Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Исследование'
В данной курсовой работе проанализированы теоретические основы процесса установления равновесия на товарном рынке. В первой главе раскрыты понятие, в...полностью>>
'Решение'
Международная конференция проведена на базе Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ФГУП «КаспНИРХ») при поддержке Федерал...полностью>>
'Анализ'
Исследователи без устали рассказывают заказчикам о преимуществах онлайн-методов. На руку им играет и разразившийся кризис, когда "вопрос цены&quo...полностью>>
'Статья'
ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗОК ПАСАЖИРОВ, БАГАЖА И ГРУЗОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ «КрасАвиа» являются основными нормативным документом, ре...полностью>>

Резолюция международной научно-практической конференции

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

РЕЗОЛЮЦИЯ

Международной научно-практической конференции

«Самосдельское городище: вопросы изучения и интерпретации»

Международная научно-практическая конференция «Самосдельское городище: вопросы изучения и интерпретации» проводилась на базе Астраханского государственного университета с 07.10.2011 г. по 09.10.2011 г. Настоящая конференция и издание сборника материалов были профинансированы в рамках социального проекта ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» «Памятники родного края – местному населению».

Рабочей группой по организации конференции было принято 50 заявок на участие; к началу работы конференции выпущен сборник материалов, опубликовано 14 статей, в которых в обобщённой форме отражены предварительные результаты многолетних археологических исследований на Самосдельском городище. Непосредственно в мероприятии принимали участие исследователи из научных и образовательных центров России, Украины и Казахстана, представители 10 городов (Москвы, Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону, Самары, Казани, Уфы, Уральска, Донецка, Харькова).

В конференции приняли участие представители 9 вузов:

  • Астраханского государственного университета (г. Астрахань);

  • Астраханской государственной медицинской академии (г. Астрахань);

  • Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы (г. Уфа, Республика Башкортостан);

  • Волгоградского государственного университета (г. Волгоград);

  • Донецкого национального университета (г. Донецк, Украина);

  • Казанского государственного университета (г. Казань, Республика Татарстан);

  • Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (г. Москва);

  • Харьковского национального педагогического университета им Г.С. Сковороды (г. Харьков, Украина);

  • Южного Федерального университета (г. Ростов-на-Дону).

В конференции приняли участие представители 10 организаций научно-исследовательской и культурной направленности:

  • Астраханского государственного объединённого историко-архитектурного музея-заповедника (г. Астрахань);

  • Донецкого центра Института востоковедения им. А. Крымского НАН Украины (г. Донецк, Украина);

  • Западно-Казахстанского областного центра истории и археологии (г. Уральск, Республика Казахстан);

  • Института археологии РАН (г. Москва);

  • Института востоковедения РАН (г. Москва);

  • Института истории Академии наук Республики Татарстан им. Ш. Марджани;

  • Института этнологии и антропологии РАН (г. Москва);

  • министерства культуры Астраханской области (г. Астрахань);

  • Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва (г. Москва);

  • Самарского областного краеведческого музея им. П.В. Алабина (г. Самара).

Конференция, таким образом, продемонстрировала заявленный международный статус и способствовала укреплению межгосударственных научных связей.

Кроме того, в рамках работы конференции был организован и проведён научно-просветительский семинар «Памятники родного края – местному населению». В его работе приняли участие 25 учителей истории из школ Камызякского района и представители районного отдела народного образования. Помимо этого, в ходе конференции были организованы и проведены экскурсии на Самосдельское городище для исследователей-археологов и учителей школ. На базе МОУ «Самосдельская СОШ им. В.А. Шитова» при поддержке Астраханского государственного университета был создан и открыт образовательный ресурсный центр, посвящённый изучению Самосдельского городища.

В ходе работы конференции были представлены и обсуждены результаты работ на Самосдельском городище 2000–2011 гг. на раскопах № 1, 2 и 3. Была организована выставка археологических находок, обнаруженных в ходе раскопок разных лет. Участники конференции ознакомились с методикой археологических исследований непосредственно на городище, получив возможность осмотреть раскопы.

По результатам представленной информации была организована дискуссия, посвящённая методике изучения памятника и некоторым вопросам его интерпретации.

Помимо этого, участники конференции представили доклады и иллюстративные материалы (фотографии, слайды, таблицы, электронные презентации) по вопросам истории и археологии степей Восточной Европы, Южного Приуралья и Поволжья времени существования Самосдельского городища (VIII–XIV вв.). В сферу обсуждения включались проблемы археологии и истории Хазарии, Волжской Булгарии, кочевников предмонгольского и золотоордынского периодов.

В докладе Э.Д. Зиливинской (ИЭА РАН, г. Москва) и Д.В. Васильева (АГУ, г. Астрахань) «Топография городища и его изучение» приводится описание памятника и излагается история его изучения.

Доклад Э.Д. Зиливинской (ИЭА РАН, г. Москва) «Раскоп № 1» посвящён изложению основных результатов работ на раскопе № 1; также в нём предпринимается попытка хронологической интерпретации разных культурных слоёв, обнаруженных на раскопе.

Д.В. Васильев (АГУ, г. Астрахань) представил доклад «Некоторые результаты исследований на раскопе № 2», где подробно описывается методика исследований на городище, способы фиксации материала, а также освещается внутренняя хронология раскопа № 2, которая в целом подтверждает выводы, полученные относительно хронологии городища на основе материалов раскопа № 1. Обоснованно выделяются слои золотоордынского периода, предмонгольского времени (периода города и области Саксин), хазарского периода, которые разделяются прослойками пожаров.

Доклад Д.В. Васильева (АГУ, г. Астрахань) и С.В. Ермилова (ИА РАН, г. Москва) «Юртообразные жилища Самосдельского городища» был посвящён описанию данного типа жилищ из слоёв Самосдельского городища; также в нём подробно описывается эксперимент по натурной реконструкции одного из юртообразных жилищ.

П.В. Попов (Министерство культуры Астраханской области) посвятил свой доклад предварительным итогам изучения керамики Самосдельского городища. В докладе представлены результаты морфологического анализа керамического комплекса Самосдельского городища, приводятся хронологические и территориальные аналогии, предпринимаются попытки историко-культурной интерпретации.

С.И. Валиулина (КГУ, г. Казань) и Э.Д. Зиливинская (ИЭА РАН, г. Москва) представили доклад на тему «Стеклянные изделия с I раскопа Самосдельского городища», в котором подробно описывается коллекция стеклянных предметов, обнаруженных здесь, а также результаты их химического анализа, который позволил сделать вывод о восточном облике самосдельского стекла и выделить два основных направления поступления стеклянных изделий на городище – ближневосточно-закавказское и среднеазиатское.

Доклад А.Г. Жировой (АГОИАМЗ, г. Астрахань) был посвящён описанию и интерпретации коллекции изделий из цветного металла, хранящейся в фондах Астраханского областного музея-заповедника. Кроме того, автором доклада предпринята попытка предварительного описания уровня развития металлообрабатывающих ремёсел на городище в эпоху средневековья.

Д.У. Пальцева (АГУ, г. Астрахань) выступила с докладом «Костяные изделия Самосдельского городища». В нём вводится в научный оборот коллекция изделий из кости, приводятся результаты морфологического анализа изделий, их классификация и даётся характеристика косторезному производству на городище на разных этапах его существования.

Доклад «Текстильные изделия из раскопок Самосдельского городища», который был представлен Э.Д. Зиливинской (ИЭА РАН) и О.В. Орфинской (РНИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, г. Москва), посвящён анализу двух фрагментов текстильных изделий, происходящих с раскопа № 1. Одно из них представляло собой деталь трёхслойной стёганой одежды, изготовленной из хлопка. Второе изделие являлось остатками рыболовной сети. Исследователи приходят к выводу о связях Нижнего Поволжья и Средней Азии, которая являлась мощным хлопководческим центром. Сети выполнены из растительных волокон местного производства.

Е.Ю. Гончаров (ИВ РАН, г. Москва) представил доклад «Очерк нумизматики Самосдельского городища», в котором впервые подробно рассматривается монетный материал Самосделки и выделяются хронологические этапы денежного обращения. Монеты, обнаруженные на Самосдельском городище, позволяют пролить свет на денежное обращение в хазарское и предмонгольское время в Нижнем Поволжье в целом. Автором были сделаны очень интересные предположения о направлениях и распределении торговых путей из Азии в Европу в описываемый период.

Л.В. Яворская (ВолГУ, г. Волгоград) выступила с докладом «Основные результаты археозоологических исследований городища Самосделка». В докладе подробно описывается методика обработки костного материала, применяемая исследовательницей, а также приводятся результаты изучения богатейшей коллекции костей домашних и диких животных из культурных слоёв Самосдельского городища. Автору исследований удалось проследить динамику изменения пищевых предпочтений населения городища от периода к периоду, охарактеризовать способы содержания скота и распределения пищевых ресурсов в разное время. Кроме того, сделаны далеко идущие выводы по составу населения и характеристике хозяйственных типов, представленных на городище.

М.В. Лозовская (АГУ, г. Астрахань) и А.В. Матвеев (АГУ, г. Астрахань) в докладе «Таксономический состав остатков рыб с Самосдельского городища» представили первые выводы, касающиеся анализа костных останков рыб, происходящих из раскопов на городище. Определены видовой состав и приблизительная доля рыбы в рационе населения городища в разные временные периоды.

А.Ф. Кочкина (СОКМ им. П.В. Алабина, г. Самара) выступила с докладом «Муромский городок – южный форпост Волжской Болгарии». В докладе подробнейшим образом описан памятник, история его изучения, приведён анализ керамического материала в сравнении с представленными на конференции материалами Самосдельского городища.

Доклад А.А. Иванова (ЮФУ, г. Ростов-на-Дону) «Результаты исследований 2011 года на Крымском городище в Ростовской области» был посвящён описанию памятника, методике исследований и сравнительному анализу материалов из раскопок на городище с материалами памятников салтовской культуры и Самосдельского городища.

Д.В. Марыксин (ЗКОЦИА, г. Уральск) выступил с докладом «Погребение огузского воина-батыра из Рын-песков», в котором на основании анализа погребальных и поселенческих памятников кочевников Нижнего Поволжья и Волго-Уральского междуречья предпринимается попытка реконструкции этнической истории региона в XI–XII вв.

А.В. Евглевский (ДонНУ, г. Донецк) представил полемический доклад на тему «Население Северного Причерноморья и Нижнего Поволжья в Развитом Средневековье», в котором подняты некоторые проблемы, касающиеся процессов, происходивших в кочевых обществах в указанных регионах в X–XIV вв.

Э.Д. Зиливинская (ИЭА РАН, г. Москва) и Д.В. Васильев (АГУ, г. Астрахань) выступили с заключительным докладом на тему «К вопросу об интерпретации Самосдельского городища на разных этапах его существования». В докладе выдвигаются аргументы в пользу гипотезы о соотнесении культурных отложений Самосдельского городища XI–XIV вв. с остатками города Саксина, а слоёв IX–X вв. – с остатками хазарского города Итиля.

По итогам докладов развернулась дискуссия, которая, в целом, была посвящена заявленной теме конференции.

Мнения исследователей разделились, однако участникам конференции удалось организовать обсуждение поставленных вопросов, переведя его из плоскости околонаучных спекуляций в плоскость научного диспута. Все присутствующие признали уникальность Самосдельского городища для Нижневолжского региона и для Юга России в целом. Представленные материалы были однозначно оценены как принадлежащие городской культуре предмонгольского периода, имеющей прочные генетические связи с закавказским и среднеазиатским регионами. Было признано вполне соответствующим действительности предположение о соотнесении Самосдельского городища с городом Саксином. Относительно интерпретации нижних слоёв Самосдельского городища была подчёркнута необходимость продолжения полевых исследований, публикации материалов и организации дальнейшей аналитической работы по этому перспективному направлению. Тем не менее, исследователям городища удалось продемонстрировать научность предположения о локализации столицы Хазарского каганата на данном памятнике. Было признано, что подобного рода предположение, даже если оно будет опровергнуто в ходе будущих исследований, представляет в новом свете этническую структуру и политическую историю Хазарского каганата.

Заслушав и обсудив констатирующую часть резолюции, Международная научно-практическая конференция «Самосдельское городище: вопросы изучения и интерпретации» постановляет:

1. Считать цели и задачи конференции успешно выполненными: организаторам конференции удалось представить для обсуждения материалы раскопок на Самосдельском городище и наладить конструктивный обмен мнениями.

2. Выразить благодарность руководству ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» за финансовое обеспечение проведения конференции и научно-образовательного семинара «Памятники родного края – местному населению».

3. Выразить благодарность ректорату Астраханского государственного университета за содействие в проведении конференции и издание сборника материалов, а также за хорошую организацию мероприятия; выразить благодарность Оргкомитету конференции и его рабочей группе за высокий научно-практический уровень проведения мероприятия. Отметить высокий научный уровень представленных докладов, большую практическую пользу материалов конференции для научного осмысления проблем ранней истории народов Нижнего Поволжья и сопредельных регионов.

4. Обратить внимание органов государственной власти и госорганов охраны историко-культурного наследия Астраханской области на уникальное историко-культурное значение такого памятника археологии, как Самосдельское городище, и ходатайствовать о государственной поддержке создания на этом объекте историко-археологического центра научной и туристической направленности.

5. Признать огромное научное значение Самосдельского городища в качестве опорного, эталонного памятника археологии для всего Нижнего Поволжья.

6. Признать, что в целом методика исследований, применяющаяся в ходе раскопок на Самосдельском городище, соответствует характеру памятника и не противоречит утверждённым методическим рекомендациям, принятым в отечественной археологической науке.

7. Отметить большое значение участия в исследованиях городища молодых археологов, воспитанников Самосдельской археологической экспедиции из числа студентов Астраханского государственного университета и аспирантов различных образовательных центров страны; рекомендовать основным исследователям памятника продолжать работу с молодыми археологами путём активного привлечения их к полевым исследованиям и аналитической работе.

8. Рекомендовать Оргкомитету конференции сделать её периодической и проводить её один раз в три года в форме семинара с углублённым обсуждением различных аспектов материальной культуры Самосдельского городища с приглашением на семинар ведущих исследователей – хазароведов, булгароведов, кочевниковедов, а также специалистов по оседлым цивилизациям Средней Азии, Кавказа и Закавказья эпохи средневековья.

9. Рекомендовать Оргкомитету конференции издание сборника материалов семинаров в качестве продолжающегося издания «Труды Самосдельского археологического семинара».

10. Рекомендовать исследователям городища подготовить к печати подробную подборку материалов раскопок на памятнике в виде монографии или ряда монографий.

Проект резолюции принят единогласно на итоговом заседании Международной научно-практической конференции «Самосдельское городище: вопросы изучения и интерпретации» 9 октября 2011 года.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Резолюция Международной научно-практической конференции по проблемам охраны окружающей среды и развитию экологического туризма

    Документ
    25-26 июля 2005 года в г. Сортавала (Республика Карелия) состоялась Международная научно-практическая конференция по проблемам охраны окружающей среды и развитию экологического туризма «Ладожский парламент».
  2. Резолюция международной научно-практической конференции «водный транспорт европы: интеграция, инвестиции, инновации»

    Документ
    20 сентября 2011 г. в рамках Юбилейной международной выставки по судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа в Санкт-Петербурге проведена Международная конференция «Водный транспорт Европы: интеграция,
  3. Проект резолюции Международная научно-практическая конференция «Музеи в северном измерении»

    Документ
    В конференции приняли участие 66 представителей государственных, муниципальных, общественных музеев, архивов, высших учебных заведений, Российской академии наук, природоохранных учреждений и иные специалисты из Российской Федерации
  4. Итоговая резолюция международной научно-практической конференции

    Документ
    Участники конференции отмечают, что реформы П.А. Столыпина, нацеленные на активизацию предпринимательской инициативы, преодоление иждивенческих настроений российского крестьянства, создание института земельной собственности, были абсолютно
  5. Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы регулирования в сфере телекоммуникаций и использования радиочастотного ресурса»

    Документ
    1. В период с 18 по 20 мая 2010 года в г. Киеве состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы регулирования в сфере телекоммуникаций и использования радиочастотного ресурса» (далее - Конференция), организатором

Другие похожие документы..