Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
- Приветствие Партии «Русский блок» лидерам и активистам «Донбасской Руси», всем донбасским русским организациям по случаю очередной годовщины Переяс...полностью>>
'Программа'
Нормы, корма, рационы. Сенаж, его состав, питательность. Научные основы приготовления сенажа. Гост на сенаж. Химический состав кормов и факторы, влия...полностью>>
'Документ'
"Влаштування і обладнання кабінетів комп’ютерної техніки в навчальних закладах та режим праці учнів на персональних комп’ютерах” ДСанПіН 5.5.6.0...полностью>>
'Программа'
Первая остановка на Высоком замке, осмотр панорамы города, путешествие по центральным улицам, собор Св. Елизаветы, комплексы знаменитых Львовских унив...полностью>>

Правительство Республики Казахстан постановляет : Утвердить прилагаемую сохранения и восстановления редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков на 2005 2007 годы далее программа

Главная > Программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 марта 2005 года № 267

Об утверждении Программы сохранения и восстановления редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков на 2005 - 2007 годы

 

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» и постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 июля 2001 года № 980 «О дополнительных мерах по охране и воспроизводству сайгака» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую программу сохранения и восстановления редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков на 2005 - 2007 годы (далее - Программа).

2. Акимам областей:

1) принять меры по реализации Программы;

2) ежегодно, к 10 января следующего года, информировать Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан о ходе реализации Программы.

3. Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан к 10 февраля следующего года обеспечить представление в Правительство Республики Казахстан сводной информации о ходе выполнения Программы.

4. Контроль и координацию по обеспечению выполнения Программы возложить на Министра сельского хозяйства Республики Казахстан Умбетова С.А.

5. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.

 

 Премьер-Министр

 

Республики Казахстан        

Д. Ахметов

 

 

Утверждена

Постановлением Правительства

Республики Казахстан

от "25" марта 2005 года № 267

  

Программа

сохранения и восстановления редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков

на 2005 - 2007 годы

 

 

Содержание

 

    1. Паспорт Программы.

    2. Введение.

    3. Анализ  современного  состояния  и  проблемы восстановления 

    популяций редких и исчезающих видов диких копытных животных 

    и сайгаков

      3.1. Тугайный благородный олень

      3.2. Джейран

      3.3. Горные бараны

         3.3.1. Устюртский    горный баран

         3.3.2. Алтайский      горный баран

         3.3.3. Казахстанский горный баран

         3.3.4. Кызылкумский горный баран

         3.3.5. Тяньшанский   горный баран

         3.3.6. Каратауский    горный баран

      3.4. Кулан

      3.5. Сайгак

    4. Цель и задачи Программы.

    5. Основные направления и механизмы  реализации  Программы.

      5.1. Организация охраны редких и исчезающих видов диких 

         копытных животных.

      5.2. Особо охраняемые природные территории для сохранения 

         редких и исчезающих  видов диких копытных животных и 

         сайгаков и мест их обитания.

      5.3. Учет численности редких и исчезающих видов диких 

         копытных и сайгаков, мониторинг их популяций.

      5.4. Международное  сотрудничество.

    6. Необходимые ресурсы и источники финансирования.

    7. Ожидаемые  результаты от реализации Программы.

    8. План   мероприятий  по  реализации   Программы.

 

 

1. Паспорт Программы

 

Наименование

Программа сохранения и восстановления редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков на 2005 - 2007 годы

 

 

Основание для

разработки

Программы

Протокольное решение совещания у Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра сельского хозяйства Республики Казахстан Есимова .А.С. от 3 октября 2003 года № 17-64/002-318 (п.2.1)

 

 

Основной

разработчик

Программы

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, Министерство образования и науки Республики Казахстан

 

 

 

Цель Программы

Сохранение и охрана редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков Казахстана на основе нормативно-правовых и организационно-хозяйственных мер, исключающих массовое браконьерство и обуславливающие стабилизацию численности и восстановление их популяций

 

 

Задачи Программы

Организация охраны редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков до уровня, обеспечивающего исключение массового браконьерства;

усиление законодательных мер по сохранению редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков;

организация достоверного, эффективного ежегодного учёта численности редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков;

организация системы контроля (мониторинга) за популяциями и средой обитания редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков;

проведение научных исследований по разработке биотехнологических основ сохранения генофонда и определения оптимальной численности редких и исчезающих видов диких копытных животных;

 

 

Сроки реализации

Программы

2005-2007 годы

 

 

Источники

финансирования

Программы

Республиканские, местные бюджеты и иные привлекаемые средства, не запрещенные законодательством Республики Казахстан.

На реализацию Программы предполагаются финансовые затраты, в течение трех лет - 844551000,0 тенге,

в том числе:

1) республиканский бюджет:

2005 г. - 175274000,0 тенге

2006 г. - 184038000,0 тенге

2007 г. - 193239000,0 тенге

2) местный бюджет:

2006 г. - 60000000,0 тенге

2007 г. - 46500000,0 тенге

3) в рамках подписанного Соглашения с природопользователями:

2005 г. - 51000000,0 тенге

2006 г. - 62000000,0 тенге

2007 г. - 72500000,0 тенге

 

 

Ожидаемые

результаты от

реализации

Программы

Стабилизация численности тугайного благородного оленя, джейрана, горных баранов, куланов, сайгаков и восстановление их популяций по ареалам их распространения до устойчивого развития, зафиксированные учетными данными прироста численности.

 

 

2. Введение

 

Отраслевая программа разработана в соответствии с требованиями постановления Правительства Республики Казахстан от 26 февраля 2004 года № 231 «О Правилах разработки и реализации отраслевых (секторальных) и региональных программ в Республике Казахстан» и протокольным решением совещания у Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра сельского хозяйства Республики Казахстан Есимова А.С. (г. Астана, № 17-64/002-318 (п. 2.1) от 3 октября 2003 года).

Дикие копытные в настоящее время привлекают внимание человека, как в эстетических целях, так и с практической стороны перспективные объекты для селекционных работ, при значительной численности - как ценные охотничьи объекты (мясо, шкура, трофей, лекарственное сырье). Неудивительно, что копытные животные, имея такое важное значение для человека, на протяжении веков преследовались человеком, часть видов были истреблены, а некоторые находятся на грани исчезновения.

В настоящее время в Красную Книгу Республики Казахстан занесены 9 видов и подвидов копытных животных: каратауский горный баран (Ovis ammon nigrimontana), тяньшаньский горный баран (Ovis ammon karelini), казахстанский горный баран (Ovis ammon collium), кызылкумский горный баран (Ovis ammon severtzovi), алтайский горный баран (Ovis ammon ammon), устюртский горный баран (Ovis ammon arkal), джейран (Gazella subgutturosa), тугайный благородный олень (Cervus elaphus bactrianus baktrianus), туркменский кулан (Eguus hemionus onager).

Три подвида горных баранов и тугайный благородный олень находятся на грани исчезновения, остальные отнесены ко II и Ш категориям статуса распространения и численности, то есть сокращающиеся и редкие виды. Ареал всех видов и подвидов мозаичен и малочислен. Состояние их популяций в настоящее время очень уязвимо со стороны браконьеров, имеющих нарезное оружие, высокопроходимый автомобильный и снегоходный транспорт, особенно скоростные кроссовые мотоциклы, что вызывает тревогу за сохранение их популяций. Возрастающий спрос на дичь, охотничьи трофеи и мода на проведение сафари на фоне отсутствия действенной республиканской службы охраны животного мира, обусловили деградацию популяций всех копытных, привели к катастрофическому снижению их численности и поставили этих ценных животных на грань полного исчезновения.

Вместе с тем, для сохранения сайгаков принятое постановление Правительства Республики Казахстан от 19 июля 2001 года № 980 «О дополнительных мерах по охране и воспроизводству сайгака», вновь устанавливает запрет на добычу сайгаков на период до 2005 года, также постановлением предусматривается проведение ежегодных учетов сайги и увеличение средств на выполнение мероприятий по сохранению численности сайгаков.

Отдавая должное принятым решениям, следует признать их запоздалость и неконкретность в плане принятия мер по охране сайгаков. Практика только подтвердила известную истину, что одними запретительными мерами и полумерами прикладного характера браконьерство не остановить. Не только узкому кругу специалистов, но и мировой общественности становится очевидным, что продолжающаяся деградация популяций сайгаков может привести к полной утрате сайгаков, как вида на территории Республики Казахстан.

Все вышесказанное и предопределило необходимость подготовки новой программы. Причем 2003 год и действующая служба охраны сайгаков Республиканского государственного казенного предприятия «ПО Охотзоопром» Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (далее - РГКП «ПО «Охотзоопром» четко обозначили контуры той системы охраны сайгаков и ее учета, которые реально способны в течение 2-3 лет стабилизировать численность сайгаков, т.е. остановить деградацию их популяций. Остановка деградации популяций, создаст объективную основу для восстановления популяций до уровня устойчивого развития и возможности промыслового использования самовоспроизводящихся ресурсов сайгаков.

При разработке отраслевой программы использованы, в основном, фондовые материалы Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (далее - Комитет МСХ РК), материалы научно-исследовательских работ Института Зоологии Министерства образования и науки Республики Казахстан (далее - Институт зоологии МОН РК) по изучению возможности ограниченного изъятия животных, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан, в 1998 - 2002 годах, проведенных в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 октября 1998 года № 1035 и современный опыт организации охраны животного мира РГКП «ПО «Охотзоопром».

 

 

3. Анализ современного состояния и проблемы восстановления популяций редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков

 

Анализируя современное состояние популяций редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков на основе факторов, обусловивших их деградацию, необходимо выделить биологические особенности каждого вида животных, определяющие их антропогенную уязвимость.

Многолетняя динамика численности сайгаков показывает, что губительные многоснежные зимы и болезни периодически повторялись на протяжении всей истории существования этого вида. Однако в прежние годы численность животных после массовой гибели довольно быстро восстанавливалась, благодаря сохранению критической массы для самовоспроизводства и высокой плодовитости. В настоящее же время наблюдается тенденция устойчивого снижения численности сайгака. Основная причина этого явления - массовое браконьерство на всем протяжении ареала сайгака во все сезоны года. Стимулирует браконьерство спрос на рога сайгаков, применяющиеся в качестве лекарственного сырья в восточной медицине. Контрабандный вывоз рогов начался еще в конце 80-х годов и продолжается до сих пор. Кроме того, добывают сайгаков и других редких и исчезающих видов диких копытных животных ради получения мяса. Положение было усугублено практически полным отсутствием, во второй половине девяностых годов не только ведомственной, но и республиканской службы охраны животных.

Проблема сохранения популяций редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков является актуальной и для других государств ареала их распространения.

Так, в Калмыкии (Российская Федерация) в 1990 году открылся заповедник «Черные земли», где основным объектом деятельности является сайгак. В 2001 году принят Указ Президента Республики Калмыкия «О чрезвычайных мерах по охране и сохранению калмыцкой популяции сайгаков», разработана республиканская Программа «Спасение сайгаков». Основными направлениями проводимых исследований являются: изучение биологии сайгаков, особенно в период гона и отела, распределение их по территории в течение года, привязанность животных к тому или иному месту с учетом природно-климатических факторов, кормовой базы, наличия хищников, факторов беспокойства. Большое значение придается социальной направленности проекта - выявлению заинтересованности местного населения в охране сайгаков.

В рамках данной Программы основан Центр по разведению сайгаков в неволе, который призван сохранить генетический фонд европейской популяции сайгаков, создать искусственную популяцию и приручить сайгаков.

В 2004 году в Кыргызской Республике разработана Программа изучения, сохранения и рационального использования популяций горных баранов на 2004-2008 годы. Целями Программы являются изучение и оценка систематической классификации горных баранов, обитающих в Кыргызской Республике, ареалов, современного состояния, условий обитания и путей миграций их популяций, установления их численности и плотности обитания, выработка рекомендаций по сохранению и рациональному использованию популяций горных баранов в Республике.

В Узбекистане после организации в 1960 году Нуратауского государственного заповедника численность кызылкумских горных баранов стала восстанавливаться. В начале 90-х годов в этом заповеднике обитало около 1000 голов горных баранов данного подвида.

 

 

3.1. Тугайный благородный олень

 

1) Положение вида в системе животного мира

Тугайный благородный олень (Cervois elaphus bactrianus) - представитель семейства оленей, отряда Парнокопытных, класса Млекопитающих.

Тугайный благородный олень, или бухарский олень является одним из наиболее редких подвидов благородного оленя и единственным, приспособившимся к обитанию в пойменных тугайных лесах пустынной зоны Казахстана и Средней Азии.

2) Статус вида, его ареал

В историческое время ареал бухарского оленя охватывал пойменные биотопы бассейнов рек Амударьи и Сырдарьи, Кызылкумы и южное Приаралье. В Казахстане бухарский олень обитал в пойменных лесах нижнего и среднего течения реки Сырдарьи и в Кызылкумах. Не исключено, что именно этот олень обитал в Каратау (Сырдарьинском) и в низовьях реки Сарысу. Но вследствие освоения пойменных биотопов, особенно в результате вырубки лесов и распашки земель в бассейнах рек Амударьи и Сырдарьи к середине XX столетия ареал и численность бухарского оленя катастрофически сократилась. К середине 60-х годов бухарский олень сохранился лишь в республиках Средней Азии, в бассейне Амударьи в заповедниках «Тигровая балка», «Арал-Пайгамбар» и в урочище Дарганата, в которых его общая численность не превышала 350-400 особей.

Обеспокоенные прогрессирующим обеднением фауны Казахстана учёные Института зоологии Казахстана обосновали целесообразность реакклиматизации тугайного оленя в пойме р.Сырдарьи и последующей его акклиматизации в долинах рек Шу, Или, Шарын, Шилик, Каратал, Аксу и Чёрный Иртыш. В марте 1981 года 22 бухарских оленя были завезены из Таджикистана в Карачингильское государственное охотничье хозяйство ХОЗУ бывшего Совета Министров Казахской ССР, где оленей передержали в вольере. Особый режим охраны Карачингильского госохотхозяйства позволил уже через пять лет после завоза увеличить их численность до 60 особей, к 1991 годам (т. е. через 10 лет) до 120 особей. В марте 2001 года только на территории хозяйства было учтено не менее 300 голов бухарского оленя. Кроме этого около 40 - 50 бухарских оленей обитает в прилежащих к госохотхозяйству угодьях, в результате чего общая численность бухарского оленя в Казахстане в настоящее время составляет около 350 особей. Таким образом, в первые годы после выпуска, естественный прирост популяции бухарского оленя варьировал от 18,5 до 22,8 %. В настоящее время в Карачингильской популяции бухарского оленя 54,4 % самок, 25,7 % самцов и 19,6 % сеголетков. Последнее свидетельствует в том, что прирост популяции у оленей остаётся до настоящего времени на уровне прошлых лет.

Последние тугайные олени исчезли с территории Казахстана в середине 50-х годов прошлого столетия. В настоящее время существует акклиматизированная группа оленей в среднем течении рек Или и Сырдарьи.

До конца XIX века тугайный олень был обычен в пойме среднего и нижнего течения реки Сырдарьи - от Аральского моря до города Кзыл-Орды, имеется указание на его обитание и выше по течению. В первой половине XX в. тугайный олень в Казахстане практически исчез; последние олени были убиты в бассейне реки Сырдарья в 1956 году. В 1981 годы он акклиматизирован в госохотхозяйстве Карачингиль, по левобережью среднего течения реки Или.

3) Состояние среды обитания

Места обитания - тугайные леса и тростниковые заросли в поймах пустынных рек. По окраинам пустыни Кызылкум обитал в зарослях саксаула, но с исчезновением воды в песках возвращался к реке Сырдарье. В связи с хозяйственным освоением пойм пустынных рек и их зарегулированием, площадь пойменных лесов значительно сократились. Нетронутыми остались лишь небольшие по площади участки.

4) Естественное воспроизводство: сроки и условия размножения, плодовитость, соотношение полов, эффективность воспроизводства, естественная смертность и ее причины

В пойме Сырдарьи тугайные олени совершали сезонные миграции. С исчезновением воды в Кызылкумах они переходили из пустыни к реке Сырдарье и возвращались обратно лишь с выпадением снега. В Таджикистане, в горном заповеднике «Ромит», тугайные олени обитают в поясе лиственных лесов и посадках плодовых деревьев, поднимаясь в бесснежное время до высокогорных арчовников. В Карачингиле активен в основном в утреннее и вечернее время, хотя в пасмурную погоду часть животных кормится и днем. Гон в сентябре - октябре, отел - в мае - июне. Чаще рождается один, реже -2 теленка. Половозрелость наступает в возрасте 2,5 года, хотя часть самок впервые участвует в размножении в 1,5 года. Основа питания - разнотравье, реже поедаются листья, побеги и плоды кустарников и деревьев. Охотно кормятся на подкормочных площадках и посевах. Конкуренты - косуля, кабан. Враги - волки и бродячие собаки; для новорожденных оленят опасна лисица.

5) Искусственное воспроизводство вида и необходимость его применения

В неволе успешно размножается в Алматинском зоопарке.

В 2000 году на средства Всемирного фонда дикой природы в пойме реки Сырдарьи в Туркестанском районе Южно-Казахстанской области построен вольер для разведения бухарского оленя. Основной задачей данного питомника является воспроизводство бухарского оленя с последующим выпуском животных в пойму реки Сырдарьи, то есть восстановление ареала и численности этого копытного в местах былого его обитания. Воспроизводственное стадо питомника сформировано из животных, купленных на средства, предоставленные проектом INTAS-96-1289 «Экологические и физиологические основы сохранения и воспроизводства бухарского оленя (вид под угрозой исчезновения)» в Карачингильском госохотхозяйстве ХОЗУ Правительства Республики Казахстан и бухарских оленей, переданных Карачингильским госохотхозяйством питомнику безвозмездно. В настоящее время в Туркестанском питомнике по воспроизводству бухарского оленя содержится 9 оленей (6 взрослых самок, 2 самца и 1 сеголеток (самка).

6) Сравнительная динамика численности и состояние популяций тугайного оленя

Сведений о прошлой численности тугайного оленя в Казахстане нет. В начале 20 столетия в бассейне р. Сырдарьи ежегодно добывалось по несколько особей. В середине 80-х годов в госохотхозяйстве Карачингиль их поголовье составляло 60 особей, а к концу 90-х численность оленей возросла до 300 особей.

 

 

3.2. Джейран

 

1) Положение вида в системе животного мира

Джейран (Gazella subgutturosa) - представитель семейства Полорогих, отряда Парнокопытных, класса Млекопитающих.

Джейраны вместе с другими дикими и домашними травоядными животными являются в экосистеме аридных зон основными потребителями растительности и способствуют повышению ее продуктивности, если это потребление не превышает допустимой величины. Как показала многолетняя практика, изъятие части джейранов не наносит ущерба естественному воспроизводству вида, если оно осуществляется в биологически допустимых пределах.

2) Статус вида, его ареал

Редкий вид. Численность и местообитания в ряде районов сокращаются.

Единственный представитель рода газелей и подсемейства Антилоп в Казахстане, где находится северная часть его ареала.

До середины 20 века обитал почти по всей полупустынной и пустынной зонам Казахстана, имел сплошной ареал от Каспийского моря до Илийской котловины. Северная граница проходила вдоль 47-й параллели, в настоящее время на большей части ареала она сместилась далеко к югу. Образовались отдельные изолированные популяции: в Илийской котловине, Таукумская, Мойнкумская, Кызылкумская и Устюртско-Мангышлакская.

В эти годы общая численность джейрана в Казахстане составляла не менее 200 тыс. особей, причём около половины этого количества приходилось на пустыни Арало-Каспийского водораздела. Интенсивное хозяйственное освоение территории Казахстана, пришедшееся на 60-70 годы, а также последовавшие в этот период несколько суровых многоснежных зим привели к тому, что к концу 70-х годов в республике осталось менее 10 тыс. джейранов, вид оказался под угрозой исчезновения, что привело его к включению в Красную книгу Республики Казахстан.

Джейран включён в Красные книги Международного Союза Охраны Природы и Казахстана как редкий вид, численность и местообитания которого повсеместно сокращаются.

3) Состояние среды обитания

Места обитания - закрепленные бугристые пески, щебнистые и глинистые пустыни, пересеченные сухими руслами, покрытые зарослями саксаула, жузгуна, боялыча, терескена или открытые щебнистые пространства с саксаульчиковыми или тасбиюргуновыми пастбищами. Встречается в невысоких сухих горах и на пологих участках чинков. Основное требование к местам обитания - наличие водопоев, минимальный снежный покров зимой и хорошие защитные свойства местности. Состояние среды обитания джейрана вполне удовлетворительное. В связи с сокращением количества домашних животных в последнее десятилетие и уменьшением пастбищной нагрузки, в настоящее время наблюдается восстановление растительности и улучшение пастбищ на всем протяжении ареала джейрана в Казахстане.

4) Естественное воспроизводство: сроки и условия размножения, плодовитость, соотношение полов, эффективность воспроизводства, естественная смертность и ее причины

Ведет полуоседлый образ жизни, предпринимает ограниченные, но регулярные сезонные миграции. В период гона (ноябрь-декабрь) для самцов характерна территориальность. Часть самок может участвовать в размножении с 6-7 месяцев, остальные - в 1,5 года, самцы - с 2,5 лет. Детеныши рождаются в апреле-июле, массовый окот - в мае. Видовой состав употребляемых в пищу растений зависит от региона обитания и изменяется в течение года. Значительной гибели джейранов от гельминтозов не регистрировали, из болезней причиной большой смертности могут быть туляремия, ящур, овечья оспа, в зоопарках - некробацилез. Основной враг - волк, а также чабанские собаки, для молодняка опасны лисица, шакал, пятнистый и камышовый кот, крупные хищные птицы. Конкуренты - овцы, сайгаки, пустынные грызуны.

5) Искусственное воспроизводство вида и необходимость его применения

Успешно разводится в питомниках Узбекистана и Туркмении. В Казахстане содержался в Алматинском зоопарке. Этот метод может быть использован для разведения на специализированных фермах с целью хозяйственного использования.

6) Сравнительная динамика численности и состояние популяций джейрана

В середине 30-х годов в Казахстане обитало около 200 тыс. джейранов, из них 100 тысяч на Устюрте и Мангышлаке. Возросшее браконьерство, джуты, эпизоотии привели к тому, что к концу 70-х годов в республике осталось менее 10 тыс. джейранов. В конце 90-х годов в Казахстане обитало 30-50 тыс. джейранов, из них 20-25 тыс. - на территории Мангистауской области. Серьезную угрозу для джейрана представляют браконьеры. Это, по-видимому, является основной причиной снижения численности этого копытного на большей части современного ареала.

Разработанная система мероприятий по охране вида дала свои результаты. Была установлена уголовная ответственность за незаконную охоту на джейранов, ряд заповедников и заказников взял под охрану как местообитания вида, так и его группировки, оказавшиеся в пределах охраняемых территорий: это заповедники Барсакельмесский, Устюртский, государственных национальный природный парк «Алтын-Эмель», заказники Актау-Бузачинский и Андасайский. Крупнейший зоологический научно-исследовательский центр Казахстана - Институт Зоологии МОН РК начал проведение специальных исследований по экологии и этологии вида и уточнению его состояния в республике. Крупномасштабные учётные работы, в том числе и с привлечением авиационной техники позволили в 80-е годы провести детальные учёты численности джейрана на большей части его ареала в Казахстане. Было установлено, что некогда сплошной ареал вида оказался разорванным на отдельные изолированные участки, образовались разрозненные популяции (Илийская, Таукумская, Муюнкумская, Кзылкумская, Устюртско-Мангышлакская). Численность вида в республике составила к началу 90-х годов около 30 тыс. голов. Основными центрами сосредоточения стали: полуостров Бузачи, пустыня Муюнкум и правобережная часть Илийской котловины. Были выявлены своеобразные тенденции динамики численности - постепенный рост поголовья джейрана в центрах сосредоточения и стабильная численность или её снижение в малых разрозненных группировках, вплоть до их уничтожения и разгона.

Современное состояние вида в Казахстане неясно: с одной стороны, отрицательное воздействие экстенсивного животноводства на популяции джейрана и их местообитания значительно снизилось, с другой стороны, резко возрос пресс браконьерства.

Серьёзный ущерб популяциям джейрана нанесли суровая зима 1993 - 94 годы и засушливые летние сезоны 1994 - 1996 годы. Так, предпринятые в конце 1995 года выборочные обследования Муюнкумской популяции показали, что с 2-3- тыс. голов в середине 80-х годы осталось около 200 джейранов.

 

 



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Правительство Республики Казахстан постановляет: Утвердить прилагаемую программу сохранения и восстановления редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков на 2005 2007 годы далее программа

    Программа
    В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» и постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 июля 2001 года № 980 «О дополнительных мерах по
  2. Правительство Республики Казахстан постановляет :       Утвердить прилагаемую отраслевую Программу "Жасыл даму" на 2010-2014 годы" далее программа

    Программа
    В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 1 февраля 2010 года № 922 "О Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1.

Другие похожие документы..