Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат диссертации'
Защита состоится «18» мая 2011 г. в «10.00» ч. в зале Ученого совета на заседании диссертационного совета Д 212.047.01 Государственного института русс...полностью>>
'Вопросы к экзамену'
Даугавет И.К. Приближенное решение линейных функциональных уравнений. СПб, 1985 (или Даугавет И.К. Теория приближенных методов. Линейные уравнения. СП...полностью>>
'Документ'
Подоходный налог как наиболее затрагивающий материальное благосостояние граждан неоднократно подвергался кардинальным методологическим изменениям, по...полностью>>
'Документ'
Наша компания Волгоспецтехника располагает собственным парком автомобильных кранов, который постоянно увеличивается. Мы предлагаем своим клиентам усл...полностью>>

Мкоу «Лопатинская основная общеобразовательная школа» Лямбирского муниципального района Республики Мордовия (2)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МКОУ «Лопатинская основная общеобразовательная школа»

Лямбирского муниципального района Республики Мордовия

Педагогическая идея:

«Метод проектов в обучении школьников иностранному языку»

Подготовила и провела:

учитель английского языка

Фазлова Н.Р.

2011 год

Метод проектов в обучении школьников иностранному языку

«Урок, как и любое другое сложное явление, должен быть осмыслен учителем, пропущен через его ум и сердце. Только в этом случае он может быть проведён на высоком эмоциональном и технологическом уровне. При нынешней роле учителя как организатора деятельности учащихся на уроке возрастают требования к его профессионализму».

А. С. Комаров

В современных условиях гуманистическая философия образования реализуется с помощью разнообразных технологий, целью которых является не только трансляция знаний, а выявление, развитие, рост творческих интересов и способностей каждого ребенка, стимулирование его самостоятельной продуктивной учебной деятельности. Одной из таких технологий и является проектная методика. Метод проектов приобретает в последнее время все больше сторонников. Он направлен на то, чтобы развить активное самостоятельное мышление ребенка и научить его не просто запоминать и воспроизводить знания, которые дает ему школа, а уметь применять их на практике, чтобы перенести акцент с различного вида упражнений на активную мыслительную деятельность учащихся в ходе совместной творческой работы.

В современном мире проектная методика занимает важное место в области образования. Она раскрыта в работе Копыловой В.В. «Методика проектной работы на уроках английского языка», Теслиной С.В. «Проектные формы работы на уроке английского языка», Туркиной Н.В. «Работа над проектом при обучении английскому языку», Гальсковой Н.Д. «Современная методика обучения иностранным языкам» и многих других.

В европейских языках слово "проект" заимствовано из латыни: причастие projectus означает "выброшенный вперед", "выступающий", "бросающийся в глаза.

Применительно к уроку иностранного языка, проект - это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта. И я считаю, что проектная методика характеризуется высокой коммуникативностью и предполагает выражение учащимися своих собственных мнений, чувств, активное включение в реальную деятельность, принятие личной ответственности за продвижение в обучении; что проектная методика основана на цикличной организации учебного процесса. Отдельный цикл рассматривается как законченный самостоятельный период обучения, направленный на решение определенной задачи в достижении общей цели овладения английским языком.

В своей учительской деятельности я выбрала этот метод еще и потому, что в проектной методике используются все лучшие идеи, выработанные традиционной и современной методикой преподавания английского языка. К ним относятся, прежде всего, разнообразие, проблемность, учение с удовольствием, эгофактор. Все это, в свою очередь, важное условие обучения учащихся.

  1. Разнообразие является необходимой чертой любого хорошего обучения. Оно способствует поддержанию интереса к учебе. Оно выражается и в разнообразие тем и типов текстов (диалоги, монологи, письма, настольные игры, описания, инструкции и т.п.). Оно и в разнообразие форм учебной деятельности (индивидуальная, парная, групповая работа, работа в командах), и разнообразие типов упражнений.

  2. Проблемность означает, что учащиеся используют язык как для выполнения заданий, которые характеризуются новизной результата, так и новыми способами его достижения. Проблемы заставляют думать, и подросток обучается, думая, мысля. Имеется широкий диапазон коммуникативных заданий и проектных работ, ориентированных на решение проблем. Проблемный подход имеет место при обучении грамматике в тех случаях, когда учащийся использует ее в речь, и когда он постигает ее как систему.

  3. Безусловно, важно, чтобы школьник учился с удовольствием. Подросток учится продуктивно и много узнает, если он учится свободно, без принуждения, испытывая радость. Развлекательность - это одна из особенностей проекта. Часто задания могут оформляться в виде шутки, головоломки, загадки и т.п., иметь музыкальное сопровождение, шумовые эффекты, иллюстрации.

4. Особое значение имеет эгофактор, т.е. возможность говорить о том, о чем школьники думают, о своих планах. При организации общения лучше применять, по возможности, такие ситуации, которые затрачивают интересы учащихся, связаны с его личным опытом, т.е. в полной мере реализовать личностно-ориентированный подход.

Главными целями введения в школьную практику метода проектов, считаю:

  1. Показать умения отдельного ученика или группы учеников использовать приобретенный в школе исследовательский опыт.

  2. Реализовать свой интерес к предмету исследования, приумножить знания о нем.

  3. Продемонстрировать уровень обученности иностранному языку.

  4. Подняться на более высокую ступень, образованности, развития, социальной зрелости.

Организуя работу над проектом, я соблюдаю несколько условий:

    1. Выбираю тематику связанную как со страной изучаемого языка, так и со страной проживания, учащиеся ориентированы на сопоставление и сравнение событий, явлений, фактов из истории и жизни людей разных стран.

    2. Проблему ученикам предлагаю так, чтобы, чтобы ориентировать учеников на привлечение фактов из смежных областей знаний и разнообразных источников информации.

    3. Вовлекаю в работу всех учащихся класса, предложив каждому задания с учетом уровня его языковой подготовки.

Мой опыт работы в школе показал, что в развитии интереса к предмету нельзя полагаться только на содержание изучаемого материала. Если учащиеся не вовлечены в активную деятельность, то любой содержательный материал вызовет у них созерцательный интерес к предмету, который не будет познавательным интересом. Для того чтобы разбудить в школьниках активную деятельность, им нужно предложить проблему интересную и значимую. Метод проектов, на мой взгляд, как нельзя лучше позволяет школьникам перейти от усвоения готовых знаний к их осознанному приобретению.

Проектная методика помогает мне использовать, наряду с вербальными средствами выражения учащегося и другие средства: рисунки, коллажи, картинки, планы, карты, схемы, анкетные таблицы, графики и диаграммы. В фонограммах курса используются звукоподражательные средства и шумовые эффекты. Таким образом, развитие коммуникативных навыков надежно подкрепляется многообразием средств, передающих ту или иную информацию.

Переход к проектному методу осуществляю по определенной схеме:

1. Подготовка к проекту.

Приступая к созданию учебного проекта, следует соблюдать ряд условий:

- предварительно изучить индивидуальные способности, интересы, жизненный опыт каждого ученика;

- выбрать тему проекта, сформулировать проблему, предложить учащимся идею, обсудить ее с учениками.

2. Организация участников проекта.

Сначала формируются группы учащихся, где перед каждым стоит своя задача. Распределяя обязанности, учитываются склонности учащихся к логичным рассуждениям, к формированию выводов, к оформлению проектной работы. При формировании группы в их состав включаются школьники разного пола, разной успеваемости, различных социальных групп.

3. Выполнение проекта.

Этот шаг связан с поиском новой, дополнительной информации, обсуждением этой информации, и ее документированием, выбором способов реализации проекта (это могут быть рисунки, поделки, постеры, чертежи, викторины и др.). Одни проекты оформляются дома самостоятельно, другие, требующие помощи со стороны учителя, создаются в классе. Главное – не подавлять инициативу ребят, с уважением относится к любой идее, создавать ситуацию «успеха».

4. Презентация проекта.

Весь отработанный, оформленный материал надо представить одноклассникам, защитить свой проект. Для анализа предлагаемой методики обучения важны способы выполнения и представления проекта. Так, у школьников может быть специальная тетрадь только для проектов. Проекты могут выполняться на отдельных листах и скрепляться вместе, образуя выставку, монтаж. Группы могут соревноваться друг с другом. Проектные задания тщательно градуируются, с тем, чтобы учащиеся могли выполнять их на английском языке. Поощряется вначале черновой вариант, а потом чистовик.

5. Подведение итогов проектной работы.

Количество шагов – этапов от принятия идеи проекта до его презентации зависит от его сложности.

Начинаю проектную деятельность школьников обычно с простого. Например, «Портрет писателя», «Путеводитель по стране изучаемого языка». Включая, такие простейшие темы, как «Генеалогическое древо», «Школа будущего», «Экскурсия по школе», «Дом моей мечты», у детей создается впечатление, что иностранный язык - это развлечение, цвет, деятельность, удовольствие.

Использую также и мини-проекты, рассчитанные на один урок или его часть.

Конструктивно-практические проекты - например, дневник наблюдений, создание игры и её описание.

Игровые ролевые проекты, например, разыгрывание фрагментов урока в школе (программы практики устной речи, грамматики, фонетики), драматизация пьесы (программы практики устной речи, детской литературы страны изучаемого языка).

Информативно-исследовательские проекты, например, «Изучение региона какой-либо страны», «Путеводитель по стране изучаемого языка» включены в программу по страноведению, например в 10 классе по теме «Австралия»

Сценарные проекты - сценарий внеклассного мероприятия для школы или отдельного класса

Творческие работы – свободное литературное сочинение, литературный перевод произведения на родной язык (программы практики устной речи, детской литературы страны изучаемого языка .

Издательские проекты – стенгазеты, материалы для стендов.

При подборе темы проекта я ориентируюсь на интересы и потребности учащихся, их возможности и личную значимость предстоящей работы, практическую значимость результата работы над проектом. Работу над содержанием проекта направляю на актуализацию имеющихся и приобретение новых знаний, навыков и умений и их творческое применение в новых условиях. Представлять проекты предлагаю в самых разных формах: статья, рекомендации, альбом, коллаж и многие другие. Разнообразны и формы презентации проекта: доклад, конференция, конкурс, праздник, спектакль.

Работу над проектом предлагаю в несколько этапов: выбор темы или проблемы проекта; формирование группы исполнителей; разработка плана работы над проектом, определение сроков; распределение заданий среди учащихся; выполнение заданий, обсуждение в группе результатов выполнения каждого задания; оформление совместного результата; отчет по проекту; оценка выполнения проекта.

Свою роль как учителя считаю в следующем: в подготовке учащихся к работе над проектом, выборе темы, в оказании помощи учащимся при планировании работы, в текущем контроле и консультировании учащихся по ходу выполнения проекта на правах соучастника.

Естественно учителей иностранного языка интересует тот факт, как технология влияет на результаты и качество знаний учащихся. Мной были проведены тесты, контрольные срезы при проведении проектов в отдельных группах учащихся. При контроле навыков чтения (просмотровое, полное понимание, извлечение информации) в 10 классе, при внедрении 4-х проектов в течение года уровень подготовки учащихся по данному виду повысился на 15%, т.е. до 85% (вместо 70% в начале года). Проверялось умение извлечь информацию, понять и выделить главную мысль, обобщить данные. По результатам контрольных срезов, тестов я сделала вывод, что учащиеся стали более грамотно пользоваться грамматическими структурами и явлениями. Значительно расширился словарный запас, его активизация в речи. Очевидно, что проектная методика не только дает возможность учащимся больше и глубже изучить тему, но и значительно расширяет их общий кругозор, учит общению, умению самостоятельно добывать и отбирать необходимый материал, дает возможность развития не только коллективного творчества, но и индивидуальных талантов и способностей учащихся.

Анализируя представленный выше материал, можно сделать вывод, что использование метода проектов в процессе воспитания учащихся средствами иностранного языка интегрирует школьников в различные среды: социальные, языковые и т.д., ученики включаются в реальную исследовательскую деятельность и нацелены на получение реального результата.

Кроме того, самостоятельный выбор содержания и способов деятельности способствует развитию эмоциональной сферы личности, ее способностей, склонностей, интересов.

Я не утверждаю, что проектная работа поможет решению всех проблем в обучении, но это эффективное средство от скуки. Оно способствует развитию учащихся, осознанию себя как члена группы, расширению языковых знаний. Проект- это также реальная возможность использовать знания, полученные на других уроках средствами иностранного языка.

В конце своего выступления, хотелось бы дать совет учителям: для того чтобы учение было эффективным, оно должно быть увлекательным не только для учащихся, но и для самого учителя, который должен получать удовольствие от изучения своего предмета и от его преподавания.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Мкоу «Лопатинская основная общеобразовательная школа» Лямбирского муниципального района Республики Мордовия (1)

    Документ
    В современный период, когда потребность в знании иностранного языка возросла как никогда ранее, перед учителями всё чаще встаёт вопрос, по какой методике преподавать.
  2. Фазлова Нурия Растямовна 2011 Тема: " Let`s speak about Scotland" («Поговорим о Шотландии») Цель урок

    Урок
    Оборудование: карта Соединенного Королевства, эмблема и флаг Шотландии, презентация “Let`s speak about Scotland”, плакаты для работы в группах, цветные листочки бумаги для формирования групп, фломастеры, карандаши, схематичный рисунок

Другие похожие документы..