Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Статья'
«С лязгом, скрипом, визгомопускается над Русской Историеюжелезный занавес.– Представление кончилось.– Публика встала.– Пора одеть шубу и возвращаться ...полностью>>
'Методические указания'
Аналитико-имитационный аппарат компьютерного моделирования. Метод Монте-Карло. Случайные числа и принцип их моделирования. Метод усечения. Конгруэнтн...полностью>>
'Документ'
В современной России медицинские услуги оказывают организации различных форм собственности. Работа на медицинском рынке в условиях конкуренции требуе...полностью>>
'Учебное пособие'
Экономика. Макроэкономика: Учебное пособие. / Под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. И.В. Дегтяревой; Уфимск. гос. авиац. техн. ун-т. – Уфа, 2004. – 200...полностью>>

Среди всех великих мыслителей и ученых, которые обогатили область знаний периода раннего Ислама, Мухаммад бин Мусса аль-Хорезми занимает самое выдающееся место

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МУХАММАД БИН МУСА АЛЬ-ХОРЕЗМИ (780–847)

Хидоятов Гога /zarya.html

    

Среди всех великих мыслителей и ученых, которые обогатили область знаний периода раннего Ислама, Мухаммад бин Мусса аль-Хорезми занимает самое выдающееся место. Являясь одним из величайших ученых всех времен и самым великим для своего времени, аль-Хорезми был гением, который продвинул человеческие знания в области математики, астрономии, музыки, географии и истории. Итальянский исследователь Филипп Гитти писал о нем: “Хорезми был главной фигурой в ранней истории арабской математики. Будучи одним из величайших умов в истории Ислама, он повлиял на развитие математической науки более чем кто-либо из средневековых ученых” (Филипп Гитти,  История арабов).

    Мухаммад бин Муса аль-Хорезми (780–847) родился в Хорезме (современная Хива), расположенном по нижнему течению Амударьи. Бесспорно, он был одним из величайших и оригинальных математиков, которые творили в мире математики. Касаясь его знаменитой работы по алгебре «Хисаб ал Джабр вал Мукабада»,  Ф. Гитти писал: “В XII столетии она была переведена на латынь Джерардом Кремона и до XVI века являлась основным учебником по математике в европейских университетах. Благодаря ему появляется предмет и слово алгебра (ал джабр), впервые использованные и разработанные им,  в мировой науке внедряется арабская система цифр и появляется теория алгоритма, представляющая транслитерацию его имени. Математические труды аль-Хорезми оказали глубокое влияние на работы таких знаменитых математиков средневековья как Омар Хайям, Леонардо Фибоначчио из Пизы и мастера Якоба из Флоренции”.

    Джордж Сартон считает ал-Хорезми самым великим ученым своего времени. В течение длительного времени его работы были фундаментом развития математики и источником новых открытий в этой области. Он перевел на арабский язык и систематизировал древние греческие и индийские математические знания.  И тем самым транспортировал в мировую науку новые математические системы. Оригиналы многих его работ на арабском языке не сохранились, но сохранились их переводы на латынь. Его самый первый учебник по математике, первый и в мировом значении, исчез, но сохранился его латинский перевод. На арабском он назывался Китаб уль-Джама-ват-Тафрик, а в переводе, осуществленном в 1157г. в Риме известным итальянским математиком Бомо Компаньи, вышел под названием Фрататти да Арифметика. Ал-Хорезми впервые использовал для обозначения чисел не буквы, а арабские цифры, совершив тем самым переворот в математике. Он впервые ввел в использование цифру 0, что также произвело революцию в математике. Ал-Хорезми стал великим математическим учителем, научив её пользоваться арабскими цифрами, которыми она пользуется до сих пор  и, видимо, будет пользоваться вечно. Работы аль-Хорезми определили коренные изменения в развитии культуры, науки, техники, ускорив развитие математических исследований. Сам аль-Хорезми придавал большое значение исследованию индийских методов расчетов, в них он видел совершенно иную методику исследования теории чисел. Его трактат на эту тему был переведен выдающимся математиком того времени Аделардом Бардом на латынь под названием Де нумеро индико, но арабское издание утеряно.

    Книга ал-Хорезми Хисаб аль Джабр вал Мукабла посвящена аналитическому решению линейных и квадратных уравнений. Его книга положила начало алгебре, а его исследовательские работы в  этой области математики довели её до исключительных высот. Его великая книга содержит свыше 800 решений уравнений и интеграций. Более того, он нашел отрицательные значения, которые не были известны ни арабам, ни индийцам. На латынь его книгу впервые перевел в 1415г. английский математик Роберт Честер, с ней и пришла в Европу алгебра. Этот перевод составил эпоху в европейской математической науке. Современный востоковед пишет: “Значимость перевода Роберта Честера  на латынь алгебры ал-Хорезми невозможно переоценить, т.к. с него начинается европейская алгебра”

    Неоценимый вклад он внес в развитие тригонометрии. Его тригонометрические таблицы были переведены на латынь в 1126г. Аделардом Батом.

    Аль-Хорезми был также и выдающимся астрономом. Он провел геодезические работы на севере долины Евфрата. Это была грандиозная работа большой группы астрономов во главе с аль-Хорезми. Главной целью работ было определение объёма и окружности земли. Результаты были ошеломляющими. Он определил точно окружность земли – диаметр земли равнялся 6.500 миль арабских, а окружность – 20.400 миль, т.е. 40 тыс.км.

    Аль-Хорезми перевел на арабский язык индийские астрономические таблицы Сидханта и написал к ним комментарии. На их основе он составил собственную астрономическую таблицу (Зил). Спустя 200 лет испанский астроном Махрити (род.1007г.) тщательно проверил их и подтвердил их близость к реальности, а в 1126 г. Аделард Бард перевел их на латынь. Эта работа великого хорезмийца заложила основу будущего развития астрономии на Востоке и Западе и вскоре заменила прежние таблицы греческих и индийских астрономов. Её приняли и в Китае.

    Он написал две книги по определению широт и долгот (астролябия), названные “Китаб аль Амаль билль Астурлаб” и “Китаб Амал аль Астурлаб”. В первой речь шла об основах астролябии, а во второй - о развитии искусства астролябии. Он написал также книгу “Аль Рухнама”, которая не сохранилась.

    Диапозон его исследований был широк и разнообразен. Свои математические труды  он связал с музыкальными теориями. Он написал отдельно книгу о теории музыки, которая в 12 в. была переведена на латынь Аделардом Бардом под названием “Либер Исагогарум ал-Хоразми” , благодаря которой Европа впервые познакомилась с восточной музыкой.

    Аль-Хорезми был страстным путешественником и объездил много стран. Его книга “Китаб Сурат ал Арл” (Книга о форме земли), которая заложила основы арабской географии. Рукопись книги находится в Страсбурге. Абул Фида, знаменитый арабский географ, называет её “Китаб Расм ал Руб ал Мамур” (Книга описаний населенной части земли). Книга иллюстрирована рисунками и картами и была переведена С.А.Налино. Книга во многом исправила и дополнила географические факты и идеи Птолемея.

    Аль-Хорезми написал книгу и по истории под названием ‘Китаб ат-Тарих”, которая послужила главным источником для Масуда и Табари.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. И. А. Муромов введение вэтой книге рассказ

    Рассказ
    Много путешествовал и другой ученый древности - Страбон, автор 17-томной "Географии" Семнадцатая книга больше напоминает путевой дневник, чем научное сочинение Она насыщена такими неожиданными подробностями, которых не найти

Другие похожие документы..