Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Инструкция'
Сначала выполняется письменная часть. На её выполнение отводится 2 часа (120 мин). В этой части работы предлагается выполнить 25 заданий, которые дан...полностью>>
'Тезисы'
14 марта 2010 состоялось первое заседание комиссии Российского союза туриндустрии по религиозному туризму, в рамках проходящей в павильонах междунаро...полностью>>
'Документ'
Знать основные законы электромагнитного поля и методы решения электродинамических задач; характер решения краевых электродинамических задач; способы в...полностью>>
'Решение'
Задачи математического программирования, также называемые задачами условной оптимизации, распространены в технике, физике, экономике, управлении техн...полностью>>

Советы молодому специалисту

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Советы молодому специалисту

Вхождение в новую социально-производственную среду, освоение круга профессиональных обязанностей, включение в коллектив сопряжено с определёнными трудностями. Однако трудности этого периода – явление вполне обычное, так как любое изменение – это неопределённость, как правило, сопровождающаяся чувством тревожности, беспокойства, раздражительности из-за невозможности полностью прогнозировать и контролировать варианты развития своего будущего. Но такая реакция имеет, несомненно, и позитивную сторону, так как первоначальный дискомфорт ведёт к активному принятию новых ценностей, моделей поведения и важен для саморазвития и личностного роста. Предлагаем вам рекомендации, следование которым поможет закрепиться на новом рабочем месте.

Первый день

Первый рабочий день едва ли можно назвать "рабочим" в полном смысле этого слова, так как выполнять какую-нибудь определённую работу вам скорее всего не придётся. Этот день следует считать подготовительной фазой. Сначала вас должны будут представить сотрудникам, ознакомить со структурой организации, офисной техникой (если таковая имеется) и, конечно, ответить на ваши вопросы, если они возникнут. Очень важно оставаться спокойным и уверенным в себе, хотя, конечно, это и нелегко. Этот день сам по себе уже достаточно "стрессовый": приходится и вникать в новый рабочий распорядок, и привыкать к условиям на новом рабочем месте, и, конечно, постараться, насколько это возможно, запомнить имена и лица ваших новых коллег. Первый рабочий день на новом месте - один из самых трудных и ответственных, но как бы ни сложился этот день, не стоит делать скоропалительных выводов. В конце дня не забудьте поблагодарить сотрудников и руководителя за помощь и поддержку.

Никакого "всезнайства"!

Чтобы раньше времени не прослыть всезнайкой, вместо того чтобы давать умные советы, интересуйтесь своей работой, как принято выполнять ту или иную задачу или функцию, и при этом не следует стесняться задавать вопросы своим коллегам, если вы что-то не поняли или не знаете, как поступать дальше. Проявляйте заинтересованность, внимание и готовность к обучению. И, самое главное, не сделайте ошибку, из-за которой в глазах коллег вы будете выглядеть как выскочка - не пытайтесь изменить сразу и радикально ход или последовательность какого-либо уже принятого рабочего процесса, не поучайте ваших новых коллег фразами типа: "Почему вы не делаете это иначе? Я знаю, как это следует делать... Это намного лучший и гораздо более эффективный метод, чем ваш..." и так далее. Если вы будете вести себя таким или подобным образом, то само собой разумеется, что много друзей у вас на новой работе не появится.

Не как все

Как только вы окажетесь на новом месте работы, постарайтесь выделиться, обратить на себя внимание отношением к делу, добросовестностью, ответственностью. Предположим, одновременно с вами на работу приняты еще несколько выпускников учебных заведений – попробуйте стать лучше их. Постарайтесь доказать, что вы именно тот человек, который необходим этой фирме и вам можно доверять. Проявите заинтересованность в работе и стремление постоянно улучшать качество профессиональной деятельности.

Главное не спешить

При возникновении проблемных ситуаций не стоит торопиться делать выводы. Преждевременные поспешные решения могут привести к необратимым последствиям. Не поддавайтесь эмоциям, попытайтесь трезво оценить происходящую ситуацию и с достоинством выйти из неё. Помните, что вы ещё не мастер и что ваша задача – учиться, учиться и учиться.

Принимайте во внимание "Soft Factors"

Спокойно осмотритесь на новом месте и постарайтесь обратить внимание на то, как ведут себя ваши коллеги, как они обращаются друг к другу и так далее. Одним словом, обратите внимание на так называемые "Soft Factors", то есть на то, что принято называть "корпоративной культурой" или иначе "культурой предприятия" - на принятый в этой фирме этикет общения между сотрудниками, иерархию ценностей: чему придаётся первостепенное значение, какие качества работников ценятся в первую очередь и т.д. Но с самого начала, что очень важно, следует познакомиться с "неписаными правилами", действующими в этой фирме. Сюда можно отнести следующее: кто из ваших коллег, независимо от занимаемой должности, обладает авторитетом среди сотрудников, кому в случае возникновения на работе кризисной ситуации вы могли бы доверять, от кого могли бы ожидать поддержки, кого из коллег нельзя игнорировать ни при каких обстоятельствах и т.д.

Стиль одежды

Для того чтобы без проблем интегрироваться в команду, следует обратить внимание на ещё один немаловажный фактор. Присмотритесь - подходит ли стиль вашей одежды для фирмы? Как одеваются ваши коллеги? Одеваются ли сотрудники каждый в свою излюбленную одежду или вам кажется, что всё-таки существуют некие неписаные правила? Какой бы стиль одежды ни импонировал вам в жизни, на работе следует придерживаться принятых условностей. Излишне говорить, что в деловом мире существуют свои правила, согласно которым должны одеваться сотрудники разных фирм. То, что возможно, например, в творческих организациях, совершенно неприемлемо в банковской сфере и т. д.

Если вы сами сомневаетесь или не уверены, то тогда просто спросите об этом коллегу, который пользуется наибольшим вашим доверием - действительно ли существуют какие-нибудь правила на этот счёт, "стандарт" или "фирменный" стиль в одежде.

Рабочее время

Вы удачно впишетесь в команду, если вовремя начинаете свой рабочий день, не тратя времени на раскачку и не опаздываете после обеденного перерыва.

Часто бывает так, что точное время начала и окончания рабочего дня не отражено ни в договоре, ни каким-либо иным способом. Даже если это и выглядит так, что каждый сотрудник сам выбирает свой рабочий график произвольно, вам также следует самому определить начало и продолжительность рабочего дня, причём важно, чтобы вы сами придерживались этого графика. И если вы начинаете произвольно менять время начала или окончания рабочего дня, не объясняя причин, то довольно быстро потеряете симпатии ваших коллег.

Найти поддержку

В некоторых компаниях существует следующая практика: каждому новичку назначается свой куратор - как правило, это один из сотрудников, к которому всегда можно обратиться за советом или помощью. Если на вашем новом рабочем месте такой традиции не существует, то следует самому повнимательнее присмотреться к коллегам. Обычно всегда можно найти одного или нескольких человек, которые охотно помогут вам скорее адаптироваться к новым условиям на новом месте. Помните, что приветливое дружелюбие – лучший ключ к адаптации в новом коллективе, а профессионализм, вежливость, доброжелательность необходимы для создания хорошей атмосферы.

Когда назревает конфликт

Постарайтесь своевременно определить для себя, кто из коллег вам наиболее симпатичен, кто из них в наибольшей мере способствовал вашей скорейшей интеграции в коллектив. Однако будьте осторожны: доверять следует только тому из коллег, которого вы уже достаточно хорошо знаете. В противном случае - если вы ошиблись, доверились "не тому" человеку и рассказали ему о себе слишком много - существует опасность того, что о вас очень скоро могут начать распространять различные слухи. Так что же всё-таки делать, если вы столкнулись с таким фактом, что кто-то распространяет неправду о вас? Самый простой способ - игнорировать все эти сплетни и домыслы, чтобы не тратить понапрасну свои силы и нервную энергию. Но это может быть верным решением проблемы только в том случае, если такое произошло один раз и все разговоры о вас сами собой сошли на нет. Но если всё это продолжается, то очень важно определить источник и прямо спросить его о причинах такого поведения. Такая тактика порой себя оправдывает, потому что, как правило, этот человек не рассчитывает на такую откровенность и оказывается застигнутым врасплох. Если же и такие меры не помогают, то тогда это уже серьёзный повод для того, чтобы обсудить этот вопрос, предварительно заручившись поддержкой тех сотрудников, которым вы доверяете.

Собеседование "наоборот"

Вам следует поддерживать связь с вашим непосредственным руководителем не только в тех случаях, когда возникает конфликтная ситуация или другая проблема. Примерно через шесть недель работы на новом месте следует - причём инициатива должна исходить от вас - встретиться с начальником, чтобы "из первых рук" узнать о том, какое за это время о вас сложилось мнение. Просто задавайте прямые вопросы: насколько довольны (или недовольны) результатами вашей работы, что можно (или нужно) было бы улучшить и т.д. Если же в результате разговора выясняется, что от вас всё же требуется улучшить свою работу, то не следует впадать в панику - у вас ещё достаточно времени, чтобы это положение изменить.

Стремление к совершенству

В самом деле, не следует в течение испытательного срока ожидать от себя идеальных результатов при выполнении своих должностных обязанностей - это невозможно. Ошибок не избежать, во-первых, потому что вы ещё не полностью разбираетесь во всех нюансах выполняемой работы, а во-вторых, просто потому, что человеку свойственно ошибаться: Nobody is perfect - все люди несовершенны, и вы, к сожалению, тоже. Если вы всё же допустили какой-нибудь просчёт, то не следует оправдываться. Покажите, напротив, своё стремление и желание в дальнейшем подобных ошибок не допускать, причём ваша реакция на замечания должна быть спокойной - тем самым вы подчеркнёте, что умеете правильно реагировать на справедливую критику. В конце концов, каждая ошибка - это ступенька к успеху, ведь на ошибках учатся. Если же, наоборот, вас несправедливо критикуют или даже прямо обвиняют в том, чего вы не делали, то смело защищайтесь. Дайте понять, что вы не смиритесь с тем, что кто-то будет мешать вашему профессиональному становлению. Тем самым вы чётко установите определённые рамки для своих оппонентов и сразу завоюете уважение в своём окружении.

Надеемся, что наши советы вам помогут!

Научно-методический отдел

Омского центра профориентации



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Совет молодых специалистов Комплекса градостроительной политики и строительства

    Документ
    Во исполнение пп. 1 и 4 протокола встречи руководства Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы с молодыми специалистами проектных, строительных организаций, предприятий стройиндустрии и студентами профильных
  2. Уважаемые молодые специалисты

    Анкета
    Данная анкета-опросник предлагает вам подумать о тех проблемах, с которыми вы сталкиваетесь в вашей повседневной работе. Ваши ответы будут вкладом в исследование, которое проводится отделом по делам молодежи Гомельского облисполкома
  3. Комплекс мер поддержки молодых специалистов, способствующих росту профессионального признания Российской библиотечной ассоциации

    Реферат
    «Стратегическая концепция молодежной кадровой политики в библиотечной сфере на 2010-2020 гг.» (далее Концепция) разработана по решению Конференции Российской библиотечной ассоциации (XII Ежегодная сессия, 14 -18 мая 2007 г.
  4. Совет депутатов города новосибирска решение

    Решение
    О принятии в первом чтении проекта решения Совета депутатов города Новосибирска «О внесении изменений в городскую целевую программу «Молодежь города Новосибирска» на 2010 – 2014 годы, принятую решением Совета депутатов города Новосибирска от 24.
  5. Трудового соперничества, результаты которого подводятся ежеквартально. Одна из номинаций   «Лучший молодой специалист объединения». Победителям вручаются дипломы, премии, их фотография вывешивается на Доску Почета

    Диплом
    На ОАО «ПО «Стрела» выстроена многоплановая работа с молодежью. На предприятии действует совет молодых специалистов, комиссия по работе с молодежью при профсоюзном комитете.

Другие похожие документы..