Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
Федеральный закон от 10.01.1996 № 4-ФЗ «О мелиорации земель»; Федеральный закон от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»; Указ Президе...полностью>>
'Закон'
Відповідно статті 3 Закону України № 2784-У1 «Про прискорений перегляд регуляторних актів , прийнятих органами та посадовими особами місцевого самовр...полностью>>
'Реферат'
Международное положение СССР после войны, в которой он победил ценой больших потерь, было в высшей степени парадоксальным. Страна была разорена. В то ...полностью>>
'Интервью'
В результате рассылки пресс-релиза и интервью БЕЛАПАН вышло 6 оригинальных материалов об открытии комнаты в Гродно и работе МОО «Понимание». Эти мате...полностью>>

Красноярова Б. А., д г. н., проф текстовая часть разделы 10, 3, 4, 5, 6 7, 4

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

3.2.3. Климат

Основные особенности климата района обусловлены взаимодействием общих климатообразующих факторов: солнечной радиации, циркуляции воздушных масс, и характера подстилающей поверхности (рельеф, растительность т.д.).

Зональный район по биоклиматическим особенностям относится к подзоне средней и северной лесостепи, которая характеризуется континентальным климатом, но с более устойчивым увлажнением летом и более высоким снежным покровом зимой по сравнению со степной зоной.

Таблица 3

Абсолютный максимум и минимум температуры воздуха, С0

Станция

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Год

Бийско-Зональная

6

9

14

27

35

36

39

38

34

28

15

10

39

Бийско-Зональная

-53

-51

-42

-32

-15

+3

+2

+2

+10

+37

+47

+48

-53

Тепловой режим (табл. 2) района позволяет выращивать теплолюбивые культуры - сахарную свеклу, подсолнечник, сою, хотя заморозки осложняют земледелие, вызывают необходимость проводить весенний сев и осеннюю уборку в сжатые сроки. В развитии сельского хозяйства необходимо учитывать не только тепловой режим, но осадки и ветровой режим.

Ветер является главным фактором, регулирующим рассеивание антропогенных выбросов в атмосфере, перемещает воздушные массы и переносит атмосферную влагу на большие расстояния.

Среднее годовое количество осадков 400-500 мм, в мае-июне 150-170 мм. Зимой высота снежного покрова достигает 20-60 см, в снежные зимы до 100 см. Несмотря на то, что осадки приблизительно равномерно распределены по сезонам года, большая их часть выпадает в конце лета и начале осени. Обилие осадков и усиливающиеся в этот период ветры приводят к полеганию хлебов, а при длительном ненастье - прорастанию зерна в колосе, что может осложнить уборку урожая, влечет потери и ухудшение качества зерна. Осадки принимают активное участие в самоочищении атмосферы.

Температура пахотного слоя почвы (20 см) в мае 9-10°С. Даты первого и последнего заморозков на поверхности почвы 3.IX – 4.VI; средняя продолжительность безморозного периода 90 дней. Средние даты наступления, прекращения и продолжительность периода устойчивых морозов 16.XI – 21.III, 126 дней. Средняя продолжительность отопительного сезона 220-240 дней, средняя температура отопительного сезона -8,3°С.

3.2.4. Гидрография и гидрология

Реки Зонального района - Буланиха, Шубенка, Иткуль – относятся к бассейну реки Чемровка, притоку 1 порядка реки Обь. Исток реки вне района, общая ее длина 123 км, площадь водосборного бассейна 2830 км2. В пределах района берет свое начало река Буланиха, впадающая в озеро Иткуль. Река Иткуль вытекает из озера Иткуль и течет с северо-запада, несколько раз меняя направление, и впадает в реку Чемровку. За пределами района берет исток Шубенка. Половодье на реках продолжается с апреля до середины или конца мая. Объем половодья составляет 70-80% годового стока. Незначительный подъем уровня воды может наблюдаться в мае. Зимняя межень устанавливается в ноябре, заканчивается – в марте, минимальный расход в феврале-марте. Среднегодовой сток рек района 150 мм.

Озера расположены на западе и северо-западе района. Это Уткуль, Малый Иткуль, Островное, Большое Карасево, на границе с Быстро-Истокским районом – озеро Кругленькое. Самое большое озеро Уткуль находится на границе Троицкого и Зонального районов.

Питают озера те же источники, что и реки: талые, дождевые и подземные воды. Гидрологический режим озер существенно отличается от речного. Для годового хода уровней воды характерен невысокий весенний подъем, постепенный спад в летне-осенний период и относительно устойчивое его положение зимой. Озера позднее рек покрываются льдом и позднее очищаются от него, весенний подъем уровня воды начинается в середине апреля и достигает максимума во вторую декаду мая. Подземные воды района – основной источник водоснабжения, исполь­зуемый, главным образом, для хозяйственно – бытовых и питьевых нужд. Преобладают пресные, гидрокарбонатные воды. На западе и юго-западе района в местах, где поверхностный сток затруднен, встречаются болота. Чаще встречаются низинные болота, возникающие на месте заросших озер и стариц с образованием в них торфа. Заболочены также пойма реки Буланихи, ближе к устью, восточные берега озер Уткуль и Малый Уткуль, озер Островное и Большое Карасево. Встречаются моховые болота, занимающие водораздельные участки, питающиеся за счет атмосферных осадков.

3.2.5. Почвы

Почвенный покров Зонального района довольно пестрый (табл. 4). Наибольшее распространение имеют черноземы выщелоченные, а также слабоподзолистые.

Таблица 4

Качественная характеристика земель района

Наименование почв

Площадь, % от пл. района

Распространение

Черноземы выщелоченные среднегумусные среднемощные, глинистые и тяжелосуглинистые пылеватые на лессах и лессовидных суглинках.

30

Северная и северо-восточная часть, расположены массивом

Черноземы выщелоченные среднегумусные маломощные, средне- и легкосуглинистые песчанистые на аллювиальных и делювиальных суглинках с прослоями песка, гравия и гальки

30

Центральная часть, расположены массивом

Дерново-слабоподзолистые, песчаные, местами песчано-галечниковые на эоловых песках и супесчаные на аллювиальных песках

10

Южная и юго-западная часть, 2 локальных пятна

Темно-серые лесные, средне- и легкосуглинистые песчанистые на аллювиальных и делювиальных суглинках с прослоями песка, гравия и гальки, глинистые и тяжелосуглинистые пылеватые на лессах и лессовидных суглинках

7

Юго-западная часть, крупное пятно; северная часть, небольшое пятно

Торфяно-глеевые, песчаные, местами песчано-галечниковые на эоловых песках

4

Южная часть, локальное пятно, приуроченное к долинам рек Бии и Оби

Пойменные лугово-болотные и болотные на аллювиальных слоистых суглинках

4

Северо-западная часть, приурочены к поймам рек

Черноземно-луговые, глинистые и тяжелосуглинистые пылеватые на лессах и лессовидных суглинках

6

Северо-восточная часть, приурочены к поймам рек

Пойменные луговые, средне- и легкосуглинистые на аллювиальных слоистых суглинках, реже песках и супесях

7

Центральная и южная часть, приурочены к поймам рек, в т.ч. Бии и Оби

На территории района преобладает интенсивная водная эрозия. Слабый и средний плоскостной смыв. Ей подвержена вся северо-восточная и центральная часть района. Юго-западная (боровая) часть не эродирована, но потенциально подвержена ветровой эрозии.


3.2.6. Земельные ресурсы

Район характеризуется достаточно сбалансированной структурой земельных угодий. Большую часть земельных ресурсов составляют земли сельскохозяйственного назначения – 69,7 %. Далее по величине занимаемой площади следуют земли лесного фонда – 27,7 %. Земли населенных пунктов занимают 1,7 % от площади района. Остальные категории земель занимают незначительные площади (менее 1 %) (табл. 5).

Площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 126651 га, из которых 106058 га приходится на сельскохозяйственные угодья. В структуре сельскохозяйственных угодий максимальные площади приходятся на пашню и залежь (77,6 %), кормовые угодья занимают 22 % от площади сельскохозяйственных угодий, площади которых составляют 3 % и 19 % соответственно (табл. 6).

Таблица 5

Состав земельного фонда Зонального района (на 01.01.2009 г.)

Категория земель

Общая площадь,

тыс. га

Удельный вес,

%

Земли сельскохозяйственного назначения

113005

69,7

Земли населенных пунктов

2807

1,7

Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения

1452

0,9

Земли особо охраняемых территорий

1

0,0006

Земли лесного фонда

44754

27,7

Итого по району

162019

100%

Таблица 6

Сельскохозяйственные угодья из земель сельхозназначения

в границах района (на 01.01.2009 г.)

Виды сельскохозяйственных угодий

Площадь, га

% от общей площади

Всего, в т.ч.

106058

100

Пашня

80945

76,3

Залежь

1416

1,3

Многолетние насаждения

421

0,4

Сенокосы

3062

2,9

Пастбища

20214

19,1

Распределение земель Зонального района по формам собственности приведено в табл. 7 и на рис.3

Таблица 7

Распределение земель по формам собственности (на 01.01.2009 г.)

Категория земель

Общая площадь га

В собственности граждан

В собствен-ности юридических лиц

В

государственной и муниципальной собственности

Итого земель

162019

58528

-

103491

Земли сельскохозяйствен-ного назначения

113005

57402

-

55603

Земли населенных пунктов

2807

1124

-

1683

Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения

1452

2

-

1450

Земли особо охраняемых территорий

1

-

-

1

Земли лесного фонда

44754

-

-

44754

3.2.7. Растительный и животный мир

Растительность района повторяет основные закономерности распределения почвенного покрова. Практически все лесостепные массивы распаханы и представляют ценнейшие земли пахотного фонда. Здесь преобладают культурные посевы, пересеченные защитными полосами. Березово-осиновые колочные леса сочетаются со злаково – гранатниково - разнотравными степями на востоке и разнотравно-луговыми степями в центре района. Они используются под пастбища и сенокосы.В травостое встречаются типчаки, костер безостый, мятлик узколистый, ковыль волосатик и перистый. Имеются ксеромезофильные растения – лабазник обыкновенный, девясил иволистный, подмаренник весенний, из эфемеров и эфемероидов – рогоглавник, крупка перелесковая, гусиный лук, лютик сноповидный.

Красочный характер луговым степям придают таволга обыкновенная, жабрица порезниковая, синеголовник плосколистый, вероника беловойлочная, зверобой продырявленный, кровохлебка, люцерна. Леса, состоящие из березы и осины, формируют небольшие массивы, расположенные по водоразделам, по северным склонам логов и увалов. Особняком среди лесостепи района выделяются на западе сосновые боры и смешанные леса. Боровые ландшафты несут следы реликтовости и нуждаются в тщательной охране.

На территории Зонального района встречаются растения, занесенные в Красную книгу – башмачок крупноцветный, башмачок желтый, бруннера сибирская, огонек азиатский, купальница.

Для лесостепной зоны района и для местного бора характерен заяц-беляк и русак, барсук, колонок, лисица, лось, косуля, волк; по рекам – бобр, норка, ондатра. Косуля встречается небольшими группировками, локально, избегая, как и заяц – русак, сплошных лесов.

Степь, разделенная полезащитными полосами, приобрела еще в большей степени элементы лесостепи с характерными для нее флорой и фауной.

Строительство прудов в Буланихе увеличило видовое и числовое разнообразие земноводных, рыб, а также птиц. Среди рыб – лещ, окунь, щука, карп, сазан, судак и др. Распространение птиц тесно связано с конкретными природными условиями.

Среди полей, где разбросаны березово-осиновые колки и полезащитные полосы, видовой состав птиц разнообразнее за счет увеличения воробьиных. Здесь вьют гнезда горлицы, селятся скворцы, полевой воробей. К древесной растительности тяготеют овсянки, зяблики, обыкновенная кукушка, иволги. На высокоствольных группах деревьев можно увидеть гнезда черного коршуна, ястреба.

Видовой состав лесных птиц зависит от характера леса. В сосновых лесах с примесью березы и осины обитают типичные лесные виды: дятел, синица, глухая кукушка, снегирь, сойка. Встречаются глухарь, филин.

Из пресмыкающихся в районе есть ящерица обыкновенная, уж, гадюка. Из земноводных – травяная лягушка, тритон, жабы; в озере Иткуль водятся раки.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Дней Петербургской Философии. Это уже четвертый том Трудов центра «Медиафилософии» (рук проф. Савчук В. В.). Вкнигу вошли тезисы

    Тезисы
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, ФИЛОСОФСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР «МЕДИАФИЛОСОФИЯ», ПЕТЕРБУРГСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА ИСТОРИКОВ ИСКУССТВ И ХУДОЖЕСТВЕННЫХ КРИТИКОВ (АИС), ИНФОРМАЦИОННЫЙ И КУЛЬТУРНЫЙ
  2. Исторический факультет (2)

    Документ
    Побегуц К.В. 2 к. Принципы включения археологических объектов в туристическо-рекреационную структуру Алтайского края. Науч. рук. Кунгуров А.Л., к. и. н.
  3. Программа «Дней молодёжной науки в Алтайском государственном университете» 16 апреля 2012

    Программа
    Организатор: отделение связей с общественностью, ООО «Креативная Лаборатория «Presentация», ООО Региональный информационный центр «Илан» (г. Красноярск).
  4. Isbn 9965-01-300-4

    Документ
    Все права защищены. Ни одна часть не может быть занесена в память компьютера либо воспроизведена любым способом без предварительного письменного разрешения издателя
  5. Основная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки бакалавриата

    Основная образовательная программа
    ООП бакалавриата, реализуемая ОмГТУ по направлению подготовки бакалавриата 031600 Реклама и связи с общественностью профилю подготовки «Реклама и связи с общественностью в коммерческой сфере», представляет собой систему документов,

Другие похожие документы..