Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
1. Настоящий стандарт распространяется на соединения из сталей, а также сплавов на железоникелевой и никелевой основах, выполняемых сваркой под флюсо...полностью>>
'Публичный отчет'
Продолжительность смены 21 дней. Вожатые ежедневно проводили правовые лекции, практическая часть которой была разной: мастер-классы, тренинги, игры, ...полностью>>
'Автореферат'
Защита состоится 13 апреля 2010 г. в 14.00 час. на заседании Диссертационного совета Д 008.017.01 при Учреждении Российской академии образования «Псих...полностью>>
'Автореферат'
Защита состоится 20 июня 2011 г. в часов на заседании диссертационного совета Д 212.154.01 при Московском педагогическом государственном университете...полностью>>

Заседание клуба любителей детектива «В чем секрет бессмертия Шерлока Холмса?»

Главная > Заседание
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Урок-заседание клуба любителей детектива «В чем секрет бессмертия Шерлока Холмса?»

Газетчики. Макферлен.

Газетчик 1. Молодого Макферлена обвиняют в большом преступлении. Лондонские газеты печатают, будто прошедшей ночью он убил одного старика архитектора.

Газетчик 2. Газеты ошибаются: Макферлен невиновен. Но доказать это невозможно. Все улики против него: в ту ночь он был единственным гостем старика, и найденное орудие убийства, несомненно, принадлежит ему. Сейчас полиция схватит его, и так как он не может сказать в свою защиту ни единого слова, его сошлют на каторгу или вздернут на виселицу.

Газетчик 1. Что ему делать? Как защитить себя от ужасной судебной ошибки?

Газетчик 2. Есть во всем Лондоне лишь один человек, который может спасти Макферлена, доказать обвинителям, что он невиновен.

Только бы добежать до этого человека, только бы рассказать ему все, а уж он отыщет виновного, он доберется до правды, он не допустит, чтобы ни в чем не повинные люди попадали на скамью подсудимых!

Зовут его Шерлок Холмс. Он живет недалеко: на Бейкер-стрит. Это очень незаметная, тихая улица, но она известна всему миру именно потому, что на ней живет Шерлок Холмс.

Сколько невинно осужденных людей спасал он от каторги, от тюрьмы, а иногда от петли!

Газетчик 1. Еще недавно полиция арестовала паяльщика Хорнера, обвиняя его в краже редкостного драгоценного камня. Но Шерлок Холмс исследовал все это дело и доказал, что Хорнер невиновен. И Хорнера тотчас же отпустили на волю.

Газетчик 2. Макферлен знает, что Холмс защитит и его. Потому-то, воспользовавшись последним получасом свободы, он с такой страстной надеждой бежит через весь Лондон на ту улицу, где живет Шерлок Холмс.

Газетчик 1. Полиция гонится за Макферленом по пятам, она сию минуту настигнет его, но ему все же удается добежать до Бейкер-стрит и в двух словах рассказать Шерлоку Холмсу о своей ужасной беде.

Газетчик 3. Пусть теперь приходят полицейские, надевают на него железные наручники и волокут его в тюрьму за решетку – он спокоен. Он знает, что с этой минуты Шерлок Холмс не станет ни есть, ни спать, ни думать о посторонних вещах, пока не отыщет разгадку всей этой чудовищной загадки, пока не разоблачит негодяя, который, совершив преступление, укрылся от правосудия и взвалил свою вину на другого.

Газетчик 1. Конечно, он вызволяет из беды не одних бедняков – к нему за помощью нередко обращаются и министры, и банкиры, и герцоги. Дверь Шерлока Холмса открыта для всех, с кем произошел какой-нибудь странный, загадочный случай. Такие случаи интересуют его больше всего. Тайны и
загадки – его специальность.

Музыка.

Учитель. Торжественные аккорды музыки Владимира Дашкевича возвещают: у нас в гостях детектив!

В народе говорят: «На вкус и цвет товарища нет». Но нет такого человека, который бы не любил читать детективы. Я не исключение (демонстрируя книги из домашней библиотеки).

Как захватывающе попробовать себя в роли сыщика, раскрыть тайну, вычислить убийцу раньше, чем в книге! И если спросить, кто самый известный сыщик в мире, непревзойденный мастер дедуктивного метода, ответ будет
один – Шерлок Холмс.

Сегодня мы имеем возможность присутствовать на открытом заседании «Ассоциации детективных писателей Великобритании», побывать на родине автора книг о Шерлоке Холмсе – Артура Конан Дойля! Итак, в путь!

Географ. Великобритания. Объединенное королевство.

Площадь, включая Северную Ирландию, - 250 тыс. кв. км.

Население – 758 млн. человек.

Столица – Лондон, около 7 млн. жителей.

Язык – английский.

Омывают страну Ирландское и Северное моря, пролив Св. Георгия,
Ла-Манш.

Самая длинная река – Северн.

Самая высокая гора – Бен-Невис.

Литературовед. Великобритания – родина многих лауреатов Нобелевской премии в области литературы. Это –

Редьярд Киплинг – автор книги о приключениях Маугли,

Бернард Шоу – драматург, мыслитель,

Джон Голсуорси – автор «Саги о Форсайтах»,

Бертрен Рассел – философ и общественный деятель, премьер-министр Великобритании в годы второй мировой войны,

Уинстон Черчилль – автор романа «Властитель мух»,

Уильям Голдинг и др.

Историк. В начале ХХ в. Британская империя была одним из могущественнейших государств на земле. В конце ХХ в. после двух мировых войн и краха колониальной системы англичане стали говорить о своей родине – это Старый Свет. Нигде исторические перемены не встречали такого сопротивления, как в Великобритании.

Приверженность традиции – это основная черта англичан, и литература это доказала.

Член ассоциации. Давайте, друзья, определим, что такое детектив.

To detect – значит расследовать.

Еще в Библии рассказывается о том, как первый человек свершил свое первое убийство – первоочередной грех.

Грабеж и убийтво, шантаж и предательство находили в мифах Древней Греции, Рима. О преступниках и преступлениях писали Софокл и Еврипид, Данте и Шекспир, Рабле и Сервантес.

Первый образ сыщика на страницах своего романа вывел английский писатель Чарльз Диккенс, который вместе с Коллинзом стоит у истоков детектива.

Во Франции детектив начинается с О. Бальзака.

В России – с Ф.М. Достоевского.

В произведениях Эдгара По, американского писателя, сыщик впервые стал главным героем сюжета.

NB! В эпическом произведении – это движение событий, в лирическом – движение чувств, в детективном движение мысли. Кульминацией является главная догадка.

Учитель. С чего начинается расследование любого преступления – с выдвижения версий. Вы прочитали много рассказов Артура Конан Дойля. Вашему вниманию предлагается викторина.

  1. Что попросил Шерлок Холмс у короля Богемии в качестве платы за услуги:

а) деньги; б) автограф; в) фотографию Ирен Адлер.

2. Какую музыку любит Шерлок Холмс:

а) немецкую; б) английскую; в) французскую.

3. Кто оказался исчезнувшим женихом мисс Сазер?

а) ее дядя; б) отчим девушки; в) брачный аферист.

4. Что присылали главари Ку-клус-Клана в качестве предупреждения:

а) апельсин; б) изображение черепа; в)5 апельсиновых зернышек.

5. Чем занимались преступники, отрубившие большой палец инженеру-гидравлику?

а) убийцы; б) грабители; в) фальшивомонетчики.

6. Сколько камней было в берилловой диадеме? А сколько украли?

а)39-3; б) 39-6; в) 45-5.

Учитель. Ну что ж, господа – детективы все ли необходимые факты вы собрали? Чего по вашему мнению не хватает для определения жанров, особенностей классического детектива? Конечно же, информации о личности самого известного частного детектива. У меня сохранились записи интервью со знаменитым сыщиком. Послушайте их (на английском языке).

Журналист. Ваше имя?

Шерлок Холмс. Вильям Шерлок Скотт Холмс.

Журналист. Год и место рождения?

Шерлок Холмс. 1854. Восточный Сассекс.

Журналист. Образование?

Шерлок Холмс. 1864 – Англия, Кенингтон, школа-интернат.

1866 – Йоркшир, обыкновенная школа.

1872 – Оксфорд (колледж).

1874 – Кембридж (колледж).

Журналист. Ваши увлечения?

Шерлок Холмс. В 1879 г. меня можно было увидеть на Лондонской театральной сцене в роли Гамлета. Потом вместе с театром Михаила Сазанова «Sasanoff Shakspeare Co» я впервые побывал в Америке. Тогда я увлекся игрой на скрипке. Позже, в 1894 г., я увлекся химией. Потом мня заинтересовало раскрытие преступлений, бокс, чтение книг по философии и естественные науки.

Журналист. Ваши друзья?

Шерлок Холмс. Дж. Х. Ватсон

Журналист. Только один?

Шерлок Холмс. Молодой человек, только с годами понимаешь, что такое дружба, верность, плечо товарища. Знакомых в жизни может быть сколько угодно, а вот настоящий друг – только один. И он у меня есть.

Журналист. А враги у вас есть?

Шерлок Холмс. Конечно же, есть. Это профессор Мориарти.

Журналист. Только один?

Шерлок Холмс. Но какой! От него и его сообщников мне приходилось скрываться в Италии, Тибете, Персии и даже в Африке.

Журналист. Вы рискующий человек?

Шерлок Холмс. Я не только детектив, но и разведчик. Да-да, мне пришлось проникнуть в Америке в тайные ирландские группы. Я вошел в доверие даже к немецким разведчикам.

Журналист. Вы выполняли такие трудные задания?

Шерлок Холмс. Да. Разоблачение немецкого шпиона фон Борка – последнее дело Холмса – детектива, Холмса – разведчика. Потом я вернулся на свою ферму в Сассексе, где провожу жизнь, разводя пчел и занимаясь научными трудами.

Журналист. Шерлок Холмс – великий детектив, а можете вы раскрыть свои сильные и слабые стороны?

Шерлок Холмс. Немного похвалить себя еще никому не мешало. Обо мне говорят: справедливый, умный, изобретательный, эрудированный, благородный, бескорыстный, мужественный и честный.

Учитель. А теперь обратимся к прочитанным произведениям и дополним информацию о личности Шерлока Холмса. Информацию могут дать сам Шерлок Холмс, доктор Ватсон, другие герои и автор.

Бескорыстие

Неприятие
обыденности


Аналитические
способности


Шерлок Холмс

Стремление
восстановить
справедливость


Романтичность

Романтичность

Точность


Художники рисуют портрет Шерлока Холмса.

В это время ученики составляют портрет Шерлока Холмса по рассказам.

Ученик 1. «Ростом он был больше шести футов, но при своей необычной худобе казался еще выше. Взгляд у него был острый, пронизывающий; тонкий орлиный нос придавал его лицу выражение живой энергии и решимости. Квадратный, чуть выступающий вперед подбородок тоже говорит о решительном характере. Его руки всегда были в чернилах и пятнах от различных химикатов».

Ученик 2. «Он был настолько бескорыстен, или настолько независим, – что нередко отказывал в помощи богатым и знатным…В то же время он целыми неделями ревностно занимался делом какого-нибудь бедняка».

Ученик 3. «Мой мозг бунтует против безделья. Дайте мне дело. Дайте мне сложнейшую проблему, неразрешимую задачу, запутанейший случай. Я ненавижу унылое однообразное течение жизни. Ум мой требует напряженной деятельности. Именно потому я и выбрал для себя свою уникальную профессию».

Демонстрация рисунков художников.

Учитель. Так вот она формула успеха и секрет долголетия!

Поэт и художник, музыкант и исполнитель, знаток Флобера, Руссо, Горация, Петрарки. Мыслитель, философ, ученый. Нет таких опаснейших врагов, от которых он уклонился бы. Он не боится ни яда, ни пуль. В рассказе «Пестрая лента» он остается один на один с ядовитой змеей, укус которой грозит ему гибелью. Но главное, что нас привлекает в герое, – это замечательная сила разума, проницательный и победоносный ум.

Каждый рассказ о Шерлоке Холмсе – наглядный урок о могуществе человеческого разума.

В чем заключается его знаменитый метод дедукции?

Внимательно и зорко подмечать в окружающем мире такие явления, мимо которых мы обычно проходим, как слепые. Он редкостно наблюдателен. Стоит ему посмотреть на любого человека, и он скажет вам, чем этот человек занимается, какой у него характер, женат он или холост, какова его прошлая жизнь. Эта наблюдательность почти сверхъестественная. Оказывается, рукава, ногти, шнуровка ботинок, подошвы, носки, грязь, которая прилипла к башмакам имеют огромное значение для понимания человеческой личности.

Интересно, о чем могут рассказать старая шляпа, часы, надпись кровью на стене, голубой карбункул.

Шляпа – владелец ее человек большого ума, был богат, опустился, пристрастился к пьянству, ведет сидячий образ жизни, его седые волосы пострижены, в доме нет газового освещения (шляпа уперлась в переносицу, большой череп, модные поля, превосходная подкладка, 3 года назад – дорогая, оторванная резинка, чернильные пятна, домашняя пыль, более пяти сальных пятен).

Надпись на стене – сделана указательным пальцем, обмакнутым в кровь. Убийца исцарапал штукатурку, чего не случилось бы, если бы ноготь на пальце был коротко подстрижен, писал по-немецки, неумелый имитатор (употребил готический шрифт).

Часы – поцарапан футляр, носил вместе с монетами, царапины у отверстия для ключа, сделаны полстолетия назад, инициалы старшего брата характеризуют человека как беспорядочного, легкомысленного и неаккуратного.

Голубой карбункул – камень был такой чистой воды, что светился на темной ладони, точно электрическая искра. Драгоценный камень, голубой карбункул графини Моркар. Можно только догадываться о его настоящей цене. Награда в тысячу фунтов нашедшему, что составляет двадцатую долю его стоимости.

Учитель. Шерлок Холмс требует от каждого из нас повышенной зоркости, внимания к самым обыкновенным мелочам. Он приучает нас ориентироваться в окружающем мире, искореняет, как великий порок, всякое верхоглядство, равнодушие к мельчайшим подробностям жизни.

Смотреть и наблюдать – большая разница. А ведь наблюдательность, как и всякую другую способность ума можно изощрять и совершенствовать.

Проведем несколько тренингов.

  1. Необходимо определить, сколько ступенек ведет с 1-го на 2-й этаж?

  2. Ученики должны изучить и запомнить свой орех, затем все орехи перемешиваются и каждый должен найти по особенным признакам свой орех.

Учитель. Да, знаменитый дедуктивный метод сделал Шерлока Холмса легендой, неповторимым, единственным, национальным героем.

А теперь встречаем литературного отца Шерлока Холмса Артура Конан Дойля.

Артур Конан Дойль. Придумал я Шерлока Холмса в 1887 г. в повести «Этюд в багровых тонах». Прототипом героя был профессор медицины Эдинбургского университета Белл. Высокий, худой, с резкими ястребиными чертами лица он напоминал детектива. Сидел у себя в кабинете, с неподвижным лицом, как у индейца, и ставил посетителю диагноз быстрее, чем тот мог открыть рот. Джозеф Белл перечислял симптомы болезни и даже рассказывал пациенту некоторые подробности его жизни.

А имя своему герою я дал в честь своего партнера по игре в крокет – американского журналиста Оливера Холмса.

Популярность моего героя быстро наскучила мне. Ведь я мечтал прославиться как автор исторических, научно-фантастических романов. Вы читали «Затерянный мир», а «Отравленный пояс»? У меня три тома стихотворений.

А я для всех только автор Шерлока Холмса. И тогда я решил убить своего героя. В рассказе «Последний день Холмса» злостный преступник Мориарти собственными руками оборвал его жизнь.

Что тут началось! На улицах Лондона появились толпы людей в траурных повязках с транспарантами «Конан Дойль – убийца!». Шерлока Холмса оплакивали как национального героя.

В издательство «Стендмэгэзин» был отправлен венок. На мой адрес приходили письма с просьбой «пересмотреть» судьбу Шерлока Холмса. Сама королева Виктория ходатайствовала передо мною. И я сдался. Написал «Возвращение Шерлока Холмса».

Учитель. Когда Алексей Толстой и Корней Чуковский в 1916 г. встретились в Лондоне с Артуром Конан Дойлем, на вопрос чтобы они хотели увидеть, дружно ответили: «Конечно же, Бейкер-стрит!».

У нас есть возможность посмотреть, где жили герои Конан Дойля.

Демонстрация фильма «Лондон» (1 мин.).

Экскурсовод. Квартира находится на втором этаже в пансионе, хозяйкой которого была миссис Хадсон. 17 ступенек ведут с 1-го этажа к кабинету
на 2-ом, где Холмс и Ватсон работали около 25 лет. Рядом с кабинетом, в задней
комнате, – спальня. По описаниям доктора Ватсона, мы знаем, что кабинет, который выходит на Бейкер-стрит, тесный, в нем два окна. Много различных деталей и иллюстраций можно найти в журнале «Стренд» за 1891 г.

На 3-м этаже расположена спальня доктора Ватсона. В ней можно ознакомиться с литературой, картинами, фотографиями и газетами того времени, а посредине комнаты миссис Хадсон стоит бронзовый бюст Шерлока Холмса.

На 4-м этаже, где располагалась прислуга, в настоящее время открыт необычный магазин, где можно приобрести коллекцию подарков, керамику, бюсты, книги, карты, футболки.

А в ресторане на 1-ом этаже, который называется «Миссис Хадсон» можно попробовать вкусные блюда, а с 15.00 до 17.30 вас приглашают на послеобеденный чай. Ждем Вас на Бейкер-стрит 221б.

Учитель. В знаменитом фильме Игоря Масленникова на роль знаменитого сыщика пробовались три известных актера. Но Масленников понял: Холмса должен играть Василий Ливанов, который похож с великим сыщиком не только внешне, но и внутренне: также бескорыстен в желании помочь близкому.

Итак, мы собрали все необходимые факты. Из прочитанных рассказов, сегодняшнего вечера мы получили несколько советов от Шерлока Холмса:

  • Как определить рост по ширине шага.

  • Головой иногда нужно думать, а не носить как украшение.

  • Для великого ума мелочей не существует.

  • Цель рассуждений от следствия к причине приводят к успешному раскрытию дела.

  • Я не могу жить без напряженной умственной работы, исчезает цель жизни.

  • Отбросьте все невозможное, а то, что останется, будет ответом.

  • Самое главное – не допускать, чтобы личные качества человека влияли на ваши выводы.

  • Смотреть и наблюдать – ни одно и то же.

Мы говорим знаменитому детективу: «До свидания!». До новых встреч в рассказах и повестях Артура Конан Дойля. Обещаем герою и его создателю научиться тайной психологии, внутреннему зрению, сказать другу приятное, заметить у него на щеке ямочку, за ухом родинку, в глазах – грусть или радость. Станем в ряды добрых, честных, справедливых и бескорыстных.

Музыка.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Индия. Новая Мекка компьютерных технологий Новый рай для любителей экстремальных развлечений, признанных незаконными во всем остальном мире

    Закон
    Индия. Новая Мекка компьютерных технологий Новый рай для любителей экстремальных развлечений, признанных незаконными во всем остальном мире Страна, вновь расколовшаяся на десятки крошечных независимых княжеств, постоянно балансирующих
  2. Программа дисциплины «История западной культуры» для направления: 031400. 62 «Культурология» Одобрено на заседании «Кафедры наук о культуре» (2)

    Программа дисциплины
    Хронологические и географические граница культуры Античности. Проблемы и типичные заблуждения в датировке. Традиционное периодизация истории Греции. Новое открытие греческой культуры: Г.
  3. Программа дисциплины «История западной культуры» для направления: 031400. 62 «Культурология» Одобрено на заседании «Кафедры наук о культуре» (1)

    Программа дисциплины
    Лекция 6. Сентиментализм. Семья, любовь и дружба в эпоху сентиментализма. Универсальные сюжеты в литературе сентиментализма. Жанры «домашней литературы»: письмо, дневник.
  4. Иванов Г. В., Калюжная Л. С

    Документ
    который, мечтая стать образованным, отравлял жизнь библиотекарю, бесконечно приставая с вопросом: что ему читать? В конце концов, чтобы отвязаться, библиотекарь заявил, что сведения "обо всем решительно" имеются в Словаре
  5. Марк Туллий Цицерон. Водной из своих знаменитых речей словом коллекция

    Лекция
    В 1977 году в Москве во время работы XI конференции Международного совета музеев был утвержден День музеев, который празднуется 18 мая. В этот день стало традицией открывать специальные

Другие похожие документы..