Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Павло Федотович Кулинич, кандидат юридичних наук, заступник завідувача відділу Інституту держави І права HAH України, доцент Київського університету ...полностью>>
'Решение'
В презентации «Итерационные методы решения уравнений Лапласа и Пуассона» рассматриваются: – основные идеи итерационных методов; – уравнение Пуассона ...полностью>>
'Доклад'
Полное наименование образовательного учреждения в соответствии с Уставом: муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 41» (МОУ «Гимназия...полностью>>
'Документ'
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки зооинженера по специальности 310700 – Зоотехния при очной форме обучения 5 ле...полностью>>

Конституции Российской Федерации права и свободы гражданина могут ограничиваться федеральным закон

Главная > Закон
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Правда и мифы о всеобщем йодировании соли

  1. Почему всё население должно иметь доступ к йодированной соли?

Ответ ЮНИСЕФ: Последние научные и практические данные показывают, что если йодирование соли не проводится в обязательном порядке, то среди населения возможно распространение заболеваний, связанных с дефицитом йода.

  1. К чему приводит дефицит йода у населения?

Ответ ЮНИСЕФ: В зависимости от выраженности йодного дефицита возможно снижение на 10-15% интеллектуального потенциала нации, высокая частота эндемического зоба и даже кретинизма.

  1. Почему йодирование соли получает всё более широкое распространение в мире?

Ответ ЮНИСЕФ: Поскольку ни одна нация не может себе позволить утрату 10-15% своего интеллектуального потенциала.

  1. Почему нации нужно оберегать свой интеллектуальный потенциал?

Ответ ЮНИСЕФ: В опубликованной в 2003 году книге Р.Линна и Т.Ванханена «Коэффициент умственного развития IQ и благосостояние наций» отмечается наличие прямой зависимости между общенациональным показателем IQ и ВВП на душу населения. В книге также установлена тесная взаимосвязь между IQ и ростом ВВП за период 1950-1990 гг. Таким образом, налицо прямая зависимость экономического благосостояния нации от среднего IQ населения страны.

  1. Не ограничивает ли обязательное йодирование соли прав человека и свободы выбора для потребителя?

Ответ ЮНИСЕФ: В соответствии с частью 3 статьи 55 «Конституции Российской Федерации» права и свободы гражданина могут ограничиваться федеральным законом лишь в тех пределах, которые являются жизненно необходимыми с точки зрения защиты основ конституционного строя, морали, здоровья и законных интересов других сторон, обороноспособности страны и государственной безопасности. Дефицит йода представляет собой серьезную угрозу здоровью нации и человеческому развитию, поэтому подобные меры полностью оправданы. В качестве примера международного опыта: регулирующие положения ЕС и ВТО позволяют странам-членам, в случае возникновения серьезной угрозы для здоровья населения и человеческого развития, издавать обязательное к реализации законодательство о пищевой промышленности в целях защиты населения от наиболее распространенных заболеваний. ВТО стимулирует свободу международной торговли, но до сих пор ни одна страна не обращалась в суд с иском против другой страны по поводу ведения ею официального запрета на ввоз и сбыт нейодированной соли.

Кроме того, опыт показывает, что свобода выбора для поставщиков может повлечь за собой недопоставки йодированной соли в отдаленные, труднодоступные районы. Свобода же выбора для населения может привести к исключению из числа получателей йодированной соли малообеспеченных граждан, которые в условиях свободы выбора предпочтут более дешевую нейодированную соль. Тем самым будет нарушено право граждан на получение полноценного питания. В такой ситуации свобода выбора лишь усугубит социально-экономическое неравенство, тенденция к нарастанию которого и без того прослеживается по мере становления рыночной экономики в России.

  1. Как организовать разъяснительную работу с населением для стимулирования спроса на йодированную соль?

Ответ ЮНИСЕФ: Вариант перехода к повсеместному использованию в пищу йодированной соли путем проведения массовой разъяснительной работы (и, соответственно, изменения структуры спроса) долог, более дорог и не обязательно приводит к устойчивым результатам. Широко известные факты из опыта высокоразвитых индустриальных стран мира с высокими доходами населения и развитыми системами коммуникаций свидетельствуют лишь о частичном успехе усилий по обучению населения здоровому питанию. Особенно это касается беднейших слоев населения, которые более других нуждаются в йодированной соли, поскольку её присутствие в рационе дает детям равные шансы для полноценного физического и умственного развития.

  1. Но разве в некоторых развитых странах не удалось поставить под контроль проблему дефицита йода без обязательного всеобщего йодирования соли?

Ответ ЮНИСЕФ: Йодированная соль имеется в розничной продаже в большинстве европейских стран, но примерно в половине из них её употребление в пищу носит добровольный характер. Всеобщее йодирование соли является обязательным в Австрии, Дании, Польше, Чехии, Словакии, Болгарии, Румынии, Сербии и других бывших республиках Югославии. В некоторых развитых странах (Великобритании, Норвегии, Швеции, США, Канаде) основным источником йода в рационе питания служат продукты животноводства и птицеводства, поскольку йод там непременно входит в состав кормов. При этом всё больше стран (включая Италию, Испанию и Нидерланды) рассматривают целесообразность законодательства об обязательном йодировании пищевой поваренной соли.

  1. Обязательное йодирование соли не учитывает возможного вреда для здоровья людей с повышенной чувствительностью к йоду и йодированным пищевым продуктам. Не явится ли всеобщее йодирование соли ущемлением прав этих лиц на выбор продуктов в соответствии с медицинскими рекомендациями?

Ответ ЮНИСЕФ: Йодированная соль содержит йод в минимальных дозировках (достаточных, однако, для покрытия суточных потребностей человеческого организма в этом важнейшем микроэлементе). О случаях «гиперчувствительности» к йодированной соли и обогащенных йодом продуктам питания науке ничего неизвестно. Йодированная соль является абсолютно безопасным продуктом и может употребляться всеми, без исключения, без всяких противопоказаний (ВОЗ, 1993).

  1. Польза соли как таковой для организма человека весьма относительна. Не следует ли ограничить ли её потребление?

Ответ ЮНИСЕФ: ЮНИСЕФ не предлагает изменять нормативы потребления соли населением и работает в рамках рекомендаций, установленных МЗ РФ. Йодированную соль предполагается использовать вместо обычной столовой соли (а не в дополнение к ней). В обоснованном количестве (до 6 г в сутки) соль является жизненно важным компонентом питания любого человека. Суточное потребление 5-6 г йодированной соли обеспечивает поступление в организм достаточного количества жизненно важного микроэлемента - йода.

  1. Не является ли йодат калий (как пищевая добавка к соли) токсичным веществом, небезопасным для употребления в пищу?

Ответ ЮНИСЕФ: Хлор — также является крайне токсичным веществом, однако он повсеместно употребляется в разумных количествах, для хлорирования воды, что делает ее пригодной для употребления человеком. В мизерных дозах, в которых йодат калий используется для обогащения поваренной соли, он не является токсическим веществом. ВОЗ и ФАО считают йодат калия «в целом безопасным веществом». Йодат калия используется во многих странах на протяжении десятилетий, при этом не сообщалось о случаях его вредного воздействия на здоровье человека (данные доклада, подготовленного по запросу ВОЗ, 2001 г.).

  1. Не будет ли запрет на производство и реализацию на территории Российской Федерации нейодированной соли, в частности, на ведение частного предпринимательства в соответствующих отраслях, противоречить принципу свободной экономической деятельности, закрепленному в части 1 статьи 8 «Конституции Российской Федерации»?

Ответ ЮНИСЕФ: У всех российских производителей соли имеются достаточные и не до конца используемые мощности для производства качественной йодированной соли. Они могут легко перейти на производство исключительно йодированной соли (то есть, для розничной торговли и пищевой промышленности). Это никоим образом не противоречит принципу свободы экономической деятельности, и интересы легальных производителей ущемлены не будут.

  1. Не противоречит ли статья 6 законопроекта, определяющая полномочия федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения по профилактике ЙДЗ, статье 12 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации», в соответствии с которой утверждение функций федеральных министерств и других органов исполнительной власти находится в ведении Правительства Российской Федерации?

Ответ ЮНИСЕФ: Эту статью законопроекта можно изменить для приведения её в соответствие с требованиями других федеральных законов.

  1. Не достаточно ли для устранения йодного дефицита положений, регулирующих вопросы охраны здоровья граждан, содержащихся в «Основах законодательства Российской Федерации о здравоохранении» и федеральных законах «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании».

Ответ ЮНИСЕФ: Все названные законы не содержат положений, требующих обязательного йодирование соли. Рассматриваемый сегодня законопроект как раз и призван заполнить эту нишу и сделать йодирование соли для потребления человеком всеобщим и обязательным.

  1. Разве вопросы профилактики йододефицитных заболеваний не в достаточной мере затронуты Постановлением Правительства Российской Федерации №1119 от 5 октября 1999 года «О мерах по предупреждению йододефицитных заболеваний»?

Ответ ЮНИСЕФ: Это было крайне важное Постановление, поскольку оно высветило необходимость профилактики йододефицитных заболеваний на территории Российской Федерации и отнесло её к разряду государственных приоритетов в области охраны здоровья населения. Оно способствовало резкому увеличению объемов производства йодированной соли, разработке и утверждению региональных программ профилактики ЙДЗ, просвещению населения относительно проблемы и необходимости профилактики дефицита йода. Однако это Постановление не требовало обязательное йодирование всей соли, предназначенной для употребления в пищу человеком, а без этого о победе над ЙДЗ в России не может идти речи.

  1. Не сказывается ли применение йодированной соли негативно на вкусовых качествах некоторых продуктов (в частности, солений)?

Ответ ЮНИСЕФ: Это было возможно при использовании йодида калия для обогащения соли, и даже в некоторых поваренных книгах содержатся предупреждения относительно нежелательности использования йодированной соли в некоторых рецептурах. Однако, начиная с 1999 года, в Российской Федерации для йодирования соли в пищевой промышленности используется исключительно йодат калия. Обширные исследования не выявили какого-либо негативного влияния этой добавки на вкусовые и иные потребительские качества пищи. В некоторых случаях (в частности, при выпечке хлебобулочных изделий) йодированная соль даже улучшает их вкусовые свойства.

  1. Возможна ли профилактика ЙДЗ путем потребления йодсодержащих препаратов или пищевых добавок?

Ответ ЮНИСЕФ: Назначение йодсодержащих препаратов показано для лечения эндемического зоба. Использование же йодсодержащих пищевых добавок и препаратов — слишком дорогой и неэффективный метод профилактики. Затраты на приобретение этих средств могут составить 1500 - 2500 рублей на человека в год, и большинство россиян сочтут такую трату слишком обременительной. Разница же в цене обычной и йодированной соли составляет всего около двух рублей на человека в год, и подавляющим большинством населения не будет даже замечена.

  1. Насколько йодированная соль дороже обычной? Не лоббируется ли обязательное йодирование соли её производителями?

Ответ ЮНИСЕФ: На рынке пищевых продуктов имеется соль на любой вкус. Есть и действительно дорогая импортная соль. Цена соли зависит от места ее производства и качества упаковки, но никак не связана с содержанием в ней йода. Разница в розничной цене между одинаковыми сортами йодированной и нейодированной соли минимальна (от нескольких копеек до 1-2 рублей за упаковку). Себестоимость производства йодированной соли выше себестоимости производства обычной соли на 10-15% (за счет затрат на йодат калия и технологию обогащения). Производители соли не наживаются на ее йодировании. Норма прибыли, которую они закладывают в отпускную оптовую цену, не зависит от йодирования соли.

  1. Способствует ли употребление йодированной соли защите человеческого организма в случаях ядерных катастроф, подобных чернобыльской?

Ответ ЮНИСЕФ: Радиоактивный йод образуется в ядерных реакторах атомных электростанций и выбрасывается во внешнюю среду в случае аварий. По состоянию на 1998 год, в мире насчитывалось 434 ядерных реактора, используемых в мирных целях. Помимо них, имеются и другие ядерные объекты и хранилища, расположенные по всему миру и также несущие потенциальную угрозу аварий.

Попадание в организм с воздухом, питьем и пищей даже самых незначительных доз радиоактивного йода способно причинить непоправимый вред здоровью, поскольку он накапливается в щитовидной железе. Облучение, в свою очередь, может приводить к развитию рака щитовидной железы. Употребление йодированной соли увеличивает обеспеченность организма йодом, снижает накопления радиоактивного йода и уменьшает риск заболеваний щитовидной железы.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Конституции Российской Федерации Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным закон (1)

    Закон
    «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц,
  2. Конституции Российской Федерации Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным закон (2)

    Закон
    «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц,
  3. Конституция Российской Федерации (с поправками от 30 декабря 2008 года) 4 Федеральный закон

    Закон
    Хрестоматия представляет собой сборник систематически подобранного нормативно-правового материала по отдельным темам курса учебной дисциплины «Прокурорский надзор».
  4. Конституция Российской Федерации (Принята на Всероссийском референдуме 12. 12. 1993г.); закон

    Закон
    Второй год школа работает по программе развития «Формирование содержания регионального компонента образования как ресурса инновационного развития школы в условиях гражданско-правового образования», рассчитанной на три года.
  5. Конституцией Российской Федерации, Концепцией национальной безопасности и Военной доктриной в России функционирует военная организация государства, деятельность которой регламент

    Регламент
    В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Концепцией национальной безопасности и Военной доктриной в России функционирует военная организация государства, деятельность которой регламентируется развернутой системой нормативных

Другие похожие документы..