Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа дисциплины'
Настоящая программа учебной дисциплины устанавливает минимальные требования к знаниям и умениям студента и определяет содержание и виды учебных заняти...полностью>>
'Документ'
Формирование у студентов взгляда на техногенные отходы как важнейшую составную часть сырьевой базы промышленности строительных материалов, изделий и ...полностью>>
'Литература'
Немногие из разделов медицины удостоились соб­ственного божества. Асклепий был богом всей меди­цины, а его дети - Махаон, Подалирий, Гигиея и Панацея...полностью>>
'Документ'
В октябре премьер Владимир Путин велел «Газпрому» и Минэкономразвития заняться снижением издержек при транспортировке газа, в том числе разобраться, ...полностью>>

31. Место России на мировом рынке энергоносителей

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

31. Место России на мировом рынке энергоносителей.

Нефтяной рынок

На мировом нефтяном рынке продолжается рост цен. Многие связывают это с нестабильным положением на рынках энергоносителей в таких странах как Ирак и Венесуэлла, которые играют не последную роль на мировом рынке энергоносителей, а также с неопределенность в дальнейших шагах стран-членов ОПЕК в отношении регулирования объемов добычи нефти; в США запасы нефти стремительно сокращаются. При нынешней международной обстановке развитые страны заинтересованы в том, чтобы мировой рынок энергоносителей не ограничивался только странами ОПЕК, ведь ОПЕК – это всего 33% мирового рынка нефти. Многие из стран считает взаимоотношения с Россией, являющейся вторым в мире производителем нефти, очень важными. Россия, Норвегия и Мексика являются важнейшими из числа государств, не входящих в ОПЕК, которые могут своим более активным сотрудничеством создать благоприятную перспективу для всех стран-экспортеров нефти в целом. Список альтернативных стран-поставщиков возглавляет Россия. Россия постепено превращается в отдельный центр энергетический центр. России принадлежит очень важная роль и в будущем эта роль будет возрастать. Уже сегодня стряться нефтепроводы, по которым нефть из Тюмени будет поступать в Европу, а из Тенгизского месторождения в Казахстане - в Новороссийск.

К 2020 г. нефть по-прежнему останется первейшим и важнейшим энергоносителем в мире. Этот факт подтверждается в прогнозах всех источников. В связи с тем, что добыча нефти на Ближнем Востоке, особенно в зоне Персидского залива, увеличилась, а в других районах мира сократилась, роль Ближневосточного региона на рынках нефти постепенно возрастет. В последующие два десятилетия более значительным станет влияние на нефтяной рынок таких крупных нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК, как Россия. Коммерциализация и приватизация нефтедобывающих предприятий России может привести к чрезмерному увеличению производственных мощностей и, в конечном итоге, негативно отразиться на стабильном положении рынка. Укрепление сотрудничества между членами ОПЕК и такими крупными нефтедобывающими странами как Россия,  Норвегия и Мексика, которые не входят в эту международную организацию, может способствовать стабилизации рынка и создать более выгодные экономические условия и для продавцов, и для покупателей нефти на долгосрочный период.

Выход России на мировой рынок энергоносителей в качестве поставщика сжиженного природного газа (СПГ) является сегодня самым перспективным направлением разработки отечественных природных ресурсов.

По сжиженному природному газу Россия была представлена Сахалинской областью и компанией "Газпром". В России Сахалин пока остается единственным реальным поставщиком СПГ. "Четыре крупнейшие компании Японии уже заключили долгосрочные контракты на покупку сахалинского газа, ведутся переговоры с корейской компанией "Когас", с китайскими - "Синапек" и "Синэрджи.В перспективе Сахалин, как реальный поставщик СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, может выйти на американский рынок, где активно строятся приемные терминалы. Прежде всего, за счет выгодного географического расположения Сахалина, его близости к покупателям газа. Ежегодный мировой прирост уровня продаж этого вида топлива составляет 4,5% и рынок СПГ зарекомендовал себя как наиболее динамично развивающийся.

Что касается структуры энергоносителей, то, по прогнозу ОПЕК, наибольший рост получит природный газ (2,9% в год), затем каменный уголь (1,8%) и нефть (1,7%). Рост восполняемых видов энергии и ядерной энергетики составит всего 1 %.

Прогнозы всех авторитетных источников подтверждают увеличение доли природного газа до  28 % к 2020 г. Такой рост свидетельствует о возрастании роли России на мировом энергетическом рынке. Развитие газодобывающей промышленности этой страны и увеличение экспорта российского газа в западноевропейские страны, а также ее стремление проникнуть на восточный рынок, например, в Японию, служит подтверждением возрастающей роли России на региональных рынках газа. Российско-иранское  сотрудничество в регионе может усовершенствовать ближневосточное газовое кольцо и гарантировать рынок сбыта двух стран в Европе и, возможно, на Востоке. В противном случае чрезмерные возможности в поставках газа приведут к ценовой войне,  нанесут в среднесрочной перспективе  ущерб странам, обладающим газовыми месторождениями, а в долгосрочной — и основным его потребителям.
Совместные капиталовложения Ирана, России и других стран региона в установление общего маршрута для транспортировки газа на рынки Европы и Востока могут помочь дать более четкие контуры грядущего периода и вселить уверенность в нем.

Мировой рынок угля и перспективы российских экспортеров

Угольная промышленность в современном мире сохранила роль важнейшей базисной отрасли экономики. Значение угля как одного из основных типов энергоносителей на рубеже третьего тысячелетия обуславливается действием следующих ведущих рыночных факторов:

По оценкам Рабочей группы по углю Комитета по энергетике ЕЭК ООН уголь обеспечивает примерно 27% всего мирового производства энергии. Еще выше значение угля в электроэнергетике. С использованием угля производится в мире производится примерно 44% всей электроэнергии, в т.ч. в странах Европы - 42%.
Согласно прогнозу “Energy Information Administration” (Министерство энергетики США) потребление первичных энергоносителей в мире к 2020 г. возрастет по сравнению с нынешним уровнем на 65%. Ископаемые виды топлива останутся основными источниками энергии и будут обеспечивать до 80% мирового энергопотребления. На перспективу до 2020 г. международные эксперты не ожидают существенного снижения роли угля как одного из важнейших энергоносителей. Более того, за счет весьма вероятного сокращения темпов роста потребления нефти и нефтепродуктов и пересмотра отношения к развитию атомной энергетики во многих странах может иметь место некоторый рост его доли в структуре энергопотребления.
Ведущими потребителями угля в Азии и мире по-прежнему останутся Китай и Индия. До 2020 г. на долю Китая и Индии будет приходиться 33% прироста мирового энергопотребления и 90% увеличения использования угля в мире. В Канаде увеличение потребления угля связывают с намечаемым выводом из эксплуатации после 2010 г. значительной части мощностей АЭС, которые будут заменяться угольными ТЭС. Ожидается также заметный прирост потребления в Бразилии и Южной Корее.В Европе ужесточение экологических нормативов, усиление конкуренции со стороны природного газа и вывод нерентабельных угледобывающих мощностей, будут ограничивать потребление угля. Однако по преобладающему мнению ожидаемый спад потребления в Европе затронет прежде всего уголь национального производства.
Емкость мирового рынка каменного угля приближается сейчас к 500 млн. т. Основными импортерами выступают страны Западной Европы (около 160 млн. т ) и АТР (более 200 млн. т, в т.ч. Япония - 130 млн. т, Южная Корея - около 50 млн. т и Тайвань - около 20 млн. т). Ведущими экспортерами выступают Австралия, США, ЮАР, Колумбия, Венесуэла, Индонезия, Канада, Китай, Польша и Россия. Поставками из этих государств обеспечивается сейчас более 90% мировых импортных потребностей.

Анализ приведенных данных по динамике и географии импорта угля в регион ЕС дает основания для следующих выводов:

  • Импорт каменного угля в регион ЕС на протяжении 90-х годов устойчиво возрастает. Доля импорта в потреблении за 1990-1998 гг. возросла с 45% до 57%. Импортный уголь рассматривается в Европе, прежде всего, как заменитель другим завозимым энергоносителям. Поэтому государства ЕС стремятся разнообразить источники получения угля и увеличивают число основных поставщиков, последовательно подключая к рынку новых экспортеров. В 90-е годы эта тенденция стимулировала увеличение импорта в Европу высококачественного колумбийского, индонезийского, венесуэльского и канадского угля.

  • На трех основных поставщиков - США, Австралия, ЮАР - сейчас приходится примерно половина европейского импорта. Австралийские поставщики предпочитают работать в первую очередь на динамично развивающемся рынке стран Восточной Азии и также сокращают свои отгрузки в Европу. За последние годы стал сокращаться и импорт в Европу из ЮАР.

  • Импорт угля с территории СНГ в ЕС сократились с 9,8 млн. т в 1990 г. до 3,0 млн. т в 1998 г., что в определяющей обусловлено потерей Россией балтийских и черноморских портов. Из-за слабости оставшейся у России терминальной базы основная масса каменного угля экспортируется Россией по железной дороге в Восточную Европу и Турцию или через угольный терминал в порту Восточный в Японию и малые восточно-азиатские государства.

  • Закупки угля из Польши на протяжении большей части 90-х годов оставались более или менее стабильными.
    По имеющимся прогнозам в ближайшие 10 лет увеличатся поставки на европейский рынок из доля стран Южной Америки. Отгрузки угля из Польши в Западную Европу уменьшатся на 50%, тогда как поставки этого вида угля из США, ЮАР и Австралии сохранятся примерно на нынешнем уровне.

Одним из важнейших поставщиков угля на европейский рынок остается Польша. По данным КЕС, без поддержки государства польский экспорт угля был бы сейчас полностью убыточным.Таким образом, в случае создания необходимой инфраструктуры российские экспортеры угля потенциально могут занять на европейском рынке место польских поставщиков. При этом первостепенным фактором будет выступать ценовая конкурентоспособность и возможность обеспечения ритмичности поставок.
В целом перспективы мирового рынка представляются сравнительно благоприятными для российских экспортеров угля.В ближайшие 20 лет емкость мирового рынка возрастет не менее, чем на 20-25%. По преобладающему мнению экспертов, особенно быстрыми темпами потребление и импорт угля будут возрастать в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В Западной Европе продолжится процесс свертывания национальной угольной промышленности, а возрастающие потребности предполагается обеспечивать импортом. Процесс реформирования экономики восточноевропейских стран и постепенный переход более развитых из них к экономике постиндустриального общества будут приводить здесь к росту энергопотребления. Российский уголь для этих государств будет реальной альтернативой другим импортным энергоносителям. Чрезвычайно благоприятные перспективы складываются на европейском рынке вследствие ожидаемого ограничения государственного субсидирования угледобычи в Польше и сокращении вдвое ее экспортных возможностей. Спрос на российский уголь за рубежом может возрасти в еще большей степени, в случае принятия за рубежом политических решений о свертывании программ развития атомной энергетики. Качественные характеристики кузнецкого, воркутинского и южноякутского угля в принципе устраивают основных зарубежных потребителей и обеспечивают их конкурентоспособность на мировых рынках. Поэтому для использования благоприятных перспектив, складывающихся на мировых рынках, необходимы решения, в том числе и на государственном уровне, которые бы обеспечили ценовую конкурентоспособность российского угля за рубежом. В частности, настоятельно необходимо решить следующие неотложные проблемы:

  • Укрепить терминальную базу, слабость которой сдерживает морские отгрузки угля из России.

  • Обеспечить для экспортеров угля льготные тарифы железнодорожных перевозок, имея в виду, что экспорт нескольких миллионов тонн угля позволит значительно повысить загрузку железнодорожного транспорта.

  • В рамках проводимой реструктуризации угольной отрасли обращать особое внимание на укрепление производственной базы потенциально перспективных для экспорта предприятий.

  • Последовательно проводить в процессе реструктуризации угольного производства линию на соблюдение частных интересов отдельных экспортеров и государственных и региональных приоритетов развития этой важнейшей для экономики России отрасли промышленности.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Конкурентоспособность атомной энергетики россии на мировом рынке (теоретико-прикладные аспекты) (1)

    Автореферат
    Работа выполнена на кафедре мировой экономики и международных экономических отношений в Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации
  2. Конкурентоспособность атомной энергетики россии на мировом рынке (теоретико-прикладные аспекты) (2)

    Автореферат
    Диссертационная работа выполнена в Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации на кафедре Мировой экономики и международных экономических отношений
  3. Место и роль Российской Федерации на мировых рынках нефти и газа

    Автореферат
    Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов»
  4. Место России в мире технологий будущего

    Доклад
    © Центр региональных экономических исследований экономического факультета Уральского государственного университета им. А.М. Горького, 2009. Все права защищены.
  5. Трансформация мирового рынка нефти в условиях финансовой глобализации

    Диссертация
    Диссертация выполнена на кафедре экономики зарубежных стран и внешнеэкономических связей экономического факультета Московского государственного университета имени М.

Другие похожие документы..