Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Требование к оснащению гостиниц и других средств размещения различных категорий в соответствии с «Системой классификации гостиниц и других средств ра...полностью>>
'Книга'
Підручник дає необхідні знання фінансового права як навчальної дисципліни. Послідовно розкриті сутність і функції фінансів, поняття фінансового права,...полностью>>
'Программа курса'
Цели курса — дать общее представление о философии как автономном способе самоопределения человека (общества) в действительности, актуализировать её с...полностью>>
'Автореферат диссертации'
Защита диссертации состоится «__ » ноября 2007 года в часов на заседании Диссертационного совета Д 047.008.01 по защите диссертаций на соискание учен...полностью>>

Сокращенное официальное наименование гоу впо «сгап»

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Саратовская государственная академия права»

ПОЛОЖЕНИЕ

об Институте Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Саратовская государственная академия права»

Саратов 2009

  1. Общие положения

1.1. Институт является структурным подразделением ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права» (далее – Академии) как единого образовательного учреждения.

1.2. Полное официальное наименование Института – Институт …… Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Саратовская государственная академия права». Сокращенное официальное наименование …. ГОУ ВПО «СГАП».

1.3. Институт создан в составе Академии (число, месяц, год) решением Ученого совета Академии (или решением высших органов исполнительной власти) с целью удовлетворения потребности общества и государства в квалифицированных специалистах с высшим профессиональным образованием и научно-педагогических кадрах высшей квалификации на базе Государственного образовательного стандарта, подготовки юристов высшей квалификации путём осуществления обучения студентов по специализированным учебным программам (наименование) цикла, а также по иным направлениям специализации, утверждаемым Учёным советом Академии.

1.4. В своей деятельности Институт руководствуется Законом РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», Федеральным законом от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузов­ском профессиональном образовании», Постановлением Правительства РФ от 14.02.2008 № 71 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)», нормативно-правовыми актами Правительства РФ, Министерства образования и науки РФ, Уставом Академии и настоящим Положением.

1.5. Основными задачами Института являются:

1) удовлетворение потребности личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения высшего профессионального образования;

2) повышение качества подготовки специалистов с учетом требований правового государства;

3) формирование у обучающихся гражданской позиции, способности к труду и жизни в условиях современной цивилизации и демократии;

4) сохранение и приумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества; распространение знаний среди населения, повышение его образовательного и культурного уровня;

5) участие с помощью кафедр, входящих в состав Совета Института, в разработке и совершенствовании законов и иных нормативных актов.

1.6. Для выполнения возложенных задач Институт заключает от своего имени и по доверенности Академии договоры с физическими и юридическими лицами, имеет круглую (не гербовую) печать, штампы, бланки со своим наименованием и наименованием Академии.

1.7. Местонахождение директората Института: (адрес).

2. Виды и основные направления деятельности Института

2.1. Институт создан в соответствии с федеральным законодательством Российской Федерации об образовании.

Основными направлениями деятельности Института являются:

- организация учебного процесса по реализации основной образовательной программы по специальности 03050165 «юриспруденция» (направлению 03050062 «бакалавр юриспруденции», специальности 03020165 «политология») в соответствии с государственным образовательным стандартом;

- разработка и реализация учебных программ специализации студентов для работы в правоохранительных (правоприменительных) органах и спецкурсов применительно к специализациям Института;

- развитие элементарных навыков научной деятельности;

- осуществление педагогической работы по общекультурной подготовке студентов, по их общегражданскому воспитанию;

- организация и осуществление учебно-производственной практики студентов в соответствии со специализациями Института;

- проведение научно-методической и исследовательской работы по совершенствованию учебного процесса.

2.2. Исходя из целей и задач, Институт осуществляет следующие основные виды деятельности:

- подготовку специалистов-юристов (политологов) высшей квалификации по специальности 03050165 «юриспруденция» (направлению 03050062 «бакалавр юриспруденции», специальности 03020165 «политология») в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта на основе бюджетного финансирования и на основе полного возмещения затрат на обучение;

- предоставление дополнительных образовательных услуг;

- оказание платных юридических и иных консультационных услуг государственным и муниципальным органам, общественным объединениям, предприятиям, учреждениям и иным организациям и гражданам.

3. Структура Института

3.1. Институт может иметь факультеты, отделения, организуемые по специальности и специализациям, создаваемые по решению Ученого совета (на основе рекомендации Совета Института) и утверждаемые ректором Академии.

3.2. Подразделения Института, обеспечивающие учебный процесс, создаются на основании приказов ректора Академии по представлению директора Института.

Положение о подразделениях Института и должностные инструкции работников Института утверждаются ректором Академии.

3.3. В структуре Института действуют: отделение………..

4. Участники образовательного процесса

4.1. Студенты Института.

4.1.1. Прием студентов в Институт осуществляет приемная комиссия Академии в соответствии с законодательством РФ и Правилами приема в ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права».

4.1.2. Зачисление студентов в Институт производится приказом ректора Академии на основании решения приемной комиссии.

4.1.3. Все студенты, зачисленные в Институт, являются студентами Академии, пользуются правами и льготами, несут обязанности, установленные законодательством РФ об образовании.

4.1.4. Студентам, обучающимся в Институте на бюджетной основе, стипендия устанавливается и выплачивается на основании Положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов ГОУ ВПО «СГАП».

4.1.5. Назначение стипендий производится приказом ректора по представлению директора Института на основании протокола стипендиальной комиссии в соответствии с Положением о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов ГОУ ВПО «СГАП».

4.1.6. Перевод студентов на другой курс, допуск к итоговой государственной аттестации производится приказом ректора по представлению директора Института.

4.2. Профессорско-преподавательский состав.

4.2.1. Образовательный процесс в Институте осуществляется силами профессорско-преподавательского состава Академии, а так же преподавателями, работающими по договору возмездного оказания услуг.

4.2.2. Учебная нагрузка преподавателей планируется и учитывается соответствующими кафедрами Академии самостоятельно.

5. Организация учебного процесса

5.1. Обучение студентов и организация учебного процесса осуществляется кафедрами, учебно-методическим управлением и другими службами Академии на основе единых учебных планов с учетом специализации Института.

5.2. Директор, заместители директора осуществляют текущий контроль за успеваемостью студентов.

Формой аттестации являются экзамены, зачеты, собеседование, тестирование, контрольные работы, курсовые работы и др.

5.3. Знания студентов определяются с учетом Положения о балльно-рейтинговой системе следующими оценками: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно», «зачтено», «не зачтено» и соответствующими оценками в баллах.

5.4. Студенты, успешно выполнившие учебный план текущего года, переводятся на следующий курс обучения приказом ректора Академии по представлению директора Института.

5.5. Студенты, не выполнившие в установленные сроки учебный план, отчисляются из Академии приказом ректора по представлению директора Института и имеют право на восстановление в течение 5 лет.

5.6. Студенты, полностью выполнившие учебный план обучения, допускаются к итоговой государственной аттестации.

5.7. Лицам, успешно выдержавшим итоговую государственную аттестацию, выдается диплом государственного образца об окончании ГОУ ВПО «СГАП».

6. Управление Институтом

6.1. Общее руководство Институтом осуществляет ректор Академии.

Ученый совет Академии:

1. принимает Положение об Институте, вносит в него дополнения и изменения;

2. заслушивает отчет директора Института, определяет основные направления деятельности Института.

6.2. Непосредственное оперативное руководство осуществляет директор Института, назначаемый приказом ректора Академии.

Директор Института действует на основании доверенности, выдаваемой ежегодно ректором Академии.

Директор Института является членом Ученого совета Академии.

6.3. Непосредственное руководство по отдельным направлениям деятельности Института осуществляется заместителями директора Института.

Заместитель директора Института назначается на должность приказом ректора Академии по представлению директора Института.

6.4. Директором Института может быть лицо, имеющее ученую степень кандидата или доктора наук.

Заместителями директора Института по учебной работе и научно-исследовательской работе студентов могут быть лица из числа профессорско-преподавательского состава Академии, имеющие ученую степень кандидата или доктора наук.

Заместителем директора по воспитательной работе может быть лицо из числа профессорско-преподавательского состава Академии.

В исключительных случаях на указанные выше должности по решению ректора могут быть назначены лица, не имеющие ученых степеней и званий.

6.5. Директор Института:

- несет ответственность за результаты всей работы Института;

- организует учебно-воспитательный процесс;

- осуществляет общее руководство учебной и иными видами деятельности
Института;

- заключает договоры в пределах, определяемых доверенностью;

- представляет ректору Академии кандидатуры для замещения должностей заместителя директора, работников учебно-воспитательного персонала;

- издает в пределах своей компетенции распоряжения по вопросам деятельности Института.

6.6. Совет Института является органом, образуемым и осуществляющим свою деятельность в соответствии с Уставом Академии и Положением о Совете Института.

В состав Совета Института входят: директор Института, его заместители, заведующие кафедрами, представители кафедр Академии, представители студенческой профсоюзной организации Института.

Совет Института возглавляет директор Института.

6.7. Совет Института:

- заслушивает ежегодно отчеты директора, а также в соответствии с планом работы Совета – отчеты и информацию кафедр, входящих в состав Института;

- рассматривает вопросы учебной, учебно-методической и научной деятельности, вносит предложения по улучшению организации учебного, научного и воспитательного процессов, социальной защиты работников и студентов Института, подготовки научно-педагогических кадров;

- рассматривает вопросы замещения должностей профессорско-преподавательского, состава;

- рекомендует кандидатов из числа студентов и аспирантов на получение именных стипендий;

- рассматривает отчеты по учебной и воспитательной работе;

- определяет основные направления научной деятельности кафедр, закрепленных за Институтом;

- рекомендует Ученому совету Академии кандидатов на зачисление в аспирантуру из числа выпускников Института;

- рассматривает годовые и перспективные планы развития Института;

- рассматривает другие вопросы, связанные с деятельностью Института.

7. Финансово—хозяйственная деятельность Института

7.1. Финансово-хозяйственная деятельность Института, связанная с подготовкой специалистов, осуществляется по единой смете Академии.

7.2. Основным источником финансирования деятельности Института является бюджет соответствующего уровня.

7.3. Дополнительными источниками финансирования деятельности Института могут быть:

1) денежные средства за предоставление дополнительных образовательных услуг;

2) денежные средства, образовавшиеся за счет полного возмещения студентами затрат на обучение;

3) плата за консультационные услуги Института;

4) благотворительные взносы юридических и физических лиц.

7.4. Средства, указанные в п. 7.3. по представлению директора Института могут быть направлены ректором Академии на:

1) проведение профориентационной работы;

2) возмещение затрат, связанных с обеспечением специализации Института;

3) усиление технической и учебно-методической базы образовательного процесса;

4) разработку и внедрение новых учебных курсов, спецкурсов по дисциплинам специализации;

5) организацию научно-исследовательской работы преподавателей и студентов.

7.5. Бухгалтерский учет в Институте ведется Службой главного бухгалтера Академии.

8. Контроль за деятельностью Института

8.1. Общий контроль за деятельностью Института осуществляет ректор Академии и Ученый совет Академии.

Формами контроля могут являться:

1) заслушивание отчета директора Института на ректорате и на заседании Ученого совета Академии;

2) представление аналитических справок по научной, учебной, учебно-методической и воспитательной деятельности Института.

В отдельных случаях контроль может осуществляться Ученым советом Академии по представлению ректора.

8.2. Контроль отдельных видов деятельности Института осуществляют соответствующие структурные подразделения Академии.

9. Заключительные положения

9.1. Вопросы деятельности Института, не урегулированные настоящим Положением, решаются в соответствии с нормативно-правовыми актами Правительства РФ, Министерства образования и науки РФ, иными законодательными актами, а также приказами ректора Академии.

9.2. Изменения, дополнения в настоящее Положение вносятся Ученым советом Академии по представлению ректора Академии, Ученого совета, Совета Института.

9.3. Реорганизация или ликвидация Института производится по решению Ученого совета Академии.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебное пособие в. В. Ефимова ефимова Влада Владиславовна кандидат юридических наук, доцент кафедры арбитражного процесса гоу впо "Саратовская государственная Академия права", специалист в области арбитражного процесса, практикующий юрист. Введение

    Учебное пособие
    Ефимова Влада Владиславовна - кандидат юридических наук, доцент кафедры арбитражного процесса ГОУ ВПО "Саратовская государственная Академия права", специалист в области арбитражного процесса, практикующий юрист.
  2. Мамонов Владислав Юрьевич Развитие механизма управления транснациональными корпорациями

    Автореферат
    Специальность 08.00.05 – Экономика и управлениенародным хозяйством (1. – Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (промышленность
  3. Ix международная научная конференция "Государство, общество, церковь в истории России XX века" Ивановский государственный университет

    Документ
    В ходе конференции предполагается работа следующих секций: 1. Русская Православная Церковь в XX веке 2. Духовное развитие России в XX веке 3. Российское государство и общество в ХХ веке.
  4. Публичный долг: теоретические и практические аспекты российского финансового права 12. 00. 14 административное право; финансовое право; информационное право

    Диссертация
    Защита состоится «23» октября 2006 г. в 14.00 часов на заседании Диссертационного совета Д-212.239.02 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Саратовская государственная академия права» по адресу: 410056, г.
  5. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «саратовская государственная академия права»

    Диссертация
    § 1. Ограничение права собственности и иных прав на землю в черте поселений по законодательству Российской Федерации и субъектов Российской Федерации ……… 163-178

Другие похожие документы..