Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Население Черногории составляет около 670 тыс. человек. Большинство населения страны составляют сербы и черногорцы: более 40% являются черногорцами, ...полностью>>
'Документ'
В международном разделении труда транспорту отведена особая роль, от его работы зависит эффективность, качество и развитие внешнеэкономических связей...полностью>>
'Литература'
Домовушка – это оберег, изображающий хозяйство домового. Сама домовушка размещается на определенном фоне плетеной косе, венке, чаще всего на маленьком...полностью>>
'Диплом'
Учебной практики – обеспечение профессиональной ориентации студентов; закрепление полученных ими теоретических знаний; подготовка студентов к изучени...полностью>>

Ведомственная целевая программа «повышение инвестиционной привлекательности иркутской области» на 2011- 2013 годы Иркутск 2011 год

Главная > Программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

УТВЕРЖДЕНА

Приказом министерства

экономического развития,

труда, науки и высшей школы

Иркутской области

от «____» ____________ г. № _______

Ведомственная целевая программа

«ПОВЫШЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ» на 2011- 2013 годы

Иркутск – 2011 год

ПАСПОРТ

ведомственной целевой программы

«Повышение инвестиционной привлекательности Иркутской области»

на 2011- 2013 годы

Наименование исполнительного органа государственной власти

Министерство экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области

Наименование программы

«Повышение инвестиционной привлекательности Иркутской области» на 2011 - 2013 годы

Дата, номер, наименование правового акта, утвердившего программу

Приказ министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области от __ № ___ «О разработке ведомственной целевой программы Иркутской области «Повышение инвестиционной привлекательности Иркутской области» на 2011 - 2013 годы.

Номер и дата учета программы в реестре ведомственных целевых программ

Цели и задачи программы

Цель: разработка механизмов, обеспечивающих повышение инвестиционной привлекательности Иркутской области.

Задачи:

1. Совершенствование законодательного, организационного и инфраструктурного обеспечения инвестиционной и производственной деятельности в Иркутской области.

2. Создание позитивного инвестиционного имиджа Иркутской области, демонстрация привлекательных для потенциальных инвесторов направлений экономики Иркутской области.

Целевые индикаторы и показатели

1. Объем инвестиций в основной капитал, в 2011 г. – 103,1%, в 2012 г. – 101,2%, в 2013 г. – 103,6%.

2. Проект Меморандума «Об инвестиционной деятельности на территории Иркутской области», в 2012 г. - 1 проект.

3. Отношение объема инвестиций в основной капитал к объему предоставленных налоговых льгот, в 2011 г. – 20%, в 2012 – 20%, в 2013 г. – 21%.

4. Количество проведенных семинаров по развитию инвестиционной деятельности в муниципальных образованиях, в 2011г. – 1 ед., в 2012 г. – 2 ед. в 2013 г. – 2 ед.

5. Количество посещений инвестиционного портала Иркутской области, в 2012 г. – 1000 посещений, в 2013 г. – 1300 посещений.

6. Формирование ресурсной карты Иркутской области, в 2012 г. – 1ед.

7. Количество проведенных мероприятий по разработке и реализации комплекса мероприятий по привлечению стратегических и финансовых инвесторов, в 2012 г. – 1 ед. в 2013 г. – 1 ед.

8. Разработка мультимедийной презентации «Иркутская область – территория развития», в 2012 г. – 1 ед.

9. Инвестиционный рейтинг Иркутской области в 2011г. – 2С, в 2012 г. – 2В. в 2013 г. – 2В.

10. Количество концепций инвестиционных площадок в 2012 г. – 1 ед. в 2013 г. – 2 ед.

Характеристика программных мероприятий

Программа включает в себя следующие программные мероприятия:

1. Совершенствование законодательного, организационного и инфраструктурного обеспечения инвестиционной и производственной деятельности в Иркутской области:

1.1. Разработка проекта Меморандума «Об инвестиционной деятельности на территории Иркутской области»;

1.2. Совершенствование действующего законодательства в сфере поддержки субъектов инвестиционной и производственной деятельности на территории Иркутской области;

1.3. Организационная и методическая поддержка реализации мер развития инвестиционной деятельности в муниципальных образованиях Иркутской области.

2. Создание позитивного инвестиционного имиджа Иркутской области, демонстрация привлекательных для потенциальных инвесторов характеристик и направлений экономики Иркутской области:

2.1. Создание, администрирование и обновление инвестиционного портала Иркутской области;

2.2. Формирование и последующее обновление ресурсной карты Иркутской области;

2.3. Разработка и реализация комплекса мероприятий по привлечению стратегических и финансовых инвесторов;

2.4. Разработка мультимедийной презентации «Иркутская область – территория развития»;

2.5. Ежегодное проведение РА Эксперт аналитического исследования «Сравнительный анализ инвестиционной привлекательности субъекта РФ»;

  1. 2.6. Организация подготовки концепций крупных инвестиционных площадок регионального значения для привлечения потенциальных инвесторов.

Сроки реализации программы

Программа реализуется в 2011-2013 годах, без деления на этапы.

Объем финансирования программы

Объем финансирования Программы за счет областного бюджета в 2011-2013 годах составляет 3830 тыс. рублей, в т.ч. по годам реализации:

- в 2011 год – 0;

- в 2012 год – 1 415 тыс. руб.;

- в 2013 год – 2 415 тыс. руб.

Ожидаемые конечные результаты реализации программы и показатели социально-экономической эффективности (в количественно измеряемых показателях)

  1. Реализация Программы позволит:

  2. 1. Сформировать позитивный инвестиционный имидж Иркутской области путем создания и обновления инвестиционного портала Иркутской области, ресурсной карты Иркутской области, разработки мультимедийной презентации «Иркутская область – территория развития», повышения инвестиционного рейтинга региона до уровня 2В (средний потенциал – умеренный риск), организовать подготовку концепций трех крупных инвестиционных площадок регионального значения для привлечения потенциальных инвесторов.

2. Увеличить объем инвестиции в основной капитал (в % к предыдущему году в сопоставимых ценах):

в 2011 г. – 103,1%;

в 2012 г. – 101,2%;

в 2013 г. – 103,6%.

1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа.

Иркутская область – один из наиболее экономически развитых районов на востоке Российской Федерации. Территория региона богата минерально-сырьевыми ресурсами (золото, уголь, железная руда, газ, нефть и пр.). Иркутская область является одним из крупнейших в Российской Федерации производителем сульфатной целлюлозы и поливинилхлоридной смолы, первичного алюминия, металлического кремния, ферросплавов. Интенсивно развивается лесная и деревообрабатывающая промышленность, производство целлюлозы и бумаги.

Иркутская область – это важнейший транзитный узел между странами Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Через территорию региона проходят основные транзитные и торговые пути: Транссибирская и Байкало-Амурская железнодорожные магистрали.

В июне 2011 года служба кредитных рейтингов международного агентства Standard & Poor's Иркутской области в очередной раз повысила кредитный рейтинг Иркутской области - с «ВВ-» до «ВВ». «ВВ». Рейтинг Приангарья по национальной шкале повышен с «ruAA-» до «ruAA». Прогноз изменения рейтингов – «Стабильный».

Повышение кредитного рейтинга Иркутской области и переход в более высокую категорию долгосрочных рейтингов повышает инвестиционную привлекательность Приангарья, снижает издержки по привлечению заемных средств, способствует размещению новых облигационных займов, направленных на расширение круга инвесторов, имеет положительное значение при принятии банками и другими финансовыми организациями решений о кредитовании.

В 2008-2009 РА Эксперт присвоило Иркутской области инвестиционный рейтинг – 2В «средний потенциал - умеренный риск». Среди субъектов РФ по уровню инвестиционного риска Иркутская область занимала 55-е место, по уровню инвестиционного потенциала – 16-е место. Наименьшим инвестиционным риском являлся финансовый, наибольшим - экологический. Наибольший потенциал – природно-ресурсный.

Однако, в декабре 2010 года РА Эксперт понизил инвестиционный рейтинг Иркутской области до 2C – «средний потенциал - высокий риск».

Перевод Иркутской области из рейтинговой категории 2B (средний потенциал - умеренный риск) в категорию 2С (средний потенциал – высокий риск) связан с увеличением показателей инвестиционного риска, в частности, двух видов частных инвестиционных рисков: социального и финансового. По остальным составляющим интегрального инвестиционного риска отрицательных изменений, по сравнению с рейтингом 2008/2009 года не произошло.

В рейтинге 2010/2011 года корректировка положения Иркутской области в сторону перехода в прежнюю рейтинговую группу 2B (средний потенциал - умеренный риск) достаточно высока. Основными причинами для положительного прогноза является улучшение, по предварительным данным за 2010 год, большинства проблемных показателей в социальном риске, снизившийся до минимальной отметки за последние годы экономический риск и незначительная величина снижения индекса интегрального риска, необходимая для возвращения в категорию 2В.

Необходимо отметить, что по экономическому риску (включает в себя динамические показатели промышленного, сельскохозяйственного производства, торговли, уровня прибыльности предприятий) Иркутская область резко улучшила свое положение, поднявшись с 27 на 13 место в России.

Несмотря на ряд отмеченных позитивных моментов темпы осуществления инвестиций в основной капитал ниже общероссийского уровня.

Всплеск инвестиционной активности предприятий в 2006-2008 гг. сменился спадом в 2009 году, что обусловлено завершением строительства на территории Иркутской области нефтепровода ВСТО, а также приостановкой реализации некоторых крупных инвестиционных проектов под влиянием мирового финансового кризиса.

В 2010 году снижение инвестиций в основной капитал к предыдущему году составило 8,7%1. Несмотря на это в 2010 году по сравнению с предыдущим годом значительно увеличился объем инвестиций в основной капитал в следующих видах деятельности:

- добыча полезных ископаемых – в 1,3 раза;

- целлюлозно-бумажное производство – в 2,4 раза;

- производство прочих неметаллических минеральных продуктов – в 2,3 раза;

- производство и распределение электроэнергии, газа и воды – в 1,8 раз.

В 2011 году прогнозируемое увеличение объема инвестиций в основной капитал составит 103%.

Динамика прямых иностранных инвестиций Иркутской области до 2008 года имела положительные тенденции. В период 2009-2010 годы снижение прямых иностранных инвестиций вызвано влиянием мирового финансового кризиса и оттоком капитала.

Динамика инвестиций в период 2006-2010 гг. в сравнении Российской Федерации и Иркутской области представлено в таблице 1.

Таблица 1

Основные параметры инвестиционного развития

Российской Федерации и Иркутской области

2006

2007

2008

2009

2010

Российская Федерация

Динамика инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования (%, в сопоставимых ценах)

116,7

122,7

109,9

84,3

106

Динамика прямых иностранных инвестиций (ПИИ, %)

24,8

23,0

26,0

58,9

86,8

Индекс физического объема промышленного производства (%)

106,3

106,8

100,6

90,7

108,2

Иркутская область

Динамика инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования (%, в сопоставимых ценах)

174

147,1

85,6

78,7

91,3

Динамика прямых иностранных инвестиций (ПИИ, %)

5,9 р.

2,6 р.

13,4 р.

65,3

14,7

Индекс физического объема промышленного производства (%)

108,0

105,2

105,4

96,1

116,7

По объему инвестиций в основной капитал среди регионов Сибирского федерального округа Иркутская область в период 2006-2009 гг. занимала 1-4 место. В 2010 году Иркутская область заняла 4 место, уступив Красноярскому краю, Кемеровской и Новосибирской областям2 (таблица 2).

Таблица 2

Инвестиции в основной капитал в регионах Сибирского федерального округа, млн. руб.

 

2006

2007

2008

2009

2010

Сибирский федеральный округ

483 721

708 951

945 556

831 467

889 719

Республика Алтай

4 080

5 967

7 591

6 952

9 520

Республика Бурятия

15 928

19 457

23 605

24 230

30 344

Республика Тыва

1 975

2 396

3 756

4 013

6 353

Республика Хакасия

19 516

17 420

13 312

13 078

20 232

Алтайский край

29 285

42 643

55 965

43 641

55 819

Забайкальский край

22 421

32 057

47 445

39 794

40 257

Красноярский край

92 587

120 833

204 171

246 351

245 618

Иркутская область

70 672

121 878

129 951

105 395

102 450

Кемеровская область

91 032

115 681

152 887

109 434

129 747

Новосибирская область

51 176

89 474

133 410

101 421

106 822

Омская область

47 039

69 506

87 509

60 027

66 804

Томская область

38 011

71 640

85 954

77 131

75 754

Динамика иностранных инвестиций в Иркутскую область характеризуется значительным увеличением в 2008 году и спадом в 2009-2010 годах. Основной причиной снижения объема иностранных инвестиций стала приостановка крупных инвестиционных проектов (строительство Тайшетского алюминиевого завода, модернизация Братского алюминиевого завода, внесены изменения в план финансирования строительства 5 серии Иркутского алюминиевого завода, в инвестиционных проект в области освоения лесов ОАО «Группа Илим» и ряд других), что обусловлено влиянием мирового финансового кризиса.

В 2010 году объем инвестиций, поступивших в регион из-за рубежа, составил 148,7 млн. долларов США (43,2% к предыдущему году).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информационный бюллетень местного самоуправления Издается асдг по с окмо с февраля 2008 г. 1 марта 2011 г

    Информационный бюллетень
    Заместитель Председателя Правительства РФ – министр финансов РФ Алексей Кудрин на Красноярском экономическом форуме заявил, что дискуссионные площадки Красноярска и Иркутска могут стать эффективным механизмом по привлечению инвестиций.
  2. Свердловской области

    Реферат
    Настоящий Доклад о состоянии законодательства Свердловской области за 2010 год подготовлен Уральским институтом регионального законодательства по заказу Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области.
  3. Информационный бюллетень местного самоуправления Издается асдг по с окмо с февраля 2008 г. 24 января 2012 г

    Информационный бюллетень
    Минрегионом России объявлен конкурсный отбор субъектов РФ для предоставления в 2012 году из федерального бюджета субсидий на реализацию мероприятий региональных целевых программ развития жилищного строительства в рамках подпрограммы
  4. Информационный бюллетень местного самоуправления Издается асдг по с окмо с февраля 2008 г. 23 августа 2011 г

    Информационный бюллетень
    Форум состоится 7-8 сентября с.г. и будет приурочен к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. Конференция АСДГ и Байкальский международный туристический форум призваны стать одной из
  5. Об утверждении программы социально-экономического развития томской области на 2006 2010 годы и на период до 2012 года

    Статья
    1. Решение Высшего экономического совета при Главе Администрации (Губернаторе) Томской области от 30 июня 2004 года о разработке Стратегии развития Томской областидо 2020 года.

Другие похожие документы..