Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Диплом'
Для каждого, кто хоть раз находился в духовном поиске, кто пытался найти свой путь или понять себя, наступает определенный момент, когда необходимо в...полностью>>
'Документ'
Фамусовскому обществу, твердо хранившему традиции “ века минувшего”, противопоставлен Александр Андреевич Чацкий. Это передовой человек “ века нынешн...полностью>>
'Документ'
В 1923 году Германия переживает революционную ситуацию. В Саксонии и Тюрингии возникают рабочие правительства. В этом же году в Гамбурге происходит в...полностью>>
'Документ'
Українське народне і професійне декоративно-прикладне мистецтво набуло широкого визнання у нашій країні та за кордоном. У його предковічних образах, ...полностью>>

Организация подготовленной среды в системе Марии Монтессори

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Организация подготовленной среды в системе Марии Монтессори.

Яблокова М.Г.

зам. директора МОУ

общеобразовательной школы № 29 г. Костромы

Монтессори-педагог

Поиск путей повышения качества образования, достижения целей развития личности каждого школьника подтолкнул учителей перейти от лозунга «Школа для всех» к реализации идеи «Школа для каждого». В этой связи принципы и методы работы итальянского педагога Марии Монтессори оказались созвучны представлениям учителей и родителей о том, как можно учить и воспитывать маленьких школьников.

Назначение образовательного процесса Мария Монтессори усматривает в создании оптимальных психолого-педагогических условий для свободного проявления детьми своих природных, сущностных сил в ходе освоения посредством присущей им активности окружающего миропорядка и развития тем самым собственного «Я».

Согласно М. Монтессори, формой обучения, способной реализовать данную цель, может служить специально подготовленная среда, в которой осуществляется «свободная» работа с соответствующим дидактическим материалом.

Подготовленную среду М. Монтессори характеризует как поле, открытое для свободной активности ребёнка, которое позволяет ему «двигаться и развиваться как человеку». М. Монтессори понимает подготовленную среду как окружение детей, в котором представлены элементы упорядоченности для интеллектуального и нравственного развития. 

Среда представляет собой обозреваемый, ограниченный в дидактическом плане, системный, социально завершённый мир. Этот мир нацелен на то, чтобы школьник высвобождал свои природные созидательные силы. Подготовленная среда должна быть полностью сориентирована на духовные и физические потребности детей, на их внутренний мир.

Свободное развитие кроется в поиске способа содействия самодеятельности ребёнка. С этой целью, в соответствии с педагогикой Марии Монтессори, педагог готовит богатую по содержанию окружающую дидактическую среду, побуждающую ученика к проявлению им активности. Подготовленная среда стимулирует такой характер психического развития каждого ребёнка, который соответствует его индивидуальным субъектным возможностям. Среда делится на образовательные области (зоны).

В космической зоне дети интересуются астрономией и палеонтологией, географией и анатомией, историей, физикой, химией, ботаникой и зоологией. Они пытливы и заинтересованы, их ум воспринимает все новое, они сами стараются найти ответы на интересующие их вопросы.

В математической зоне дети овладевают счетом до тысячи и дальше, учатся складывать, умножать, делить и вычитать, оперируя с четырех- шестизначными числами. Пройдя путь от конкретных бусин «Золотого материала» до абстрактных вычислений, дети глубоко понимают то, что они делают.

В языковой зоне дети учатся читать и писать, выполняют множество упражнений от ассоциативного до осознанного чтения, пишут сочинения и доклады, работают со справочной литературой, постигают азы грамматики.

По мнению М. Монтессори, тот, кто говорит о свободе в школе, одновременно должен предложить соответствующий научный инструментарий, способный сделать эту свободу возможной. В качестве такого «инструментария» М. Монтессори предлагает систему дидактических материалов.

В ходе «свободной работы» в подготовленной среде на детей воздействует развивающий дидактический материал, который вызывает интерес и стимулирует к самостоятельной деятельности. В процессе работы с дидактическим материалом школьник достигает высокой степени концентрации внимания.

Дидактические материалы должны отвечать следующим требованиям:

1. Вызывать интерес и стимулировать к самостоятельной деятельности. «В виде материалов мы предлагаем ребёнку систематизированные раздражители и обучаем не непосредственно, … а в большей мере посредством той упорядоченности, которая задана в материалах и которую ребёнок может усвоить самостоятельно. Всё в среде, включая и находящиеся в ней предметы обихода, мы должны подготовить настолько, чтобы ребёнок любую деятельность смог осуществить самостоятельно» (М. Монтессори).

2. Стимулировать повторение интеллектуальных и практических действий с целью закрепления.

3. Материал - базис «свободной работы», стимул психического и физического развития школьников.

4. В материале должно быть заложено конкретное содержание, конкретная задача.

5. Материал необходимо конструировать так, чтобы в процессе работы с ним внимание детей постоянно акцентировалось на чётко обозначенном элементе содержания образования, на конкретной учебной задаче.

6. Упорядоченность в материале ведёт к упорядочению собственного внутреннего мира.

7. Материал содержит научную информацию о предметах, явлениях, культуре, социума, взаимосвязи и взаимозависимости составляющих Универсума, о месте и назначении человека в Мире.

8. Материал призван помочь постичь миропорядок.

9. Материал должен удовлетворять потребность детей в деятельности, опосредованно побудить их начать работу и не прерывать свои действия пока не завершит работу.

10. В материале «изолируется» определённая, подлежащая изучению характеристика предмета и явления.

11. Материал должен соответствовать возрастным и индивидуальным особенностям детей (учёт периодов сензитивности в развитии человека).

12. Материал необходимо делать эстетичным, притягательным (цвет, блеск, красота формы – гармония).

13. Материал должен быть в единственном экземпляре. Это не допускает хаотичности в сознании и учит согласовывать свои интересы с интересами других.

14. В конструкции материала должен быть заложен самостоятельный контроль ошибок, проверка правильности своих учебных действий и полученных результатов.

15. Материал должен быть разноуровневым по степени сложности.

Работая с материалом, оснащающим подготовленную среду, ребёнок остаётся наедине с учебной задачей и самостоятельно пытается справиться с ней: ищет пути решения, контролирует и исправляет ошибки, повторяет действия с целью закрепить приобретённое умение. Дидактический материал учит ребёнка учиться, подвигает его к самовоспитанию. Материал представляется ученикам как индивидуально, так и в группе. Презентация осуществляется по технологии Трехступенчатого урока, с помощью инструкционной карты.

Трехступенчатый урок

1 ступень

Говорим название предметов, свойств, количеств

"Это - …"

2 ступень

Активно действуем с предметами (действий должно быть много и они должны быть разнообразны).

"Дай мне…" "покажи мне…"

1 и 2 ступени служат для обогащения пассивного словаря

3 ступень

Указываем на предметы и задаем вопрос, касающийся его названия, свойства, количества

"Что это?" "Какой это?" "Сколько это?"

Новые термины переходят в активный словарь.

В ходе урока происходит ассоциация сенсорного восприятия с названием (установление педагогом связи между предметом или признаком и названием); распознавание предмета или признака, который соответствует названию; запоминание слова, соответствующего предмету или признаку.

М.Монтессори определила требования к уроку: точность, упорядоченность, простота, краткость, объективность. Длительность урока незначительна - от 5 до 20 минут.

Для М. Монтессори цель всех воспитательных усилий состоит в стремлении обеспечить самостоятельность учебной деятельности, субъектную позицию школьника посредством «свободной работы» в подготовленной среде.

Упорядоченную структуру среды М. Монтессори называет «пищей для внутренней жизни человека». «Свободная работа» как форма обучения обладает высоким потенциалом в разрешении проблем развивающего, личностно-ориентированного обучения. В «свободной работе» ученик является равноправным участником процесса обучения, субъектом учебной деятельности. «Свободная работа» предоставляет школьнику право выбора содержания учебной деятельности, возможность формулировать и высказывать свою точку зрения, гипотезы, самостоятельно решать учебные задачи, осуществлять самоконтроль, создаёт условия для самооценки, для развития конструктивных способностей.

«Свободная работа» в подготовленной среде способствует формированию у детей определённых видов компетентности: интеллектуальной (вырабатывается способность к самостоятельному приобретению знаний), социальной (усваивает нормы социальных отношений, умения ждать, уступать другому), технической (грамотное обращение с материалом, чёткие координированные действия).

Было бы ошибочно считать, что учитель в ситуации «свободной работы» является лишним и его заменяет система дидактического материала. Педагог оказывает помощь психическому саморазвитию ребёнка, являясь коллегой, партнером, старшим товарищем ребёнка. Ключевым в деятельности педагога является слово «помощь», и именно оно во многом определяет роль и позицию, занимаемую учителем по отношению к ребенку.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Содержание программы. Вступительное слово. Теоретические основы программы: Педагогическая система М. Монтессори для дошкольников. 1Основная цель воспитания в возрасте от 0 до 6 лет

    Документ
    4.6 ПРОГРАММА МУЗЫКАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ в интегративной группе, работающей по методу Монтессори для детей 3-6 лет. 2 редакция, исправленная и дополненная.
  2. Мария Монтессо́ри

    Документ
    Родилась в Кьяравалле (Центральная Италия, провинция Анкона). Монтессори была первой женщиной в истории Италии, окончившей курс медицины и одной из первых носительниц учёной степени доктора наук.
  3. Школа для малышей: метод Марии Монтессори в дошкольном образовании (реферат)

    Реферат
    На протяжении всей многовековой истории развития человечества старшее поколение всегда воспитывало и обучало младших. С развитием экономики менялся способ производства материальных благ, менялись люди и отношение между ними, менялись
  4. Методики монтессори

    Документ
    Мария Монтессори родилась в 1870 году в Италии. Первое, что бросается в глаза, когда читаешь биографию этой женщины – внушительный перечень ее заслуг. Вот некоторые из них:- она была учителем, психологом, физиком; - стала первой женщиной-врачом
  5. Рабочая программа учебной дисциплины «Теоретические основы содержания и организации дошкольного образования» Специальность

    Рабочая программа
    Социальные, экономические и идеологические изменения, происходящие за пределами системы образования, не могут оставить без изменения систему образования и воспитания подрастающего поколения.

Другие похожие документы..