Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рабочая учебная программа'
Целью преподавания дисциплины является подготовка студентов в области применения современных математических методов для решения задач электроэнергети...полностью>>
'Автореферат'
Защита диссертации состоится 2 декабря 2008 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 212.262.04 при Тверском государственном техническом ...полностью>>
'Документ'
Воспитательная система соединяет в единый процесс две основные подсистемы школы – обучающую и воспитывающую, интегрируя таким образом, все педагогиче...полностью>>
'Программа'
( возрастных, физиологических, психологических, интеллектуальных и др.) особенностей, образовательных потребностей и возможностей, личностных склонно...полностью>>

Валентина Ивановича Андреева Российский учитель XXI века только в том случае выполняет свою ответственную миссию, если его педагогическими приоритетами станут духовность, здоровье и творчество, а базовой закон

Главная > Закон
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Методика интегративных проектов по английскому языку

«составление портфолио на примере персонажей классических произведений детской литературы»

Составитель:

учитель английского языка

Сапронова Е.Н.

СОШ №499 г. Москвы

Позвольте представить Вашему вниманию технологию портфолио, которую создают и апробируют в своей работе многие учителя английского языка, а именно ведение «портфолио любимого героя детской приключенческой литературы». Создание языкового портфеля не было чем-то неожиданным. К этому учителя и методисты шли планомерно через интеграцию учебных предметов, через использование проектной методики. Уже несколько лет в нашей школе используется данный метод проектов на уроках и во внеклассной деятельности.

Итак, что же такое «языковой портфель»?

По удачному выражению докторa педагогических наук Валентина Ивановича Андреева «Российский учитель XXI века только в том случае выполняет свою ответственную миссию, если его педагогическими приоритетами станут духовность, здоровье и творчество, а базовой закономерностью гарантированного качества образования станет создание условий каждому ученику для перехода обучения в самообучение, воспитания в самовоспитание, а развития в творческое саморазвитие личности.»

В январе 2000 года в России была принята Концепция новой структуры и содержания общего среднего образования, предполагающая, что основным результатом деятельности образовательного учреждения должна стать не система знаний, умений и навыков сама по себе, а набор ключевых компетенций в интеллектуальной, гражданско-правовой, коммуникативной, информационной, социально-трудовой, бытовой и прочих сферах. При этом в содержание образования должны быть включены иностранные языки (как широко используемые в мире европейские, так и языки государств, наших соседей: японский, китайский, норвежский, эстонский, латышский) и информационные технологии.

В условиях «стандартизации образования», перед учителями английского языка стоят следующие задачи:

  • Усилить практическую ориентацию и инструментальную направленность образования: достижения оптимального сочетания фундаментальных и практических знаний; направленность образовательного процесса не только на усвоение знаний, но и на развитие способностей мышления, выработку практических навыков.

  • Обеспечить знание на уровне функциональной грамотности одного иностранного языка и желание изучать другие иностранные языки.

  • Расширить применение интерактивных и коммуникативных форм работы; приблизить изучаемый материал к проблемам повседневной жизни.

  • Развить навык самостоятельной работы учащихся.

  • Продолжить работу с одаренными детьми,

  • Развить у обучающихся навык рефлексии.

  • Усилить дифференциацию и индивидуализацию образовательного процесса.

Задачей школы является создание таких условий, которые бы обеспечивали “запуск” механизмов самообразования, самопознания и самоактуализации личности, а также способствовали бы формированию мотивации достижения. Одним из таких средств, помогающих раскрыть вышеперечисленные задачи, может стать методика составления портфолио. Портфолио в переводе с итальянского означает “папка с документами”, “папка специалиста”.

В зависимости от целей создания портфолио бывают разных типов.

Первый тип портфолио — это “папка достижений”, направленная на повышение собственной значимости ученика и отражающая его успехи (похвальные грамоты за учебу, достижения в спорте, музыке, шахматах и т. д.; благодарственные письма родителям, табели успеваемости, значки, медали и т. п.).

Второй тип — рефлексивное портфолио, раскрывающее динамику личностного развития ученика, помогающее отследить результативность его деятельности как в количественном, так и качественном плане. В эту папку собираются все контрольные и творческие работы ученика: сочинения, изложения, эссе, рисунки, поделки, зачетные работы, видеокассеты, результаты медицинских и психологических обследований и т. д. — в общем, все, что делалось в течение определенного срока (например года).

Третий тип портфолио — проблемно-исследовательский, связанный с написанием реферата, научной работы, подготовкой в выступлению на конференции.

Четвертый тип портфолио — тематический, создаваемый в процессе изучения какой-либо большой темы, раздела, учебного курса.

В качестве такого средства нами была выбрана работа над созданием портфолио любимого персонажа классических произведений детской литературы.

На уроках иностранного языка в школе №499 в 7 классе был реализован курс занятий по проекту «Составление портфолио на примере персонажей классических произведений детской литературы». Курс интегрирован в программу факультативных занятий по зарубежной литературе. В качестве основы для подготовки проекта составлялся план – проспект «Портфолио литературного героя», который разбивался на темы. Проектный курс проходил на уроках английского языка параллельно с базовой программой Деревянко Н.Н. учебника New Millennium English – 7. Базовая программа не изменялась полностью, а только корректировалась и дополнялась в соответствии с проектным планом курса. Программа учебника была необходима, так как на ее основе прорабатывались основные темы проекта, происходила отработка новых лексических единиц, грамматических структур и правил.

Что мы включаем в портфель литературного героя?
В портфеле обязательно есть:

  • Титульный лист

  • Содержание, в котором перечислены разделы портфолио

  • Сочинения по каждому разделу

  • Творческие работы, направленные на усвоение лексико-грамматического материала (вопросники, ребусы, кроссворды, пазлы)

  • Рисунки

  • Листы оценки и самооценки

  • Мое мнение о проекте

Содержание портфолио литературного персонажа включает в себя следующие разделы:

  • Общая информация о произведении

  • История создания книги, литературного героя

  • Описание внешности, черт лица

  • Одежда персонажа

  • Предметы, которыми пользовался герой

  • Образование литературного героя

  • Занятия и увлечения

I. Начало работы над проектом.

На уроке английского языка мы предложили учащимся 7 класса создать малые творческие группы для проектной деятельности. В малых группах (в парах, в тройках) школьники определяли героя детской приключенческой литературы, исходя из тех произведений, которые они изучали на факультативных занятиях по зарубежной литературе. Учащихся ознакомили о понятии «портфолио», его содержании, оформлении и тех видах работы, которые им предстоит выполнить по проекту. На данном этапе очень важно мотивировать учащихся собирать материал (литература, иллюстрации), который им может пригодиться в дальнейшей работе.

II. Методика работы по каждому из разделов может варьироваться, но предполагается по такой схеме:

1. Работа по учебному курсу (New Millennium English – 7, автор Деревянко Н.Н.), где, согласно учебному плану, вводятся и отрабатываются новые лексические единицы, закрепляются грамматические структуры и правила, проводятся коммуникативные приемы работы с текстовым материалом, ведется групповая и парная работа, обеспечивающая постоянное речевое взаимодействие Имеющийся материал учебника может моделироваться и изменяться в соответствии с тематикой раздела портфолио, т.е., добавляются новые лексические единицы и структуры по теме, проводится подборка таких упражнений, которые помогут учащимся составить свои творческие работы.

2. Составление и написание сочинения. Этот этап предусматривает большую подготовительную работу, которая начинается с обсуждения названия темы в классе, составления плана к сочинению. Учитель выслушивает мнения учеников и делает общие записи на доске (ключевые слова, фразы, опоры). Иногда учителю полезно показать образец рассказа о литературном герое для того, чтобы дети сделали выборку тех речевых структур и фраз, которые пригодятся им в написании своего сочинения. Затем каждая группа составляет и записывает сочинение. Учитель ходит по классу и делает правки, предоставляет новый материал, если требуется. После проверки сочинений работы тщательно переписываются или печатаются для оформления в папку.

3. Творческие работы по теме раздела. Здесь предполагается составление учащимися разнообразных заданий по теме своего сочинения: ребусы, кроссворды, вопросники, рисунки и другие интересные задания, которые школьники с удовольствием придумывают сами. Это необходимо для подготовки к выступлению по защите проекта, когда отвечающие у доски сами смогут задать свои вопросы классу.

III. Зачетные уроки-семинары по защите проектов можно проводить в конце работы по одному разделу или нескольким разделам по усмотрению учителя. На зачетных уроках происходит оценивание работ учащихся, где применяется комплексный подход к оцениванию выступлений школьников (самооценка, оценка класса, оценка учителя -> общий балл). Все оценки заносятся в оценочный листок, который прилагается к проекту.

IV. Самоанализ и изложение мнения о проделанной работе: учащиеся ставят самооценку своему труду, в которой они объясняют важность данной конкретной работы для них лично. Объясняют, какая цель была достигнута, какой навык совершенствовался. Что они узнали о себе? Почему это – «лучшая» работа? «Лучшая» не обязательно подразумевает отличную оценку.

V. Итоговая конференция с презентацией и выставкой работ учащихся. проводится в завершении проектного курса,

Концепция работы над созданием интегративного проекта заключается в следующем:

1. Создание проекта требует совместной работы трех заинтересованных сторон - ученика, учителя и родителей.

2. Посредством проектной деятельности осуществляется поддержка и повышение мотивации на всех этапах обучения за счет активизации самооценки учащихся.

3. Интегративная деятельность подразумевает выстраивание взаимосвязей между учебными предметами родственных дисциплин (гуманитарного цикла), что усиливает ситуацию успеха в учебной деятельности, это способствует развитию и углублению кругозора личности, влияет на формирование ценностных установок.

Систематическое поэтапное заполнение "Портфолио литературного героя" реализует идею непрерывного образования и приобретает особую значимость при переходе обучающегося с одной ступени обучения на другую.

"Портфолио литературного героя" создает предпосылки для совершенствования и самостоятельного изучения английского языка, повышает интерес к литературе англоговорящих стран.

Программа курса «Портфолио литературного героя» предназначенa для учащихся основной общей школы, гимназии, школы с углубленным изучением отдельных предметов с гуманитарной ориентацией и может стать одним из школьных профильно-ориентированных или факультативных курсов. Курс предоставляет дополнительную возможность для обогащения иноязычного коммуникативного опыта, расширения филологического кругозора, повышения общей и речевой культуры. Программа курса имеет практическую направленность.

Решить поставленные задачи позволяет использование современных средств, таких как, компьютерные программы, Интернет - технологии, пользование версией произведений английских и американских писателей на языке оригинала, работа с британскими толковыми словарями, а также обучение в сотрудничестве и ведение портфеля.

Данный курс призван также развивать навыки исследовательской работы. Для этого в рамках курса используются проектная форма работы, совместное обсуждение проблем, подготовка сообщений и творческих заданий. Все это связано с формированием умений обобщать полученные знания, совершенствовать различные виды записи, делать устные и письменные сообщения и доклады. Во время освоения курса формируются умения заданного уровня в аудировании, говорении, чтении, письме и переводе.

Литература

1.Андреев В. И. Педагогика: учебный курс для…
2. Гальскова Н. Д. Языковой портфель как инструмент оценки и самооценки учащихся в области изучения иностранных языков//Иностранные языки в школе. № 5. 2000. С. 6-11.

3. Деревянко Н.Н.//New Millennium English-7 «АО Московские учебники», 2006

4. European Language Portfolio: accredited model № 8.2001, awarded to Center for Information on language Teaching and Research. Council of Europe

5. Европейский языковой портфель//Перевод. – М.: «Еврошкола», 1998

6. Полат Е. С. Портфель ученика// Иностранные языки в школе. № 1. 2002. С. 22-27.

7. Стандарт основного общего образования по иностранному языку

8. English Teaching Forum (Vol. 40, number 4) October 2002 / “Teaching Portfolios as Assessment Tools”

9. Erin Bouma. The challenge of project work in Russia//“English” № 17, 2003

10. Mary Bowen, Printha Ellis. Lesson notes//Way Ahead Teacher’s book 4 “Macmillan”2005.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. «духовно-нравственный путь развития россии»

    Документ
    Русский экономический вестник: научно-публицистический журнал. Тематический вып. №8 / Материалы VII Международных Ильинских научно-богословских чтений «Духовно-нравственный путь развития России» (27-28 апреля 2009 г.
  2. Мониторинг сми год учителя 14 мая 21 мая 2010 >

    Краткое содержание
    В новом 2010-2011 учебном году у каждого учащегося Орска будет несколько необычный дневник школьника. На ней помещен логотип города, посвященный 275-летию Орска, и есть надпись: «Год учителя 2010».
  3. Е. В. Попова © гоу впо «Российский государственный профессионально-педагогический университет»

    Документ
    Воспитание духовности: Ценностные основы идентичности личности: Материалы Всерос. науч.- практ. конф., 19-20 декабря 2007 г. – Екатеринбург: ГОУ ВПО «Рос.
  4. Встатьях, составивших этот сборник, современный национальный литературный процесс впервые рассматривается во всём его многообразии

    Статья
    В статьях, составивших этот сборник, современный национальный литературный процесс впервые рассматривается во всём его многообразии. Читатель найдёт здесь и критические обзоры, и теоретические раздумья, познакомится с суждениями о
  5. «чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева» (1)

    Сборник научно-методических статей
    Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ЧУВАШСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. И. Я. ЯКОВЛЕВА»

Другие похожие документы..