Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Соглашением о внесении изменений и дополнений в Отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2008 - 2010 г...полностью>>
'Публичный отчет'
«В 23.55 по Гринвичу в районе созвездия Водолей наблюдалось скользящее свечение необычного характера. Объект, внешне напоминающий метеорит, излучал им...полностью>>
'Документ'
У статті розглянуто історичний досвід взаємодії українського та російського етносів у процесі заселення Слобідської України у другій половині XVII – ...полностью>>
'Документ'
Права утриманців в ізоляторах тимчасового утримання та інші установи МСВ для тимчасового утримання, установи Державного департаменту з питань виконанн...полностью>>

Программа-пособие по квантовой механике «Модель атома водорода» Козлов Александр 11 класс

Главная > Программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Физика

Лицей № 1533 (информационных технологий), Москва

Программа-пособие по квантовой механике «Модель атома водорода»

Козлов Александр

11 класс

Почтовый адрес: 117296, Ломоносовский просп. 16, Телефон/факс: (095) 133-2435, Е-mail: info@

Руководитель: Кештова Светлана Владимировна (к. ф.-м. н.), химфак МГУ

Цель работы состояла в создании программы, которая может быть использована как наглядное иллюстрационное пособие по квантовой механике – в частности, по теории модели атома водорода.

Модель атома водорода состоит из двух квантово-механических частиц – ядра-протона и одного электрона. Волновая функция – это величина, которая определенным образом характеризует состояние этих частиц и зависит от их пространственных координат. Волновая функция представляется в виде произведения двух частей – радиальной и угловой. Каждому состоянию атома соответствует своя волновая функция (атомная орбиталь).

Квантово-механическое описание атома водорода имеет фундаментальное значение по нескольким причинам:

1. Для такой системы существует точное решение волнового уравнения.

2. Атом водорода является удобным исходным пунктом для рассмотрения многоэлектронных задач.

3. Волновые функции атома водорода важны при рассмотрении молекулярных систем.

Показ иллюстраций в книгах и учебниках позволяет охватить весьма ограниченное количество графиков и моделей, В то же время компьютерные программы часто не обладают ни наглядностью, ни удобством в обращении. Поэтому потребовалось создать электронное учебное пособие, отличительными особенностями которого стали бы простота и наглядность демонстраций на компьютере в сочетании с хорошей точностью построений.

Перед автором были поставлены следующие задачи:

1. Реализовать построение графиков волновых функций, их радиальных и угловых частей, для различных состояний электрона в атоме (до 4f-орбиталей), в т. ч. в трех измерениях.

2. Реализовать построение графиков соответствующих функций распределения.

3. Создать и реализовать алгоритмы построения:

- Моделей пространственного распределения электрона в атоме – моделей электронных облаков.

- Полярных диаграмм орбиталей.

- Контурных диаграмм орбиталей.

- Контурных поверхностей.

4. Реализовать возможность получения теоретических сведений по квантовой механике.

Поставленные задачи решены следующими методами:

- все графики строятся путем линейной интерполяции с надлежащей точностью;

- при построении моделей распределения электронной плотности каждой точке в пространстве присваивается цвет, интенсивность которого соответствует значению волновой функции для этой точки;

- построение полярных диаграмм орбиталей производится следующим способом: из начала координат во все стороны проводятся отрезки, длина которых пропорциональна значению угловой части волновой функции для данного направления;

- контурные диаграммы и поверхности рассчитываются при помощи решения двух видов уравнений: трансцендентных показательно-алгебраических от первой до восьмой степени (использован модифицированный метод хорд на промежутках знакопостоянства первой производной) и тригонометрических первой, второй и третьей степеней с параметром (реализовано точное решение с соответствующим отбором корней).

- механизм получения пользователем справок (теоретических сведений) реализован на основе Интернет-технологии HTML.

Исходными данными являются известные из теории квантовой механики выражения для волновых функций, а также их радиальных и угловых частей, применительно к различным состояниям атома водорода.

Результатом работы стала программа для платформы Wintel (процессор Intel Pentium, операционная система Microsoft Windows 95/98/NT) с многооконным графическим пользовательским интерфейсом. Программа позволяет произвести все вышеуказанные построения, рассмотреть их результаты в виртуальном трехмерном пространстве, и при желании сохранить полученное изображение в графическом файле.

В программе есть возможность получить справки – краткие теоретические сведения по квантовой механике. Автором сформирована также галерея иллюстраций, демонстрирующих модели с различными атомными орбиталями; существует возможность самостоятельного пополнения галереи пользователем.

Программа предназначена для использования в учебных курсах, включающих изучение теории строения атомов. С ее помощью преподаватель может легко, быстро и наглядно демонстрировать учащимся различные графики и модели.

Литература

1. Минкин В. И., Симкин Б. Я., Миняев Р. М. Теория строения молекул (электронные оболочки). – М.:«Высшая школа», 1979.

2. Немухин А. В., Бучаченко А. А. Конспект лекций по квантовой механике для химиков, методическое пособие. – М.: Отдел печати химфака МГУ, 1993.

3. Тихомиров В. И. Программирование трехмерной графики OpenGL. – К.: BHV, 1998.

4. Эйринг Г., Уолтер Дж., Кимбалл Дж. Квантовая химия. – М.: Государственное издательство иностранной литературы, 1948.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Александр Никонов Верхом на бомбе. Судьба планеты Земля и ее обитателей

    Документ
    Книга, которую вы держите в руках, не исключение: она «произросла» из главы «Земля Ларина».
  2. Александр Никонов «Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности»

    Книга
    – Ты пришел узнать: во что верить? Ты правильно догадался: у верующих душа не болит. Но во что верить? Верь в Жизнь. Чем все это кончится, не знаю. Куда все устремилось, тоже не знаю.
  3. Программы вступительных испытаний*, проводимых Кубгу самостоятельно Программы вступительных испытаний на направления подготовки магистратуры Программа вступительного испытания (собеседование/устный экзамен) по дисциплинам «Математический анализ»

    Программа
    Программа вступительного испытания (собеседование/устный экзамен) по дисциплинам «Математический анализ», «Теория функций комплексного переменного» и «Функциональный анализ»
  4. Цели и задачи программы: 4 Информационная справка о школе 6 > Организационно-педагогические условия, способствующие реализации образовательной программы. 7 Раздел III. Дошкольное образование 10 > Образовательные программа дошкольного образования дсп №3 10

    Программа
    Образовательная программа школы – документ, который разработанный школой в соответствии с государственными образовательными стандартами и определяющий:
  5. Александр Никонов (2)

    Документ
    Вы не сумели дома удержать своих жен в узде и вот теперь должны дрожать перед их толпой. Берегитесь, есть остров, имя которого я забыл, где женщины окончательно уничтожили весь мужской род.

Другие похожие документы..