Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Глава 3. Создание Советского государства и права в первый период после Великой Октябрьской Социалистической революции (От Октября до окончания Гражда...полностью>>
'Документ'
Сначала будем предполагать, что транслируемая программа состоит только из одного модуля, т.е. в ней нет внешних и общих имен, а позже (в 1.5) рассмот...полностью>>
'Документ'
1. Паспорт Районної програми забезпечення профілактики ВІЛ-інфекції, лікування, догляду тапідтримки ВІЛ-інфікованих і хворих на СНІД на 2011-2013 роки...полностью>>
'Реферат'
Ключевые слова: система поддержки операций (OSS), FTTx (fiber to the “x”), тестирование, тест, FTTB (fiber to the building), FTTH (fiber to the home)...полностью>>

Методические указания по выполнению домашней контрольной работы по дисциплине «Экономика организации» для учащихся заочного отделения по специальности

Главная > Методические указания
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВОПРОСЫ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Тема 2.9. Затраты на производство и реализацию продукции.

  1. Понятие издержек, стоимости и себестоимости. Значение снижения издержек производства.

  2. Виды себестоимости, классификация затрат на производство продукции.

  3. Уровень себестоимости, структура себестоимости. Пути снижения себестоимости продукции.

  4. Методика исчисления себестоимости единицы продукции зерновых культур (привести расчеты).

  5. Методика исчисления себестоимости единицы продукции молочного скотоводства (привести расчеты).

Тема 3.1. Валовая товарная продукция.

  1. Понятие валовой и товарной продукции. Оценка и состав валовой продукции.

  2. Основные каналы реализации сельскохозяйственной продукции, условия и порядок реализации продукции.

Тема 3.2 Инновационн6ая деятельность организации.

  1. НТП – важнейший фактор обеспечения конкурентоспособности продукции. Основные направления НТП.

  2. Инновации, их сущность и классификация. Определение экономической эффективности инноваций.

Тема 3.3 Качество и сертификация продукции.

  1. Понятие качества, стандартизации и сертификации в АПК.

  2. Основы регулирования качества продукции. Система управления и контроля качеством продукции.

Тема 3.4.-3.5. Цена продукции. Экономическая эффективность производства.

  1. Понятие цены, функции и виды цен на продукцию сельского хозяйства.

  2. Основные принципы формирования цен. Паритет цен.

  3. Прибыль предприятия, ее виды. Пути увеличения прибыли.

  4. Рентабельность, как экономическая категория, ее виды. Методика расчета показателей рентабельности. Пути повышения рентабельности.

Тема 4.1. Формы общественной организации производства.

  1. Отрасли сельского хозяйства, их сочетание. Классификация отраслей.

  2. Специализация производства, ее формы. Показатели уровня и эффективности специализации.

  3. Сущность концентрации производства, ее виды. Показатели размеров сельскохозяйственных организаций.

Тема 4.2. Интенсивность экономического уклада.

19. Понятие экономического роста, его типы.

20.Интенсификация как главное направление развития сельского хозяйства. Основные факторы интенсификации.

21. Уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. Показатели уровня интенсивности.

22. Экономическая эффективность интенсификации. Система показателей эффективности интенсификации.

Тема 4.3. Коммерческий и хозяйственный расчет.

23. Сущность и принципы коммерческого и хозяйственного расчета предприятия.

24. Взаимосвязь коммерческого и хозяйственного расчета. Хозяйственные и финансовые отношения сельскохозяйственных предприятий с государством, с другими предприятиями и организациями.

25. Сущность и признаки внутрихозяйственного расчета.

Тема 4.4. Организация использования машинно-тракторного парка.

26. Понятие, составные элементы и особенности материально-технической базы предприятий АПК.

27. Машинно-тракторный парк, как составная часть материально-технической базы сельскохозяйственного предприятия. Методика определения потребности в тракторах и сельскохозяйственных машинах.

28. Показатели использования машинно-тракторного парка, методика их расчета.

29. Энергетические ресурсы, их состав, показатели обеспеченности.

Тема 4.5. Организация использования транспорта.

30. Состав и структура транспортных средств. Виды перевозок и классификация грузов.

31. Планирование объема перевозок. Определение потребности в транспортных средствах.

32. Показатели использования грузового автотранспорта, методика их расчета.

Тема 4.6. Организация сервисного обслуживания.

33. Организация техобслуживания и ремонта машинно-тракторного парка.

34. Материально-техническое обеспечение сельскохозяйственных предприятий. Лизинг, его преимущества.

35.Агрохимическое обслуживание сельскохозяйственных предприятий.

36. Агромелиоративное обслуживание сельскохозяйственных предприятий.

Тема 5.1. Проблемы экономики и организации производства

продукции растениеводства.

37.Система земледелия. Система севооборотов и структура посевных площадей.

38. Экономика и организация производства зерна.

39. Экономика и организация производства картофеля.

40. Экономика и организация производства льна-долгунца.

41. Экономика и организация производства сахарной свеклы.

42. Экономика и организация производства овощей, плодов и ягод.

43. Понятие кормовой базы, значение ее укрепления для развития животноводства. Принципы рациональной организации кормовой базы.

44. Виды кормов и источники их получения. Методика экономической оценки кормовых культур.

Тема 5.2. Проблемы экономики и организации производства

продукции животноводства.

45. Система животноводства, ее составные части. Организация воспроизводства стада. Структура и оборот стада.

46. Экономика и организация производства продукции скотоводства.

47. Экономика и организация производства продукции свиноводства.

48. Экономика и организация производства продукции птицеводства.

49. Экономика и организация производства продукции овцеводства.

50. Определить уровень товарности картофеля, если:

  • валовой сбор составил – 464т.

  • продано в гос. ресурсы – 156т.

  • продано работникам хозяйства – 24т.

  • засыпано на семена – 163т.

  • на корм скоту – 121т.

51. Рассчитать показатели уровня интенсификации по данным:

  • стоимость ОПФ сельхозназначения, млн. руб. – 32.411

  • энергетические мощности, л.с. – 21.700

  • среднегодовое число условных тракторов, шт. – 48

  • площадь сельхозугодий, га. – 3.210

  • площадь пашни, га. – 2.550

52. Рассчитать показатели экономической эффективности интенсификации по данным:

  • стоимость ВП, млн.руб. – 5.237

  • стоимость ОПФ, сельхозназначения, млн. руб. – 7.210

  • валовой сбор зерна, ц. – 41.260

  • валовой надой молока, ц. – 14.240

  • площадь сельскохозяйственных угодий, га – 3.240

  • площадь пашни, га. – 2.180

53. В СПК на площади 2.280 га. произведено 5.350т. зерна. Затраты на его производство составили 511.300 тыс. руб. Прямые затраты труда 36,8 тыс. чел./час. Продано зерно по различным каналам 3.531т. Определить показатели, характеризующие эффективность производства зерна.

54. Определить плотность свиней, КРС, в том числе коров по данным:

  • площадь пашни – 3.396 га.

  • площадь сельскохозяйственных угодий – 6.060 га.

  • поголовье свиней – 5.170 гол.

  • поголовье КРС – 2.430 гол

  • в том числе коров – 700 гол.

55. Определить выход обменной энергии, переваримого протеина с 1 га . и затраты труда на 1 га по кормовым корнеплодам, если в 1 кг. корнеплодов содержится 1,65 МДж обменной энергии. и 10 гр. переваримого протеина. Урожайность корнеплодов – 420 ц/га, трудоёмкость 1 ц корнеплодов 0,9 чел/час.

56. Определить производство молока и мяса КРС в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий по данным:

  • среднегодовое поголовье коров – 650 гол.

  • удой на 1 корову – 3.100 кг.

  • валовое производство мяса КРС – 2.040 ц.

  • площадь сельскохозяйственных угодий – 3.600 га.

57. Определить хозрасчетный доход бригады за молоко в июне, если поголовье коров 270 гол., удой на 1 корову за месяц 460 гк. Прямые затраты на 1 ц. молока – 39.074 руб., договорная цена за 1 ц. молока – 47.630 руб.

58. Рассчитать хозрасчетный доход арендного коллектива по условию: произведено картофеля 9.800 ц., договорная цена за 1 ц. составила 18,1 тыс. руб. Оказано услуг другим подразделениям на сумму 426 тыс. руб. Материальные затраты составили 153 млн. руб.

59. По следующим данным установить плановую расценку за 100 руб. валовой продукции работникам бригады и рассчитать доплату. Исходные данные:

  • плановый нормативный фонд оплаты составил – 1.150 тыс. руб.

  • производство валовой продукции: по плану – 27.450 тыс. руб.

фактически – 29.560 тыс. руб.

  • в течение года выплачено аванса – 1.280 тыс. руб.

60. Норма закрепления откормочных свиней за свинаркой 300 гол. Среднесуточный прирост 1 головы планируется 430 гр. Установить расценку за 1 ц. прироста, если труд свинарки тарифицируется по 6 разряду с коэффициентом 1,9.

61. Рассчитать показатели использования тракторного парка по данным:

  • среднегодовое число условных тракторов, шт. –25,6.

  • отработано за год одним трактором: машино-дней – 170,

машино-смен – 260.

  • годовой объем механизированных работ, усл.эт.га. – 36.110.

  • производственные затраты по содержанию тракторного парка, тыс. руб. – 131.870.

62. Рассчитать показатели использования грузового автопарка по условию:

  • среднесписочное число автомобилей в хозяйстве, шт. – 21.

  • общая грузоподъемность, т. – 92,5

  • отработано автомобиле-дней – 4.010

  • общий пробег автомашин, тыс. км. – 673

в том числе с грузом, тыс. км. – 252

  • фактическая загруженность 1 автомобиля, т. – 4,1

  • выполненный объем работ, тыс. т/км. – 795

  • затраты на эксплуатации грузового автопарка, тыс. руб. – 252.400

63. В СПК за отчетный год размер энергетических мощностей составил 8.652 л.с., количество потребляемой электроэнергии 1.164 тыс. кВт./час, площадь пашни 1.568 га , среднегодовое количество работников 219 чел.

Определить показатели энерго- и электровооруженности, энерго- и электрообеспеченности.

64. Определить потребность в грузовых автомобилях для перевозки сахарной свеклы, если урожайность ее ожидается 450 ц/га. В 1-й день планируется убрать 4 га, во 2-й – 6 га, в 3-й – 7 га, в 4-й – 8 га, в 5-й и 6-й – 13 га. Продолжительность смены 10 часов, время рейса – 2,1 часа, грузоподъемность – 3,5 т. коэффициент использования грузоподъемности 1,0.

65. По следующим данным установить плановую расценку за 100 руб. валовой продукции работникам бригады и рассчитать доплату. Исходные данные:

  • плановый нормативный фонд оплаты составил – 2.450 тыс. руб.

  • производство валовой продукции : по плану – 29.350 тыс. руб.

фактически – 31.560 тыс. руб.

  • в течении года выплачено аванса – 1.980 тыс. руб.

66. Определить ежедневную потребность бригады в технике для скашивания озимой пшеницы в валки по условию: объем работ – 500 га, календарные сроки выполнения – 25-30 июля, число рабочих дней – 5. Состав агрегата: комбайн СК-4 и жатка ЖВН-6. Средняя норма выработки – 15,5 га, коэффициент сменности – 1,2

67. Начислить зарплату основной и подменной доярке за май, если от закрепленной группы коров надоено 100 ц молока жирностью 3,8%, получено 3 гол. приплода. Расценка за 1 ц молока базисной жирности 6420 руб., за 1 гол. приплода 17132 руб. Основная доярка отработала 25 дней.

Экзаменационные вопросы

по дисциплине «Экономика организации»

  1. Раскройте суть понятия валовой и товарной продукции.

  2. Перечислите состав валовой продукции, назовите виды её оценки.

  3. Изложите методику расчета уровня товарности, укажите значение его повышения.

  4. Перечислите основные каналы реализации сельхозпродукции, условия и порядок реализации.

  5. Раскройте суть понятий издержек и себестоимости, укажите значение снижения себестоимости.

  6. Перечислите виды себестоимости, дайте их характеристику.

  7. Приведите классификацию затрат на производство продукции.

  8. Поясните уровень себестоимости, назовите пути снижения себестоимости.

  9. Поясните структуру себестоимости продукции растениеводства и животноводства.

  10. Изложите методику исчисления себестоимости единицы продукции зерновых.

  11. Изложите методику исчисления себестоимости единицы продукции картофеля.

  12. Изложите методику исчисления себестоимости единицы продукции молочного скотоводства.

  13. Изложите методику исчисления себестоимости единицы продукции мясного скотоводства.

  14. Изложите методику исчисления себестоимости единицы продукции свиноводства.

  15. Поясните сущность цены, перечислите функции цен.

  16. Перечислите и поясните виды цен на продукцию сельского хозяйства.

  17. Перечислите основные принципы формирования цен.

  18. Охарактеризуйте прибыль организации, ее виды. Перечислите пути увеличения прибыли.

  19. Охарактеризуйте понятие рентабельности. Перечислите пути повышения рентабельности.

  20. Изложите методику расчета показателей рентабельности.

  21. Раскройте суть понятия экономического роста, охарактеризуйте его типы.

  22. Раскройте суть интенсификации как главного направления развития сельского хозяйства.

  23. Перечислите основные факторы и направления интенсификации.

  24. Перечислите показатели уровня интенсификации.

  25. Перечислите показатели экономической эффективности интенсификации.

  26. Раскройте суть понятия материально-технической базы предприятий АПК, перечислите ее особенности.

  27. Раскройте сущность и задачи использования машинно-тракторного парка.

  28. Раскройте методику расчета потребности в тракторах и сельхозмашинах.

  29. Перечислите показатели использования МТП. Раскройте методику их расчета.

  30. Поясните состав энергетических ресурсов. Перечислите показатели обеспеченности энергетическими ресурсами.

  31. Перечислите состав транспортных средств, назовите их структуру.

  32. Перечислите виды перевозок, приведите классификацию грузов.

  33. Изложите методику расчета потребности в транспортных средствах.

  34. Перечислите показатели использования грузового автотранспорта, изложите методику их расчета.

  35. Раскройте суть материально-технического обеспечения и обслуживания сельхозорганизаций.

  36. Раскройте суть агрохимического и мелиоративного обслуживания сельхозорганизаций.

  37. Раскройте сущность и принципы коммерческого расчета.

  38. Раскройте сущность и принципы хозяйственного расчета.

  39. Поясните суть системы севооборотов и структуры посевных площадей.

  40. Перечислите показатели экономической оценки товарных культур.

  41. Изложите экономику и организацию производства зерна.

  42. Изложите экономику и организацию производства картофеля.

  43. Изложите экономику и организацию производства сахарной свёклы.

  44. Изложите экономику и организацию производства льна-долгунца.

  45. Изложите экономику и организацию производства овощей.

  46. Изложите экономику и организацию производства плодов и ягод.

  47. Раскройте понятие кормовой базы, укажите значение ее укрепления для развития животноводства.

  48. Перечислите принципы рациональной организации кормовой базы.

  49. Назовите виды кормов и источники их получения.

  50. Изложите методику экономической оценки кормовых культур.

  51. Поясните суть системы животноводства, ее элементов.

  52. Охарактеризуйте организацию воспроизводства стада, структуру и оборот стада.

  53. Изложите экономику и организацию производства продукции скотоводства.

  54. Изложите экономику и организацию производства свиноводства.

  55. Изложите экономику и организацию производства птицеводства.

  56. Изложите экономику и организацию производства овцеводства.

  57. Раскройте суть НТП, перечислите его направления.

  58. Раскройте суть понятий инноваций и инновационной деятельности.

  59. Раскройте суть понятий качества, стандартизации, сертификации.

  60. Раскройте сущность и критерии эффективности производства.

  61. Раскройте суть понятия специализации производства. Перечислите показатели уровня эффективности специализации, изложите методику их расчета.

  62. Раскройте понятие отрасли, приведите классификацию отраслей, перечислите принципы сочетания отраслей.

ЛИТЕРАТУРА:

Указ Президента Республики Беларусь

№ 43

Директива Президента Республики Беларусь № 3

Экономика предприятий и отраслей АПК.

Лещиловский П.В.

Мн., БГЭУ, 2007

Экономика предприятий АПК, курс лекций.

Лещиловский П.В.

Мн., ГУ «УМЦ Минсельхозпрода» 2005

Экономика предприятий и отраслей АПК

Лещиловский П.В.

Мн., БГЭУ,2001

Экономика предприятий и отраслей АПК.

Тоннович В.С.

Мн., БГЭУ, 1996

Организация производства на с/х предприятиях.

Горфинкель И.Ш.

Мн., Ураджай, 1997

Экономика и организация с/х производства.

Бусел И.П.

Мн., Ураджай, 1999

Экономика организации и планирование промышленных предприятий.

Карпей Т.В.

Мн., «Дизайн», 2004

Организация производства, пособие.

Дегтяревич И.И.

Мн., УМЦ, 2007

Экономика предприятий и отраслей АПК

Зеленковский А.А., Королёв А.В.

Мн., 2008

Экономика предприятия

Нехорошева Л.Н.

Мн., БГЭУ, 2008

Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента

Бусел И.П., Малихтарович П.И.

Мн..»Лiтаратура i Мастацтва», 2009

Журнал «Белорусское сельское хозяйство»

Журнал «Экономика Беларуси»

Газета «Белорусская Нива»

Правовой режим земель Республики Беларусь

Шингель Н.А.

Мн., ГИУСТ БГУ, 2006

Преподаватель Т.Л.Лобзанюк


Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методические указания домашняя контрольная работа по дисциплине «Финансы организации» для учащихся заочного отделения специальности 2 25 0131 «Финансы»

    Методические указания
    Финансы предприятий – основное звено финансовой системы государства. От эффективности работы предприятий зависит, в какой мере государство сможет реализовать свои функции по развитию экономики, повышению благосостояния народа, обеспечению
  2. Методические указания по выполнению домашней контрольной работы по дисциплине «Основы маркетинга» для учащихся заочного отделения специальности «Зоотехния»

    Методические указания
    Каналы /товародвижения/ - направления передвижения товаров, совокупность фирм и лиц, принимающих на себя право собственности на товар при передвижении от производителя к потребителю.
  3. Методические указания по выполнению домашней контрольной работы по дисциплине «Основы менеджмента» для учащихся 6 курса заочного отделения специальности «Зоотехния»

    Методические указания
    Охарактеризуйте способы связей элементов организационно-управленческих структур: прямые и обратные, внутренние и внешние, вертикальные и горизонтальные, линейные и функциональные.
  4. Методические рекомендации по изучению дисциплины, варианты домашней контрольной работы и указания по ее выполнению для учащихся заочной формы обучения. Специальность 2-70 02 01 Промышленное и гражданское строительство

    Методические рекомендации
    Составитель: Романова М.В., преподава­тель первой категории учреждения образования «Бобруйский госу­дарственный строительный профессионально-технический колледж».
  5. Методические рекомендации по изучению дисциплины «Анализ сельскохозяйственного производства» ивыполнению контрольных заданий для учащихся заочного отделения,

    Методические рекомендации
    Бляхман Л.С., Горелов Н.А., Лукин Г.И. Основы социально-экономического анализа на предприятии: Учеб.-метод. пособие для экон. всеобуча рабочих – М.: Профиздат, 1990.

Другие похожие документы..