Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Самостоятельная работа'
- познакомить учащихся с новыми терминами и понятиями; продолжить формирование представлений и знаний об особенностях и главных чертах климата России...полностью>>
'Закон'
Минфин РФ подготовил поправки в Налоговый кодекс РФ об индексации акцизов на алкоголь и табак в 2011-2013 гг. Документ опубли­кован на сайте Минфина ...полностью>>
'Лекция'
В соответствии с классической экономической теорией чистый капитализм способен обеспечить полную занятость. Этот вывод основывается на законе Сея и п...полностью>>
'Документ'
1. Рекомендовать руководителям предприятий, организаций и учреждений независимо от организационно правовых форм и форм собственности, расположенных н...полностью>>

Вправе ли организация применять средний курс иностранной валюты для учета при исчислении налога на прибыль доходов и расходов иностранного обособленного подразделения в порядке, установленном налоговым законодательством рф? Ответ

Главная > Закон
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Вопрос: В состав организации входят обособленные подразделения (филиал и представительство), расположенные как на территории РФ, так и на территории иностранных государств. Ведение бухгалтерского учета и учета в целях налогообложения в соответствии с законодательством иностранного государства осуществляется в национальной валюте этого государства. Ведение учета филиалов и представительств осуществляется на выделенных балансах, взаиморасчеты отражаются через счет 79.

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 311 НК РФ доходы и расходы, полученные на территории иностранных государств, учитываются при определении прибыли, подлежащей налогообложению в РФ. При определении налоговой базы по налогу на прибыль произведенные расходы, связанные с получением доходов на территории иностранных государств, вычитаются в порядке и размере, установленных гл. 25 НК РФ.

В целях бухгалтерского учета на основании п. 18 ПБУ 3/2006 пересчет выраженных в иностранной валюте доходов и расходов, формирующих финансовые результаты от ведения деятельности за пределами РФ, в рубли может производиться по среднему курсу иностранной валюты за отчетный период.

Вправе ли организация применять средний курс иностранной валюты для учета при исчислении налога на прибыль доходов и расходов иностранного обособленного подразделения в порядке, установленном налоговым законодательством РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 ноября 2010 г. N 03-03-06/1/730

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли российской организацией доходов и расходов, выраженных в иностранной валюте, полученных (понесенных) в целях деятельности ее обособленного подразделения на территории иностранного государства, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 311 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

При определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных гл. 25 Кодекса.

Пунктом 3 ст. 248 Кодекса предусмотрено, что полученные налогоплательщиком доходы, стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях.

Пересчет указанных доходов производится налогоплательщиком в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания доходов в соответствии со ст. ст. 271 и 273 Кодекса.

В частности, в соответствии с п. 8 ст. 271 Кодекса при методе начисления доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Пунктом 10 ст. 272 Кодекса установлено, что при методе начисления расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего расхода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности при совершении операций с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Таким образом, применение среднего курса иностранной валюты за отчетный период в целях налогообложения прибыли положениями Кодекса не предусмотрено.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.11.2010



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Постатейный комментарий к главе 25 налогового кодекса российской федерации "налог на прибыль организаций"

    Кодекс
    Настоящая книга представляет собой подробный постатейный комментарий главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Более актуальную и полную информацию относительно исчисления и уплаты налога на прибыль в какой-либо другой
  2. Практическое пособие по налогу на прибыль часть I. Общие положения глава налогоплательщики налога на прибыль. Объект налогообложения

    Документ
    2) иностранные организации, которые осуществляют деятельность в РФ через постоянное представительство и (или) получают доходы от источников в РФ (п. 1 ст.
  3. Особенности обложения налогом на прибыль организаций

    Документ
    ЮРИДИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ДОГОВОРА О ДОЛЕВОМ УЧАСТИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОЧЕНЬ ВАЖНА ДЛЯ ТЕХ, КТО БУДЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НАСТОЯЩИМИ МЕТОДИЧЕСКИМИ МАТЕРИАЛАМИ.
  4. Учебное пособие часть 1 2006 В. А. Танков, налоговая система российской федерации 5 Тема Устройство и основные принципы формирования налоговой системы России 6 Устройство налоговой системы 6

    Учебное пособие
    2.4.5. Виды правонарушений в области налогов и сборов, предусмотренных законодательством об административных правонарушениях, и ответственность за их совершение.
  5. Законодательства по теме: «Бухгалтерский учет»

    Закон
    Закон Московской области от 22 февраля 2008 г. N 14/2008-ОЗ "О порядке управления государственными унитарными предприятиями Московской области и государственными бюджетными учреждениями Московской области" (принят постановлением

Другие похожие документы..