Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Класифікація видів економічної діяльності (КВЕД) є складовою системи національних класифікаторів. КВЕД розроблено на виконання постанови Кабінету Мін...полностью>>
'Документ'
Использование произведений различных жанров, отрывков, содержащих различные виды описаний: повествование, рассуждение, пейзажная зарисовка, портретно...полностью>>
'Документ'
В человеческом обществе всегда были люди, которые не могли или не хотели жить «как все». Могу привести подобный случай из своей жизни — зашел я как-т...полностью>>
'Диплом'
Информация о победителях и лауреатах конкурса «Лучшее государственное образовательное учреждение профессионального образования, реализующее программы...полностью>>

Повышение энергетической эффективности – инструмент повышения качества жизни

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Повышение энергетической эффективности – инструмент повышения качества жизни

Можно рассматривать энергоресурсосбережение как одну из самых главных задач XXI века. Результаты решения этой проблемы будут определять место нашего общества в ряду развитых в экономическом отношении стран и, соответственно, уровень жизни граждан.

Сегодня существует неразрывная взамосвязь между такими понятиями, как высокотехнологичность, экология и энергоэффективность. Поэтому задача модернизации экономики и задача повышения энергоэффективности имеют единую сущность.

Требования, направленные на энергосбережение и повышение энергоэффективности, предъявляют к организациям и государство и гражданское население.

Энергосбережение является одной из приоритетных государственнх задач. Используя относительно простые меры государственного регулирования возможно значительно снизить нагрузку на бюджеты всех уровней, сдержать рост энергетических тарифов, повысить конкурентоспособность экономики и увеличить предложение на рынке труда.

По мнению специалистов только организационные мероприятия в энергосбережении могут дать до 15% экономии. При этом не требуется финансовых вложений. Этот аспект важен с точки зрения экономической заинтересованности.

Важным шагом в направлении организации работ в энергосбережении является принятый Закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности".

Также хочется коснуться вопроса разработки программ энергосбережения. К сожалению, у нас очень мало опыта разработки таких программ. В уже разработанных программах нет мер по мотивации к энергосбережению всего населения. Если каждый будет осознавать свою выгоду, то это значительно повысит эффективность работы по энергосбережению.

В современной промышленности повышения энергоэффективности можно добиться не столько за счет внедрения новых энергосберегающих технологий, сколько применяя инновационные методы и способы управления.

Для эффективного решения задач, стоящих в области энергосбережения, необходим системный подход к управлению энергоресурсами.

Реализация данного подхода отражена в стандарте ИСО 50001 «Системы энергетического менеджмента», который вводится в действие 15 июня 2011 года.

Требования системы энергоменеджмента в соответствии с ИСО 51001 представлены на слайде 1

Работу по созданию стандарта ИСО 50001 «Системы энергетического менеджмента» ведет технический комитет ИСО/ТК 242 «Энергоменеджмент» (ISO/TC 242 «Energy Management»).

При разработке стандарта ориентировались на совместимость стандарта ИСО 50001 c существующим набором стандартов других систем менеджмента (прежде всего, ИСО 9001 и ИСО 14001).

Позитивный зарубежный опыт в области энергосбережения будет полезен при внесении корректировок в региональные программы, а унификация терминологии на международном уровне посредством создания международных стандартов, приведет к улучшению взаимопонимания в этой области в различных странах мира, что, в свою очередь, окажет позитивное влияние на энергоэффективность.

Лишь посредством системного подхода к энергоменеджменту организации, применяющие стандарт, смогут добиться конкретных управленческих результатов (сокращения расходов, снижения эмиссий парниковых газов и других воздействий на окружающую среду).

Применение энергоменеджмента в организации – это инновационное решение, которое связано с модернизацией существующего производства и управления на основе использования наилучшей мировой практики в области энергосбережения.

Предприятие, которое построило и наладило работу качественной системы энергоменеджмента, получает уникальную возможность улучшить производственный цикл, своевременно проводить наиболее эффективные мероприятия по энергосбережению, постоянно получать отдачу от этих мероприятий в виде финансовой прибыли.

Преимущества для предприятий, внедривших системы энергоменеджмента представлены на слайде 2.

Важным также является вопрос подготовки специалистов в области энергоменеджмента. Для этого у нас есть все необходимое: прекрасно развитая система образования, грамотные преподаватели, желание молодежи учиться.

Подводя итог, можно сказать, что энергия не только предмет потребления, а в первую очередь средство обеспечения комфорта. Поэтому, энергосбережение должно обеспечивать рационализацию потребления при условии повышения уровня комфортности проживания, профессиональной деятельности.

Таким образом можно определить главную задачу энергосбережения как повышение качество жизни.

Благодарю за внимание.

Рис. 1. Требования системы энергоменеджмента в соответствии с ИСО 51001


Рис. 2 Преимущества от внедрения систем энергоменеджмента



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Государственная программа Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» (1)

    Программа
    определение целевых индикаторов и показателей энергосбережения и повышения энергетической эффективности для секторов экономики, создание условий и использование механизмов стимулирования их достижения,
  2. Государственная программа Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» (2)

    Программа
    определение целевых индикаторов и показателей энергосбережения и повышения энергетической эффективности для секторов экономики, создание условий и использование механизмов стимулирования их достижения,
  3. Государственная программа российской федерации "энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года" паспорт

    Программа
    Утвердить прилагаемую государственную программу Российской Федерации "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года".
  4. Долгосрочной целевой программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Ростовской области на период до 2020 года, утвержденной постановлением Администрации Ростовской области от 16.

    Документ
    В целях совершенствования структуры и содержания Областной долгосрочной целевой программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Ростовской области на период до 2020 года, утвержденной постановлением Администрации
  5. Долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Пермского края на 2010-2015 годы»

    Программа
    В целях реализации Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», постановления Правительства
  6. Правительство Республики Марий Эл постановляет: Утвердить прилагаемую республиканскую целевую программу "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Марий Эл на период до 2020 года" далее программа

    Программа
    1. Утвердить прилагаемую республиканскую целевую программу "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Марий Эл на период до 2020 года" (далее - Программа).

Другие похожие документы..