но фактически это двунациональная страна. Сосуществуют две основные культуры и два языка – результат борьбы между Англией и Францией, происходившей на ранних этапах колонизации той части Северной Америки, которой впоследствии было суждено стать Канадой. В наши дни численность англо-канадцев в стране достигает 10 млн. человек, они формируют основное население в девяти из десяти провинций (кроме Квебека). Франко-канадцев в Канаде – 7млн. человек, эта доля меньше, чем на рубеже XIX – XX вв., когда франко-канадцы составляли 1/3 населения страны. В наше время 4/5 франко-канадцев проживает в бывшей французской Канаде – провинции Квебек. Отдельные компактные группы франко-канадцев проживают также в провинциях Онтарио и Нью-Брансуик. Кроме этих наций выделяются национальные меньшинства (переходные группы), обычно не имеющие чётко выраженных этнических территорий, образующие лишь отдельные вкрапления в общем англо-канадском фоне расселения. Самые крупные переходные группы Канады: немецкая, итальянская, украинская.

 Рис. 4. Этническое происхождение населения
Канады, %.

Официальные языки Канады – английский и французский. Другие канадцы говорят на итальянском, немецком, украинском, португальском языках, а также на различных языках индейских и инуитских народов. Инуктитут (инуитские диалекты) является одним из официальных языков территории Нунавут. В религиозном отношении, около 46% верующих составляют приверженцы римско-католической церкви, 36% – протестанты. Из других вероисповеданий распространены православие, иудаизм, ислам и др.

 

Национальные отношения в Канаде

Среди развитых стран Канада выделяется крайне низкой плотностью населения (3 человека на 1 кв.км) и неравномерностью его размещения. Свыше 9/10 жителей сосредоточены в южной, приграничной с США полосе; 2/3 канадцев проживают в Приозёрной части с Центром в Торонто и в долине реки Св. Лаврентия с центром в Монреале. Здесь, в южной, наиболее обжитой зоне шириной 200 – 500 км, плотность населения составляет 10-50 человек на 1 кв.км, тогда как на Севере она не превышает одного человека на 100-200 кв.км. Для Канады характерна высокая мобильность населения. Люди меняют место жительства, главным образом в поисках работы, так как проблема безработицы остается острой много лет.

 

Канада высокоурбанизированная страна, городское население составляет 77%. В составе сельского населения преобладают жители, относящиеся к категории «нефермерского населения», лишь 1/5 живёт на фермах.

Наиболее крупный город страны – Торонто (4,7 млн. жителей), бывшая столица колонии Верхняя Канада, в настоящее время – провинции Онтарио, ведущий торговый, финансовый и промышленный центр. Важнейший город на востоке страны – франкоязычный Монреаль (3,4 млн. жителей), один из основных торгово-промышленных и культурных центров, внутренний порт. Между Торонто и Монреалем формируется мегалополис. Столица страны Оттава (1,1 млн.) образует единую агломерацию с расположенным на другом берегу реки Оттава городом Халл. Другие значительные города, образующие агломерации: западный морской порт Ванкувер, Калгари (более 900 тыс.), Эдмонтон (более 900 тыс.), Квебек (ок. 700 тыс.), Виннипег (ок. 700 тыс.) и др.

В Канаде экономически активное население в 2001 г. оценивались в 16,4 млн. человек. Из них 74% были заняты в сфере услуг, 15% – в промышленном производстве, 5% – в строительстве, 3% – в сельском хозяйстве, 3% – в других отраслях.

 

Проблема франко-канадского национализма. Франко-канадцы в Канаде испытывают национальную дискриминацию. Она началась ещё при образовании доминиона Канады в 1867 г., когда двунациональный характер государства не получил должного отражения в конституции страны. Порядки, господствовавшие в Канаде, отводили франко-канадцам роль «второстепенных» граждан, а самой провинции Квебек — роль своего рода экономического придатка. В середине ХХ в. проблема обострилась. Оказалось, что англо-канадцы занимают ключевые позиции в экономике страны и в её социальной иерархии, что жизненный уровень франко-канадцев отстает от среднего по стране, что их заработки меньше, чем у англо-канадцев, проживающих в Квебеке, что безработица в этой провинции выше, а уровень образования и здравоохранения ниже, чем в англоязычных провинциях. В 60-70-х годах прошлого века широко распространились требования не только о расширении прав, но и о создании двуединой канадской федерации. Некоторые организации стали призывать к полному самоопределению этой провинции, вплоть до отделения. В октябре 1995 г. провели референдум по вопросу о полной независимости провинции, но сторонники отделения не победили.

Проблема коренных жителей. Коренное население в последнее время также усилило борьбу за свои права. Это объясняется переориентацией части населения с охотничьего хозяйства на работу по найму и переселением в города Канадского Севера. В 1993 г. в Конституционный акт было внесено положение о том, что коренные народы страны имеют неотъемлемое право на самоуправление в составе Канады. 1 апреля 1999 г. от Северо-Западных территорий отделилась территория Нунавут (в переводе с эскимосского языка означает «наша земля») — самая крупная и новая в составе Канады. Здесь были созданы законодательная ассамблея, исполнительный кабинет, суд.

Проблема иммиграции. На сегодняшний день в составе иммигрантов (ежегодно порядка 200 тыс. человек) на выходцев из Европы приходится только 19%, тогда как на выходцев из Азии — 57%, из Латинской Америки — 13%, Африки — 7%, остальные из США. Начиная со второй половины 1960-х гг. происходило нарастание непримиримости к «чужеродным» иммигрантам и увеличивалось число организаций расистского толка. Правительство проводит политику многокультурности, отражающую интересы каждого гражданина независимо от его этнического происхождения.

Характеристика хозяйства

Канада – высокоразвитая страна с рыночной экономикой, достигшая постиндустриальной стадии развития. По объёму ВНП она занимает седьмое место в мире, по размеру ВНП на душу населения Канада значительно уступает США. Страна входит в группу главных производителей ряда сельскохозяйственных и промышленных товаров.
Промышленность. Важнейшая особенность горнодобывающей промышленности Канады – её экспортная направленность: более 4/5 всей продукции добывающих отраслей поставляется на мировой рынок.

Канада занимает первое место по добыче урана, кобальта, калийных солей и асбеста, второе – по добыче цинковых руд и самородной

Энергетика. По общему объёму производимой энергии Канада входит в группу лидеров, по потреблению энергии на душу населения она превосходит США и большинство развитых стран. Производство электроэнергии в 2001 г. составило более 566 млрд. квт/ч. Около 3\5 электроэнергии дают гидроэлектростанции, самые мощные «Ла Гранд Ривер», «Черчилл»; 1/5 – тепловые электростанции; 1/5 – АЭС, расположенные в провинциях Онтарио, Квебек, Нью-Брансуик.

Металлургия. Ведущие центры чёрной металлургии находятся в Приозерье – Гамильтон (1/2 продукции), Су-Сент-Мери, Уэлленд, Сидни. Цветная металлургия Канады работает на местном сырье (никель, медь, цинк, свинец), а на импортном сырье создано крупное производство алюминия (основные центры: Арвида, Китимат).

 

Лесное хозяйство Канады образует важную составную часть мирового лесного хозяйства. Лесные ресурсы Канады, на долю которой приходится более 10% всей площади лесов планеты, используются очень активно. Главный район лесного хозяйства - Британская Колумбия. Страна занимает ведущее место в мире по производству газетной бумаги, целлюлозы, древесной массы и пиломатериалов.

Сельское хозяйство. Роль сельского хозяйства в экономике Канады после Второй мировой войны снизилась, но страна остается одним из ведущих мировых производителей и экспортеров зерна. В целом, пахотная земля занимает около 5% территории Канады, но на ее долю приходится ок. 16% мировой продукции пшеницы. Её выращивают преимущественно в Саскачеване и Манитобе. Развито производство растительного масла, табака, фруктов и овощей. Основным районом скотоводства является провинция Альберта.

 

 Рис. 7. Гора Банф

  

Канада обладает разнообразными природно-рекреационными ресурсами, на основе которых сложились крупные природно-рекреационные районы. Начало созданию национальных парков в Канаде было положено еще в конце XIX в., когда был учрежден первый из них – Банф (1885 г.). Они находится во всех основных частях страны. Знаменитый парк Вуд-Баффало (основан в 1922 г.) занимает 45 тыс. кв.км, в нём сохраняют богатейшие водно-болотные угодья.

Транспорт. В Канаде снизилась роль железнодорожного транспорта при быстром развитии автомобильного, авиационного и трубопроводного транспорта. В Канаде сохраняется большая роль внутренних водных путей, прежде всего на Великих озёрах и реке Святого Лаврентия, где после углубления могут проходить и морские суда, за исключением крупнейших. По длине железных дорог Канада уступает лишь России и США, а по протяжённости автодорог она находится на втором месте после США. Главные морские порты – Ванкувер, Монреаль, Квебек и Галифакс.

Социально-экономические районы

В хозяйстве Канады наблюдается значительная региональная дифференциация. Промышленные и финансовые центры страны расположены в Южном Онтарио и Квебеке. Основной объем зерновых производится в степных провинциях Манитоба, Саскачеван и Альберта; в последней из них добываются почти вся нефть и природный газ Канады. Британская Колумбия даёт основную часть продукции лесопромышленности.

 

Канадский Север – район нового освоения, «лицо» которого в первую очередь определяет горнодобывающая промышленность. Здесь добывают основную часть нефти и природного газа, железной руды, вольфрама, некоторых цветных металлов. Канадский Север делят еще на две части: Средний Север и Дальний Север. Территория Юкон, входящая в дальний Север, еще в конце XIX в. прославилась на весь мир «золотой» лихорадкой, охватившей бассейн реки Клондайк. В наши дни здесь также добывают золото, серебро, медь, полиметаллы.

 

Тесты

 

Вес: 10

Тест


Готовимся к ЕГЭ

Начало формы

Какое из утверждений о Канаде верно?

1) Природные условия на большей части страны благоприятны.

2) Страна относится к числу мононациональных государств.

3) Страна богата минеральными природными ресурсами.

4) Западные районы страны наиболее высокоразвиты.


Производится отправка результатов...

Конец формы

 

Вес: 10

Тест


Проверь себя

Начало формы

Какой буквой на карте Канады показан Ниагарский водопад?

 

1) А

2) В

3) С

4) D

Какое из пречисленных явлений не характерно для Канады?

1) То, что значительная часть территории находится в пределах арктического и субарктического пояса.

2) То, что доля франко-канадцев в населении страны превышает ?.

3) То, что основная часть древесины заготавливается в юго-западной части страны.

4) То, что холодный климат обусловил острый дефицит зерна, прежде всего пшеницы.

75% экспорта Канады приходится на долю …

1) Японии

2) Франции

3) США

4) Мексики

Укажите неверное утверждение.

1) «Ла Гранд Ривер» и «Черчилл» - самые мощные тепловые электростанции в Канаде.

2) Главный район добычи железной руды в Канаде - полуостров Лабрадор.

3) Алюминиевая промышленность в Канаде ориентируется на импортное сырьё и дешёвую электроэнергию.

4) Канада обеспечивает более ? экспорта газетной бумаги в мире.


Производится отправка результатов...

Конец формы

 

  



Скачать документ

Похожие документы:

  1. 2 Проект переселения «Курск» территория вселения муниципальное образование г

    Реферат
    1. ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ РАЗРАБОТКИ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ПО ОКАЗАНИЮ СОДЕЙСТВИЯ ДОБРОВОЛЬНОМУ ПЕРЕСЕЛЕНИЮ В КУРСКУЮ ОБЛАСТЬ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ,
  2. П. М. Деревянко (главный редактор), О. А. Ржешевский (заместитель главного редактора), Л. Б. Валев, А. А. Горегляд, И. И. Жигалов, С. П. Козырев, А. Ф. Рыжаков, В. И. Салов, В. А. Секистов, В. Т. Фомин

    Документ
    Г. А. Арбатов, В. А. Виноградов, Б. Г. Гафуров, С. Г. Горшков, А. А. Громыко, А. Г. Егоров, А. А. Епишев, А. С. Желтов, П. А. Жилин (заместитель председателя), E.
  3. Экономическое обоснование развития производства сыра в Брянской области содержание

    Реферат
    4.3. Расчет чистого дисконтированного дохода и обоснование оптимальных размеров производства молочной продукции и его территориального размещения в регионе 93
  4. В. И. Ачкасов (главный редактор), М. А. Алексеев, В. Ф. Бутурлинов, П. А. Горчаков, А. М. Дубинский, Г. А. Куманев, Б. М. Пегов, Ю. Г. Перечнев, Г. К. Плотников (заместитель главного редактора), Б. Г. Сапожников, Г

    Реферат
    В. И. Ачкасов (главный редактор), М. А. Алексеев, В. Ф. Бутурлинов, П. А. Горчаков, А. М. Дубинский, Г. А. Куманев, Б. М. Пегов, Ю. Г. Перечнев, Г. К. Плотников (заместитель главного редактора), Б.
  5. Мельтюхов Михаил Иванович Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941 Проект Военная литература

    Литература
    Проект "Военная литература": Издание: Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941 (Документы, факты, суждения).

Другие похожие документы..