Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
2. Наименование, место нахождения, почтовый адрес, адрес электронной почты,номер контактного телефона заказчика: муниципального общеобразовательного ...полностью>>
'Примерная программа'
Задачи курса: познакомить с основными этапами и направлениями развития экономической мысли, показать богатство и разнообразие идейного и методологиче...полностью>>
'Документ'
1. Ці Правила визначають вимоги щодо функціонування створених в установленому порядку ринків усіх форм власності, організації оптового та роздрібного ...полностью>>
'Программа'
-внедрение в школьную среду инновационных педагогических и психологических технологий, обеспечивающих развитие ценностей здорового образа жизни и отк...полностью>>

Их, нравственно и психологически здоровых отношений в социуме и осуществления психологической поддержки личности детей и подростков в образовательном учреждении

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Обсуждено и утверждено «УТВЕРЖДАЮ»

на заседании педагогического совета «03» ноября 2006 г

МОУ «Гимназия № 5» города Рязани Директор

Протокол № 2 МОУ «Гимназия № 5»

«03» ноября 2006 года города Рязани

__________Бутрин В.О.

МОУ «Гимназия № 5» города Рязани

ПОЛОЖЕНИЕ

о социально-психологической службе образования

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Социально-психологическая служба является необходимым компонентом системы образования города, предназначенным для формирования воспитывающих, гуманистических, нравственно и психологически здоровых отношений в социуме и осуществления психологической поддержки личности детей и подростков в образовательном учреждении. Деятельность социального педагога и педагога-психолога сориентирована на работу со всеми категориями детей и подростков и их семьями с приоритетом превентивно – профилактических задач.

1.2. Социально-психологическая служба образования города представляет собой единую систему, состоящую из первичных звеньев (социально-психологические службы или педагоги – психологи, социальные педагоги образовательного учреждения) и Муниципального центра психологической службы образования.

1.3. Социально – психологическая служба осуществляет свою деятельность в тесном контакте со специалистами системы образования (педагогами, врачами, воспитателями, логопедами и др.), с государственными учреждениями и специалистами, работающими в них (юристами, социальными работниками, работниками культуры, врачами и т. д.), а также с различными ассоциациями, фондами, организациями, коммерческими структурами, предприятиями и т. п.).

1.4. Работа социально-психологической службы образования города основывается на строгом соблюдении международных и российских актов и законов об обеспечении защиты и развития детей, законов Российской Федерации в области образования, нормативных документов, приказов Управления образования, науки и молодежной политики администрации города Рязани, настоящего Положения.

II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

2.1. Задачами социально – психологической образовательного учреждения являются:

  • содействие полноценному личному и интеллектуальному развитию детей на каждом возрастном этапе, росту их творческого потенциала;

  • профилактика и преодоление отклонений в развитии детей и подростков, сохранение их психологического и социального здоровья;

  • обеспечение индивидуального подхода к каждому ребенку в процессе воспитания и обучения;

  • обеспечение педагогической целесообразности содержания, форм и методов работы, используемых в образовательном учреждении, создание благоприятного микроклимата и здоровых межличностных отношений;

  • изучение медико-психолого-педагогических особенностей личности и ее микросреды, интересов и потребностей детей и подростков, условий их жизни, их социальной истории, выявление трудностей и проблем в их среде и семьях;

  • организация социальной, оздоровительной, воспитательной деятельности в социуме, различных видов сотрудничества взрослых и детей, содействие в развитии социальных инициатив, новаций, творчества, физического и нравственного совершенствования, различных видов самопомощи;

  • оказание профессиональной помощи детям, подросткам и их семьям в решении личных и социальных проблем, работа по предотвращению правонарушений, своевременному выявлению и разрешению конфликтных ситуаций, предупреждению различного рода отклонений (нравственного, физического, психологического, социального плана) у детей и подростков, их реабилитации;

  • представление и защита интересов детей, подростков и их семей во взаимоотношениях с различными государственными, общественными структурами, содействие в повышении социального статуса семьи, укрепление и развитие ее воспитательно-оздоровительного потенциала;

  • сопровождение детей и подростков на протяжении определенного жизненного периода, личное участие, контроль за ситуацией в целях защиты ребенка.

2.2. Основными видами деятельности психологической службы являются психопрофилактика, психодиагностика, развитие, коррекция и консультирование. Психопрофилактическая работа. Задача данного направления определяется необходимостью формировать у педагогов и детей потребность в психологических знаниях, желание использовать их в работе с ребенком или в интересах собственного развития, создавать условия для полноценного психического развития ребенка на каждом возрастном этапе, своевременно предупреждать возможные нарушения в становлении личности и интеллекта.

Психодиагностическая работа. Задачей данного направления является углубленное психолого-педагогическое изучение ребенка на протяжении всего периода дошкольного и школьного детства, выявление индивидуальных особенностей, определение причин нарушений в учении и развитии.

Развивающая и коррекционная работа. Задачей данного направления является активное воздействие психолога на развитие личности и индивидуальности ребенка. Это определяется необходимостью обеспечения соответствия развития ребенка возрастным нормативам, оказания помощи педагогическим коллективам, в индивидуализации воспитания и обучения детей, развитии их способностей и склонностей.

Консультативная работа. Задачей данного направления является консультирование взрослых и детей по вопросам развития, обучения и воспитания.

Воспитательная работа (обеспечение целенаправленного влияния всех социальных институтов на поведение и деятельность детей и подростков, полноценное использование в воспитательном процессе средств и возможностей общества, воспитательного потенциала микросреды, потенциальных возможностей самой личности как активного субъекта воспитательного процесса).

Организаторская работа (организация той или иной деятельности, влияние на содержание досуга, помощь в трудоустройстве, профессиональной ориентации и адаптации, координация деятельности подростковых и молодежных объединений, организаторская работа во взаимодействии детей и подростков с медицинскими, образовательными, культурными, спортивными, правовыми учреждениями, обществами и благотворительными организациями).

Прогностическая работа (программирование, прогнозирование, проектирование процесса социального развития конкретного микросоциума, деятельности различных институтов, участвующих в социальном формировании личности).

Предупредительно-профилактическая и социально-терапевтическая (социальный педагог предусматривает и приводит в действие социально-правовые, юридические - психологические механизмы предупреждения и преодоления негативных влияний, организует оказание социотерапевтической помощи нуждающимся, обеспечивает защиту прав в обществе, оказывает помощь детям и подросткам в период их социального и профессионального определении).

Организационно- коммуникативная работа (способствует включению добровольных помощников, самого населения микрорайона в социальную работу, в совместный труд и отдых, деловые и личностные контакты, сосредотачивает информацию и налаживает взаимодействие между различными социальными институтами в их работе с детьми и подростками).

Охранно–защитная работа (используется весь арсенал правовых норм для защиты прав и интересов детей и подростков, содействия в применении мер государственного принуждения и реализации юридической ответственности в отношении лиц, допускающих прямые или опосредованные противоправные воздействия на детей и подростков).

III. СТРУКТУРА СЛУЖБЫ

3.1. Структура социально - психологической службы образовательного учреждения предусматривает двойное подчинение: по административной и по профессиональной линиям. Административное управление осуществляется Управлением образования, науки и молодежной политики администрации города Рязани через руководителей образовательных учреждений.

Профессиональное управление осуществляется Муниципальным центром социально - психологической службы образования.

3.2. Муниципальный центр социально - психологической службы образования организует и координирует деятельность практических психологов, социальных педагогов образования города, создает нормативную базу этой деятельности, ведет работу по повышению квалификации психологов, социальных педагогов и проводит профессиональную оценку их деятельности.

Центр содействует психологизации системы образования города, оказывает психологическую помощь учреждениям образования по запросам их руководства и Управления образования, науки и молодежи администрации города, проводит различные виды психологической работы для педагогов, родителей и детей, требующей высокой квалификации.

3.3. Деятельность центра осуществляется в соответствии с его Уставом специалистами, имеющими высокую квалификацию и опыт практической работы.

3.4. Первичные звенья службы существуют в каждом образовательном учреждении города, выполняя работу по реализации задач социально - психологической службы в соответствии с уровнем квалификации работающих там психологов. Количество сотрудников определяется потребностями и возможностями образовательного учреждения.

3.5. На должность педагога-психолога и социального педагога зачисляют специалиста, имеющего психологическое образование или педагогическое образование с дополнительной специальностью «Психология», «Социальная педагогика» или «Социальная работа» подтвержденное дипломом или свидетельством и соответствующее государственному образовательному стандарту профессии.

3.6. Перед зачислением на должность педагог-психолог и социальный педагог обязательно проходит собеседование в Муниципальном центре психологической службы образования с целью определения готовности к самостоятельной работе в качестве психолога образовательного учреждения. При необходимости Центр организует для психолога и социального педагога стажировку под руководством квалифицированного специалиста.

IV. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛУЖБЫ

4.1. Психолог и социальный педагог образовательного учреждения является равноправным членом педагогического коллектива, организует свою деятельность в тесном контакте со всеми участниками учебно-воспитательного процесса.

4.2. Психолог и социальный педагог несет ответственность за ведение документации службы, установленной настоящим Положением.

Основным документом является Программа социально–психолого-педагогической работы в образовательном учреждении, которая составляется психологом в соответствии с целями и задачами психологической службы образования и спецификой образовательного учреждения. Программа проходит профессиональную экспертизу в Муниципальном центре психологической службы образования, и после согласования утверждается руководителем образовательного учреждения.

Обязательными документами являются календарные Планы работы и ежегодные аналитические отчеты о деятельности социально - психологической службы, копии которых мосле соответствующего согласования и утверждения сдаются в МЦПСО в установленные сроки.

Обязательным документом также является журнал регистрации психологической работы, который регулярно заполняется психологом.

4.3. Распорядок работы психолога и социального педагога в образовательном учреждении определяется, исходя из нормативной недельной нагрузки в соответствии с Программой психологической работы и общим распорядком образовательного учреждения с учетом единого в городе методического дня для педагога-психолога и социального педагога. График работы утверждается руководителем образовательного учреждения. (Недельная нагрузка 36 часов, единый методический день – четверг)

4.4. Для осуществления деятельности психолога и социального педагога в образовательном учреждении создается кабинет, который размещается в отдельном помещении и имеет необходимые условия для проведения различных видов работы с детьми и взрослыми.

4.5. Психолог и социальный педагог несет персональную ответственность за правильность социально - психологического заключения, адекватность используемых диагностических и коррекционных методов, обоснованность рекомендаций.

4.6. Общий контроль за деятельностью психолога осуществляет руководитель образовательного учреждения. Контроль за содержанием работы и уровнем профессиональной компетентности психолога осуществляет Муниципальный центр психологической службы образования по запросу Управления образования, науки и молодежи администрации города, по плану работы Центра и по запросу администрации образовательного учреждения.

4.7. Аттестация педагога-психолога и социального педагога образовательного учреждения проводится в соответствии с действующими нормативными документами. При аттестации на вторую и первую квалификационные категории соответствующие аттестационные комиссии привлекают для работы в экспертной группе специалистов МЦПСО.

V. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

5.1. Специалист службы имеет право:

  • выбирать формы и методы работы с детьми, родителями и педагогами; устанавливать очередность проведения различных видов работ;

  • выходить с предложениями к руководству образовательного учреждения по вопросам создания условий, необходимых для успешного функционирования психологической службы;

  • изучать внутришкольную документацию по вопросам организации и содержания учебно-воспитательного процесса, личные дела и карты воспитанников и учащихся и др.;

  • предоставлять и защищать интересы детей и подростков в органах законодательной и исполнительной базы;

  • собирать информацию, связанную с нуждами детей, подростков и их семей, проводить социологические опросы, диагностические исследования;

  • делать официальные запросы в общественные организации, государственные учреждения с просьбой о решении личных и социальных проблем детей, подростков и их родителей;

  • обращаться в МЦПСО за помощью при разработке программы психологической работы, планов, аналитических материалов и другой документации, при подготовке материалов к аттестации, а также за консультациями по профессиональным вопросам;

  • участвовать в работе семинаров, школ, мастерских, конференций, проблемных групп, организуемых МЦПСО с целью повышения профессиональной компетентности специалистов психологической службы;

  • проводить в школе групповые и индивидуальные психологические обследования для исследовательских целей.

5.2. В своей профессиональной деятельности специалист службы обязан:

  • рассматривать вопросы и принимать решения строго в границах собственной профессиональной компетенции, служебных обязанностей и возможностей современной психологической науки и практики;

  • при решении вопросов, находящихся в компетенции представителей других специальностей или выходящих за рамки его профессиональной компетентности, обращаться к соответствующим специалистам или специалистам МЦПСО;

  • знать новейшие достижения социально - психологической науки в целом, а также детской и педагогической психологии, практической психологии, применять современные методы психологической работы, постоянно повышать свою профессиональную квалификацию;

  • привлекать к защите интересов детей руководителей по административной и профессиональной линии в случае проведения в образовательных учреждениях диагностической, психокоррекционной и других видов работ лицами, не обладающими соответствующей профессиональной подготовкой и уровнем квалификации;

  • содействовать становлению и развитию единой системы социально - психологической службы образования города, участвовать в деятельности МЦПСО по координации усилий всех звеньев психологической службы, созданию банков данных диагностического, информационного и методического характера, по повышению уровня и результативности психологической работы в системе образования города;

  • хранить профессиональную тайну, не распространять сведения, полученные в результате диагностической и консультативной работы, если ознакомление с ними не является необходимым для осуществления педагогического аспекта психокоррекции и может нанести ущерб ребенку или его окружению;

  • грамотно вести и правильно хранить психологическую документацию: первичные материалы, протоколы, справки, заключения, материалы психолого-педагогических консилиумов, программы коррекционно-развивающей работы, журнал консультаций и др.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Льных отношений и права гражданско-правовая, конституционно-правовая и уголовно-правовая охрана нравственности Сборник Москва 2009 ббк 71. 01, 74. 200. 53, 87. 7

    Документ
    Гражданско-правовая, конституционно-правовая и уголовно-правовая охрана нравственности: Сборник / Отв. ред. и сост. д.ю.н., проф. М.Н. Кузнецов, д.ю.н.
  2. Институт государственно-конфессиональных отношений и права

    Документ
    Гражданско-правовая и уголовно-правовая охрана нравственности: Сборник материалов / Отв. ред. и сост. д.ю.н., проф. М.Н. Кузнецов, д.ю.н. И.В. Понкин.
  3. Формирование культуры здоровья у детей-инвалидов в условиях образовательных учреждений

    Документ
    В современном обществе существенно расширяется понимание «здоровье» и факторов, его определяющих, как в индивидуальном сознании конкретного человека, так и в оценке всего человеческого сообщества.
  4. «Особенности психологической поддержки мальчиков и девочек при организации образовательного процесса в общеобразовательной школе»

    Документ
    Городская сетевая экспериментальная площадка по теме: «Особенности психологической поддержки мальчиков и девочек при организации образовательного процесса в общеобразовательной школе» работает на базе ГОУ СОШ № 343, ГОУ СОШ № 1257,
  5. Образовательная программа образовательного учреждения как общественный договор 3-5

    Образовательная программа
    В соответствии с концепцией модернизации российского образования (2001) основная цель (миссия) общего среднего образования – способствовать становлению социально ответственной, критически мыслящей личности, члена гражданского общества,

Другие похожие документы..