Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Учебно-методическое пособие'
Курс «Геология месторождений полезных ископаемых» знакомит с геологическим строением месторождений различных генетических типов: карбонатитов, пегмат...полностью>>
'Документ'
Рождение ребенка - всегда радость для родителей. Но вот он родился преждевременно, раньше положенного срока. Недоношенным считается ребенок, родивший...полностью>>
'Урок'
Цели урока: развить понятие о герое; дать понятие о героическом характере в литературе; развить понятие о жанре; вызвать учеников на самостоятельные ...полностью>>
'Исследование'
7-90-81 E-mail: valma...полностью>>

Порядок формирования высших органов государственной власти и их взаимосвязи с населением

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Форма правления

Форма правления – один из элементов формы государства. Форма правления описывает порядок формирования высших органов государственной власти и их взаимосвязи с населением.

По форме правления государства разделяются в целом на монархии и республики.

Монархическая форма правления предполагает, что высшая государственная власть сосредоточена (формально или фактически) в руках единоличного главы государства (императора, короля, царя, шаха, султана и пр.), который чаще всего получает эту власть по наследству или в похожем порядке. Само слово «монархия» означает в переводе с греческого «единовластие» (от слов monos – один, единственный и arche – главенство, власть). Как правило, монархии условно разделяют на абсолютные и конституционные.

Абсолютные монархии – такие, в которых вся полнота верховной власти в государстве сосредоточена в руках монарха. Чаще всего примеры абсолютных монархий можно найти в истории (России, Франции и др.государств), а в настоящее время чертами абсолютизма обладают монархии некоторых государств Персидского залива – Саудовской Аравии, Омана.

Конституционные монархии – такие монархии, где власть монарха чем-то ограничена (при этом не надо думать, что в конституционной монархии обязательно есть Конституция, поэтому во избежание путаницы вместо термина «конституционная монархия» иногда употребляется термин «ограниченная монархия»). Конституционные монархии бывают трех основных видов: парламентарные, дуалистические, выборные. И в парламентарных, и в дуалистических монархиях есть парламенты, однако объем власти монарха в дуалистических монархиях гораздо больше власти парламента. В парламентарных монархиях – наоборот: власть монарха зачастую фиктивна, а основной объем власти принадлежит парламенту. К дуалистическим монархиям относят Иорданию и некоторые другие государства арабского Востока, к парламентарным – почти все существующие европейские монархии (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Королевство Швеция, Королевство Нидерланды и пр.). Выборная монархия представляет собой систему, при которой в государстве с определенной периодичностью проходят выборы монарха, однако при этом монарх избирается не народом и не из числа выдвинутых народом кандидатов, а голосуют лишь члены королевской династии, причем кандидатами на трон могут быть также только члены этой династии. Такая форма правления в настоящее время существует в Малайзии.

Республиканская форма правления (республика) – форма правления, которая характеризуется выборностью высших органов власти всем населением и ограниченностью срока полномочий избранных органов и должностных лиц. Слово «республика» означает в переводе с латыни «общее дело» (лат. res - дело и publica - общий). Различают президентские и парламентские республики. В президентских республиках высшее должностное лицо государства – президент – избирается (в ходе прямых или косвенных, т.е. многоступенчатых выборов) населением, вне парламента, и сосредотачивает в своих руках функции главы государства и зачастую главы правительства. Например, к президентским республикам относят Россию, США, Мексику. В парламентской республике действует принцип верховенства парламента, который формирует правительство, а правительство ответственно перед парламентом. Примеры парламентских республик – Италия, ФРГ, Финляндия.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Лекция Власть. Государство. Демократия. Политическая система Власть

    Лекция
    Реляционистские концепции власти характеризуют власть как межличностное отношение, позволяющее одному индивиду изменять поведение другого. Это отношения субъекта и объекта власти.
  2. Учебно-методический комплекс конституционное (государственное) право зарубежных стран высшее профессиональное образование

    Учебно-методический комплекс
    Конституционное право зарубежных стран является предметом исследования науки конституционного права каждой страны. Его изучение особенно актуально в условиях становления конституционного строя в России.
  3. Вления, как известно, не входят в систему органов государственной власти, а само местное самоуправление является самостоятельным в пределах своих полномочий ст

    Документ
    Органы местного самоуправления, как известно, не входят в систему органов государственной власти, а само местное самоуправление является самостоятельным в пределах своих полномочий (ст.
  4. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования теория государства и права

    Образовательный стандарт
    Закономерности возникновения, развития и функциониро­вания государ­ства и права; государственная власть; государст­венный аппарат; типы и формы государства; государство в по­литической системе общества; правовое государ­ство; понятие
  5. Учебно-методический комплекс одобрен на заседании кафедры 22. 08. 2011 года, протокол №11 И. О. Заведующего кафедрой Н. Н. Анисимов (2)

    Учебно-методический комплекс
    - Приказ МНЮИ от 11 апреля 2011 г. N 55/ осн. «Об утверждении рекомендаций по подготовке учебно-методических комплексов в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами»

Другие похожие документы..