Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Лекция на будущее
Лекция на будущее
Около 10 миллиардов государство направит на переподготовку специалистов
В период кризиса государство возьмет на себя финансирование первых трех месяцев работы молодых специалистов, закончивших учреждения профобразования.
Об этом вчера сообщил замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Алексей Вовченко. Роструд, по его словам, уже заключил 36 соглашений с регионами как раз по этому поводу, и в 22 региона уже отправлены деньги.
Также он рассказал, что государство выделило 43,7 миллиарда рублей на снижение напряженности на рынке труда. Около 10 миллиардов из этих средств будут направлены на развитие так называемой опережающей подготовки специалистов: повышения квалификации и переподготовки работников, находящихся сегодня на грани увольнения.
Эти цифры чиновник приводил не случайно - в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП) обсуждали, как и кого учить для обеспечения меняющейся российской экономики квалифицированными кадрами. В конце апреля в Москве пройдет Всероссийская конференция "Профессиональные кадры России ХХI века: опыт, проблемы, перспективы развития", на которой эта тема зазвучит в полную силу.
А пока коллеги обменивались мнениями.
Так, председатель комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию Алексей Шулус считает, что Единый госэкзамен ухудшит и без того сложную ситуацию на рынке труда.
- С ЕГЭ как минимум 500-600 тысяч абитуриентов окажутся отсечены от получения профессионального образования, так как не дотянут по баллам, - считает он. - И куда они пойдут в условиях кризиса и сокращения производств?
Однако есть и положительные моменты, один из которых - тенденция к интеграции высшего, начального и среднего профобразования.
По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию Юрия Карабасова, главное - в условиях нестабильной экономической ситуации не забыть о тех, кто готовит кадры, - о профессуре - и правильно распорядиться бюджетными местами в магистратуре и аспирантуре. И плюс к этому - расширять докторантуру.
Мария Агранович
Похожие документы:
Лекция на тему
ЛекцияВоспитание в специальном педагогическом смысле – есть процесс и результат целенаправленного влияния на развитие личности, её отношений, черт, качеств, взглядов, убеждений, способов поведения в обществе.Лекция на тему «Культура мира»
ЛекцияЦель: ознакомление с принципами становления культуры мира; выявление разницы между культурой мира и культурой войны; формирование личных ценностных ориентаций в отношениях с людьми и окружающим миром на основе принципов культуры мира.Лекция на тему: «Развитие движений кисти и пальцев рук»
Лекция«Рука - вышедший наружу мозг» - писал И. Кант. Что он хотел сказать этим? Ни много, ни мало, а именно то, что все глубинные психологические процессы осознанные или неосознанные, опережаются в положении наших рук, жестикуляции, мелких движениях пальцев.Лекция на тему «требования к рекламе отдельных видов товаров и способам распространения рекламы»
ЛекцияЗаконом выдвигаются требования к сообщениям и материалам рекламного характера, которые должны соблюдать рекламодатели, рекламопроизводители, рекламораспространители в отношении любой рекламы, независимо от характера информации и средстваЛекция на тему «Природные ресурсы мира»
ЛекцияПод природными (естественными) ресурсами понимают компоненты окружающей природной среды, используемые в процессе общественного производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей общества.