Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Занятие'
Роль и значение движения декабристов в отечественной истории. Подтвердить мнение Л.Н. Толстого: «Декабристы всегда интересны и вызывают самые серьезн...полностью>>
'Документ'
Актуальність теми дослідження. Процес демократизації українського суспільства є складним, системним явищем, яке пронизує і охоплює всі сфери життєдія...полностью>>
'Семинар'
Проект ПБУ «Учет основных средств»: новое понятие инвентарного объекта ОС; минимальный объект учета, подлежащий индивидуальному признанию; первоначал...полностью>>
'Краткое содержание'
Проект направлен на формирование у детей элементарные представлений о насекомых (бабочка, муравей, жук, пчела, кузнечик), их строении, способах передв...полностью>>

О деятельности муз города Шимановска «Городская больница» по совершенствованию организации медицинской помощи матерям и детям г

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

О деятельности МУЗ города Шимановска «Городская больница» по совершенствованию организации медицинской помощи матерям и детям г. Шимановска и Шимановского района

Основная цель деятельности муниципального учреждения здравоохранения города Шимановска «Городская больница» – повышение уровня и качества жизни населения г. Шимановска и Шимановского района.

Достижение данной цели не возможно без создания действенной системы охраны здоровья материнства и детства.

Проблемы охраны здоровья матери и ребенка особенно в условиях социально-экономического кризиса – остро стоят как перед здравоохранением РФ, так и перед здравоохранением г. Шимановска и Шимановского района.

1. Особенности Дальнего Востока (низкая плотность населения, суровые климатические условия, слабая транспортная инфраструктура и промышленность, высокий уровень заболеваемости, инвалидизации) требуют создания особой структуры и организации медицинской помощи, не предусмотренной отраслевыми нормативами и стандартами и требующих дополнительных затрат.

Поэтому перед органами исполнительной власти при планировании программы госгарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи стоит неразрешимая проблема: несоответствие желаний населения реальным потребностям в оказании видов и объемов медицинской помощи, а потребностей – реальным возможностям бюджетов всех уровней.

В особом положении в этой ситуации находятся матери, дети и подростки, которые определяют будущее как государства в целом, так и отдельных его территорий.

2. Приоритетность охраны здоровья матери и ребенка и межведомственные целевые программы по охране здоровья матери, ребенка и семьи необходимо закрепить законодательными актами на уровне субъекта федерации, законами территориального уровня.

3. На фоне социально-экономических реформ общества страдают семьи из групп социального риска это малообеспеченные семьи, беременные женщины, родильницы, кормящие матери, новорожденные, дети всех возрастов и подростки.

Нарушаются процессы компенсаторных и защитных реакций организма которые проявляются в виде дезадаптации и декомпенсации, задержки физического и психомоторного развития, неустойчивости психического состояния, снижение социальной адаптации у женщин, детей и подростков.

4. Наблюдается значительное увеличением алкоголизации, наркотизации и табакокурения (особенно у девушек), что не всегда находит своего отражения в материалах официальной статистики, а выявляется с помощью специальных моноцелевых исследований.

Все выше указанное отрицательно сказывается на социальной адаптации и способствует росту числа социально дезадаптированных детей и подростков, девиантного их поведения и росту преступности среди несовершеннолетних.

Целью организации лечебно - профилактической помощи женщинам и детям является: укрепление здоровья женщин, детей, подростков, снижение материнской, младенческой и детской смертности.

Население г. Шимановска - 24,2 тыс. чел., в том числе детского – 4,6 тыс. чел.,

  • доля детского населения – 19%,

  •  доля женского населения – 24,6%

  • доля девочек подростков – 1,4%

Население Шимановского района – 6,6 тыс. чел., в том числе детское – 1,3 тыс. чел.,

  • доля детского населения – 19,7 %,

  •  доля женского населения – 41%

  • доля девочек подростков – 2%

Доля женщин репродуктивного возраста (19-49 лет) - составляет - 62% от численности женского населения города и района, что превышает областные показатели на 20,9% (АО-51,3% от численности женского населения),

Средняя продолжительность жизни мужчин составляет - 56,8 лет, женщин – 71,4 года, общая продолжительность – 63,1. Отмечается увеличение средней продолжительности жизни общей в 1,0 раза, женщин в 1,1 раза. Продолжительность жизни мужчин снизилась в 0,9 раза.

В динамике за 2008-2010г.:

  • численность взрослого населения уменьшилось на 1,3%;

  • доля трудоспособного населения снизилась на 2,5%,

  • доля лиц старше трудоспособного повысилась на 2,5%.

  • Численность детского населения увеличилась на 1,7%.

  • численность женского населения репродуктивного возраста по территории города и села – снизилась на 11,3%, по городу снижение на 17,8%, по селу рост на 7,7%.

  • численность девочек подростков – снизилась на 4,7%, по городу – снижение на 8,4%, по селу рост на 6,3%.

Кадровый потенциал службы родовспоможения и детства

Педиатрическая служба:

- штатных должностей - 11

- работает - 7 врачей педиатров, из них 1 в стационаре;

- укомплектованность физическими лицами – 63,6 %:

- дефицит педиатрических кадров -– 36,4%:

- коэффициент совместительства – 1,6

- обеспеченность детского населения педиатрами на 10 тыс. детского населения - 11,9, что ниже показателей по АО и РФ на 44 % (АО-21,3. РФ-21). Снижение за 2008-2010г. составляет 36 % (2008г.-16,9 - 11 педиатров).

Акушерско-гинекологическая служба:

- штатных должностей – 5,5

- работает 4 акушер гинекологов;, из них 2 в стационаре

- укомплектованность физическими лицами – 72,7%:

- дефицит кадров -– 27,3%:

- коэффициент совместительства – 1,3.

- обеспеченность врачами акушер гинекологами на 10 тыс. женского населения – 5,2 ( АО-6,8, РФ-5,16).

Обученность педиатров и акушер гинекологов – 100%,

Сертификаты специалиста и квалификационные категории имеют - 100% специалистов, из них:

2 - высшую (20%)

6 - первую (60 %);

2 – вторую (20%).

Средний медицинский персонал.

- штатные – 57,75

- занятые – 56

- укомплектованность физическими лицами – 86,6%

- коэффициент совместительства – 1,1;

-сертификаты специалиста имеют 96% средних медицинских работников;
- квалификационные категории имеют 92 - % специалистов, из них:

- 27 высшую (58,7 %)

- 10 первую (21,7 %);

– 9 вторую ( 19,6%).

Высок процент медицинских работников пенсионного и предпенсионного возраста.

Реанимационно – анестезиологическая служба МУЗ г. Шимановска представлена 2 врачами анестизиологами-реаниматологами. Имеются сертификаты специалистов, квалификационные категории. Но специалисты не имеют усовершенствование по вопросам интенсивной и реанимационной помощи новорожденным.

Так же врач педиатр, работающий в родильном отделении по специальности неонатология – не имеет специализацию.

Имеется потребность врачебных кадрах следующих специальностей:

  1. врач образовательного учреждения - 2,0;

  2. подростковый терапевт – 1,0;

  3. неонатолог – 0,5

  4. отсутствуют врачи детский хирург, детский уролог, стоматолог, отоларинголог.

С целью обеспечения выполнения стандарта наблюдения детей первого года жизни, проведения диспансеризации детей – сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, диспансеризации 14 летних подростков, МУЗ г. Шимановска «ГБ» заключила договора с областными учреждениями о привлечении недостающих специалистов, за плату. За осмотр ребенка, каждым специалистом оплачиваются средства (150 руб.) в отделения платных услуг областных учреждений.

Служба медицинской помощи женщинам и детям МУЗ г. Шимановска «ГБ»

Амбулаторно-поликлиническая служба представлена:

- детской консультацией на 105 посещений в смену, приемы ведутся по 5 городским педиатрическим участкам и прием детей приписного участка на 0,5 ставки.

- женской консультацией на 35 посещений в смену, приемы ведутся по 2 городским участкам и 1 сельскому участку на 0,5 ставки;

Стационары:

- акушерско-гинекологическая помощь оказывается на - 34 койках, 16 родильного отделения, из них 8 коек патологии беременности и 18 гинекологического отделения, из них 5 дневного пребывания.

- педиатрическая помощь оказывается на 23 педиатрических койках: 18 детского отделения, из них 4 стационарозамещающие и 5 коек инфекционного отделения;

Обеспеченность педиатрическими койками на 10 тыс. детского населения составляет 39,0, что ниже по АО и РФ (АО-91,2 РФ 72,9).

С декабря 2006 года, на базе детской и женской консультации, организован кабинет медико-социальной помощи женщинам, детям и подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Разработано положение по медико-социальному кабинету. С июля 2008 года принят в штат - социальный работник с высшим специальным образованием.

С августа 2008 года при женской консультации организован кабинет планирования семьи

В детское отделение за 2010 год было госпитализировано 13 дети жителей г. Шимановска по социальным показаниям. Расходы на содержание детей жителей г. Шимановска возмещаются за счет местного бюджета, по рамках городской целевой программы «Здоровое поколение».

За 2010год возмещены затраты на содержание 13 детей города Шимановска по социальным показаниям (122 к/дня) на сумму – 28,6 тыс. руб.

Возмещение затрат на содержание детей жителей Шимановского района за счет бюджета района не предусмотрено, программа «Здоровое поколение» по Шимановскому району не принята.

Материально-техническая база родовспоможения и детства

Подразделения родовспоможения и детства развернуты в 4 отдельно стоящих зданиях:

1. Родильное отделение развернуто на 1 этаже «Здания главного корпуса МУЗ города Шимановска «ГБ»» (двухэтажный лечебный корпус). Здание постройки и введения в эксплуатацию в 1984 году. В 2005 году проведена реконструкция 1 этажа для размещения родильного отделения.

2. Детское и гинекологическое отделения размещены на 2 этаже «Здание Лечебно - диагностического корпуса МУЗ города Шимановска «ГБ» (3-х этажное здание) Здание введено в эксплуатацию в 2004 году.

4. Женская консультация размещена в приспособленном помещении «Здания женской консультации и административного корпуса МУЗ города Шимановска «ГБ», введено в эксплуатацию в 1992 году. Здание панельное одноэтажное. Текущий ремонт не проводился в течении 5 лет. Здание не соответствует нормативным требованиям как по площадям так и по набору помещений и инженерным системам.

5. Здание «Детской консультации» располагается в двухэтажном, приспособленном, кирпичном здании, постройки и ввода 1995 года. Здание не соответствует нормативным требованиям как по площадям так и по набору помещений. В 2009-2010 проведен капитальный ремонт здания.

За 2010 год служба родовспоможения и детства оснащена 16 ед. оборудования на сумму – 552 124,00 руб. из средств родовых сертификатов и внебюджетных средств.

Но сохраняется потребность в оборудовании для службы родовспоможения и детства: неонатальный дыхательный аппарат, аппаратуру для выхаживания новорожденных, УЗИ аппаратура для родильного отделения; тонометры, ростомеры, весы для женской и детской консультаций.

Демографические показатели г. Шимановска и Шимановского района

в динамике за 2008 – 2010годы

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

Абс.

Показ.

Абс.

Показ.

Абс.

Показ.

1. Показатель младенческой смертности

  • Всего

6

16,1

3

9,9

5

14,9

  • Город

6

22,2

3

12,7

2

8,0

  • Село

-

-

-

-

3

31,6

2. Показатель рождаемости

  • Всего

372

12,9

302

10,5

344

11,9

  • Город

270

12,2

236

10,7

249

11,4

  • Село

102

15,3

66

9,9

95

13,7

3. Показатель общей смертности

  • Всего

493

17,1

456

15,8

474

16,4

  • Город

370

16.7

346

15,6

352

16,1

  • Село

123

18,5

110

16,5

122

17,5

4. Естественный прирост

  • Всего

-121

-4,2

-154

-5,3

-130

-4,5

  • Город

-100

-4,5

-110

-5,0

-103

-4,7

  • Село

-21

-3,2

-44

-6,6

-27

-3,9

  • Рождаемость снизилась на 7,8%, в том числе по городу на 6,6%, по селу – 10,5% и показатель составил 11,9 промилей, по территории города и района что ниже показателей по АО и РФ на 10,5 и 4% соответственно (АО-13,3; РФ-12,4).

  • Показатель общей смертности снизился на 4,1%, в том числе по городу на 3,4%, по селу – 5,4% и показатель составил 16,4 промилей, по территории города и района что выше показателей по АО и РФ на 10,8% и 15,5% соответственно (АО-14,8; РФ-14,2).

  • Показатель младенческой смертности по г. Шимановску и Шимановскому району снизился на 7,5% и составил -14,9 промилей, что выше среднестатистические показатели по Амурской области и РФ на 16,4% и 84% соответственно (АО-12,8; РФ-8,1).

  • Показатель младенческой смертности по г. Шимановску снизился на 64% и составил 8,0, что ниже среднестатистических показатели по Амурской области на 37,5% и на уровне показателей по РФ (АО-12,8; РФ-8,1).

  • Показатель младенческой смертности по Шимановскому району повысился на 316 % и составил 31,6, что выше среднестатистических показатели по Амурской области и РФ на 147% и 290% соответственно (АО-12,8; РФ-8,1).

  • Показатели естественного прироста населения города и района остаются регрессивными (смертность преобладает над рождаемостью). В 2010 году отмечается незначительное снижение естественной убыли населения на 7,2 % за счет снижения младенческой и общей смертности

  • Необходимо отметить, что на протяжении 5 лет, по территории г. Шимановска и Шимановского района не отмечается случаев материнской смертности.

Анализ младенческой смертности по территории города Шимановска и Шимановского района за 2008-2010 годы

Случаев мертворождаемости за 2010год не зарегестрированно.

Из 5 детей умерших за 2010год 2 детей жителей города Шимановска и 3 – жители Шимановского района, из них:

- в раннем неонатальном периоде (первые 7 суток жизни) умерло - 2 детей, жителей Шимановского района, смерть в родильном отделении от состояний перинатального периода (врожденная пневмония и асфиксия по 1 случаю);

- в позднем неонатальном периоде (первые 7-28 суток жизни) умер - 1 ребенок глубоко недоношенный в возрасте 9 суток, житель города Шимановска, смерть наступила в областном роддоме.

- в постнатальном периоде (с 28 дн. до 12 мес. жизни) – умерло 2 детей, из них 1 житель города Шимановска, в возрасте 4 мес, от синдрома внезапной смерти, смерть на дому и 1 ребенок – житель ст. Берея Шимановского района, в возрасте 2 мес., смерть констатирована на дому, причина смерти - механическая асфиксия, обусловленная закрытием просвета дыхательных путей. Случай криминальный.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информационный бюллетень местного самоуправления Издается асдг по с окмо с февраля 2008 г. 02 марта 2010 г

    Информационный бюллетень
    Президент России Дмитрий Медведев указом преобразовал управление своей администрации по работе с обращениями граждан, сообщила пресс-служба Кремля. Теперь оно сможет рассматривать обращения различных организаций и заставлять муниципалитеты
  2. Доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Амурской области и деятельности уполномоченного по правам человека в Амурской области в 2008 году

    Доклад
    Взаимодействие уполномоченного с органами государственной власти и местного самоуправления Амурской области, федеральными органами власти, правоохранительными и правоприменительными органами,
  3. Государственная программа 11 по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, как организационно-правовой механизм 11 Общие сведения о Государственной программе 11

    Программа
    по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, как организационно-правовой механизм 11
  4. Стратеги я социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года (2)

    Документ
    Территория Дальнего Востока и Байкальского региона, составляющая 7727,4 тыс. кв. км (45,2 процента территории Российской Федерации), включает в себя 12 субъектов Российской Федерации - Республику Саха (Якутия), Камчатский край, Приморский
  5. Тся экстремальными природно-климатическими условиями, низкой плотностью транспортно-коммуникационной инфраструктуры и низким социально-экономическим потенциалом

    Документ
    Республика Саха (Якутия) расположена в континентальной и арктической частях Дальнего Востока и характеризуется экстремальными природно-климатическими условиями, низкой плотностью транспортно-коммуникационной инфраструктуры и низким

Другие похожие документы..