Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рабочая программа'
Настоящая рабочая программа по обществознанию разработана на основе Федерального компонента государственного стандарта общего (полного) образования 2...полностью>>
'Обзор'
Размещение: в гостинице «ТУРИСТ» (центральная часть города – район ПАРКА ПОБЕДЫ, рядом метро «ЭЛЕКТРОСИЛА»); «Петровский Хостел» (центр Петербурга – ...полностью>>
'Документ'
Обратным хлопком называется воспламенение топливной смеси во впускном коллекторе. Поэтому хлопки бывают при работе двигателя не только на газе, но и н...полностью>>
'Доклад'
Применение уникальной технологии репликации (обновление в реальном времени) для распределенного проекта комплексной автоматизации учета ОАО «Пятая ге...полностью>>

Методические указания по выполнению домашней контрольной работы по дисциплине «Экономика организации» для учащихся заочного отделения по специальности

Главная > Методические указания
Сохрани ссылку в одной из сетей:

1

Смотреть полностью

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «НОВОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

КОЛЛЕДЖ»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению домашней контрольной работы

по дисциплине «Экономика организации»

для учащихся заочного отделения по специальности

«Бухгалтерский учет, анализ и контроль»

на 3 курс 6 семестр 2011-2012 уч. год.

Рассмотрено на заседании цикловой комиссии аграрно-экономических дисциплин

«____» __________________20___г.

Протокол №_____________________

Председатель___________________

Тематический план дисциплины «Экономика предприятия».

№ п\п

Наименование разделов

и тем

По учебному плану

К выполнению

Самостоя-

тельно

Всего

В том числе ПЗ

Всего

В том числе ПЗ

Введение

2

2

Раздел 1. Предприятие в условиях рынка

36

6

4

32

1.1.

Характеристика отрасли. Аграрная политика РБ.

4

2

2

1.2.

Производственные и экономические

показатели.

4

2

2

1.3.

Аграрный рынок. Разгосударствление и приватизация.

6

2

6

1.4.

Организационно-правовые формы хозяйствования юридических лиц.

16

2

16

1.5.

Формы общественной организации производства.

6

2

6

Раздел 2. Производственные ресурсы предприятия.

66

30

22

10

34

2.1.

Трудовые ресурсы и производительность труда.

8

4

4

2

4

2.2.

Организация труда на предприятии.

12

6

12

2.3.

Производственные фонды предприятия.

18

4

6

2

12

2.4.

Инвестиционная деятельность предприятия. Инновации.

4

2

2

2

2.5.

Нормирование труда.

6

2

2

2.6.

Оплата труда работников предприятия.

18

12

10

6

8

Раздел 3. Экономическая эффективность производственных ресурсов.

28

16

14

6

14

3.1.

Валовая и товарная продукция.

4

2

4

3.2.

Затраты на производство и реализацию продукции.

10

6

8

4

4

3.3.

Ценообразование, прибыль и рентабельность

8

4

4

2

4

3.4.

Интенсивность экономического уклада.

6

4

2

4

Раздел 4. Организация использования ресурсов предприятия.

14

4

4

10

4.1.

Организация использования машинотракторного парка.

4

2

2

2

4.2.

Организация использования транспорта.

4

2

2

2

4.3.

Организация сервисного обслуживания.

2

2

4.4.

Коммерческий и хозяйственный расчет.

4

4

Раздел 5. Основные проблемы экономики и организация производства продукции растениеводства и животноводства

5.1.

Проблемы экономики и организации производства продукции растениеводства.

12

4

2

10

5.2

Проблемы экономики и организации производства продукции животноводства

12

4

2

10

ВСЕГО:

170

64

50

16

120

Содержание дисциплины

Тема 2.9. Затраты на производство и реализацию продукции

Понятие издержек, стоимости и себестоимости. Значение снижения издержек производства в обеспечении конкурентоспособности продукции и доходности предприятия.

Виды себестоимости. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции. Классификация затрат. Издержки основные и накладные, прямые и косвенные, переменные и постоянные.

Методика исчисления себестоимости единицы продукции растениеводства и животноводства. Пути снижения себестоимости.

Методические указания

При изучении темы необходимо обратить внимание на отличие понятий «издержки» и «себестоимость».

По данным годового отчёта предприятия необходимо изучить статьи затрат на производство продукции растениеводства и животноводства, научиться рассчитывать структуру себестоимости. Структура себестоимости – это удельный вес отдельных статей затрат в общей сумме затрат, выражается в %.

Изучите, что представляет собой индивидуальная, отраслевая, производственная, коммерческая (полная), провизорная, плановая, отчётная виды себестоимости.

Изучите методику исчисления плановой себестоимости единицы продукции растениеводства и животноводства.

Практическая работа

Определение динамики и структуры себестоимости основных видов продукции растениеводства и животноводства.

Исчисление плановой себестоимости единицы продукции зерновых.

Исчисление плановой себестоимости единицы продукции молочного стада КРС.

Раздел 3. Производственно-коммерческая деятельность организации.

Тема 3.1. Валовая и товарная продукция

Понятие о валовой и товарной продукции. Оценка валовой и товарной продукции. Уровень товарности, значение его повышения. Основные каналы, условия и порядок реализации продукции.

Методические указания

При изучении темы необходимо усвоить отличие понятий «валовая продукция сельского хозяйства» и «валовая продукция сельскохозяйственного предприятия». Запомнить методику расчёта уровня товарности. Выяснить по годовому отчёту Вашего предприятия основные каналы реализации сельскохозяйственной продукции. Изучить суть договоров контрактации, на основе которых сельскохозяйственные предприятия реализуют продукцию в государственные ресурсы.

Тема 3. 2. Инновационная деятельность организации.

Научно-технический прогресс – важнейший фактор обеспечения конкурентоспособности продукции. РольНТП в улучшении потребительских свойств продукции, в создании новой техники, технологии, в совершенствовании форм и способов организации производства, расширении номенклатуры и ассортимента товаров. Основные направления НТП.

Инновации, их сущность и классификация. Инновационная деятельность организации. Определение экономической эффективности инноваций.

Методические указания

При изучении темы необходимо усвоить понятие НТП, изучить основные направления НТП, усвоить понятия инноваций и инновационной деятельности. Необходимо изучить систему показателей, определяющих эффективность инноваций.

Тема 3. 3. Качество и сертификация продукции.

Понятие качества продукции. Значение качества продукции для повышения конкурентоспособности и эффективности производства. Пути повышения качества. Влияние повышения качества на прибыль организации.

Основы регулирования качества продукции. Система управления и контроля качества в Республике Беларусь.

Стандартизация и сертификация продукции. Международные стандарты серии ИСО 14000.

Методические указания

При изучении темы необходимо усвоить понятия: «качество», «стандарт», «стандартизация», «сертификация». Необходимо выяснить, что именно в АПК является объектом стандартизации, разобраться во внутренних и внешних мотивационных факторах, направленных на обеспечение и повышение качества продукции; уровнях системы контроля за качеством в АПК: республиканском, областном, районном, уровне отдельной организации.

Тема 3.4. Цена продукции.

Понятие цены. Функции цен. Принципы формирования цен. Виды цен. Порядок формирования закупочных, оптовых, розничных, договорных и свободных цен. Государственное регулирование цен. Паритет цен.

Методические указания

При изучении темы необходимо усвоить понятие цены и суть основных функций цен: меры рыночной стоимости товаров; стимулирования роста эффективности производства и качества продукции; обеспечения равных условий воспроизводства для всех нормально функционирующих субъектов хозяйствования и др.

Практическая работа.

Определение цен реализации основных видов продукции и выделение наиболее выгодных каналов реализации.

Тема 3.5. Экономическая эффективность производства.

Сущность и критерии эффективности производства. Прибыль и рентабельность как экономические критерии.

Абсолютная и сравнительная эффективность. Показатели эффективности производства, методика их расчета. Многовариантность производственно-хозяйственных решений, выбор оптимального варианта. Пути повышения экономической эффективности.

Методические указания

Следует усвоить сущность эффективности производства и методику расчёта показателей эффективности производства (себестоимости, производительности труда, валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли, рентабельности). Рентабельность производства характеризуется двумя показателями: уровнем рентабельности и нормой прибыли.

Практическая работа.

Определение показателей рентабельности отдельных видов продукции, отраслей, по организации.

Раздел 4. Организация производства.

Тема 4.1. Формы общественной организации производства.

Размещение сельскохозяйственного производства, его принципы. Отрасли сельского хозяйства и их сочетание.

Специализация производства. Формы специализации. Показатели уровня, эффективности специализации.

Сущность концентрации производства, ее виды. Оптимальный размер организации. Показатели размеров сельскохозяйственных организаций.

Методические указания

При изучении темы следует усвоить понятия: «размещение», «специализация», «концентрация», методику расчета показателей уровня и эффективности специализации, размеров сельскохозяйственных предприятий.

Практическая работа.

Определение показателей специализации сельскохозяйственных организаций.

Тема 4.2. Интенсивность экономического уклада.

Понятие об экстенсивности и интенсивности труда и капитала. Основные факторы и источники осуществления интенсификации. Показатели интенсификации. Интенсификация и экология.

Методические указания

При изучении темы необходимо усвоить понятие «экономический рост», который происходит за счёт экстенсивных и интенсивных факторов.

Так как процесс интенсификации сложный и многогранный, то для его характеристики применяются 2 группы показателей: показатели уровня интенсификации (натуральные и стоимостные) и показатели эффективности (результативности) интенсификации (натуральные и стоимостные).

Практическая работа.

Определение показателей уровня интенсификации. Определение показателей экономической эффективности интенсификации.

Тема 4.3. Коммерческий и хозяйственный расчет.

Сущность и принципы коммерческого и хозяйственного расчета.

Взаимосвязь коммерческого и хозяйственного расчета. Хозяйственные и финансовые отношения предприятия с другими организациями, с гражданами.

Система хозяйственного расчета. Экономические взаимоотношения между структурными подразделениями предприятия, между подразделениями и администрацией.

Методические указания

При изучении темы следует усвоить принципы и признаки коммерческого и хозяйственного расчета. Необходимо ознакомиться с содержанием Положения о хозяйственном расчете, содержанием разделов хозрасчетного задания подразделению. Следует также знать, что в зависимости от степени экономической самостоятельности подразделений выделяют 3 основные модели внутрихозяйственного расчета.

Тема 4.4. Организация использования машинно-тракторного парка

Понятие, составные элементы и особенности материально-технической базы предприятий АПК. Энергетические ресурсы, их состав, показатели обеспеченности. Сущность и содержание организации использования машинно-тракторного парка(МТП).Показатели использования МТП и методика их расчёта. Организация хранения техники. Организация ремонта и техобслуживания техники. Пути повышения эффективности использования МТП. Методика определения потребности в тракторах и сельскохозяйственных машинах.

Методические указания

При изучении темы следует усвоить методику расчёта показателей обеспеченности энергетическими ресурсами: энергообеспеченность и энерговооружённость. Энергообеспеченность выражается размером энергетических мощностей (л.с.) в расчёте на 100га сельскохозяйственных угодий, пашни, посевной площади. Энерговооружённость- количеством энергетических мощностей в расчёте на 1 среднегодового работника.

Потребность в тракторах по каждому виду работ рассчитывается по формуле:

О

К = ----------------- , где

НВ * Ксм * Д

О –объём работ, га

НВ-норма выработки за смену, га

КСМ -коэффициент сменности

Д-количество дней, необходимых для выполнения работ

Показателями эффективности использования МТП являются: годовая, сменная, дневная выработка в усл. эт.га на 1 усл. трактор, коэффициент сменности, коэффициент использования тракторного парка, себестоимость 1 усл. эт. га и др.

Практическая работа.

Определение потребности организации в тракторах и сельскохозяйственных машинах.

Тема 4.5. Организация использования транспорта

Состав и структура транспортных средств. Виды перевозок и классификация грузов. Планирование объёма перевозок. Определение потребности в транспортных средствах. Техническое обслуживание и ремонт машин. Показатели эффективности использования грузового автотранспорта, методика их расчета.

Методические указания

При изучении темы следует знать, что потребность в грузовых автомобилях можно рассчитать по формуле:

О

К = ----------------, где

П * Д

К- количество автомашин

О- объём груза (т)

П –производительность 1 автомашины (т)

Д –дни перевозки груза

П= Г * Кгр * Кр, где

П- производительность 1 автомашины

Г-грузоподъёмность автомобиля (т)

Кгр- коэффициент использования грузоподъёмности

Кр- количество рейсов за смену

Tcм

Kp = --------------, где

t p

Tcм - время смены, час

tp - время рейса, час

2L

tp = t погр + t разгр. + ---------

Vср.

L L

tp = t погр. + t разгр.+ ------------ + ----------------, где

V ср. с гр. V ср. без гр.

tp – время рейса, час

t погр. – время погрузки, час

t разгр.- время разгрузки, час

L – расстояние перевозки, км

V ср. – скорость средняя, км/час.

Практическая работа.

Определение потребности в транспортных средствах, показателей их использования.

Тема 4.6. Организация сервисного обслуживания.

Задачи и система производственного обслуживания сельскохозяйственных предприятий. Организация технического обслуживания и ремонта МТП. Материально-техническое обслуживание предприятий. Агрохимическое обслуживание. Организация работ по техническому обслуживанию на животноводческих фермах, комплексах, в фермерских хозяйствах.

Методические указания

При изучении темы необходимо выяснить какие структуры занимаются обеспечением сельскохозяйственных предприятий материально-техническими ресурсами и каковы их функции.

Следует знать какие организации занимаются, агрохимическим и мелиоративным обслуживанием сельскохозяйственных предприятий и каковы их функции.

Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с обслуживающими организациями строятся на основе договора. Учащемуся следует знать какие вопросы отражаются в договоре ( предмет договора, обязанности сторон и прочее).

Раздел 5 Основные проблемы экономики и организации производства продукции растениеводства и животноводства

Тема 5.1. Проблемы экономики и организации производства продукции растениеводства.

Система земледелия. Система севооборотов и структура посевных площадей. Проблемы экономики и организации производства зерна, картофеля, льна-долгунца, сахарной свеклы, овощей, плодов и ягод. Методика экономической оценки товарных культур.

Понятие кормовой базы, значение ее укрепления для развития животноводства. Принципы рациональной организации кормовой базы. Виды кормов и источники их получения. Методика экономической оценки кормовых культур.

Методические указания

При изучении темы, следует выяснить значение и задачи производства продукции продовольственных и технических культур, размер посевных площадей, урожайность по республике, сравнить урожайность культур Вашего предприятия со средней урожайностью по району, с передовыми предприятиями. Экономическая эффективность производства товарных культур определяется системой показателей (урожайность, себестоимость 1ц., средняя цена реализации, уровень товарности, трудоемкость, уровень рентабельности и другие). Организация производства продукции растениеводства включает вопросы организации производственных процессов (обработка почвы и посев, уход за посевами, уборка урожая), организацию труда и его оплаты.

Экономическая эффективность производства кормовых культур определяется системой показателей (урожайность, выход кормовых единиц с 1 га, выход переваримого протеина с 1 га выход кормопротеиновых единиц, трудоемкость, выход обменной энергии с 1 га (МДж)) и др.

Практическая работа.

Установление структуры посевных площадей товарных и кормовых культур. Определение экономической эффективности производства товарных и кормовых культур.

Тема 5.2. Проблемы экономики и организации производства продукции животноводства.

Система животноводства, ее составные части. Организация воспроизводства стада. Структура и оборот стада.

Проблемы экономики и организации производства продукции скотоводства, свиноводства, птицеводства и овцеводства. Экономическая эффективность производства продукции животноводства. Организация основных рабочих процессов и труда.

Методические указания

При изучении темы, необходимо выяснить значение и задачи производства продукции животноводства, численность поголовья и показатели продуктивности различных отраслей животноводства по республике, сравнить продуктивность конкретных отраслей животноводства на Вашем предприятии с аналогичными показателями по району передовых хозяйств. Экономическая эффективность производства продукции, животноводства определяется системой показателей (продуктивность, себестоимость 1ц., средняя цена реализации, живой вес 1 головы реализованного скота, плотность поголовья скота, производство продукции животноводства в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий (пашни) , трудоемкость, уровень товарности, уровень рентабельности и другое).

Практическая работа.

Определение показателей экономической эффективности производства молока и мяса КРС.

Контрольная работа № 2.

Контрольная работа № 2 включает в себя темы 2.9, 3.1 – 3.4, 4.1 – 4.4, 5.1 – 5.2. Контрольная работа состоит из 6-ти вопросов, из которых 5-теоретических и 1- практический.

Вопросы для контрольной работы определяются по нижеприведенной таблице. Контрольная работа должна быть соответствующим образом оформлена, должна иметь план (перечень вопросов) и список используемой литературы.

Ответы на вопрос должны быть четкими, с практическими примерами из опыта работы своего предприятия (района, области). При выполнении практического задания необходимо указать наименование и местонахождение организации по данным которой произведены расчеты и сделать выводы. Учащемуся для облегчения нахождения показателей в годовом отчете приведены названия форм и страницы по годовому отчету.

Если работа не зачтена, то ее необходимо выполнить вторично с учетом замечаний преподавателя и выслать в колледж вместе с рецензией преподавателя.

ТАБЛИЦА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВОПРОСОВ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

ВАРИАНТ

НОМЕРА ВОПРОСОВ

ВАРИАНТ

НОМЕРА ВОПРОСОВ

00

1 12 23 34 45 50

50

1 12 23 34 46 64

01

2 13 24 35 46 51

51

2 13 24 35 44 65

02

3 14 25 36 47 52

52

3 14 25 36 48 66

03

4 15 26 37 48 53

53

4 15 26 37 46 67

04

5 16 27 38 44 54

54

5 16 27 38 47 50

05

6 17 28 39 45 55

55

6 17 28 39 48 51

06

1 7 18 29 40 56

56

9 12 23 34 45 52

07

8 19 30 41 24 57

57

7 8 19 30 41 53

08

9 20 31 42 12 58

58

3 9 20 31 42 54

09

10 21 32 43 14 59

59

4 10 21 32 43 55

10

3 11 22 33 44 60

60

5 11 22 33 44 56

11

2 13 34 35 46 61

61

6 12 22 34 45 57

12

3 14 25 36 47 62

62

1 10 21 32 48 58

13

4 15 26 37 48 63

63

2 12 22 33 47 59

14

5 16 27 38 45 64

64

3 13 23 34 45 60

15

4 6 17 28 39 65

65

4 14 24 35 45 61

16

7 18 29 40 45 66

66

5 15 25 36 47 62

17

2 8 19 30 41 67

67

6 16 26 37 48 63

18

9 20 31 42 47 50

68

7 17 27 38 49 64

19

3 10 21 32 43 51

69

8 18 28 39 40 65

20

4 11 22 33 44 52

70

5 9 19 29 40 66

21

7 18 29 40 49 53

71

6 10 20 30 41 67

22

3 13 22 31 47 54

72

7 11 21 31 42 50

23

4 14 23 32 46 55

73

1 12 22 32 43 51

24

5 15 24 33 48 56

74

2 13 23 33 44 52

25

6 16 25 34 45 57

75

1 10 21 33 46 53

26

7 17 26 35 46 58

76

2 11 22 34 48 54

27

8 13 27 36 47 59

77

3 12 23 36 47 55

28

9 19 28 37 48 60

78

4 13 24 36 49 56

29

10 20 29 38 49 61

79

5 14 25 37 46 57

30

5 11 21 30 39 62

80

6 15 26 38 47 58

31

6 12 22 31 40 63

81

7 10 27 39 48 59

32

4 13 22 33 47 64

82

8 17 28 40 49 60

33

5 14 23 34 48 65

83

3 9 13 29 41 61

34

6 15 24 35 46 66

84

4 10 19 30 42 62

35

7 10 25 36 47 67

85

5 11 20 31 43 63

36

8 17 26 37 48 50

86

6 12 21 32 44 64

37

9 18 27 38 49 51

87

1 11 22 35 49 65

38

2 10 19 28 39 52

88

2 12 23 36 42 66

39

1 10 22 30 46 53

89

3 13 24 37 46 50

40

2 11 23 31 47 52

90

4 14 25 38 47 51

41

3 12 24 32 48 55

91

5 15 26 39 48 52

42

2 13 24 33 45 56

92

6 16 27 40 45 53

43

3 14 25 34 46 57

93

3 7 17 28 41 54

44

4 15 25 35 47 58

94

2 8 15 29 42 55

45

5 14 27 36 48 59

95

4 9 19 30 43 56

46

6 17 28 37 49 60

96

5 10 20 31 44 57

47

3 7 15 29 38 61

97

6 11 21 32 45 58

48

4 8 19 30 39 62

98

7 12 22 33 46 59

49

5 16 27 38 45 63

99

8 13 23 34 47 60

ВОПРОСЫ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Тема 2.9. Затраты на производство и реализацию продукции.

  1. Понятие издержек, стоимости и себестоимости. Значение снижения издержек производства.

  2. Виды себестоимости, классификация затрат на производство продукции.

  3. Уровень себестоимости, структура себестоимости. Пути снижения себестоимости продукции.

  4. Методика исчисления себестоимости единицы продукции зерновых культур (привести расчеты).

  5. Методика исчисления себестоимости единицы продукции молочного скотоводства (привести расчеты).

Тема 3.1. Валовая товарная продукция.

  1. Понятие валовой и товарной продукции. Оценка и состав валовой продукции.

  2. Основные каналы реализации сельскохозяйственной продукции, условия и порядок реализации продукции.

Тема 3.2 Инновационн6ая деятельность организации.

  1. НТП – важнейший фактор обеспечения конкурентоспособности продукции. Основные направления НТП.

  2. Инновации, их сущность и классификация. Определение экономической эффективности инноваций.

Тема 3.3 Качество и сертификация продукции.

  1. Понятие качества, стандартизации и сертификации в АПК.

  2. Основы регулирования качества продукции. Система управления и контроля качеством продукции.

Тема 3.4.-3.5. Цена продукции. Экономическая эффективность производства.

  1. Понятие цены, функции и виды цен на продукцию сельского хозяйства.

  2. Основные принципы формирования цен. Паритет цен.

  3. Прибыль предприятия, ее виды. Пути увеличения прибыли.

  4. Рентабельность, как экономическая категория, ее виды. Методика расчета показателей рентабельности. Пути повышения рентабельности.

Тема 4.1. Формы общественной организации производства.

  1. Отрасли сельского хозяйства, их сочетание. Классификация отраслей.

  2. Специализация производства, ее формы. Показатели уровня и эффективности специализации.

  3. Сущность концентрации производства, ее виды. Показатели размеров сельскохозяйственных организаций.

Тема 4.2. Интенсивность экономического уклада.

19. Понятие экономического роста, его типы.

20.Интенсификация как главное направление развития сельского хозяйства. Основные факторы интенсификации.

21. Уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. Показатели уровня интенсивности.

22. Экономическая эффективность интенсификации. Система показателей эффективности интенсификации.

Тема 4.3. Коммерческий и хозяйственный расчет.

23. Сущность и принципы коммерческого и хозяйственного расчета предприятия.

24. Взаимосвязь коммерческого и хозяйственного расчета. Хозяйственные и финансовые отношения сельскохозяйственных предприятий с государством, с другими предприятиями и организациями.

25. Сущность и признаки внутрихозяйственного расчета.

Тема 4.4. Организация использования машинно-тракторного парка.

26. Понятие, составные элементы и особенности материально-технической базы предприятий АПК.

27. Машинно-тракторный парк, как составная часть материально-технической базы сельскохозяйственного предприятия. Методика определения потребности в тракторах и сельскохозяйственных машинах.

28. Показатели использования машинно-тракторного парка, методика их расчета.

29. Энергетические ресурсы, их состав, показатели обеспеченности.

Тема 4.5. Организация использования транспорта.

30. Состав и структура транспортных средств. Виды перевозок и классификация грузов.

31. Планирование объема перевозок. Определение потребности в транспортных средствах.

32. Показатели использования грузового автотранспорта, методика их расчета.

Тема 4.6. Организация сервисного обслуживания.

33. Организация техобслуживания и ремонта машинно-тракторного парка.

34. Материально-техническое обеспечение сельскохозяйственных предприятий. Лизинг, его преимущества.

35.Агрохимическое обслуживание сельскохозяйственных предприятий.

36. Агромелиоративное обслуживание сельскохозяйственных предприятий.

Тема 5.1. Проблемы экономики и организации производства

продукции растениеводства.

37.Система земледелия. Система севооборотов и структура посевных площадей.

38. Экономика и организация производства зерна.

39. Экономика и организация производства картофеля.

40. Экономика и организация производства льна-долгунца.

41. Экономика и организация производства сахарной свеклы.

42. Экономика и организация производства овощей, плодов и ягод.

43. Понятие кормовой базы, значение ее укрепления для развития животноводства. Принципы рациональной организации кормовой базы.

44. Виды кормов и источники их получения. Методика экономической оценки кормовых культур.

Тема 5.2. Проблемы экономики и организации производства

продукции животноводства.

45. Система животноводства, ее составные части. Организация воспроизводства стада. Структура и оборот стада.

46. Экономика и организация производства продукции скотоводства.

47. Экономика и организация производства продукции свиноводства.

48. Экономика и организация производства продукции птицеводства.

49. Экономика и организация производства продукции овцеводства.

50. Определить уровень товарности картофеля, если:

  • валовой сбор составил – 464т.

  • продано в гос. ресурсы – 156т.

  • продано работникам хозяйства – 24т.

  • засыпано на семена – 163т.

  • на корм скоту – 121т.

51. Рассчитать показатели уровня интенсификации по данным:

  • стоимость ОПФ сельхозназначения, млн. руб. – 32.411

  • энергетические мощности, л.с. – 21.700

  • среднегодовое число условных тракторов, шт. – 48

  • площадь сельхозугодий, га. – 3.210

  • площадь пашни, га. – 2.550

52. Рассчитать показатели экономической эффективности интенсификации по данным:

  • стоимость ВП, млн.руб. – 5.237

  • стоимость ОПФ, сельхозназначения, млн. руб. – 7.210

  • валовой сбор зерна, ц. – 41.260

  • валовой надой молока, ц. – 14.240

  • площадь сельскохозяйственных угодий, га – 3.240

  • площадь пашни, га. – 2.180

53. В СПК на площади 2.280 га. произведено 5.350т. зерна. Затраты на его производство составили 511.300 тыс. руб. Прямые затраты труда 36,8 тыс. чел./час. Продано зерно по различным каналам 3.531т. Определить показатели, характеризующие эффективность производства зерна.

54. Определить плотность свиней, КРС, в том числе коров по данным:

  • площадь пашни – 3.396 га.

  • площадь сельскохозяйственных угодий – 6.060 га.

  • поголовье свиней – 5.170 гол.

  • поголовье КРС – 2.430 гол

  • в том числе коров – 700 гол.

55. Определить выход обменной энергии, переваримого протеина с 1 га . и затраты труда на 1 га по кормовым корнеплодам, если в 1 кг. корнеплодов содержится 1,65 МДж обменной энергии. и 10 гр. переваримого протеина. Урожайность корнеплодов – 420 ц/га, трудоёмкость 1 ц корнеплодов 0,9 чел/час.

56. Определить производство молока и мяса КРС в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий по данным:

  • среднегодовое поголовье коров – 650 гол.

  • удой на 1 корову – 3.100 кг.

  • валовое производство мяса КРС – 2.040 ц.

  • площадь сельскохозяйственных угодий – 3.600 га.

57. Определить хозрасчетный доход бригады за молоко в июне, если поголовье коров 270 гол., удой на 1 корову за месяц 460 гк. Прямые затраты на 1 ц. молока – 39.074 руб., договорная цена за 1 ц. молока – 47.630 руб.

58. Рассчитать хозрасчетный доход арендного коллектива по условию: произведено картофеля 9.800 ц., договорная цена за 1 ц. составила 18,1 тыс. руб. Оказано услуг другим подразделениям на сумму 426 тыс. руб. Материальные затраты составили 153 млн. руб.

59. По следующим данным установить плановую расценку за 100 руб. валовой продукции работникам бригады и рассчитать доплату. Исходные данные:

  • плановый нормативный фонд оплаты составил – 1.150 тыс. руб.

  • производство валовой продукции: по плану – 27.450 тыс. руб.

фактически – 29.560 тыс. руб.

  • в течение года выплачено аванса – 1.280 тыс. руб.

60. Норма закрепления откормочных свиней за свинаркой 300 гол. Среднесуточный прирост 1 головы планируется 430 гр. Установить расценку за 1 ц. прироста, если труд свинарки тарифицируется по 6 разряду с коэффициентом 1,9.

61. Рассчитать показатели использования тракторного парка по данным:

  • среднегодовое число условных тракторов, шт. –25,6.

  • отработано за год одним трактором: машино-дней – 170,

машино-смен – 260.

  • годовой объем механизированных работ, усл.эт.га. – 36.110.

  • производственные затраты по содержанию тракторного парка, тыс. руб. – 131.870.

62. Рассчитать показатели использования грузового автопарка по условию:

  • среднесписочное число автомобилей в хозяйстве, шт. – 21.

  • общая грузоподъемность, т. – 92,5

  • отработано автомобиле-дней – 4.010

  • общий пробег автомашин, тыс. км. – 673

в том числе с грузом, тыс. км. – 252

  • фактическая загруженность 1 автомобиля, т. – 4,1

  • выполненный объем работ, тыс. т/км. – 795

  • затраты на эксплуатации грузового автопарка, тыс. руб. – 252.400

63. В СПК за отчетный год размер энергетических мощностей составил 8.652 л.с., количество потребляемой электроэнергии 1.164 тыс. кВт./час, площадь пашни 1.568 га , среднегодовое количество работников 219 чел.

Определить показатели энерго- и электровооруженности, энерго- и электрообеспеченности.

64. Определить потребность в грузовых автомобилях для перевозки сахарной свеклы, если урожайность ее ожидается 450 ц/га. В 1-й день планируется убрать 4 га, во 2-й – 6 га, в 3-й – 7 га, в 4-й – 8 га, в 5-й и 6-й – 13 га. Продолжительность смены 10 часов, время рейса – 2,1 часа, грузоподъемность – 3,5 т. коэффициент использования грузоподъемности 1,0.

65. По следующим данным установить плановую расценку за 100 руб. валовой продукции работникам бригады и рассчитать доплату. Исходные данные:

  • плановый нормативный фонд оплаты составил – 2.450 тыс. руб.

  • производство валовой продукции : по плану – 29.350 тыс. руб.

фактически – 31.560 тыс. руб.

  • в течении года выплачено аванса – 1.980 тыс. руб.

66. Определить ежедневную потребность бригады в технике для скашивания озимой пшеницы в валки по условию: объем работ – 500 га, календарные сроки выполнения – 25-30 июля, число рабочих дней – 5. Состав агрегата: комбайн СК-4 и жатка ЖВН-6. Средняя норма выработки – 15,5 га, коэффициент сменности – 1,2

67. Начислить зарплату основной и подменной доярке за май, если от закрепленной группы коров надоено 100 ц молока жирностью 3,8%, получено 3 гол. приплода. Расценка за 1 ц молока базисной жирности 6420 руб., за 1 гол. приплода 17132 руб. Основная доярка отработала 25 дней.

Экзаменационные вопросы

по дисциплине «Экономика организации»

  1. Раскройте суть понятия валовой и товарной продукции.

  2. Перечислите состав валовой продукции, назовите виды её оценки.

  3. Изложите методику расчета уровня товарности, укажите значение его повышения.

  4. Перечислите основные каналы реализации сельхозпродукции, условия и порядок реализации.

  5. Раскройте суть понятий издержек и себестоимости, укажите значение снижения себестоимости.

  6. Перечислите виды себестоимости, дайте их характеристику.

  7. Приведите классификацию затрат на производство продукции.

  8. Поясните уровень себестоимости, назовите пути снижения себестоимости.

  9. Поясните структуру себестоимости продукции растениеводства и животноводства.

  10. Изложите методику исчисления себестоимости единицы продукции зерновых.

  11. Изложите методику исчисления себестоимости единицы продукции картофеля.

  12. Изложите методику исчисления себестоимости единицы продукции молочного скотоводства.

  13. Изложите методику исчисления себестоимости единицы продукции мясного скотоводства.

  14. Изложите методику исчисления себестоимости единицы продукции свиноводства.

  15. Поясните сущность цены, перечислите функции цен.

  16. Перечислите и поясните виды цен на продукцию сельского хозяйства.

  17. Перечислите основные принципы формирования цен.

  18. Охарактеризуйте прибыль организации, ее виды. Перечислите пути увеличения прибыли.

  19. Охарактеризуйте понятие рентабельности. Перечислите пути повышения рентабельности.

  20. Изложите методику расчета показателей рентабельности.

  21. Раскройте суть понятия экономического роста, охарактеризуйте его типы.

  22. Раскройте суть интенсификации как главного направления развития сельского хозяйства.

  23. Перечислите основные факторы и направления интенсификации.

  24. Перечислите показатели уровня интенсификации.

  25. Перечислите показатели экономической эффективности интенсификации.

  26. Раскройте суть понятия материально-технической базы предприятий АПК, перечислите ее особенности.

  27. Раскройте сущность и задачи использования машинно-тракторного парка.

  28. Раскройте методику расчета потребности в тракторах и сельхозмашинах.

  29. Перечислите показатели использования МТП. Раскройте методику их расчета.

  30. Поясните состав энергетических ресурсов. Перечислите показатели обеспеченности энергетическими ресурсами.

  31. Перечислите состав транспортных средств, назовите их структуру.

  32. Перечислите виды перевозок, приведите классификацию грузов.

  33. Изложите методику расчета потребности в транспортных средствах.

  34. Перечислите показатели использования грузового автотранспорта, изложите методику их расчета.

  35. Раскройте суть материально-технического обеспечения и обслуживания сельхозорганизаций.

  36. Раскройте суть агрохимического и мелиоративного обслуживания сельхозорганизаций.

  37. Раскройте сущность и принципы коммерческого расчета.

  38. Раскройте сущность и принципы хозяйственного расчета.

  39. Поясните суть системы севооборотов и структуры посевных площадей.

  40. Перечислите показатели экономической оценки товарных культур.

  41. Изложите экономику и организацию производства зерна.

  42. Изложите экономику и организацию производства картофеля.

  43. Изложите экономику и организацию производства сахарной свёклы.

  44. Изложите экономику и организацию производства льна-долгунца.

  45. Изложите экономику и организацию производства овощей.

  46. Изложите экономику и организацию производства плодов и ягод.

  47. Раскройте понятие кормовой базы, укажите значение ее укрепления для развития животноводства.

  48. Перечислите принципы рациональной организации кормовой базы.

  49. Назовите виды кормов и источники их получения.

  50. Изложите методику экономической оценки кормовых культур.

  51. Поясните суть системы животноводства, ее элементов.

  52. Охарактеризуйте организацию воспроизводства стада, структуру и оборот стада.

  53. Изложите экономику и организацию производства продукции скотоводства.

  54. Изложите экономику и организацию производства свиноводства.

  55. Изложите экономику и организацию производства птицеводства.

  56. Изложите экономику и организацию производства овцеводства.

  57. Раскройте суть НТП, перечислите его направления.

  58. Раскройте суть понятий инноваций и инновационной деятельности.

  59. Раскройте суть понятий качества, стандартизации, сертификации.

  60. Раскройте сущность и критерии эффективности производства.

  61. Раскройте суть понятия специализации производства. Перечислите показатели уровня эффективности специализации, изложите методику их расчета.

  62. Раскройте понятие отрасли, приведите классификацию отраслей, перечислите принципы сочетания отраслей.

ЛИТЕРАТУРА:

Указ Президента Республики Беларусь

№ 43

Директива Президента Республики Беларусь № 3

Экономика предприятий и отраслей АПК.

Лещиловский П.В.

Мн., БГЭУ, 2007

Экономика предприятий АПК, курс лекций.

Лещиловский П.В.

Мн., ГУ «УМЦ Минсельхозпрода» 2005

Экономика предприятий и отраслей АПК

Лещиловский П.В.

Мн., БГЭУ,2001

Экономика предприятий и отраслей АПК.

Тоннович В.С.

Мн., БГЭУ, 1996

Организация производства на с/х предприятиях.

Горфинкель И.Ш.

Мн., Ураджай, 1997

Экономика и организация с/х производства.

Бусел И.П.

Мн., Ураджай, 1999

Экономика организации и планирование промышленных предприятий.

Карпей Т.В.

Мн., «Дизайн», 2004

Организация производства, пособие.

Дегтяревич И.И.

Мн., УМЦ, 2007

Экономика предприятий и отраслей АПК

Зеленковский А.А., Королёв А.В.

Мн., 2008

Экономика предприятия

Нехорошева Л.Н.

Мн., БГЭУ, 2008

Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента

Бусел И.П., Малихтарович П.И.

Мн..»Лiтаратура i Мастацтва», 2009

Журнал «Белорусское сельское хозяйство»

Журнал «Экономика Беларуси»

Газета «Белорусская Нива»

Правовой режим земель Республики Беларусь

Шингель Н.А.

Мн., ГИУСТ БГУ, 2006

Преподаватель Т.Л.Лобзанюк
1

Смотреть полностью


Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методические указания домашняя контрольная работа по дисциплине «Финансы организации» для учащихся заочного отделения специальности 2 25 0131 «Финансы»

    Методические указания
    Финансы предприятий – основное звено финансовой системы государства. От эффективности работы предприятий зависит, в какой мере государство сможет реализовать свои функции по развитию экономики, повышению благосостояния народа, обеспечению
  2. Методические указания по выполнению домашней контрольной работы по дисциплине «Основы маркетинга» для учащихся заочного отделения специальности «Зоотехния»

    Методические указания
    Каналы /товародвижения/ - направления передвижения товаров, совокупность фирм и лиц, принимающих на себя право собственности на товар при передвижении от производителя к потребителю.
  3. Методические указания по выполнению домашней контрольной работы по дисциплине «Основы менеджмента» для учащихся 6 курса заочного отделения специальности «Зоотехния»

    Методические указания
    Охарактеризуйте способы связей элементов организационно-управленческих структур: прямые и обратные, внутренние и внешние, вертикальные и горизонтальные, линейные и функциональные.
  4. Методические рекомендации по изучению дисциплины, варианты домашней контрольной работы и указания по ее выполнению для учащихся заочной формы обучения. Специальность 2-70 02 01 Промышленное и гражданское строительство

    Методические рекомендации
    Составитель: Романова М.В., преподава­тель первой категории учреждения образования «Бобруйский госу­дарственный строительный профессионально-технический колледж».
  5. Методические рекомендации по изучению дисциплины «Анализ сельскохозяйственного производства» ивыполнению контрольных заданий для учащихся заочного отделения,

    Методические рекомендации
    Бляхман Л.С., Горелов Н.А., Лукин Г.И. Основы социально-экономического анализа на предприятии: Учеб.-метод. пособие для экон. всеобуча рабочих – М.: Профиздат, 1990.

Другие похожие документы..